Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Второгодник в первом классе?

Сообщений в теме: 46

#1 Off   Бусинка

Бусинка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-05-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 20 апреля 2018 - 14:05

Всем добрый день! Можно я начну подготовку к новому учебному году? Хотя еще и этот не закончился)  Напишу, про канцтовары.  Ручки. Как бы хорошо они не писали в обычных тетрадках, в прописях они не пишут(  Сменили кучу ручек, делали уроки со слезами... Старается писать красиво, а ручка не пишет. В итоге, хорошо подошла обычная фиолетовая ручка, с белыми полосками.  Цветные карандаши. Ушло три упаковки. Ломались при заточке, хотя ранее брала такие же, все было хорошо. Месяц назад подарили Эрик Краузе, акварельные карандаши. Просто замечательно, и яркие, и затачиваются хорошо, и не ломаются.  Обложки на учебники. Моя головная боль. К учебникам идут рабочие тетради. Обложек нужно много, но размером они не подходят, либо большие, либо в обтяг.  Приходилось брать больше и уменьшать. Обложки не доживут до следующего года, вид у них сейчас  :sad:   Учебники выдавали в школе, прописи покупали сами.  Цветную бумагу, картон, альбом практически целые, а я еще с запасом взяла. 

Дневник. У нас был с гос символикой, шестидневка. Обложка обычная на него не налазит, чуть больше слетает. Три раза уже меняла за год.  Тонкие тетрадки. Практически разошлись, брала по 10 штук оба вида.  

Форма.  Брюки в хорошем состоянии, не смотря на то ,что на рынке купили. Рубашки тоже до сих пор белые. Футболки на физ-ру брала две, вытянулся за год, только только доносить. не смотря на то, что вытянулся и схуднул, рукава у рубашек так же длинноваты. 

Ну и самое главное.  Посовещались и решили оставить на второй год в первом классе.  Трудно ему, недопонимает, программа тяжелая. Пошел в школу было шесть лет, учебный год заканчивается, ему еще шесть лет. Надо было настоять на нулевом классе. Почему нам отказали? Мест мало. Нулевой один, в нем 35 детей.  На родительском собрании классный руководитель говорила, кто сейчас отличник- во втором классе станут хорошистами, троечников станет больше, возможно и двоечники будут. У моего одна тройка по казахскому языку, которой он называет английским.  

Кто оставался на второй год ,что для этого нужно? Написать заявление директору? Или пошлют на комиссию?  Подскажите пожалуйста. 

• Marta и Йоженька это нравится

#2 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 20 апреля 2018 - 14:23

А если на лето нанять репетиторов и подтянуть несколько предметов (там всего математика, чтение, письмо и языки)? Так жалко год терять...В смысле, столько стресса ребёнку зря. Уж лучше б в садике остался или же детский центр подготовки к школе

#3 Off   Бусинка

Бусинка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений

Отправлено 20 апреля 2018 - 14:29

Не захочет он летом заниматься. Каникулы ждет, дни считает. Мал еще. Знаю, есть способные дети, хоть с пяти лет в первый класс. Но мы не такие.  Я конечно буду с ним заниматься летом, чтобы он не забыл то, что уже узнал. Очень трудно объяснить что то, даже в игровой форме, если ты недопонимаешь.  

• Marta это нравится

#4 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 20 апреля 2018 - 14:41

А зачем в школу так рано пошли, если ребенок был не готов?

Я сама очень хотела отдать с 6 лет дочь в школу, основываясь на том, что она очень бегло читала, писала и считала уже в садике. Но меня сумели убедить близкие, что, какой бы способный деть не был, есть еще физиология. И в 6 они еще физически не готовы. Моя пошла в 7л 2м в 1 класс в прошлом году, учеба давалась легко (программа вообще ни о чем), а вот усидчивость и концентрация внимания с трудом ((
  • То4ка и Ярина это нравится

#5 Off   Бусинка

Бусинка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений

Отправлено 20 апреля 2018 - 14:49

Почему пошли. Из сада попросили в пять. И поставили перед выбором, нулевой или мини центр. Пошли в центр.   После него - или год сидеть дома, или в школу. Не было особого выбора, на работу выходила, особо оставить было не с кем. 

#6 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 20 апреля 2018 - 16:43

Как же вы опять пойдете в первый... Рома сам-то как? Ему наверняка будет дополнительным стрессом знать, что его одноклассники дальше пошли учиться, а он заново одно да потому изучает. Или ему ок? Может, тогда  хотя бы школу поменять? Хоть так полегче будет все. И старый опыт давить не будет?..

Он сейчас дозреет и весь материал усвоится быстро и легко. Мне кажется, не стоит оставаться на второй год. Лучше в течение года подтяните и все. Потихоньку все исправится. И не заморачиваться насчет оценок. Все это фигня субъективная. Для одного учителя он двоечник, для другого - отличник. И наоборот.

• aspera это нравится

#7 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009

Отправлено 20 апреля 2018 - 17:05

Насколько я знаю, в 1 классе на 2 год не оставляют.
У нас в классе (уже во 2) в том году, мальчику тяжело давалась учеба. Что сделала его мама, они пошли к психологу учителю. Она ребенка подтянула, вселила в него уверенность. Мама сына перевела к другому учителю. Сейчас все нормально, по всем предметам отлично, кроме казахского. Но они не парятся по этому поводу
  • Ятсан это нравится

#8 Off   wild strawberry

wild strawberry

Если вы до сих пор не в сказке, то у вас не тот волшебник!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 897 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2010

Отправлено 20 апреля 2018 - 20:53

Мы отдали сына в 1й класс в 6 лет... но он проучился только 2 четверти и мы его забрали... он был совершенно не готов к школе, хотя в 6 лет писал читал считал уже очень хорошо. В 7 лет опять пошли в 1й класс... разница небо и земля! Я даже не ожидала что настолько огромной она может быть. Он созрел что ли для школы... в 6 лет в школе было куча проблем с поведением в первую очередь, в 7 лет всё замечательно. И поведение и обучение. У него в классе кстати такой же мальчик ))) в 6 пошел, 2 четверти отучился и его забрали по тем же причинам. Сейчас в 7 лет опять пошел в 1й класс... уже как говорит его мама обучение лучше намного.
Вот такой у нас опыт. Но отучившись год... незнаю не стоит наверное снова оставаться в 1 классе.

#9 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 апреля 2018 - 21:22

Стоит. Зачем издеваться над ребенком и над собой  дальше. Проблема не решится сама собой, поэтому я бы однозначно забрала и оставила на второй год в первом классе. Другой вопрос, насколько это возможно реализовать. Ира права, оставляют на второй год только по заключению ПМПК, что не является вариантом данного конкретного случая. Возможно поможет беседа с директором, может в другую школу попробовать перейти. Но просто этот вопрос не решиться. Однако, напористо-скандальным мамам везде дорога в нашей системе образования, и в случае отказа, я бы поступилась со всеми принципами правильного поведения и воспитания ради своего ребенка. 

Большим стрессом, нежели  второй год, будет чувство собственной неполноценности перед одноклассниками. А в таком возрасте дети не понимают всех аспектов второгодничества, а через год благополучно забудут, что с ними учился мальчик Рома. 

Сообщение отредактировал Йоженька: 20 апреля 2018 - 21:23

#10 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 20 апреля 2018 - 21:24

Я могу ошибаться, конечно, но год как не крути ребенок в 1 классе отучился. Теперь он пройдет программу ещё раз, ему будет наверняка легко и есть вероятность, что за год он привыкнет, что учится - легко. Во втором классе так уже не получится. Я бы наверное забрала раньше, либо уже учился дальше. Максимум поискала бы другого учителя и возможность к нему перейти.
Мы своего отдали в нулевой класс в 5,5 лет, целью ставили привыкнуть к школьному распорядку. В первый класс поэтому в 6,5 лет пошел без проблем. Программа нам кажется легкая, вопросы которые возникают у ребенка это выполнение заданий связанных с поисками в интернете и распечаткой на отдельный лист. Ну и в 1 классе была нужна помощь с английским - не мог читать. Оценки у ребенка хорошие, учитывая даже систематические пропуски занятий.
Я не могу оценить объективно качество программы (не заглядываю в учебники). Суммативные работы я знаю педагог усложняет, она предупредила на собрании об этом, т.к. то, что приходит это вроде как рекомендации. Посмотреть их дают как правило на собрании, сравнивали с другими школами, у наших детей иные задания. Системой оценивания я довольна. 

Сообщение отредактировал Lesia: 20 апреля 2018 - 21:28

#11 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 20 апреля 2018 - 21:31

У Аньки в нулевом год назад осталось 6 детей. Это конечно нулевой, но браво мамам, которые приняли такое решение. Зато те, кто настойчиво добивался перейти в первый - пожинают сейчас плоды своей настойчивости.

Суть проблемы я думаю одинакова в данном примере и случае выше. В нулевом, наверное, оставить на второй год проще, законов вроде нет никаких, только решение родителей.

Закон гласит так: "Обучающиеся 1 классов на повторный год обучения не оставляются, за исключением обучающихся, которые оставлены по рекомендации психолого-медико-педагогической консультации и по согласованию с родителями или законными представителями ребенка". 

Но я бы обошла этот пункт.

• IRISCA, много мама и Ятсан это нравится

#12 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-10-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 20 апреля 2018 - 21:35

У моего в классе есть девочка, которая не тянет программу. Подошла ее мама к учителю с вопросом как им оставить обучение и прийти в первый класс ещё раз. Ей было отвечено, что без особых причин никто уже этого не сделает. Можно было уйти после второй четверти. Второгодники портят рейтинг программы обучения.
У меня тоже были мысли забрать Алена, но причина была другая. Но решили оставить, после НГ он стал более серьезным и усидчивым. Но если б не тянул программу, пришлось бы стать невоспитанной мамашей и забрать ребенка. Все таки его психика важнее чем рейтинг программы.

#13 Off   Бусинка

Бусинка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений

Отправлено 21 апреля 2018 - 08:06

Сейчас класс состоит из бывших нулевиков, второгодников, коих не мало, их более 10 человек, и несколько детей с центра. Второгодники держатся кучкой, поведение у них оставляет желать лучшего. Не хотят они принимать в "свою компанию" других. Как Рома говорил, я к ним подхожу, а они меня отталкивают, драться начинают.  Еще один фактор - рост. Рома не высокий по сравнению с ними. Их несколько в классе таких, из за роста его обижают тоже.  Для меня оценки не так важны как знания.  Ребенок не понимает как решить самое простое уравнение, как его оформить правильно, так же с задачами. По грамоте тоже. Если они писали соч, и там вопросы про глагол и существительное, которые они еще не проходили.  Если я сейчас его не оставлю на второй год, потом просто будет хуже. 

Натаскать за лето. Мы будем заниматься летом, но это не восполнит весь учебный год, все то, что он недопонял в силу возраста.  Память у него хорошая, но понимания нет.  Чем мы точно будем заниматься летом, так это почерком, чтением, примерами.  Я вот не помню, чтобы мы в первом классе часы проходили, а еще и контрольные по этой теме писали.  

Ведь оставили на второй год мальчишек, которые сейчас в нашем классе? Знаю точно, что не из-за оценок, а так же, из за возраста. 

Ближайшие школы от нас в 20 минутах езды на автобусе. И мы рассматриваем этот вариант. Но опять же, возьмут ли в другую школу опять в первый класс? 

Есть в классе девочка, отличница. Но она даже младше Ромы. Ее мама тоже хочет оставить на второй год. Говорит- да, отличница, но какими усилиями это нам дается, ребенка жалко, тяжело ей.  

Друзей как таковых не завел, и мне кажется, будет только рад больше с ними не общаться. Очень трудно начинать изучать новое, когда ты предыдущие не понял. И все эти "недопонимания" накапливаются.  Если судить по второгодникам из нашего класса, нет среди них ярых отличников, не легко им знакомый материал дается. 

Сообщение отредактировал Бусинка: 21 апреля 2018 - 08:16

#14 Off   liana12501

liana12501

Счастье быть мамой!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 026 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-06-2017

Отправлено 21 апреля 2018 - 09:21

Лучше с 7, зачем лишать ребенка детства? Но еще зависит и от дня рождения, если 7 исполняется в ноябре-декабре, ничего страшного если пойдет на пару месяцев раньше полных семи. 

#15 Off   liana12501

liana12501

Счастье быть мамой!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 026 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-06-2017

Отправлено 21 апреля 2018 - 09:46

Большинство наверное будут за 7 лет. Современным детям и так 12 лет учиться, куда еще с 6 то?

#16 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений

Отправлено 21 апреля 2018 - 09:49

Сейчас класс состоит из бывших нулевиков, второгодников, коих не мало, их более 10 человек, и несколько детей с центра. Второгодники держатся кучкой, поведение у них оставляет желать лучшего. Не хотят они принимать в "свою компанию" других. Как Рома говорил, я к ним подхожу, а они меня отталкивают, драться начинают. Еще один фактор - рост. Рома не высокий по сравнению с ними. Их несколько в классе таких, из за роста его обижают тоже. Для меня оценки не так важны как знания. Ребенок не понимает как решить самое простое уравнение, как его оформить правильно, так же с задачами. По грамоте тоже. Если они писали соч, и там вопросы про глагол и существительное, которые они еще не проходили. Если я сейчас его не оставлю на второй год, потом просто будет хуже.
Натаскать за лето. Мы будем заниматься летом, но это не восполнит весь учебный год, все то, что он недопонял в силу возраста. Память у него хорошая, но понимания нет. Чем мы точно будем заниматься летом, так это почерком, чтением, примерами. Я вот не помню, чтобы мы в первом классе часы проходили, а еще и контрольные по этой теме писали.
Ведь оставили на второй год мальчишек, которые сейчас в нашем классе? Знаю точно, что не из-за оценок, а так же, из за возраста.
Ближайшие школы от нас в 20 минутах езды на автобусе. И мы рассматриваем этот вариант. Но опять же, возьмут ли в другую школу опять в первый класс?
Есть в классе девочка, отличница. Но она даже младше Ромы. Ее мама тоже хочет оставить на второй год. Говорит- да, отличница, но какими усилиями это нам дается, ребенка жалко, тяжело ей.
Друзей как таковых не завел, и мне кажется, будет только рад больше с ними не общаться. Очень трудно начинать изучать новое, когда ты предыдущие не понял. И все эти "недопонимания" накапливаются. Если судить по второгодникам из нашего класса, нет среди них ярых отличников, не легко им знакомый материал дается.

Ну может поменять учителя? У вас же не один класс..
Я сама перевела своего первоклассника после 2 четверти в другой класс. Ушли тоже из за учителя. Слишком расслабленно было, сплошная халява.. Приняли сына хорошо, но в начале был расстроен, что нет друзей здесь. Но сейчас все отлично

#17 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 21 апреля 2018 - 10:27

Мы пошли в 6.5 в нулевой. Не пожалела ни разу. Ребенок все сам. Ему интересно, он успевает. Очень много пятилеток. Вот им тяжело. На каждом собрании учитель просит одуматься и не отдавать детей в первый класс в 6+. Некоторые дети ревут, когда родители их оставляют и уходят.
Мне кажется, что лучше забрать ребенка. Вот эти неусвоенные азы потом таким комом нарастут.
  • IRISCA это нравится

#18 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений

Отправлено 21 апреля 2018 - 11:22

Забрать это один момент, ребенок то проучился весь год..
Я если в шутку говорю своему, ни хочешь учить уроки, оставайся ещё один год в 1 классе. И я вижу, и слышу, что ребенок категорически против.
Может у сына спросить, а потом все взвесив, принять решение

#19 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 21 апреля 2018 - 12:04

Если много второгодников (впервые сталкиваюсь), то это уже проблема не одного ребенка. Надо решать на уровне школы, может?
  • Geritta это нравится

#20 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 21 апреля 2018 - 12:40

Как ни странно, я тоже думаю, как бы извернуться и два года в четвертом просидеть (есть одна альтернативная возможность)
Главное в готовности к школе это не чтение и счёт. А мой до сих пор с наслаждением играет, и с трудом делает волевые усилия (созревает это в среднем в 7, в среднем, у моего в 8 появилось).
В фильме Одаренная для таких семей, как моя, много хороших вещей сказали. Но было поздно, мы парня отдали в 5,5 на подготовку и понеслась ж..а (моральная, оценки отличные). Через два года переиграли всё, выпутались. но зачем начинали? Ошибка(
  • Marta это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz