Отправлено 07 августа 2020 - 10:47
И у меня не получится без "а вот у нас".
На примере взрослого себя можно увидеть свои ошибки и постараться сделать по-другому.
Я уже про себя писала, что когда я окончила школу, надо было куда-то поступать. "Хорошие" вузы были не по карману моим родителям, тем не менее, поступила я на юрфак, хотя папа настаивал на экономическом, но у меня совсем не математический склад ума, я поняла, что экономика, учёт- это точно не моё. А ведь в 11 классе куда я только не хотела поступать - от кулинарного техникума до театрального института. И т.к. я 2 года участвовала в создании газеты, про журфак тоже думали. Но, блин, время было такое, видимо родители хотели чтобы я просто была чем-то занята, а то вдруг.. А ведь в 17 лет это нормально, искать себя, метаться, поступить куда-то и даже бросить - это не катастрофа. Здесь в Европе это абсолютно нормально в любом возрасте. Сколько раз слышала от людей, поступил - бросил, не моё-поступил в другое место. Надо было мне поступить в кулинарный, закончить или бросить, попробовать поступить в театральный, пусть даже провалить вступительные, но получить опыт. Короче, что я вынесла для себя сейчас - не стыдно искать себя путем проб и ошибок.
Учиться на юрфаке мне очень нравилось, в процессе я даже поняла, что мне нравится нотариат, и ...не знаю, почему я не пошла помощником к нотариусу, возможно, здесь бы я себя нашла как юрист. Но, видимо, это просто в целом не моё. Я потом работала довольно успешным менеджером по продажам, но вот что я однозначно для себя поняла - я не продавец ни разу, я очень не любила это дело, хотя любила ту работу, любила коллектив.
И уже здесь, в Германии мне надо было снова определяться с выбором профессии. И до тех пор пока я не пошла на практику в детский сад, мне бы в голову не пришло идти в пед.
В "наших" странах, к сожалению, не развит институт практики, только в рамках получения образования. А просто прийти в организацию или предприятие и сказать: можно к вам на практику (бесплатно) на 2, 4 и т.д. недель. Это именно для того, чтобы посмотреть будни какой-то профессии изнутри и понять, надо ли оно тебе или нет. Здесь это нормально, все всё понимают, охотно берут практикантов в любом возрасте, в т.ч. школьников.
Лесе: если бы ты сейчас жила здесь, где я, это не было бы большой проблемой, уйти в медицину. Да, возможно не врачом, но:
а) медсестрой б)физиотерапевтом (в/о не надо, 3 года среднеспец.) в) помощник врача (подай-принеси, административные функции, но медицину знать надо, подготовить пациента к осмотру, тоже без в/о и т.д. Ещё здесь очень развита отрасль амбулаторной медицинской помощи и ухода, тут тоже около медицинское средне-спец . образование. Т.е. мед.работник приезжает на дом, чтобы смерить давление, тяжёлых правда надо мыть, дать препараты, поставить укол и т.д.
Вернёмся к детям. В возрасте до 10, Лена, как ты обозначила, думаю, надо просто наблюдать за ребёнком, к чему лежит душа. Пробовать кружки по интересам, но нельзя не дать базу - т.е. математику, язык (это я уже сама поняла, глядя на свои ошибки)
Кстати, спорт иногда нужен не ради спорта. Я жалею, что меня не отдали в спорт, хотя бы на какое-то время, мне бы не помешала дисциплина, физнагрузка в свое время, а ещё спорт учит ставить цели и их достигать, этот навык нужен вообще в жизни, безусловно.
-
ScorpiOlga, Lesia и Йоженька это нравится