Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Смена фамилии при вступлении в брак

Сообщений в теме: 22

#1 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 22 сентября 2009 - 11:59

Добрый день. очень интересует: какие документы нужно будет обменять, если при вступлении в брак женщина меняет фамилию? предпринимательской деятельностью не занимаюсь. и еще такой вопрос6 если в свидетельстве о рождении ребенка указана девичья фамилия матери, то как быть с этим, какие-то документы нужны будут, чтобы "доказатЬ" что мать ребенка именно я?!
спасибо

#2 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 22 сентября 2009 - 21:46

Добрый день. очень интересует: какие документы нужно будет обменять, если при вступлении в брак женщина меняет фамилию? предпринимательской деятельностью не занимаюсь. и еще такой вопрос6 если в свидетельстве о рождении ребенка указана девичья фамилия матери, то как быть с этим, какие-то документы нужны будут, чтобы "доказатЬ" что мать ребенка именно я?!
спасибо

При вступлении в брак менять нужно будет уд. личности, загран. паспорт (если есть), СИК, фамилию в РНН, права, тех. паспорт на транспортное средство, если счет в банке то там тоже смена будет..... :ai-ai: По поводу свидетельства о рождении, то либо просто поменять свидетельство ребенку и вписать туда новую фамилию, либо в случае необходимости придется таскать с собой свидетельство о браке, где пишется что гражданка такая-то изменила фамилию на такую-то...... :hi-hi:

#3 Off   Regina

Regina

Дети - цветы жизни!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 212 сообщений
  • Возраст первого ребенка:11-02-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 22 сентября 2009 - 22:52

А никто не знает
можно ли фамилию поменять после нескольки лет совместной жизни в браке?

#4 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009

Отправлено 23 сентября 2009 - 10:39

Можно можно у меня так золовка сделала

#5 Off   mashusha

mashusha

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-06-2009

Отправлено 23 сентября 2009 - 23:10

А никто не знает
можно ли фамилию поменять после нескольки лет совместной жизни в браке?

Можно, я поменяла после рождения дочери.

#6 Off   Таир Назханов

Таир Назханов

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 26 сентября 2009 - 16:18

спасибо

При смене фамилии подлежат обмену документы, которые удостоверяют Вашу личность. В связи со сменой фамилии обменивается удостоверение личности и национальный паспорт (если он у Вас есть), вместе с тем меняется РНН, если имеется водительское удостоверение оно также подлежит обмену, также необходимо будет обменять СИК и обратиться в пенсионный фонд для внесения изменений в пенсионный договор.

Подтверждающим документом родства, в частности, что Вы мать ребенка будут являться свидетельство о рождении ребенка, а также свидетельство о регистрации брака, в котором указывается фамилия, присвоенная Вам после регистрации брака.

Отвечает партнер Адвокатской конторы "БЭСТ" Митрофанова Лариса.

#7 Off   Irina Kim

Irina Kim

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-10-2012

Отправлено 01 июля 2010 - 16:13

старая тема но может кто поможет...подали заявление в ЗАГС и я там написала что оставляю свою фамилию...регистрация будет 16 числа еще две неделе..можно поменять свое решение..и что делать? просто в ЗАГС пойти и сказать что я передумала и хочу его фамилию? так можно сделать? или уже позно?

#8 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 01 июля 2010 - 17:07

У вас спросят на регистрации какую фамилию вы берете. Но лучше предупредить заранее.

#9 Off   belka

belka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-07-2009

Отправлено 01 июля 2010 - 17:30

старая тема но может кто поможет...подали заявление в ЗАГС и я там написала что оставляю свою фамилию...регистрация будет 16 числа еще две неделе..можно поменять свое решение..и что делать? просто в ЗАГС пойти и сказать что я передумала и хочу его фамилию? так можно сделать? или уже позно?

Нужно предупредить заранее, так как когда мы пришли на регистрацию, свидетельство уже было готово.

Ой не посмотрела это оказывается темка профессиональных юристов. Да простят меня модераторы.

Сообщение отредактировал belka: 01 июля 2010 - 17:36

#10 Off   Галюня

Галюня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 909 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-07-2009

Отправлено 01 июля 2010 - 17:39

лучше заранее, т.к. свидетельство о браке готовится заранее (печатается).

#11 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 01 июля 2010 - 17:43

Я так думаю к юристам этот вопрос имеет не очень прямое отношение..... :welcome:
Ирина просто придите в ЗАГС и там же на месте перепишите заявление и все, никаких проблем это работникам ЗАГСа не создаст, только заранее сходите, потому что как написала Белка, свидетельство о браке они готовят заранее и вопрос о фамилии во время церемонии бракосочестания задается чисто формально..... :welcome:

#12 Off   Eleseja

Eleseja

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 994 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-06-2001

Отправлено 01 июля 2010 - 19:34

После первого брака взяла фамилию мужа, когда разошлись осталась на его фамилии, теперь второй раз вышла замуж и так и осталась на фамилии первого мужа. Хочу теперь поменять на фамилию второго мужа. Вопрос: все документы оформлены на теперешнюю фамилию. И наверно надо все менять?
1. договор-дарения на квартиру (соответственно книга регистрации граждан тоже на ту фамилию)
2. удостоверение личности
3. паспорт
4. РНН
5. СИК
6. водительские права и все что с ними связано (доверенность, страховка)
7. свидетельство о браке
Это все надо менять?
И еще вопрос: старший сын на фамилии первого мужа, если я поменяю фамилию ему надо паспорт делать или что? Если куда-то ехать то могут спросить наверно?

#13 Off   Lorik

Lorik

Я творческая личность- хочу творю, хочу вытворяю.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 767 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-02-1995
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 01 июля 2010 - 23:20

Договор дарения ты не переделаешь. Будешь доказывать со свидетельством о браке.
Все остальные документы надо менять однозначно и точно.
Доказательством, что сын твой будет свидетельство о рождении (там твоя старая фамилия) и свидетельство о браке (новое).
Я сыну делала паспорт все было без проблем. Ситуация у меня аналогичная.
Только вот если сына куда-то будешь отправлять отдыхать без тебя, а с кем-то, тогда еще нужно разрешение отца.

#14 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 01 июля 2010 - 23:31

Извините за офф...... Лорик в любом случае выезжая на отдых заграницу вроде надо брать разрешение отца, независимо с кем ребенок едет, даже с если с матерью...... :flower:
Елесея кроме Договора дарения все перечисленные тобой документы надо будет менять, в вопросе с сыном либо можешь поменять ему свидетельство о рождении, либо всегда придется возить с собой свидетельство о браке..... :uncertain: Паспорт ребенку сделать не сложно, там кстати родители не указываются...... :oi:

#15 Off   Nina

Nina

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 02 июля 2010 - 08:30

После первого брака взяла фамилию мужа, когда разошлись осталась на его фамилии, теперь второй раз вышла замуж и так и осталась на фамилии первого мужа. Хочу теперь поменять на фамилию второго мужа. Вопрос: все документы оформлены на теперешнюю фамилию. И наверно надо все менять?
1. договор-дарения на квартиру (соответственно книга регистрации граждан тоже на ту фамилию)
2. удостоверение личности
3. паспорт
4. РНН
5. СИК
6. водительские права и все что с ними связано (доверенность, страховка)
7. свидетельство о браке
Это все надо менять?
И еще вопрос: старший сын на фамилии первого мужа, если я поменяю фамилию ему надо паспорт делать или что? Если куда-то ехать то могут спросить наверно?

Договор дарения менять не нужно, так как на момент сделки у вас была другая фамилия - он сохраняет свою юридическую силу . Свидетельство о браке - а что там менять??????? А все остальное нужно менять, причем не забудьте после внесения всех изменений внести изменения в книгу регистрации граждан по прописке. Насчет сына лучше обратится в цон по этому вопросу.

Сообщение отредактировал Nina: 02 июля 2010 - 08:30

#16 Off   Eleseja

Eleseja

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 994 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-06-2001

Отправлено 02 июля 2010 - 15:38

Лорик в любом случае выезжая на отдых заграницу вроде надо брать разрешение отца, независимо с кем ребенок едет, даже с если с матерью...... :confused:

Оль, я ездила с сыном в Россию отдыхать (была уже разведена) и никакого разрешения от отца я не брала и никто там его не спрашивал. Или Россия не считается?

Свидетельство о браке - а что там менять???????

Когда выходила замуж то поставила свою фамилию а не фамилию мужа. А теперь хочу на фамилию мужа поменять.

#17 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 02 июля 2010 - 15:41

Ну Лена это просто повезло,сейчас требовать должны

#18 Off   Lorik

Lorik

Я творческая личность- хочу творю, хочу вытворяю.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 767 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-02-1995
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 02 июля 2010 - 15:43

Я с сыном ездила много куда за границу и даже на Ближний Восток, где женщина почти НИКТО. Нигде разрешения отца не требовали. Отправляла его с моей мамой в Россию, вот тут я ей доверенность писала, в первый раз написала сама, без отца, никто опять никаких претензий не предъявлял, а потом я взяла у его отца согласие, где сказано, что я могу распоряжаться передвижениями сына на свое усмотрение и ВСЕ. После этого писала еще раз доверенность на моих родителей на вывоз, показав только эту бумаженцию, хотя у меня её и не спрашивали в нотариусе.
Так что если ребенок с матерью выезжает разрешение НЕ НУЖНО.

#19 Off   Neonka

Neonka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 26 ноября 2010 - 15:47

Подскажите пожалуйста, в прошлом году поменяла удостоверение на новую фамилию. а сейчас ведь удостоверение нового образца, туда входят данные РНН?

А то РНН у меня на старую фамилию и я не стала его менять, так как думала что в новом удостоверении уже есть ИИН.

#20 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 26 ноября 2010 - 17:04

РНН - это самостоятельный документ. Пока не отменяли, так что вам придется обновить данные. Это простая процедура.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz