Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Торт "Птичье молоко"


Сообщений в теме: 10

#1 Off   много мама

много мама

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:07-10-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 23 мая 2017 - 11:52

Лен, давай здесь рецепт напишу?)
Сначала печем бисквит. Можно испечь любой на ваш вкус. Я пеку на желтках, чтоб потом ещё и их не пристраивать)

 

Бисквит

4 желтка, 1/2 стакана сахара, взбить до увеличения в объеме. Разрыхлитель 1 ч.л. 30-50 грамм маргарина, мягкого. Мука 1/2 стакана. Печем минут 20, ну и смотрим на сухую спичку. Форма 20 см, можно и меньше.

 

Суфле.

Замочить желатин в холодной воде, я беру пакетик 20 гр.

2/3 стакана сахара, 1/4 стакана воды, смешать и варить сироп. Как застывает капелька, кладём лимонную кислоту примерно 1/4 ч.л. проваривания ещё минуту, чтоб кристаллики лимонки растворились. Оставляем сироп. Взбиваем белки. До крепких пиков, добавляем 50 гр сахара,взбиваем. Желатин согреть в микроволновке 30 секунд. Влить в сироп, сироп горячий. Перемешать и сразу тонкой струйкой вливаем в белки и взбиваем.Как перемешалось до однородной массы, выключаем миксер. Форму на пару см больше чем бисквит, выстрелить пленкой, хотя можно этого и не делать. Вылить в нее белки, сверху немного утопить корж и в холодильник. Через пару часов уже застывает. Можно полить глазурью или растопленным шоколадом, но не кипятком, а уже подостывшим. Украсить как хочется.
Есть рецепты со сгущенкой, но у меня не получается. Белки становятся сильно жидкими.
Форму на это количество продуктов , лучше брать не больше 22 см. Идеально 20. Тогда он и высокий получается и не сильно большой. Очень лёгкий, и в готовке и в усвоении)))


  • Marta, Lulita, missP и еще 1 это нравится

#2 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 24 мая 2017 - 17:54

Запишу сюда свой рецепт, заодно озвучу ошибки )

 

Рецепт взяла отсюда - http://kamelena.ru/r...-Ptiche-moloko/

 

Ингредиенты:

Бисквит:
  • 50 г муки
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 12 ч. л. разрыхлителя
Суфле:
  • 2 белка
  • 250 г сахара
  • 150 г масла
  • 100 г сгущенки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 пакетик желатина (10 г)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Глазурь:
  • 100 г шоколада (у меня 56%)
  • 50 г масла

Готовим бисквит:

Взбиваем 2 желтка и 1 яйцо миксером. Взбивать нужно хорошо, приблизительно 5-7 минут, постепенно подсыпаем сахар. Получится светлая, воздушная масса.

Просеиваем муку с разрыхлителем. Если нет разрыхлителя, можно добавить соду, только ее нужно будет загасить уксусом или сметаной или кефиром. 1/4 чайной ложки соды.

Муку вмешиваем осторожно, мешая лопаточкой снизу вверх.

На дно формы положить пекарскую бумагу и вылить тесто. Если бумагу не положить, будет тяжко вытаскивать бисквитик.

В разогретой до 200 градусов духовке, выпекать около 15 минут. Готовность проверяем сухой спичкой, деревянной шпажкой.

Остудить бисквит, положить его пористой стороной вверх (получается, после выпечки перевернуть его) и застегнуть форму.

 

Суфле.

Взбиваем миксером сливочное масло и сгущенку в единую массу, похожую на крем.

Желатин замочить  на то время, которое указано на упаковке. У меня, например, 40 минут. Потом слегка подогреть его, чтобы он полностью растворился.

Варим сироп. На дно кастрюли кладем 250 гр сахара и 80 мл. воды. Многие рекомендуют не мешать сироп, вообще его не трогать. В данном рецепте сахар помешивать все-таки советуют. Как только сироп готов, отставляем его немного остыть. Готовность сиропа можно проверить на шарик в воде.

Пока остывает сироп, взбиваем белки около 10 минут.  Добавляем в белки горячий сироп и продолжаем взбивать. Тут принцип схож с белковым кремом. Когда сироп соединился с белками, добавляем туда наш масляный крем со сгущенкой. Но взбивать нужно уже аккуратно и совсем немного, иначе масса упадет.

 

Лирическое отступление. На этом этапе я прокололась и взбивала массу слишком долго и активно. В результате масса осела и стала жиже, чем была.

 

После соединения с кремом добавляем в массу желатин. И также слегка взбиваем, чтобы ингредиенты соединились. Получившуюся массу выливаем на бисквит и ставим остывать и застывать в холодильник.

 

Глазурь.

Растопить на водяной бане шоколад и добавить в него масло. теплую массу налить на торт. Когда она застынет, получится шоколадная корочка.

 

Через 3-4 часа торт готов.


  • много мама это нравится

#3 Off   много мама

много мама

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:07-10-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 24 мая 2017 - 18:32

Вообще советуют не взбивать белки с кремом из сгущенки, а вмешать лопаткой. У меня этот процесс не вызывает оптимизма) однородно не получается, да ещё и боюсь что осядут белки.
Делала шоколадное суфле. Замучалась вмешивать шоколад со сливками, в итоге получилось жидко и суфле застыло низкое.

Сообщение отредактировал много мама: 24 мая 2017 - 18:33

  • Marta это нравится

#4 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 25 мая 2017 - 10:25

Ты знаешь, у меня однородно получилось, но я реально слишком долго и активно взбивала все это дело.

 

На вкус очень похоже на мороженое. А вот бисквит идеальный, прям из советского прошлого ) Желтенький, рыхлый, вкусный )))



#5 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

    фантазирую!

  • Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:22-04-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 25 мая 2017 - 11:48

Идеальный рецепт у бабушки Эммы. Сколько пекла,всегда невероятно вкусный.

#6 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 25 мая 2017 - 12:04

Оль, твоя лаконичность восхищает!! ))) :hi-hi:

Рецепт в студию!!!



#7 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

    фантазирую!

  • Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:22-04-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 25 мая 2017 - 12:30

У меня очень трудный смартфон...долго думает...поэтому лаконично))))
Видеокулинария.рф

#8 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 25 мая 2017 - 17:05

и чего ты за ссыль дала? Она не работает. Хотела сюда рецепт скопировать - а вот фиг ( :icon_confused:



#9 Off   Anel

Anel

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 604 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:21-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 25 мая 2017 - 17:59

https://www.videocul...ptichie-moloko/
  • Marta, Skromnitsya и aspera это нравится

#10 Off   aspera

aspera

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 682 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:08-05-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 26 мая 2017 - 12:41

Интересует вопрос, а кто нибудь вместо желатина использовал агар-агар? 

На желатине делала такой торт, а вот с агар агаром все испортила, вместо суфле птичьего молока, получился очень вкуснючий торт - мороженное :))),но увы не достигла желаемого результата.



#11 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 26 мая 2017 - 16:28

Агар-агар хотела купить, но жаба задушила за 650 тенге ))))

 

Там прикол только в том, что агар-агар можно кипятить, а желатин нет. Агар-агар кидают сразу в сироп и потом уже не парятся с желатином.

 

А у тебя какой рецепт?






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz