Перейти к содержимому

Фотография

Лэпбук - интерактивная папка

что это? идеи и варианты

Сообщений в теме: 9

#1 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 18 октября 2017 - 17:42

В садике нам дали задание сделать лэпбук.

А что это такое я пока толком не разобралась. Скинули в группу картинки, которые не только не добавили ясности, но и больше запутали.

Надеюсь, что мои изыскания окажутся полезными и вам )

Итак, что же такое лэпбук?

Это папка, сделанная своими руками с подвижными элементами, например, кармашками, дверками, окошками, которые можно доставать, перекладывать, сортировать.

Папка делается на основании исследования, которое должны провести родители совместно с ребенком. Темой для таких исследований может стать все, что угодно: животный и растительный мир, времена года, погодные явления и прочее.

Эту папку-книжку-поделку можно оформить по собственному желанию, никаких жестких правил там нет. Все будет зависеть от предмета ваших изысканий и фантазии. Например, при изучении осени можно в кармашки положить листья, желуди, каштаны. А при изучении моря - насыпать песок или морские камни.

Материалы, которые используются при изготовлении лэпбука - картон, цветная бумага, ткань, ленты, проволока, фломастеры, краски и так далее.

Далее скину образцы лэпбуков, которые удалось найти в сети.

• Настя П и SvetLik это нравится

#2 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 18 октября 2017 - 17:58

Вот такие лэпбуки я нашла:

e4c71ce97aa7.jpg

13505760f799.jpg

ccc3bfd4f44d.jpg

3e87e8d3bfdd.jpg

Если у вас есть уже опыт в изготовлении таких штук, буду очень признательна, если вы им поделитесь!

Еще нашла сайт, который будет полезным в деле лэпбуков - http://www.tavika.ru/

• Lulita это нравится

#3 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-04-2010

Отправлено 18 октября 2017 - 18:05

Лэпбуки широко применяют в проектной исследовательской деятельности в России. Я еще не дошла до них,но попробовать можно...

• Marta это нравится

#4 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 18 октября 2017 - 18:07

Ну я только сегодня услышала это загадочное слово. А нам задание дали до ноября сделать. Все, конечно же, в "восторге" и в панике )))

#5 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 18 октября 2017 - 20:44

Интересная идея, спасибо!

Но мне всегда "нравится" идея переложить это на плечи родителей. Нет чтобы посвятить этому несколько уроков и дать возможность каждому ребенку самостоятельно на уроке под руководством учителя сделать такую папку, показать и обсудить принцип.
  • Geritta и SvetLik это нравится

#6 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 18 октября 2017 - 22:46

Это нереально ))

Детей слишком много, а воспитатель одна. Поэтому только дома. Буду привлекать к процессу, будем изучать что-нибудь, чтобы это реально полезно было.

А вообще и правда, прикольная идея. Думаю, что знания, полученные из этой папки должны будут прочно засесть в голове.

#7 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 19 октября 2017 - 06:32

А вообще и правда, прикольная идея. Думаю, что знания, полученные из этой папки должны будут прочно засесть в голове.

Имхо, осядут только если ребёнок будет делать это сам или при небольшой помощи родителя. В примерах выше, создаётся ощущение, что часть работ замордованный родитель ночью распечатывает на цветном принтере с мыслью "отвяжитесь от меня уже" - а ребёнок гордо относит в школу, получает 5 и благополучно забывает :)
  • IRISCA и SvetLik это нравится

#8 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 19 октября 2017 - 12:28

Имхо, осядут только если ребёнок будет делать это сам или при небольшой помощи родителя.

Ну вообще-то я именно про это и говорю. Знания, которые получены при сборе информации и оформлении ее, вряд ли будут забыты. Поэтому и важно, чтобы эта работа была совместной. Потому что маленьким это действительно не под силу. Но если родитель и ребенок вместе и не спеша будут заниматься, исследовать, собирать материал для папки, то это отличный шанс не только изучить тему, но и стать ближе друг другу.

#9 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-04-2010

Отправлено 19 октября 2017 - 18:50

Проектная деятельность и предполагается как совместная деятельность ребенка и родителя. Ребенок может сам все сделать будучи 10-11- классником.

Они прочно засядут в голове,если эта тема будет интересна ребенку,а не навязана преподавателем и родителем.

Есть один "интересный" момент  в наших гос. школах-например,если готовишь проект или Лэпбук про рыб,то это должны быть рыбы ,исключительно Казахстанского происхождения.

Так вот мальчик,пришедший из лицея,говорит,что приготовил проект про акулу,но ему не разрешили,так мы две недели изучали начиная с мегалодона и до современных акул.-кстати,идея хорошая,оформим лэпбук.

#10 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 20 октября 2017 - 11:31

Не очень поняла комментарии Оли и Тани )))

Вы считаете, что это ерундистика и не стоит морочиться?..

:wink:

То, о чем вы говорите - это не проблема идеи, это издержки исполнения и поручения. То есть, если сказали не заранее, а на завтра - какая уж тут проектная деятельность. Это понятно, что родитель будет ночью с матами чего-там ваять тяп-ляп.

Если дали не слишком интересную тему - это ведь тоже не вопрос к лэпбуку, а к учебному учреждению.

В общем, мне эта идея подачи материала понравилась. Думаю, это прекрасный способ усваивать сложные и многослойные темы.

• Ольга Л. это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz