Эх, прям любопытно стало попробовать!!! Но пока у меня нет главных ингредиентов - моркови и апельсина, придется отложить.
Но кладу в копилочку!
Вариация на тему цукатов ))) (ага, опять
), но на самом деле это про конфеты из морковки и апельсинов!
Понадобится:
3 средних морковки,
2 больших апельсина,
500-600 г сахара, ванилин,
черный или лучше горький шоколад,
ром или ликер по желанию.
Приготовление:
Апельсины и морковь тщательно моем, нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке с крупной (!) сеточкой. Если есть крупные косточки, удаляем сразу их.
Добавляем сахар, ванилин, все хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь варится. Пусть себе варится так примерно полчаса, фрукты дадут много сока, иногда нужно помешивать. В среднем через 40 минут фруктовая масса начнет пыхтеть, чрезвычайно ароматно пахнуть... выключаем, когда весь сок практически уварится, получается густой, крепкий джем.
В принципе, на этой стадии уже можно остановится)) Просто закрыть под крышку в баночку, использовать в качестве начинки к блинчикам, оладушкам, рогаликам, да и просто чай пить очень вкусно. Но мы пойдем дальше - будет еще вкуснее! Готовый джем мы раскладываем не очень тонким слоем на пергамент.
И ставим в духовку запекаться - 100-120 градусов. По времени уйдет примерно около часа, главное, чтобы края не подгорели. Ориентируйтесь по своей духовке. Можно на этом этапе сбрызнуть пласт алкоголем, если вы хотите "пьяные" конфетки. Очень подойдет фруктовый ликер или ром.
После этого даем фруктовому пласту слегка остыть и накрываем пленкой, чтобы не заветрился. Я обычно делаю это все вечером, а уже утром леплю конфетки.
Вот такая яркая масса у нас получается уже после выпечки:
Далее все просто - берем кусочек фруктов и придаем ему желаемую форму. Масса вязкая, податливая, ее вкусно есть даже просто так! Практически измельченные цукаты. Окунаем в шоколад и даем застыть. На момент приготовления у меня не оказалось черного шоколада, поэтому я использовала молочный, но я бы настоятельно рекомендовала взять черный, или хотя бы поэкспериментировать с разными видами шоколада.
Из указанного количества продуктов получается 35-40 конфет.