Дорогие мамы, ну и, конечно, неравнодушные папы!
В данной теме я предлагаю идеи простых развивающих занятий, которые запросто можно проводить дома со своими детьми. Идея, конечно, не нова. Данные занаятия позволят вам не только увлекательно и непринужденно провести время, но и помогут вашим детям узнать много интересного.
Так как я учусь в школе педагогики, мне очень хочется иногда поделиться идеями занятий с детьми, отличительная особенность которых - простота и возможность легко претворить эти идеи дома.
Конечно, современные дети, возможно, знают не мало об окружающем мире, учатся читать, считать и писать, умело бороздят просторы интернета, и на первый взгляд, их мало чем можно удивить. В любом случае, дети и родители получают огромную радость от совместной деятельности, а это очень ценно.
Сегодня я предлагаю провести небольшой эксперимент и приготовить вместе с ребенком самое свежее сливочное масло.
Думаю, что данное занятие ориентировано на детей от 4 лет, включая детей младшего школьного возраста. (Возраст мы обозначаем довольно условно, смотрите по своему ребенку. Возможно, ему будет это уже интересно и в 3 года)
Нам потребуется:
200 мл или 1 стакан жирных сливок (не менее 30%)
1 чистая, сухая банка с завинчивающейся крышкой, емкостью не меньше 700 мл
Чаша и сито, подходящие друг другу по размеру
Маленькая тарелка или масленка
Сушеная зелень для вкуса, но можно и без нее
Хлеб
Бумага и карандаши (по желанию)
Данное занятие позволяет детям увидеть и понять процесс изготовления сливочного масла из доступных продуктов и при помощи привычных средств и попробовать сделать это самостоятельно, а так же больше узнать о свойствах молочных продуктов.
Вначале можно рассказать ребенку небольшую притчу о храбром лягушонке, который случайно попал в горшок со сливками, но не растерялся и попытался спастись.
"Однажды маленький лягушонок свалился в горшок со сливками и стал тонуть.
Тонуть ему, конечно, не хотелось, и тогда он стал барахтаться, что есть мочи. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки и лягушонку оттуда никак не выбраться. Подумал лягушонок: «Нет, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдет. А лучше я еще побарахтаюсь, еще поплаваю. Может быть, что-нибудь и выйдет».
Но только все зря. Как ни плавай – все бесполезно. Горшок маленький, стенки скользкие – никаких шансов. Но все-таки он решил не сдаваться и не унывать. «Ничего,– думает, – пока силы есть, буду стараться. Я ведь еще живой, значит, надо жить. А там – будь что будет!»
И вот из последних сил борется храбрый лягушонок со своей лягушачьей смертью. Уж вот он и сознание стал терять от усталости. Уж вот его ко дну тянет. А он и тут не сдается и продолжает лапками работать. Дрыгает лапками и думает: «Нет! Я так просто не сдамся!..»
И вдруг чувствует, что под ногами у него уже не сливки, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде земли. Удивился лягушонок, посмотрел и видит: никаких сливок в горшке уже нет, а стоит он, лягушонок, на комке масла.
«Что такое?– думает он. – Откуда взялось здесь масло?»
Удивилась лягушонок, а потом догадался: ведь это он сам лапками своими из молока твердое масло сбил.
«Ну вот,– думает малыш, – значит, я хорошо сделал, что сразу не утонул и не сдался!» Подумал он так, выпрыгнул из горшка и поскакал к себе домой."
Собственно, процесс приготовления масла достаточно прост:
Охлажденные сливки налить в банку и закрутить плотно крышку.
Затем необходимо интенсивно взбивать сливки, минут 10-15.
Позвольте ребенку делать это самому какое-то время, но если он устанет, помогите ему. Сначала сливки будут плотным слоем распределены по стенкам банки, но через некоторое время продолжительного взбивания, сливки со стенок будут постепенно сходить и можно будет увидеть внутри банки превращение густой смеси в один плотный комок. Как только внутри банки образуется плотный комок масла, плавающий в молоке, процесс взбивания, практически закончен.
Теперь необходимо слить оставшееся молоко, в чашку, вынуть комок масла из банки, сформировать из него шарик (или брикет) и откинуть на сито, чтобы с него стекла оставшаяся жидкость (мин 5-10).
Но мои дети не выдержали и мы съели масло так. Молоко, получившееся при взбивании масла, называется пахта. Пахту можно употреблять в сыром виде или использовать для выпечки блинов и др.
Итак, получившееся масло, с которого стекла оставшаяся жидкость, можно положить на тарелку и угощаться, намазывая его на свежий хлеб. По желанию, на бутерброд (это самое правильное слово, хлеб с маслом) можно добавить зелень или специи.
Теперь попробуем объяснить детям, что же произошло при взбивании масла с точки зрения науки.
Сливки представляют собой не что иное, как эмульсию, состоящую из воды и жира. Сливки содержат много жира, который равномерно распределен в жидкости в виде маленьких частичек. Путем интенсивного взбивания сливок, частички жира сжимаются и склеиваются между собой в большой масляный комок. При этом выступает жидкость, которая и называется пахтой. Сразу прошу прощения у «физиков», за допущенные неточности. Наша задача донести этот процесс до детей простым языком.
Когда я проводила это заниятие со своими детьми, моя дочь сразу заявила, что она знает, что в результате должно получиться сливочное масло, т.к. это она уже видела в мультфильме. В любом случе, лучше один раз попробовать сделать самостоятельно, чем сто раз увидеть по телевизору.
Подобное заниятие может помочь пробудить у ребенка интерес к производству молока и молочных продуктов, особенно у детей, которые по каким-то причинам не любят молоко, сливки, масло и другие молочные продукты. Данную тему можно развить посещением или экскурсией на молочную ферму или фабрику (конечно, в идеале), а так же просмотром документального фильма или передачи на данную тему в интернете или по ТВ, чтению соответствующей литературы.
Так же ребенок может на понятном ему, разумеется, уровне познакомится с физическими процессами, которые происходят при взбивании сливок в масло.
В заключении можно дать ребенку бумагу и карандаши, чтобы задокументировать или "запротоколировать" все, что он увидел.
С удовольствием делитесь своими впечатлениями о проведенном опыте, а также задавайте вопросы, на которые я постараюсь ответить. Ваш опыт так же ценен!
Желаю удачи!