Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Религиозное образование. Нужно ли нам оно?
#1 Off
Отправлено 14 октября 2017 - 00:47
Сейчас я работаю (прохожу производственную практику) в христианском детском саду, носителем которого является немецкая евангелическая (она же протестантская, она же лютеранская) церковь. По роду деятельности имею дело с концепцией детского сада, в которой прописано, что религиозное воспитание является составной частью их педагогической поограммы. На самом деле, это детский сад почти ничем не отличается от от государственного, кроме того, что садик иногда посещает пастор местной церкви (в обычной одежде, мантию они надевают только на службу), дети иногда участвуют в организации детских богослужений и тем, что в саду празднуются христианские праздники. К слову, в Германии из примерно 13-15 праздничных дней, только 3 из них светские: это день объединения Германии, 1 мая и 1 января. Все остальные праздники христианские.
Вопрос к аудитории: а необходимо ли в Казахстане и России ( форум становится международным) религиозное образование? Если да, каким вы его видите?
В общем, давайте дискутировать.
#2 Off
Отправлено 14 октября 2017 - 12:36
В России уже давно ввели уроки православия. Я точно не знаю как именно они называются. На уроки приходит поп в рясе, кстати. И что-то там рассказывает. В качестве альтернативы можно выбрать этику.
Из отзывов родителей - не очень понимают смысл этого и некоторые считают вредным это. То есть, по их мнению, предмет не обращает к религии, а отвращает от нее. Я не знаю как он преподается, но мне кажется, что это все-таки не школьное дело. Для религиозного воспитания есть воскресные школы. А школа - для светских наук.
У нас в Казахстане уже было несколько скандалов, когда в учебных заведениях тайком, можно сказать, пропагандировали мусульманство. Лично знаю человека, у которого ребенок в саду вместо стихов и песен разучивал молитвы и суры.
#3 Off
Отправлено 14 октября 2017 - 13:04
Что касается школы. Я бы хотела чтобы проповеди оставались в храмах. В школе на одном уроке преподают происхождение от бога, на другом от вселенского взрыва и от обезьян...
Ну и самое главное, я уверена, что хорошее преподавание такого предмета под силу лишь немногим, потому и будут перекосы.
#4 Off
Отправлено 14 октября 2017 - 13:20
Германия вообще-то тоже светское государство, но Религия/Этика входит в обязательную школьную программу и в программу некоторых проф. направлений. Например, в моей профессии, не сдав этот предмет, диплом не получишь. И в социальной сфере одними из крупных работодателей является католическая и протестантская церковь.
У меня оба ребенка изучают этот предмет (старший даже сейчас, изучая электротехнику). Я немного имею об этом представление, что именно изучается, могу поделиться.
Недавно читала статью в педагогическом журнале, о необходимости религиозного воспитания. Автор приводит несколько доводов в его пользу.
Например, каждый человек рано или поздно задаётся вопросом об устройстве мира, в том числе и ребенок задаёт вопросы, откуда мы взялись, как появилась земля и главное, о том, что происходит после смерти.
Детям так же нужны религиозные традиции, праздники, ритуалы для чувства стабильности (например, что на рождество получают подарки, на пасху красят яйца)
Дети учатся религиозной толерантности по отношению к "ближнему", особенно это важно в многонациональных странах.
Ну и самое главное, детям необходимо воспитание моральных ценностей, таких как: помоги другому, не кради, не лги, не делай больно и т.д.
Уроки православия меня тоже немного настораживают, цель предмета Религия не научить молитвам, кстати, не разу не видела чтобы изучались молитвы.
Я думаю, самое главное, правильно выстроить методику предмета.
- Алена:) это нравится
#5 Off
Отправлено 14 октября 2017 - 14:32
Теория взрыва не опровергает в принципе, существование Творца, да и появление живого на земле, мы изучаем сам процесс в школе, как он протекал, но ведь это вполне может быть тот самый процесс, который Библия описывает шестью условными "днями".
А что ты вкладываешь в понятие проповедь?
Мне кажется, что как раз в период между распадом СССР и нынешним временем, когда общество ушло от советских ценностей (а ведь они тоже где-то были не плохими, те же детские организации, где было принято помогать старшим и младшим) и пока что не понятно к каким пришло, выросло целое поколение людей, которые сейчас стали родителями и повели своих детей в школы, и на безкультурье которых ежедневно пишутся жалобы в соцсетях и на форуме.
#6 Off
Отправлено 14 октября 2017 - 14:38
Не совсем понимаю почему Оля пишет: "к сожалению" это норма.
Да, и кстати, туда пришли и мусульмане, в церковь и к моему удивлению, родители не были против тогт, чтобы детей благословлял пастор.
#7 Off
Отправлено 14 октября 2017 - 15:11
И не надо навязывать веру или неверие никому. Вот и все.
Поверь, если в семье верят, то и дети будут верить. И тогда в школе не нужен этот предмет
А если в семье в бога не верят, то и школа не научит верить
И вообще надо ли верить обязательно?
И еще я считаю, что ставить знак равенства между религией и культурой неправильно.
Абсолютно разные понятия.
- ПаниСтар и IRISCA это нравится
#8 Off
Отправлено 14 октября 2017 - 16:03
Как человек, поживший "там" и "здесь" могу сказать, что наше постсоветское общество слишком дезориентировано в вопросах религии. Одни с головой бросились верить (причем не всегда отдавая себе отчет во что именно), другие так и остались атеистами с советских времен, правда своих детей зачем-то все равно крестят в церкви и на пасху красят яйца.
Культура и религия никак не взаимоисключающие понятия. И это видно по современному обществу.
Я знаю верующие семьи, это совершенно нормальные современные люди, при этом чистые, порядочные, без "двойного дна", хорошо образованные и очень высокого культурного уровня.
Не кажется ли вам, что именно та культура и порядок, которые так восхищают туристов в Европе является косвенным (а может и прямым) следствием раннего религиозного воспитания.
(Я прям сейчас уже вижу летящие тапки в сторону Европы со словами: а как же ваши геи и лесбиянки, гей-парады и пр.)
Наше общество видит религию только под одним углом: молитва на коленях лбом в пол и женщины в длинных юбках и платках.
- Алена:) это нравится
#9 Off
Отправлено 14 октября 2017 - 16:10
Когда у меня встанет вопрос, что выбрать, будет изучать этику. Не религиоведение.
#10 Off
Отправлено 14 октября 2017 - 16:21
Да ну!
Ты это небезызвестным представителям радикального ислама расскажи. Люди ведь тоже верят в бога, причем очень сильно. И при этом уничтожают исторические культурные ценности. И у них свой взгляд на это. И в общем, они по своему правы.
Не может ведь быть одна религия лучше другой?..
В общем ладно. Спор ни о чем. В РК еще долго не будет этого предмета. И слава богу
#11 Off
Отправлено 14 октября 2017 - 16:51
Я про христианство в целом.
Радикальный исламизм это политическая игра под прикрытием религии. "Истинный" ислам ничего плохого в себе не несет. Вопрос толкования.
Хорошо, т.е. такой предмет как этика тоже не нужен?
Может вопрос в том, КАК и ЧТО преподавать?
Я могу позже выложить фото из тетради моей дочери, что именно они проходят в школе.
Я думаю, Оля, мы просто по-разному представляем себе содержание этого предмета.
Я за, и я аргументировала свою точку зрения.
#12 Off
Отправлено 14 октября 2017 - 17:30
#13 Off
Отправлено 14 октября 2017 - 19:28
Я уверена, что если люди будут лучше знать религиозные основы других людей, они буду эт лучше понимать друг друга, но опять же не уверена, что этот предмет не превратится в религиозную пропаганду и перекосы шл(типа попа, крестящего космический корабль, правда)
- Cake это нравится
#15 Off
Отправлено 14 октября 2017 - 23:33
В мой христианский детский сад ходит очень много мусульман. И все их праздники уважаются. Так же ежедневно дети получают еду, согласно их религиозным предпочтениям, т.е. мусульманам готовят птицу вместо свинины. Даже по большим христианским праздникам. Немцы хотят свиные сосиски, а им курятину, т.к. уважают мусульман.
Я о том и говорю, что религиозное воспитание помогает воспитывать толерантность (терпимость) к другим религиям.
#16 Off
Отправлено 15 октября 2017 - 13:56
Поэтому я думаю, что это не должно быть обращением к конкретной религии, и тем более обращением В конкретную религию.
Как раз-таки цель подобной учебной дисциплины воспитание общечеловеческих ценностей, и ни в коем случае обращение в религию и навязывание религии.
#17 Off
Отправлено 15 октября 2017 - 18:48
На сколько я понимаю,этика и религиоведение-это два абсолютно разных предмета.Если мы говорим,что не нужно религиоведение,то это не означает,что автоматически мы отказываемся от этики.Не одно и то же. У моей сейчас 9 класс,есть предмет религиоведение.Искренне не понимаю ЗАЧЕМ.Только зря тратят время школьное,мое мнение.Во-первых,многим детям в этом возрасте глубоко фиолетово на любых богов,и кто в кого верит-тоже.Даже террористы для них просто бандиты,а не религиозные фанатики.Ну по крайней мере из тех,кого знаю..За всех прям не скажу,но думаю религия-ненужный предмет в общеобразовательной школе.
И еще заметила:те,кто пришел к какой-либо вере,к какому-либо Богу,все без исключения начинают это втюхивать всем окружающим.Типа они теперь просветленные,знают как надо,покажут путь.Ибо Вера-это прекрасно!)))Раздражает...
- ПаниСтар это нравится
#18 Off
Отправлено 15 октября 2017 - 21:09
У нас сейчас только в разврате, пошлости признаваться не стыдно. А если религиозный - значит, фанатик. Если говоришь о морали- значит, зануда.
Я верующий человек. Я исповедуюсь, держу посты. Когда об этом узнают даже довольно близкие люди - мягко говоря, удивляются. У меня много верующих знакомых, от них слова не услышишь про церковь. Зато, "секс, наркотики, рок-н-рол" в общем доступе. И ни кто не боится.
- Marta, Алена:) и Lulita это нравится
#19 Off
Отправлено 15 октября 2017 - 23:47
"Когда мне было лет 10-11, меня с братом отвели в церковь, где один священник был другом моего крестного. Перед исповедью добрый батюшка спросил меня, знаю ли я, что такое причастие. Я сказала, что я умная, и знаю. И рассказала я ему, что такое причастие, деепричастие, чем они отличаются, и не забыла про причастный оборот. Судя по лицу батюшки в тот момент, я все же не очень умная."(с)
- Marta, Cake, Geritta и еще 1 это нравится
#20 Off
Отправлено 16 октября 2017 - 01:53
- Geritta это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных