Перейти к содержимому

Фотография

Будущая профессия ребенка - как и когда выбирать?

Сообщений в теме: 50

#1 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 04 августа 2020 - 13:32

Предлагаю порассуждать на тему будущей профессии / работы наших детей.

Нужно ли это делать в принципе? А когда лучше начинать?

А если не нужно, то почему? 

Может быть, у вас есть какие-то тесты, которые помогают определить склонности ребенка, если сейчас это непонятно.

Давайте поговорим об этом?

#2 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 05 августа 2020 - 13:49

А мы про какой возраст говорим? Мне кажется, это и взрослым часто трудно, понять, что есть дело твоей жизни.

Мой старший закончил техническое образование, ещё не понял, хочет ли он делать карьеру в этом направлении. Записался и посетил курсы актёрского мастерства, короче качает его совершенно в противоположные стороны.
  • ScorpiOlga это нравится

#3 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 05 августа 2020 - 19:12

Мы можем поговорить о любом возрасте на самом деле.

Но я хотела бы акцент сделать на детстве. То есть, лет так до 10, например.

Почему-то мне кажется, что если у ребенка есть четкое увлечение в этом возрасте, ему проще выбирать профессию. Он может с ней ошибиться, потом от нее отказаться, но уже пробовать себя в выбранном деле.

И это лучше, чем болтаться без тяги к чему-либо. Когда ждешь, что призвание упадет тебе на голову само.

И еще одна мысль - в этом самом действе непосредственное участие принимают (должны принимать??) родители. Без фанатизма желательно, но тут как повезет.

Я задумалась об этом, когда смотрела на спортсменов и читала их истории успеха. Обычно это был привод ребенка в секцию увлеченным родителем и благодаря этому родителю ребенок постигал азы, увлекался и принимал это за свое. Добивался при этом результатов.

У меня есть одни знакомые, где папа одержим хоккеем. И сам он на этом поприще не реализовался, однако стал направлять сына. В результате ребенок искренне увлечен, является одним из перспективных игроков и у него вполне может быть блестящее будущее. А вот если бы папа не любил хоккей, то сын бы там точно не появился либо не задержался. Потому что это дело крайне дорогое и семье приходилось в буквальном смысле жертвовать всем, чтобы у ребенка была возможность ходить в лучшую секцию, иметь хорошую амуницию.

И пацану этому легко в том плане, что теперь хоккей - это дело его жизни. Ему не надо метаться и думать чем бы заняться, когда вырасту. Он уже в этом плане вырос и состоялся. И мне так это нравится.

Если следовать этой логике, получается, что здорово, если родители чем-то увлекаются и передают эту увлеченность своему ребенку. Они определяют его будущее на какое-то время и всем в целом спокойно.

#4 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 05 августа 2020 - 20:30

Не уверена, Лен, что так. По крайней мере в спорте, потому что это до определенного возраста, а потом опять будет развилка. Игроков много - тренеров мало, куда идти? Это примерно как складывать яйца в одну корзину. В детстве мне кажется надо дать попробовать по возможности всё, к чему ребенок проявляет интерес. 
Мой муж профессиональный спортсмен, никто его никуда не приводил, сам пошел, получилось, заметили и это на длительный период стало делом его жизни. А сейчас нет спорта, всё. Он пересидит год и на протяжении этого года тоже будет хотеться кушать, а ничего дополнительного нет. В его возрасте довольно сложно пробовать себя в новом направлении. 
Мне в 15 лет предоставили выбор, я по разумению родителей должна была поступить в колледж, а не идти в 9 класс. Ну я выбрала, а толку. Я не люблю свою профессию, умею, но тем не менее - не люблю. И менять не стала, потому что отучившись 3 года в колледже имела возможность потупить на 3 курс института. Было жаль потраченного времени. А теперь уже поздно учиться на то, чего бы хотелось. Я годам к 23 сформулировала свои приоритеты.   

#5 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 06 августа 2020 - 13:45

Леся, а на что тебе "слишком поздно" учиться?

Если говорить про взрослых, то нужен конечно надёжный тыл или хорошая подушка безопасности, чтобы взять так раз и сменить профиль.
Да и ребёнку нужен тыл в любом возрасте.
Я например, очень сильно не поддерживала своего сына, когда он бросил плавать. Результаты были, а он раз и пошёл... в футбол. Плавать-скучно, сказал. А в футбол уже поздно (15 лет), мы это прекрасно понимали. В итоге и футбол бросил, не успевал после работы/учёбы.
А мы так надеялись, что в спорте себя покажет. Да, и я до сих пор иногда ещё бу-бу-бу, не приняла это до конца.

