Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Как засолить сало?

собираем рецепты

Сообщений в теме: 14

#1 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 22 февраля 2018 - 12:04

Всем привет!

 

Посчастливилось мне стать обладателем 1 кг сала.

 

Вот теперь думаю, как бы его вкусно засолить?.. Рецептов море!

 

Делитесь своими проверенными способами засолки сала, а я пока выложу те, что нашла в интернете и которые показались мне удачными.



#2 Off   MamaZaya

MamaZaya

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 22 февраля 2018 - 12:22

Мне нравится слегка обваренное. Опускаешь в кипяток на минутку, потом просто - соль, перец, чеснок и под пресс. Или сначала - соль, перец, чеснок, пресс, а через пару дней в духовку. Минут на 30, примерно.
  • Marta это нравится

#3 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 22 февраля 2018 - 12:51

Я нашла вот такой рецепт. Отзывы у него просто улетные. Хочется попробовать, но способ и правда, очень необычный:

 

 

итак, понадобится:
сало - 1кг.
чеснок - 6-8 зубчиков
соли - 2-3ст.л.
майонез - 1 ст.л.
молотый лавровый лист
перец чёрный молотый
перец чёрный горошком
укроп
паприка
гвоздика

***
1 -сало промыть, просушить полотенцем (салфеткой) разделить порционными кусками (длиной около 8-10 см.)
2- нашпиговать бока сала чесноком - сделать надрезы сверху вниз (по направлению в кожице)
3- в отдельной тарелочке смешать майонез, молотый лавровый лист, молотый чёрный перец, соль, паприку, укроп - тщательно перемешать - и этой смесью хорошенько натереть все бока сала.
4 - каждый кусок сала уложить в полиэтиленовый пакет - в каждый такой пакет кинуть 1 гвоздику, и перец горошком - плотно завязать, пытаясь чтобы воздуха в пакете осталось минимум, и еще положить в два пакета, завязав таким же образом, т.е. получается, что каждый кусок сала находится в трех отдельно завязанных пакетах.
5- на плиту поставить наполовину заполненную водой емкость на большой огонь - туда выложить пакеты с салом и довести до кипения, после - огонь убавить и варить 2 - 2,5 часа ( на слабом огне, при необходимости доливать воду)
6 - после, пакеты не раскрывать, вынуть с воды и оставить на 2 суток настаиваться в прохладном месте или в холодильнике.
7 - освободить сало от пакетов - ножем убрать с боком смесь которой натирали и выделившийся при вакуумной варке жир (его можно использовать при приготовлении супов, борща и т.п.).
8- куски сала поместить в емкость с крышкой и оставить в холодильнике еще на сутки.
9- всё! самое вкусное сало готово! оторваться невозможно))))

Источник - http://forum.say7.info/topic11677.html



#4 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 22 февраля 2018 - 13:03

Еще я делала сало 2 способами, чтобы оценить, так сказать рецепт и результат.

 

Сало сухого посола - просто обмазывается смесью соли, перца и чеснока. Соли примерно 150 гр уходит. Если сало без мяса, то можно сыпать не опасаясь, что пересолишь. А вот если есть мяско, то лучше поаккуратнее, а то сало соль впитывает только свою норму, а вот мясо легко пересолить.

 

Сало получилось жестковатое. Вкус очень простой. Сало да и сало :hi-hi:

 

Второй вариант, который я делала - в рассоле. Оно получилось более богатое на вкус. А вот рецепт уже найти не могу ( Помню очень приблизительно:

Кипятим воду - 1 л.

Добавляем туда соль - 150-170 гр

Сахар - 1 ч.л.

Перец горошек - до 10 штук

Душистый горошек до 5 штук

Лавровый лист - 2 шт.

Все это кипятим пару минут. Остужаем.

Тем временем режем сало на кусочки помельче и прокладываем его чесноком. Потом заливаем рассолом и оставляем настаиваться на 3-4 дня. Один день в тепле, другие уже в холодильнике.

 

В рассоле получилось более мягкое сало, за счет специй вкус у него был, конечно же, интереснее. Я еще добавила 1 ч.л. жидкого дыма, чтобы был запах копчености.



#5 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 22 февраля 2018 - 13:15

Еще нашла рецепт сала в луковой шелухе.

Луковая шелуха используется для придания продукту цвета копчености.
 

 

Подчерёвок ( гр 800 - 1000) т.е. свинное сало с прослойками мяса,
вода 1 литр,
соль 1 стакан,
луковая шелуха с 1 кг лука.

Закипятить воду, добавить соль и довести до кипения.
Луковую шелуху ополоснуть и добавить в кипящий рассол, дать прокипеть 5 мин и сюдаже добавляем сало ( чтобы оно было покрыто рассолом)
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим 20 мин. Снимаем с огня и оставляем сало в рассоле до остывания.

Затем берём 2 - 3 лавровых листика, 5 зубков чеснока, всё мелко ломаем и режем и перемешиваем.

Сало достаём из рассола, подсушиваем его при помощи бумажного полотенца, щедро перчим смесью свежемолотого перца и натираем смесью лаврушки и чеснока.

Заворачиваем в фольгу и оставляем на ночь в холодильнике.

Источник: http://forum.say7.info/topic21120.html



#6 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 23 февраля 2018 - 12:38

Вчера часть сала сделала вот по этому рецепту:

 



#7 Off   liana12501

liana12501

    Счастье быть мамой!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 026 сообщений
  • Город:Павлодар
  • Возраст первого ребенка:02-06-2017
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 23 февраля 2018 - 21:12

При быстрой варке шкура жесткая и сало жесткое.

У бабушки рецепт, где сало несколько часов варить надо.

Спрошу.



#8 Off   liana12501

liana12501

    Счастье быть мамой!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 026 сообщений
  • Город:Павлодар
  • Возраст первого ребенка:02-06-2017
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 23 февраля 2018 - 22:41

Ну не несколько часов, но варить надо.



#9 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 февраля 2018 - 10:12

Сало, которое я сделала по видео-рецепту, оказалось очень даже хорошим. Мне захотелось еще специй добавить. Удивительно, но шкурка практически незаметна. Если тонко нарезать кусочки, можно ее легко прожевать и даже  не заметить! Ну и само сало отлично откусывается и прожевывается. Почему я обращаю на это внимание, потому что не раз сталкивалась с тем, что кусок превращается во рту в жвачку, которую и не разжевать, и  не проглотить. А тут - прям тает во рту!

 

Теперь еще хочу попробовать сделать в 3 пакетах. Очень любопытно что из этого может получиться.



#10 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

    Да, я такая!!!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 февраля 2018 - 12:27

Я давным-давно рецепт на форум выкладывала

 

http://forum.karapuz...ge=2#entry45925


  • Marta это нравится

#11 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 февраля 2018 - 12:32

А мне поисковик ничего не выдал (
 
Перенесу сюда твой рецептик
 

Хочу поделиться рецептом засолки сала :)
рецепт подарил мой папа - заядлый кулинар. я попробовала и просто влюбилась в это сало - тает во рту, ммм

Сало 1 кг (с хорошей прослойкой)
головка чеснока
перец черный (по вкусу - или красный)

Для маринада:
1 литр воды
200 грамм соли
2 ст. ложки сахара
2 горсти луковой шелухи
2 лавровых листа
0,5 ч. ложки красного перца-чили
Ингридиенты для маринада закипятить. опустить в кипящий маринад шмат сала. варить 20 минут. выключить и не вынимая сала, дать остыть в течение 8 часов. затем вынуть сало и положить в дуршлаг. когда маринад стечет - натереть сало (предварительно нарезав его на куски примерно 8Х8 см) давленным чесноком и перцем.
хранить в холодильнике.

 
Ты им и сейчас пользуешься?



#12 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

    Да, я такая!!!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 февраля 2018 - 13:00

 

 
Ты им и сейчас пользуешься?

:ha-ha-ha: нет. я перманентно на диете. Сало не ем вообще. К сожалению. иногда очень хочется навернуть с черным хлебом и рюмашкой водки  :ha-ha-ha:



#13 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 февраля 2018 - 13:51

А я про сало читала, что оно как раз нигде не откладывается, между прочим!! И вообще очень полезно от холестерина :rolleyes:

Тем и утешаюсь :hi-hi:

 

Вообще у меня потребность в сале появляется редко. Вот, пару лет назад как бешеная лопала, потом как отрезало. В этом году опять захотелось. Ну и решила уже попробовать самостоятельно его солить, чтобы на магазин не полагаться.



#14 Off   liana12501

liana12501

    Счастье быть мамой!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 026 сообщений
  • Город:Павлодар
  • Возраст первого ребенка:02-06-2017
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 21 февраля 2019 - 10:48

Один час варить.


Сообщение отредактировал liana12501: 21 февраля 2019 - 10:49


#15 Off   RoketRuru

RoketRuru

    Новичок приходящий

  • Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-08-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 22 февраля 2019 - 00:18

Готовлю так в основном грудинку (сало с прослойками мяса). Грудинку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и  перцем. В небольшие надрезы вставить кусочки чеснока и лаврового листа. Воткнуть несколько штук гвоздики. Обернуть все в пищевую пленку. На 24 часа положить в холодильник, а потом можно и в морозилку.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz