Отправлено 24 сентября 2009 - 07:38
классический рассольник готовится из почек!
вот рецепт, который я переписала из "Книги о вкусной и здоровой пище" (у меня издательство 1952 года! раритет).
С почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку ну 3-4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить. потом воду слить и вновь залить водой, вновь вскипятить.Варить час-полтора.Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки и поджарить на масле в суповой кастрюле (что это такое я не знаю - примечание мое).
после этого кастрюлю снять с огня, положить в нее очищенные и нарезанные лдомтиками соленые огурцы и картофель, нарезанный брусочками, залить процеженным буьоном и варить 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки в рассольник для остроты добавить огуречный рассол, щавель (или салат), соль.
при подачсе к столу в рассольник положить почки, порезанные ломтиками, сметану или сливки и мелко нарезанную зелень.
рассольник можно приготовить на мясном или курином бульоне и подать с куском телятины, баранины или курицей.вместопочек мождно использовать потроха домашней птицы. также рассольник можно приготовить и на рыбном бульоне.
На 500 гр говяжих почек - 2 огурца, 2 петрушки, 1 стебель сельдеря, 1 шт репчатого лука, 4 шт картофеля, 2 ст л масла, и 100 гр щавеля.
НО!!!! Я знаю, что в большинстве семей рассольник делают с перловкой. внашей тоже. и на почках рассольник я варила лишь однажды. поэтому расскажу примерно как рассольник гоовлю я. у нас, кстати, вчера он был. рассольник муж называет самым вкусным супом в моем кулинарном арсенале.
варю бульон. чаще всего из свиной сахарной косточки. снимаю пену, но когда мясо готово бульон все равно процеживаю через сито. перловка у меня отварена всегда заранее. так удается избежать "передозировки" и суп не сделается кашей, да и перловка супу придает некрасивый сероватый оттенок, если варить ее в том же бульоне.
в бульн кладу сваренную перловку. на растительном масле зажариваю: перец болгарски и морковь, порезанную соломкой, лук, порезанный кубиками. когда овощи хорошо зажарятся (но чтоб н егорели), добавляю натертые на крупной терке огурцы (раньше резала из мелко ножом на кубики. Но попробовала натереть - так вкуснее, огурцики отдают супу весь свой аромат), огурцов я никогда не жалею, кладу побольше. зажариваю в течение минут 10, затем добавляю пару столовых ложек томатной пасты, вновь жарю минут 5 (когда томатную пасту зажариваешь то суп получается краснее, а вкус у томатного бульона приятнее). выкладываю все это в кипящий бульон. когда провариваться минут пять - пробую на соль, добавлю рассол и соль, если надо, перчу. затем кладу порезанный брусочками картофель (сейчас я на диете, поэтому картошку не кладу в рассольник совсем). когда картошка сварится - добавлю зелень и лавровый лист. выключаю газ.
приятного аппетита!