#6 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 06 августа 2020 - 20:38

Кстати, переучиваться в зрелом возрасте сейчас - норма уже. Все эйчары говорят о том, что многие возрастные кандидаты приходят из отраслей, в которых раньше не работали. У кого-то получается круто в итоге, а кто-то так себя и не находит. Но это ведь больше от человека зависит.

Я говорю больше о том, что если задать направление ребенку, зажечь его этим, он будет увлечен, у него больше шансов стать крутым в выбранном деле, потому что с раннего детства уже интересуется тем, чем надо, читает то, что надо, смотрит и так далее. Это большая помощь в итоге. Потому что приходя в профессию учиться, человек уже достаточно неплохо разбирается в этом.

И вот такой толчок и влюбленность можно дать лишь в раннем детстве, как мне кажется.

Вот об этом я и хотела подумать вместе, подумать вслух )

Дети из династий всегда имеют преимущество в виде разных плюшек - начиная от знаний родителей и заканчивая их связями. И разве это плохо? К потомственному врачу доверия/ уважения и интереса точно больше.

Ну или взять, например, Машу Юлину (Юль, ты же не против?). Вот у нее увлечение лошадьми. Она их очень любит. И ведь это не закончится с приходом взросления. А тут как раз можно подумать и прикинуть как это увлечение превратить в профессию, какая сторона будет более интересной для ребенка и перспективной в плане доходов. Как бы хорошая опора для старта во взрослой жизни.

• Lulita это нравится

#7 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 06 августа 2020 - 21:59

Я не против. Но если говорить про мою Машу, она будет согласна бесплатно работать, лишь бы с лошадьми.

А еще те, кто занят так или иначе с лошадьми , это совсем другая "песочница"
  • ScorpiOlga это нравится

#8 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 06 августа 2020 - 22:05

Леся, а на что тебе "слишком поздно" учиться?

На врача, Юль:) Поздно и дорого, не судьба, в общем.

#9 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 06 августа 2020 - 22:58

Ну тут без "а вот у меня" не обойтись.
Как вы свои профессии выбирали? Сами или родители подсказывали?
У меня было как выше про лошадей написали - готова была бесплатно работать, лишь бы на хоккейные матчи ходить. Кем?.. О том, что можно стать журналистом не думала, ибо считала это какой-то профессией для уникальных людей, чуть ли не сверхчеловеков. Ибо была эта профессия непонята и казалась недостижимой. И случай сам решил всё. Я уже писала для газеты, но куда поступать - металась. В итоге всё-таки журфак.

Я уверена, что в жизни у людей, которые ХОТЯТ применять свои знания, умения, стремятся к чему-то, всё складывается так, как должно быть. (Я фаталист, видимо). Постепенно выстраивается путь в профессию. Ведь если я любила хоккей, я бы могла пойти ещё в какой-нибудь пед или мед. Если бы я любила общаться с детьми,то вполне можно было бы в физкультурники податься и вести офп у детей-хоккеистов (этому учат, и не важно, что тренер не стоит на коньках, например) или в мед - затесаться врачом в команду. И цель - смотреть матчи - была бы достигнута.

Для меня самое страшное - вырастить человека, который ничем не горит, который никуда не стремится, ничем не интересуется. Вы таких встречали? Я - да. И это удручающее зрелище. Это мой кошмар. Причем видела и среди своих подруг таких девочек, и сейчас вижу среди детей знакомых.
Таких мамы запихивают куда-то ради диплома. А смысл?
Поэтому лишь бы ребёнок чем-то был увлечён, что-то умел - развивая по чуть-чуть какие-то таланты, можно ему дать вектор движения.
Но выбрать профессию прямо за ребёнка - кажется, это плохая идея. Немного направить, рассказать об особенностях выбранного пути, кстати, сводить на производство или куда там решит - это отличный способ показать правду выбранной работы.

Недавно общалась с интересным человеком. Он стал журналистом, т к мама была журналистом. Она его просто привела на телеканал и попросила что-то помочь. Ему было 14 лет (мы с ним оба с этого возраста приобщились к ремеслу, помним, куда были потрачены первые гонорары и как происходило становление - диалог был просто волшебный!). Хотела бы я, чтоб пошли по моим стопам? Нет. Но если захотят, помогу, покажу, (уже кстати привлекала помогать мне вычитывать полосы; малая в силу первого класса не справилась, а сын весьма недурно - нашел кучу ошибок, допущенных при верстке - опечатки, запятые, пробелы).

