ПРИНЦИПЫ УСПЕШНЫХ РОДОВ
Первое важное условие успешных партнерских родов: обоюдное, добровольное согласие женщины и партнера рожать вместе.
Второе. Важно активное участие партнера в родах, а не просто присутствие зрителя, ведь он может сделать очень много для оказания помощи роженицы во время схваток и потуг.
Отсутствие активных действий приемлемо, только если такое поведение необходимо женщине. Родовой процесс требует от роженицы полной концентрации, и, бывает, что различные стимулы - звуковые (разговоры), тактильные (прикосновения, массаж), зрительные (яркий свет и мелькание кого перед глазами) мешают настроиться на волну родов. В таком случае партнер просто стоит рядом, решая какие-то «технические» вопросы (помочь сходить в туалет, дать пеленки, позвать акушерку и т.п.). Это не означает, что присутствие во время родов близкого человека лишнее, что он не помогает, не участвует, но его присутствие позволяет женщине полностью расслабиться и спокойнее и увереннее рожать малыша.
ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПАРТНЕР ВО ВРЕМЯ РОДОВ
Начнем с того, что, попадая в больничные стены, редко кто испытывает радость и может оставаться спокойным и расслабленным. Поэтому задача партнера - смягчить, насколько это возможно, раздражительное влияние белых стен и халатов. Находясь в такое важное и сложное время рядом с роженицей, он сможет поддержать ее спокойное настроение.
Во-вторых, партнер играть роль буфера между будущей мамой и медперсоналом, взяв на себя выяснение каких непонятных моментов. Например, можно ли передвигаться во время схваток, или кладут ребенка на живот сразу после рождения и т.п.
В-третьих, все методы естественного обезболивания лучше работать с участием близкого человека.
ДЕЙСТВИЯ ПАРТНЕРА ВО ВРЕМЯ СХВАТОК И РОДОВ
- напоминать женщине о важности расслабления: «расслабьте живот, лицо, руки».
- дышать вместе с роженицей. Стремиться сначала подстраиваться под ритм родов, и если она вдруг сбивается, начинает задерживать вдох-выдох или дышать хаотично, задавать ей ее же правильный ритм дыхания. Частоту и глубину дыхания роженица выбирает, ориентируясь на свои ощущения. Важно, чтобы она дышала ритмично и без задержек дыхания во время схваток.
- делать обезболивающий и точечный массаж. Если роженица чувствует дискомфорт в области животика, надо его поглаживать, нажимая на ости подвздошной костей. Следует уточнить, помогают ваши действия, или лучше делать что-то другое. Независимо от того, беспокоит ли роженицу спина или нет, можно ее массажировать. Благодаря отвлечению внимания достигается общий обезболивающий эффект.
- если во время схваток напряжение в спине чувствуется, надо поглаживать, растирать, разминать область чресел, применять статическое нажатие. После окончания схваток можно слегка похлопать по уставшим мышцах.
- помогать в выборе удобной позы. Учитывая, что не во всех родильных домах есть предметы для принятия удобного положения (мячи, большие и маленькие подушки, высокие и низкие стульчики, коврики и т.п.), все или почти все функции этих предметов должен взять на себя партнер. Женщина может опираться на него; возможно, ей захочется сесть к нему на колени и положить голову на плечо. В это время партнер сможет массажировать или поглаживать ее спину. Вариантов множество.
- оказывать моральную поддержку маме и ребенку. Хвалить, если у мамочки что-то хорошо получается.
Поддерживать, если не получается: «Ну, на следующих схватках еще попробуем. Ты молодец, умница ». Надо стремиться отвлечь внимание роженицы от дискомфортного ощущения: можно рассказать нечто интересное, помечтать о будущем, поговорить о том, как старательно сейчас работает малыш, и что надо постараться помочь ему, поддержать в такое важное время. Как? Можно поговорить с ним: «Еще немножко. Мама рядом, папа рядом. Мы скоро встретимся. Мы очень тебя любим и ждем ». Возможно, это звучит непривычно, но в атмосфере поддержки и любви крошка обычно рождается быстрее, легче, с меньшими затратами сил для роженицы.
- водить роженицу в туалет не реже, чем 1 раз в час, напоминать ей об этом, потому что она может не испытывать позывов к мочевыделению даже при полном мочевом пузыре. К тому же, после того, как она помочится, дискомфорт во время схваток несколько уменьшится.
- пусть время работает на вас. Можно взять часы с секундной стрелкой или таймером и с началом каждых схваток отсчитывать время: «10, 20, 30, 40, 50 секунд, отдыхай ». Некоторым женщинам легче проживать схватки в пределах четко определенного времени. Хотя других это может только раздражать.
- экономьте свои силы. В перерывах между схватками, когда женщина отдыхает, стоит тоже отдохнуть. Не грех съесть бутерброд, выпить чай. Роды - это процесс, требующий колоссальных затрат энергии, как у мамы и малыша, так и у помощника.
У меня вопрос такой, есть ли такая тема в карапузе или можно ли открыть для девочек, которые идут партнерами в родах? Именно партнеров, а не рожениц. Мне предстоит идти в начале ноября на роды к сестре, хотелось бы услышать тех, кто уже был. Какие советы могут дать, как правильно себя вести и чем реально можно помочь. Может какие интересные истории вспомнят. Думаю, что тем кому предстоит такое интересно будет почитать.
Дорогие девочки которые побывали в роли партнеров, я знаю такие есть , бегом сюда делиться опытом. Одно дело родить самому, а другое быть партнером. Будем слушать ваши советы. И может даже какие то забавные истории.