Аты-жөнi: Орлова Анастасия
сұрақ/өтініші: Здравствуйте!Ранее я наблюдалась в поликлиннике №5 г. Павлодара.Сегодня я столкнулась с такой проблемой,мне отказали в обслуживании,объясняя это тем ,что у меня вид на жительство иностранного гражданина РФ.Объясните какими правами в оказании мне мед.помощи я обладаю?Если я имею постоянную прописку,ИИН,и в конце концов отчисляю те же налоги,что и граждане РК.Проживаю здесь около 15 лет.По законодательству,я обладаю те ми же правами и обязанностями,что и граждане РК,кроме политических прав.
қосылды: 2015-03-31 20:09:33
жауап:
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 января 2014 года № 29 "О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 "Об утверждении пречня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи" гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств. В соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств и Протокола о механизме реализации Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств в части порядка предоставления медицинских услуг, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 февраля 2000 года № 320 гражданам Республик: Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Молдова, Азербайджан, Кыргизия, Туркменистан, стран: Украина, Грузия, Российская Федерация скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается бесплатно и в полном объеме на территории Республики Казахстан медицинскими организациями независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности. При этом, с момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе. Граждане других стран, находящиеся на территории Республики Казахстан, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с перечнем острых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2009 года №1937. Перечень острых заболеваний, представляющих опасность: 1. Дифтерия, 2. Корь, 3. Краснуха, 4. Коклюш, 5. Скарлатина, 6. Ветряная оспа, 7. Эпидемический паротит, 8. Паратифы А, В, С, 9. Полиомиелит, 10. Острые респираторные вирусные инфекции, 11. Грипп, 12. Менингококковая инфекция, 13. Холера, 14. Брюшной тиф, 15. Туберкулез, 16. Легочная форма сибирской язвы, 17. Чума, 18. Геморрагические вирусные лихорадки, 19. Вирусные гепатиты А, Е, 20. Малярия, 21. Группа острых кишечных инфекций.
это из сайта управления здрав. Павлодарской области