Доклад окончен )))
(42 минуты под землёй по дороге домой провела в набивании текста).

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 06 августа 2020 - 22:59

• Marta, Lulita и Йоженька это нравится

#10 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 07 августа 2020 - 10:47

И у меня не получится без "а вот у нас".
На примере взрослого себя можно увидеть свои ошибки и постараться сделать по-другому.
Я уже про себя писала, что когда я окончила школу, надо было куда-то поступать. "Хорошие" вузы были не по карману моим родителям, тем не менее, поступила я на юрфак, хотя папа настаивал на экономическом, но у меня совсем не математический склад ума, я поняла, что экономика, учёт- это точно не моё. А ведь в 11 классе куда я только не хотела поступать - от кулинарного техникума до театрального института. И т.к. я 2 года участвовала в создании газеты, про журфак тоже думали. Но, блин, время было такое, видимо родители хотели чтобы я просто была чем-то занята, а то вдруг.. А ведь в 17 лет это нормально, искать себя, метаться, поступить куда-то и даже бросить - это не катастрофа. Здесь в Европе это абсолютно нормально в любом возрасте. Сколько раз слышала от людей, поступил - бросил, не моё-поступил в другое место. Надо было мне поступить в кулинарный, закончить или бросить, попробовать поступить в театральный, пусть даже провалить вступительные, но получить опыт. Короче, что я вынесла для себя сейчас - не стыдно искать себя путем проб и ошибок.
Учиться на юрфаке мне очень нравилось, в процессе я даже поняла, что мне нравится нотариат, и ...не знаю, почему я не пошла помощником к нотариусу, возможно, здесь бы я себя нашла как юрист. Но, видимо, это просто в целом не моё. Я потом работала довольно успешным менеджером по продажам, но вот что я однозначно для себя поняла - я не продавец ни разу, я очень не любила это дело, хотя любила ту работу, любила коллектив.
И уже здесь, в Германии мне надо было снова определяться с выбором профессии. И до тех пор пока я не пошла на практику в детский сад, мне бы в голову не пришло идти в пед.
В "наших" странах, к сожалению, не развит институт практики, только в рамках получения образования. А просто прийти в организацию или предприятие и сказать: можно к вам на практику (бесплатно) на 2, 4 и т.д. недель. Это именно для того, чтобы посмотреть будни какой-то профессии изнутри и понять, надо ли оно тебе или нет. Здесь это нормально, все всё понимают, охотно берут практикантов в любом возрасте, в т.ч. школьников.

Лесе: если бы ты сейчас жила здесь, где я, это не было бы большой проблемой, уйти в медицину. Да, возможно не врачом, но:
а) медсестрой б)физиотерапевтом (в/о не надо, 3 года среднеспец.) в) помощник врача (подай-принеси, административные функции, но медицину знать надо, подготовить пациента к осмотру, тоже без в/о и т.д. Ещё здесь очень развита отрасль амбулаторной медицинской помощи и ухода, тут тоже около медицинское средне-спец . образование. Т.е. мед.работник приезжает на дом, чтобы смерить давление, тяжёлых правда надо мыть, дать препараты, поставить укол и т.д.

Вернёмся к детям. В возрасте до 10, Лена, как ты обозначила, думаю, надо просто наблюдать за ребёнком, к чему лежит душа. Пробовать кружки по интересам, но нельзя не дать базу - т.е. математику, язык (это я уже сама поняла, глядя на свои ошибки)
Кстати, спорт иногда нужен не ради спорта. Я жалею, что меня не отдали в спорт, хотя бы на какое-то время, мне бы не помешала дисциплина, физнагрузка в свое время, а ещё спорт учит ставить цели и их достигать, этот навык нужен вообще в жизни, безусловно.
  • ScorpiOlga, Lesia и Йоженька это нравится

#11 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 07 августа 2020 - 19:47

Я хотела быть врачом определенной специализации. Тут в принципе можно на фельдшера выучится, это довольно доступно. Но это уже не мечта, а так, подобие:)

Сообщение отредактировал Lesia: 07 августа 2020 - 19:48

#12 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 08 августа 2020 - 19:40

Ну то есть вы не согласны с тем, что помочь определиться ребенку и развивать его в этом направлении - это хорошо?

