Всем привет.
Уже год как у моего ребенка дурная привычка - колупает кожу на пальцах рук возле ногтевой пластины. В итоге вид ужасный - словно кожу сдирали заживо - в принципе так он и делает, заусеницы, болячки, в общем видок еще тот. Не говоря уже о том, что это прекрасная почва для разнообразных бактерий. Колупает ноготочки - мягкие, отрываются запросто. Отучить не могу. Благо ноги не ковыряет. Приучила постоянно в носочках ходить.
Объясняла и так и сяк, ругала, стыдила, уговаривала,упрашивала, доводы приводила, сравнивала. даже, каюсь, по рукам давала. НЕ ПОМОГАЕТ.
Пацану уже 3,5 года почти. Не дурак, ходит в садик, поводов нервничать у него нет, т.е. это не происходит в момент,когда я его например за что то поругала он решил успокоиться так, нет. Просто сидит, смотрит мульт и наяривает "маникюр", например.
Ногти я ему подстригаю регулярно, то есть предположить, что они ему мешают отросшие нельзя. как то после ванной мазала ему пальчики бепантеном, рассказывала как нехорошо так делать, какие пальчики некрасивые. соглашается. М пока я мажу одну руку он тянется ковырнуть другую.
В общем, крик души.
В детстве, помню, грызла ногти. Родители долго увещевали, потом ночью натерли ногти красным жгучим перцем. (изверги, скажете вы?). Помогло. Орала я и бегала как ужаленная в попу долго после попытки поживиться с утра ноготочками)С тх пор перестала грызть. Тут такое не прокатит. Я уже думаю, мож зеленкой ночью обмазать???