У нас есть такая тема как роды за границей, но меня интересует теперь тема, которую я создала).
В соответствии со ст. 2 Закона РК «О правовом положении иностранцев», от 19 июня 1995 года №2337 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.06.2013 г.), иностранцы - это лица, находящиеся на территории страны, гражданами которой они не являются. В соответствии с законодательством РК медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно по экстренным показаниям, согласно утвержденному Постановлением Правительства РК списку заболеваний. (ППРК №1937 от 26.11.2009 года «Об утверждении перечня острых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при которых иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории РК имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи»).
С одной стороны, роды - это экстренная помощь, но с другой стороны, мои роды ни какую опасность для окружающих не представляют...
Хорошо, если есть деньги, то можно заключить договор и родить платно, а если нет денег? Рожать дома? Как быть?
Знаю, что у нас на форуме, есть мамочки с ВНЖ, как вы решали проблему?
а вот и перечень
Утвержден
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 26 ноября 2009 года № 1937
Перечень
острых заболеваний, представляющих опасность для окружающих,
при которых иностранцы и лица без гражданства, находящиеся
на территории Республики Казахстан, имеют право на получение
гарантированного объема бесплатной медицинской помощи
1. Дифтерия
2. Корь