На самом деле не всякий способен сделать какой-то более-менее четкий выбор. И мне кажется, что из-за этого и есть истории про ненавистную работу.

Недавно я думала об этом в отношении себя. И, знаете, находила интересные стороны почти в любой работе.

Например, для уборщиц можно искать лайфхаки как быстрее убрать ту или иную поверхность, как сделать так, чтобы она меньше загрязнялась. Может быть какие-то перестановки нужно сделать, например.

То есть, есть вопросы по оптимизации процесса, по его организации. А потом можно реально радоваться созданной своими руками чистоте.

Или, например, сидишь на приеме звонков от клиентов. Тоже интересно. Кто с чем приходит, какие запросы чаще всего идут, может быть, нужно какие-то расчеты сделать и сразу по шпаргалке отвечать. Или идти к руководству и говорить, что на сайте не хватает такой-то информации. И опять-таки, учишься общаться с незнакомыми людьми.

Вон, если Лесю взять. Когда она про инвентаризацию заикнулась, у меня ничего, кроме закатывания глаз не случилось - ну типа дурацкая работа, гнусная, тоскливая. А она так здорово это все расписала, что уже и интересно стало как там и что.

Получается, что увлечься можно абсолютно любой работой. Хоть сторож, хоть дизайнер, хоть продавец.

И тогда, для лучшего старта, лучше все-таки выбирать специализацию с раннего детства и ее прокачивать. Все равно человек полюбит или увидит что можно любить в этой деятельности. Или, умея находить интересное в одном направлении, он будет видеть интересное в любом другом.

#13 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 08 августа 2020 - 20:03

Я - против выбора специализации и ее прокачки, потому что я не верю в перспективность этого занятия. Мы не знаем, будут ли играть в хоккей через 10 лет. Сомневаюсь, что будут бухгалтера. Медицина, мне кажется, вот-вот кардинально изменится.
Я сама хотела бы так: с детства начать в одном направлении копать и там и остаться. Но кто-то «из великих» сказал: в 21 веке неграмотный - это не тот, кто не умеет читать или учиться, а тот, кто не успеет разучиваться и переучиваться. Пересказ цитаты вольный, идея сохранена и я, скрепя сердцем, с ней согласна. Есть исследования по отмиранию и появлению новых профессий, по автоматизации части навыков.
Так что развивать надо имхо у ребёнка вербальные и числовые способности. Чтобы умел переучиваться. И, наверное, но не видела исследований по этому поводу: давать пробовать много и разного, чтобы при случае ныряние в полностью новую отрасль для него не было слишком большим шоком.
  • Marta, Lesia и Йоженька это нравится

#14 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 08 августа 2020 - 21:15

Согласна, Тань.

Я думала про фундаментальные науки, например. Там будет легче, если азы будут освоены в школе. К примеру, биология, физика, химия или математика.

Просто имея определенный багаж, в принципе же легче?.. И даже если ребенок пойдет по другой стезе, у него как раз когнитивные навыки будут развиты.

Опять-таки, если прокачивать литературу, то вреда не будет ни при каком виде деятельности.

У меня как раз опыт пробования всего подряд. И мне это сейчас не очень нравится. Потому что слишком много дорог зовут и манят. А я никак не могу выбрать и отказаться от другого. Это мешает. Адаптивность - это прекрасно, она нужна и должна быть, безусловно. Но если есть стержень, на который ты насаживаешь свои интересы, это лучше.

Насчет изменения индустрий и отраслей. Про это уже говорят довольно давно. Пророчили умирание и туристической отрасли, и переводческой, и бухгалтерии. Но пока что все на своих местах остается. Даже научный прогресс не смог особо подвинуть их.

Недавно читала забавную историю про супер успешный стартап в Штатах, который обещал инвесторам полную замену бухгалтеров. На этой теме они подняли несколько раундов инвестиций. А потом бабах ))) Оказалось, что всю работу, которую они приписывали программе, выполняли обычные специалисты - люди. И это было не давно когда-то, а вот, буквально на днях.

Если интересно, почитайте - https://www.forbes.r...a-iskusstvennyy

А вообще интересно подумать, какие отрасли и какие профессии будут востребованы через 15 лет.

Я думаю, что все штучное, ручное с элементами эксклюзивности смогут себя найти.

Бухгалтерия, юриспруденция, туризм - эти отрасли по идее должны уменьшаться. А вот инженеров, проектировщиков, строителей не хватает. Вот они как раз стали штучным товаром.

Что девчонкам делать пока непонятно ))

#15 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 09 августа 2020 - 00:00

Самые высокопотенциальные к автоматизации отрасли: транспортировка и хранение, производство, строительство, администрирование и поддержка, торговля (40-50%) в течение ближайших 10-20 лет (по прогнозам PWC). Наименее подверженная - образование, так что в учителя пока можно начинать готовить). По поводу штучного в текущем представлении - не уверена, ибо штучным становится само производство (интернет вещей), нет необходимости платить за уникальный Хенд-мейд, потому что тебе его такой же уникальный под твои запросы пришлют с фабрики. Штучными будут люди, которые смогут делать что-то неоцифруемое (не строители и инженеры)

Шулеров везде хватает, но у Лебедева уже есть дизайнер, а у нас уже есть Учёт.кз, который очень многое автоматизирует и сокращает потребность в людях, простите )

Фундаментальные науки сейчас звучит тоже как оксюморон. Мы больше не знаем, чем знаем. Я учила в школе на отлично и химию, и географию - и что осталось в голове? Я за то, чтобы фокусироваться не на знаниях (их учить надо было в догугловскую эпоху), а на способностях, чтобы в любой момент найти эти знания мог. Основные, опять же, анализ вербальной и числовой информации. То бишь математика и.... и нет такого предмета в школе (((

#16 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 09 августа 2020 - 00:28

... и иностранные языки. Сейчас модно быть фрилансером и работать из любой точки мира, а значит много путешествовать
  • Geritta это нравится

#17 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 09 августа 2020 - 09:27

У меня нет четкой позиции по прокачке, но скорее против, чем за. Мы пока сделали акцент на ин.яз. только, но это больше для того, чтобы расширить границы получения образования. Ему к счастью нравится, интересно. Спорт (даже не смотря на то, что времени отнимает много) - это побочка, такой дополнительный навык, чтобы ежели что - на хлеб заработать мог. Если надумает бросить не буду настаивать, пока достижения его таковы, что не жалко. На примере мужа и в рамках сложившейся сейчас нетипичной жизненной ситуации уверена, что должен быть запасной аэродром и лучше не один. Стараюсь привести сына к этой мысли примерами, а не тыканьем носом в ситуацию. 
Наиболее важное для нашего конкретно ребенка - это поддержание его любопытства и желания узнавать новое. Вот тут мы его не ограничиваем и поддерживаем как можем. А выбрать он должен сам. Я бы не хотела ставить его перед выбором в 15 лет, так, как это было у меня. 

• Geritta это нравится

#18 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 09 августа 2020 - 23:32

... и иностранные языки. Сейчас модно быть фрилансером и работать из любой точки мира, а значит много путешествовать

В языках нет такой уверенности. Уже есть вполне работающие программы по синхронному переводу хоть устной, хоть письменной речи, лучше всего и больше всего работают над цифровизацией английского (и, возможно, китайского, но мы об этом не узнаём) и я думаю, что уже очень скоро можно будет вставить наушник в ухо и говорить на английском на уровне носителя.

Спорт (даже не смотря на то, что времени отнимает много) - это побочка, такой дополнительный навык, чтобы ежели что - на хлеб заработать мог.

А вот за это спасибо, это я опять забыла, у самой проблемы с этим и детям привить некому :oi: Спорт надо, мне кажется, даже не как навык и источник заработка, а как некую обеспеченность физическими ресурсами для того, чтобы силы были переучиваться. Даже не за спорт я, а за лфк
  • Marta это нравится

#19 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 10 августа 2020 - 00:21

В языках нет такой уверенности. Уже есть вполне работающие программы по синхронному переводу хоть устной, хоть письменной речи, лучше всего и больше всего работают над цифровизацией английского (и, возможно, китайского, но мы об этом не узнаём) и я думаю, что уже очень скоро можно будет вставить наушник в ухо и говорить на английском на уровне носителя.

Ну во-первых это "очень скоро" ещё не настало, во-вторых перевод переводом, но Таня, ты же не имеешь в виду, что знать иностранных языки - это не полезный навык? В любой профессии, ну почти в любой. Для путешествий и сферы туризма - вообще маст хэв.

#20 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 10 августа 2020 - 04:24

Я в контексте будущей профессии ребёнка: знание языка не будет профессией, когда они вырастут. Мне кажется, выбирая между англоговорящим специалистом среднего уровня и вообще не говорящим хорошего будут выбирать последнего. Потому что вопрос нехватки языка будет решаем очень просто.
  • Marta и Skromnitsya это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz