Всем здравствуйте
Поискала вроде нет такой темы. Думаю будет полезна она как для тех кто ещё не решился. Так и для тех у кого этот путь пройден. Расскажу нашу историю.
После рождения второго ребёнка стали закрадываться мысли о переезде в РФ. Но это были просто размышления. С мужем как то даже не обсуждали этот вопрос. С каждым годом желание переехать росло.
И вот два года назад начали с мужем обсуждать этот вопрос на семейном совете. Много было аргументов "За" и "Против"
Аргументы против:
Родители мужа старенькие и ни куда не поедут.
У мужа тут не плохая работа.
В КЗ останутся все друзья и знакомые
Дети вроде пристроены (садики, школы)
Ну и банальный страх неизвестности.
Аргументы "ЗА"
Тут нет своего жилья и перспектива его приобретения не светит ( хотя и участвуем в программе "жильё молодым семьям"). Там же возможности обзавестись личным жильём намного больше.
Карьерный рост там реален. Главное работать
Работы там в разы больше. По сравнению с нашей областью.
Ну и решающим фактором был наш бардак в системе образования. Это не просто бардак. Это даже хуже. Я прочувствовала всё это вместе с ребёнком как мы пошли в первый класс. И улучшений в этом бардаке не предвидится.
После долгих рассуждений и бесед мы решаемся на поездку в РФ. Как раз и повод появился хороший. У нас в Самаре друг решил жениться ))))
Оставляем детей дома и уезжаем. Пробыли мы в РФ 10 дней.
По приезду домой аргументы против рассеялись сами собой. Да мы понимали что быть "в гостях" и "жить" там это две большие разницы. Но контраст с нашей жизнью очевиден.
Решили подавать на программу переселения. Ну в общем то и начался наш "Путь к истокам". Оказалось что не так то просто это всё делается. Если кому интересно вот ссылка на временную группу по вопросам программы переселения в г Астана
http://consular.rfem...techestvenniki/
В общем пол года у нас ушло на сбор и замену нужных документов.
Потом почти месяц мы пытались записаться на подачу анкеты.
Ну и вот свершилось. 19 апреля мы подали документы на участи в программе. Сейчас ждём ответа. Срок рассмотрения анкет 2 месяца.
Конечно это только начало пути. Но главное шаг сделан....
Кому интересно могу скинуть адрес очень хорошего форума. Где есть вся информация из первых уст (т.е самих переселенцев) о плюсах и минусах жизни в РФ
Ну и если есть вопросы пишите спрашивайте. Обязательно отвечу. Надеюсь подключатся люди которые так же как и мы решились или ещё решаются на этот ответственный шаг.
Ну и буду время от времени описывать наш "Путь к истокам"