Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 2 Голосов

Питание в детском саду

Сообщений в теме: 11

#1 Off   Natunya

Natunya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 199 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-04-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 28 мая 2018 - 13:30

Расскажите, какое меню у вас в детском саду. Чем кормят детей? Как часто родители контролируют у вас работу столовой и контролируют ли вообще? Может кто-нибудь интересовался, есть ли у нас какие-то регламенты, где прописано что можно, а что нельзя готовить в столовых дет.садов и есть ли надзорные органы, следящие за качеством продуктов на кухне? может кто-то уже сталкивался с подобными проблемами и может поделиться опытом?

#2 Off   kmv

kmv

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений
  • Возраст первого ребенка:11-03-2013

Отправлено 28 мая 2018 - 13:56

Наташа, есть обязательно прописанные правила питания для детей, нормы. Работу кухни должна контролировать в саду медсестра, а так органы СЭС. У нас в госсаду питание всегда свежее, меню вывешивают, даже выпечка своя, завозят только хлеб и продукты, из которых готовят. 

Раньше в саду обязательно с каждой порции оставляли в холодильнике баночку с утренней кашей, в обед супом и т.д. На случай если произойдет массовое отравление или кишечная инфекция, органы сэс должны затребовать пищу вчерашнюю и т.д. как сейчас оставляют или нет, точно не знаю. 

Поинтересуйся у заведующей детсадом насчет норм и правил, в обязательном порядке у нее должны быть, там прописано вплоть до количества порции, белки, жиры, углеводы.

А  что у вас случилось? 

• Natunya это нравится

#3 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 мая 2018 - 14:07

Вот у нас на сайте есть статья про нормы питания в садах

http://karapuz.kz/pa...out.php?cid=400

Она, правда, старая, но нормы не меняются каждый день. Все равно общие правила остаются.

У нас в саду есть возможность попробовать блюда, которые предлагают детям. Обязательно выставляются блюда напоказ, можно попросить ложку и попробовать. Но единственное, к каждому приему пищи надо приходить отдельно, если есть желание / необходимость проверить что там с готовкой.

• Natunya это нравится

#4 Off   Natunya

Natunya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 199 сообщений

Отправлено 28 мая 2018 - 14:47

А  что у вас случилось? 

у нас недавно сменились работники в столовой. с тех пор у многих детей аллергия стала появляться, наша группа никогда отменным аппетитом не отличалась, мы не сразу заметили, а в других группах дети есть плохо стали. стали причины искать, оказалось, вместо сливочного масла теперь дешевый маргарин, другие натуральные продукты тоже всякой искусственной гадостью заменили (но это пока со слов родителей, как на самом деле надо выяснять). дети говорят, что каша слишком сладкая, они такую есть не могут. вот и хочу уточнить какие нормы по питанию есть, чтобы потом было что столовой предъявлять

#5 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 28 мая 2018 - 16:31

Наташ, а вам не дают пробовать блюда? Вообще надо поговорить с заведующим производством.

Ничего такого ужасного нет в том, что вы хотите знать чем кормят ваших детей. И насколько я лично поняла родители имеют полное право смотреть и пробовать чем кормят детей. По хорошему вам бы что-то типа родительской комиссии создать, чтобы провести контроль на кухне.

#6 Off   Natunya

Natunya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 199 сообщений

Отправлено 28 мая 2018 - 19:03

нет, по крайней мере, они сами не предлагали)) а мы как-то и не просились на дегустацию. мы спросили у воспитателей на счет качества еды, они сказали то они не имеют права вмешиваться, только медик или родители. говорят медик каждый день снимает пробу и ее все устраивает. еще узнали, что родители могут приходить в столовую пробовать, вот собираемся

• Marta это нравится

#7 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 29 мая 2018 - 13:33

Расскажи, как у вас все прошло.

• Natunya это нравится

#8 Off   Natunya

Natunya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 199 сообщений

Отправлено 29 мая 2018 - 14:47

хорошо, по мере продвижения буду писать что да как 

• kmv это нравится

#9 Off   Miss Fitt

Miss Fitt

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-02-2014

Отправлено 30 мая 2018 - 09:44

У нас в гос садике разрешают родителям пробовать еду. Можно зайти в группу и за отдельным столиком продегустировать. Меню составляется медицинском работником и вывешивается каждое утро. Конечно не скажу, что еда супер разнообразная, супчики, кашки, запеканки, компоты. На 2-ой завтрак яблоко или банан + компот. Примерно год назад исключили кисель и по просьбе родителей кофейный напиток, так как мы реально не могли понять что это все таки "такое". До гос садика мы ходили в частный садик и по своему опыту скажу, что в гос. саде питание более адаптированное для детей. Слава Богу никаких сосисек и колбасных изделий и магазинных пельменей нет. Частенько вижу варенички с творогом. Творог и рыба очень часто в меню. Мясное только 1 раз в день в обед в виде тефтелек, котлеток.... 

• Natunya это нравится

#10 Off   SvetLik

SvetLik

Отвечу на все вопросы!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 461 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-09-2011

Отправлено 30 мая 2018 - 14:35

Я вот по поводу питания в гос садах согласна что оно соответствует нормам,чаще всего. В частных как говорится кто на что горазд, я работала в одном саду, вернее в студии танцев при этом саду и когда там сменилось частично руководство они стали экономить на еде, от рыбы отказались, от мяса тоже... А я у них обедала, после того как мне положили странную массу из капусты и картошки тошнотворного вида, я сказала что я собак кормлю лучше.... Есть конечно не стала и в скоре от туда ушла. Сосиски это вообще частое явление в частных садах, бутерброды с колбасой, пряники покупные, печенье песочные, соки - где содержание сока менее 10%, менты, пусть и собственного приготовления и тд (((
Есть конечно частные сады которые работают исключительно на натуральная них и высококачественных продуктах включая мой любимый Амиран)))
С меню в саду сына нам тоже повезло, ну хотя конечно очень однообразно ((( зато безопасно, всё напитки без сахара, на завтрак только каши и хлеб с маслом и сыром, от яиц отказались, обед суп, второе и салат, втрое чаще всего котлетки в духовке и гарнир крупы, полдник выпечка садовская или запеканки, а до ужина он не когда не оставался.

#11 Off   Natunya

Natunya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 199 сообщений

Отправлено 31 мая 2018 - 00:07

у нас тоже гос.сад, но вот столовая частная, так как сад при школе, а столовая одна, разные только повара для школьников и для детсада. меню достаточно разнообразное, но вот качество продуктов под вопросом в настоящее время... еду пробовали, не домашняя, конечно...  но на любителя, всем не угодить, тут я могу согласится - одному вкусно, другому нет. наши мамы подняли вопрос о питании с медиком, обещали за каникулы этот вопрос решить. посмотрим...

тем временем, нашла интересную информацию https://www.zakon.kz...eshheny-v.html у нас вот и омлеты, и макароны по-флотски есть в меню, да и дети на них никогда не жаловались, мой наоборот и дома просил сделать как в садике (это еще при старых поварах было)... а оказывается нельзя. 

• Marta это нравится

#12 Off   Zulia

Zulia

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-10-2014

Отправлено 15 августа 2018 - 20:51

У нас хорошо кормят. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0