Выходные богатые на события ) Как бы не разорваться 
9 сентября 2017 года с 15.00 до 21.00
Центральный государственный музей приглашает всех на большой семейный фестиваль "Всей семьей в музей! Путешествие в мир истории и традиционной культуры", приуроченный ко Дню семьи.
В программе фестиваля различные мастер-классы, конкурсы, викторины, тематические занятия и исторические квесты!
Фестиваль познакомит родителей и детей с миром музея, коллекциями, отражающими историю Казахстана с древнейших времен до современности, с традиционной казахской культурой и современными направлениями и методами в воспитании и обучении детей, традиционным и современным искусством, включая различные виды творчества и рукоделия.
Музейные сотрудники подготовили интересные истории, загадки, головоломки, квесты и викторины, мастер-классы, экскурсии. Каждая семья сможет принять участие в различных конкурсах на знание истории не только своей семьи, но и своей страны.
Наряду с образовательной программой, в музее вниманию семьи будут представлены различные творческие интерактивные зоны, где родители с детьми смогут создать шедевр своими руками вместе с художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства- изготовить открытку или ювелирное изделие, панно и др.
В день проведения фестиваля состоится открытие выставки детских работ на тему: «Будущее моего города–будущее моей семьи», в которой примут участие детские изостудии, художественные школы г.Алматы.
В рамках фестиваля состоятся исторические квест-игры, разработанные сотрудниками сектора музейной педагогики «В мир палеонтологии и археологии» на базе экспозиции I зала «Палеонтология и археология», где посетителям предлагаются задания по древней и средневековой истории Казахстана, по разделам - «Каменный век», «Бронзовый век», «Железный век» и «Средневековье»; квест-игра «История предметов из бабушкиного сундука» по второму экспозиционному залу.
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ:
15.00-15.10 Официальное открытие мероприятия, выступление партнеров и спонсоров ЦГМ РК.
15.10-15.30 Выступление Детских музыкальных коллективов.
15.00-19.00 (галерея 3 –этажа).
1. МАСТЕР-КЛАССЫ
«В мир творчества – создаем свой шедевр вместе», где вниманию посетителей будут представлены мастер-классы по различным видам рукоделия:
- мастер-класс по изготовлению сувенирной продукции – открытки, украшение вазы;
- мастер-класс по живописи «Создай семейный портрет» совместно с художниками-портретистами;
- мастер-класс от мастеров ювелирного искусства «Изготовь свое ювелирное украшение».
2. 15.30-17.00 ВИКТОРИНЫ-КОНКУРСЫ (холл музея)
«Мама, папа и Я – самая лучшая семья»! Конкурс на знание истории своей семьи, истории своей страны, демонстрация талантов:
Конкурс «Моя семья-самая интеллектуальная».
Задание №1. «Мы знаем историю своей страны» (викторина по истории Казахстана).
Задание №2. Мы знаем и сохраняем культурные традиции своих предков и своей семьи (конкурс - семьям предоставляются этнографические предметы (копии), которым нужно дать описание и объяснить функциональное назначение предмета).
Задание №3 «Я знаю историю своей семьи»/ Составить генеалогическое древо своей семьи.
Конкурс «Моя самая талантливая и креативная семья».
Задание №1. Семейный креатив «Символ нашей семьи» / «Герб моей семьи» - изготовить сувенир, участникам предоставляется материал— бумага, клей, картон, ножницы, карандаши и т.д.
Конкурс «Моя семья самая спортивная и здоровая» (Рассказать как и почему вы ведете здоровый образ жизни, занимается ли Ваша семья спортом).
Задание №1. С чего начинается ваше утро? (Семья должна сочинить стих)
Задание №2. Перечислить 10 наиболее полезных продуктов и 10 вредных, опасных для нашего здоровья (записать и прочитать)
17.00 -18.00 ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ КВЕСТЫ в залах
-Квест –игра № 1 «Путешествие в мир палеонтологии и археологии» по 1 экспозиционному залу. Проводят сотрудники Центра культурно-образовательной работы.
-Квест-игра №2 «История предметов из бабушкиного сундука» по 2 экспозиционному залу. Проводят сотрудники Центра культурно-образовательной работы.
- Тематическое занятие «По страницам Красной Книги Казахстана» познакомит детей с Красной книгой Казахстана, расширят свои знания о редких и исчезнувших видах животных и занесенных в Красную книгу, узнают о причинах исчезновения животных с территории Казахстана. Проводят сотрудники Центра культурно-образовательной работы (цокольный этаж). - Тематическое занятие «Юрта – традиционное жилище казахов» познакомит с устройством традиционного жилища казахов. В ходе урока дети узнают много интересного о традиционной культуре и народном прикладном искусстве казахского народа, знакомятся с экспозицией зала «Этнография казахов», где воочию могут увидеть, как обстоял быт казахов конца ХІХ начала ХХ веков, какие предметы домашнего обихода использовали в то время, из каких материалов они изготавливались (кожа, дерево, кости) и как они назывались. Проводят экскурсоводы (2 экспозиционный зал).
18.00-19.00 КОНЦЕРТ (выступление детских музыкальных коллективов)
19.00 -20.00 ШОУ-ПРОГРАММА (аниматоры, фокусники, рисование песком, шоу мыльных пузырей) от детских центров и компаний г.Алматы (Profiland, Usimas, Город сказки, Лимпопо и др.);
15.00-21.00 Территория ЗДОРОВЬЯ и КРАСОТЫ для всей семьи» (3 этаж) представит косметическую и оздоровительную продукцию от различных компаний г.Алматы (детская косметика, чаи, детское питание), а также детскую литературу, товары, игрушки, аксессуары т.д. Консультации для всех желающих от врачей, детских психологов, тренеров по различным видам спорта, ведению здорового образа жизни и др.
15.00-21.00 ВЫСТАВКИ
- «Отбасы. Тұрмыс. Құндылықтар». ҚР МОМ қорындағы сирек фотосуреттердің көрмесі (XIX ғ.соңы – XX ғ. басы)/ Выставка фотографий «Семья. Быт. Ценности. Конец XIX – нач.XX вв.» из фондовых коллекций ЦГМ РК (2 этаж). Продолжением фондовой выставки Музея станет экспозиция семейных фотографий, принесенных с собой посетителями мероприятия, которые отражают полный состав семьи, семейные ценности, быт или семейный праздник.
- Выставка детских работ «Будущее моего ГОРОДА — будущее моей СЕМЬИ» совместно со школами искусства, домами школьников, интернатами (галерея 3-го этажа).
15.00-21.00 ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ для семей по 1,2, 3,4 экспозиционным залам музея. Проводят экскурсоводы и научные сотрудники центров.
Семьи (родители и дети) могут принять участие в викторинах и конкурсах, квест-играх на знание истории своей семьи (генеалогии), истории своей страны и получить приз от Музея. Одним из условий посещения Фестиваля – принести фотографию своей семьи.
Контактный телефон: 2644650
Руководитель Центра культуры и образования Кущенко Анна Викторовна, 87013607516
Координатор: Ахатова Гульмайра, 87752955550
Куратор: Козуб Т.Б.