Перейти к содержимому

Фотография

Страхи детей: как помочь преодолеть?

Сообщений в теме: 14

#1 Off   Мария-Луиза

Мария-Луиза

Женщина всегда живет по правилам:она их создает,она их и меняет

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 652 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-09-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 05 октября 2014 - 22:21

Моей дочери 3 года. И вот совсем недавно, буквально недели 1,5 назад, она стала бояться спать в кроватке. Говорит, что в кроватке чудища. 

К слову сказать, я и не знала, что она слова такие знает...Откуда она взяла этот страх, это второстепенно. А вот как помочь преодолеть его? 

#2 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 05 октября 2014 - 22:54

а вот я считаю, что как раз таки откуда ребенок берет страх - это первостепенно. Не зная причины, как удалить последствия?

Одно могу сказать, что детским страхам я отношусь серьзено. Потому что то, что нам кажется смешным и не значащим ребенку может казаться совсем наоборот.

Если есть возможность обсудить с ребенком причину страха - сделайте это. Мы через период страхов проходим сейчас, и слава Богу, успешно. Мне кажется здесь чуть проще нежели с 3-х летним ребенком. Есть возможнсть вместе проанализировать все, исследовать и разобраться в причинах.

• Владиславочка, Lulita, Valeriya и еще 1 это нравится

#3 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 05 октября 2014 - 22:55

А поподробнее? Не хочет спать в кроватке совсем или только в темноте?

Может быть оставлять ночник? Или посидеть с ребенком пока не уснет? Пусть нарисует чудищ, которые там спят. Придумать игру, как вы их победили.
Моя Маша иногда мне тоже говорила, что боится. Я говорю: с тобой спят медведь и лев, игрушки ее любимые, и если кто-то тебя захочет обидеть, они тебя защитят.))) Ну как-то так..

#4 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений

Отправлено 05 октября 2014 - 22:55

как вариант сказкотерапия? поищите в нете полно сказок на тему преодоления страхов.

• Lulita это нравится

#5 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 06 октября 2014 - 03:57

Многие вещи они берут из мультиков. Она не смотрит маленькую принцессу по тиджи? Там есть эта серия и моя доча тоже говорила про чудища. Но не боялась сильно до истерики.

#6 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 06 октября 2014 - 17:03

У нас уже есть такая тема. Меня тоже тогда волновал вопрос сна...

#7 Off   tatyankaN

tatyankaN

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 512 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2010

Отправлено 06 октября 2014 - 20:59

Мой сын боится спать в кроватке. Причину знаем. Как-то летом, ближе к вечеру, в спальню залетели комары. Как раз в тот период сын боялся комаров. И вот как только о услышал ночью комариный писк, всё....стал плакать и с тех пор не спал в кроватке...

И еще у нас есть несколько страхов...вроде беседуем, обсуждаем...но все равно не все преодолели...

А вообще у меня тоже есть страхи после просмотра, например, Битвы экстрасенсов. И так получается,что  смотрю я её на ночь, когда сплю с сыном одна дома))) Поэтому неудивительно...если у взрослых после просмотра фильмов страх, то у детей и подавно...а сейчас в мультиках каких только чудищ нет...

#8 Off   Мария-Луиза

Мария-Луиза

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 652 сообщений

Отправлено 06 октября 2014 - 21:33

У нас уже есть такая тема. Меня тоже тогда волновал вопрос сна...

Когда я искала подобную тему, то именно эту и не нашла. 

Тем более, что бабайку мы не боимся-это наш дедушка) (Бабай по-татарски).

А если серьезно, то первопричину я пока не могу узнать. Мультики, вроде бы, про чудища не смотрим...Могу грешить только на "Ивана-царевича и серого волка"- там есть тень-чудище...Так этот мульт мы смотрели раза 3 и ничего. А страх появился недавно. Неужели в садике напугали? Все никак не получается спросить-то мне некогда, то воспитателям.

Вчера разговаривали с дочей. Я ей говорила, что не вижу чудище. Спрашивала, видит ли она. А раз не видит, значит его и не существует...

Потом пыталась я прогнать чудище. (К слову сказать, когда дочь засыпает, я всегда рядом сижу). Вроде бы, немного легче стало, но нет-нет и вспомнит про свой страх.

Воспользуюсь советом-попытаемся нарисовать чудище...

Мы, кстати, никогда ее не пугали ни темнотой, ни чем-то другим.

А поподробнее? Не хочет спать в кроватке совсем или только в темноте?

Спать не хочет именно в кроватке. Говорит, что тень - чудище ее носом трогает.

Воображение у Иринки, кстати, очень богатое...

К таким детским страхам я тоже отношусь очень серьезно. Поэтому и начала тему

#9 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений

Отправлено 06 октября 2014 - 21:36

попробуйте посмотреть с ракурса ребенка, т.е. именно оттуда, где находятся её глазки во время лежания в кровати. Может быть тень от чего-то падает, луна тень отбрасывает или что-то еще.

#10 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 06 октября 2014 - 23:24

Я уже как-то говорила про страхи. Повторюсь. Лично я заметила, что есть какой-то период у детей, когда им не хватает эмоций, причем именно негативных. Они тогда сами себе их придумывают и сами себя пугают. Когда насыщение происходит, проблема уходит сама собой и как-то незаметно.

Может быть есть какие-то научные исследования на эту тему. Но вот лично мне так кажется. Что страх появляется неслучайно и не потому, что кто-то пугает. Скорее, здесь есть какой-то практический смысл. Надо литературу почитать ;)

• Zhannett это нравится

#11 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-06-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 29 октября 2014 - 08:58

У нас последний месяц появился Бабай в гардеробе. Днем он сына не беспокоит, но вечерами он с криком "ба-бай" пролетает мимо гардероба со скоростью звука. Я все время гвоорю, что бабая нет, он не верит. Просит, чтоб я ходила по коридору с ним рядом. Тогда я говорю, что выгнала бабая, или бабай поехал на поезде в отпуск, или что он на велосипеде умчался куда нибудь с шариками и песнями. Ну не знаю, как то отвлечь ребенка от негативного образа этого бабая. Он потом втягивается, тоже придумывает про бабая сказки, но через некоторое время снова бежит ко мне через коридор с дикими воплями. Закрываю дверь в эту темную комнату, жду, что это временные страхи, хотя сама в детстве очень боялась темноты, обидно было, когда мама не верила и не хотела водить меня в туалет вечером.

#12 Off   July

July

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-10-2004

Отправлено 14 ноября 2014 - 02:55

у нас тоже откуда-то появилось такое, мол если чего то боится говорит я не боюсь а  у самого глаза просто перепуганные и убегает((( не пойму что это такое. Говорю ему мол ты у меня ничего не боишься ты же сильный и большой)ну хоть как то поддерживаю)

#13 Off   Мария-Луиза

Мария-Луиза

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 652 сообщений

Отправлено 15 ноября 2014 - 00:28

Перебороли мы свой страх. Не знаю, что помогло, но делали все: и рисовали, и истории смешные придумывали, и прогоняли вместе.

• Lulita это нравится

#14 Off   wild strawberry

wild strawberry

Если вы до сих пор не в сказке, то у вас не тот волшебник!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 897 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2010

Отправлено 05 января 2015 - 10:00

Старший не так давно стал увлекаться динозаврами.. и вот напугала его подружка что они существуют по настоящему (хотя мы много раз ему говорили что все это мультики и сказки, что настоящих нет, что они давно все умерли). Она сказала, или убедила его уж не знаю, что они есть, существуют и приходят ночью к тем кто не спит.... Ну что сказать, ребенок испугался.. ночевал после этого у пробабушки, и вот как она рассказала, боялся спать, плакал, говорил что они есть, что приходят... зная бабушку не удивительно что она не могла его успокоить очень долго... она наоборот только может ухудшить страх... не специально конечно, ну вот у нее так получается... 

Потом когда дома ложился спать, тоже говорит что боится... все ему рассказала еще раз что их нет, что подружка его все придумала чтоб его напугать, вообщем все все до мелочей разобрали, и он поверил мне! Больше вроде не боится... говорит даа, она же меня напугать хотела... 

Еще был случай тоже говорит включи фонарь, мне страшно... мы стали выяснять чего боится, говорит боюсь что кто-то в окно залезет  (вор, дяденька чужой..) ну тут папа его тоже успокоил, объяснил что у нас на окне очень крепкие решетки, показал, рассказал, что никто никогда через них не пролезет никак! Что их нельзя ни сломать, ни спилить.... вроде тоже перестал бояться...

Пока со страхами справляемся вот так... все все разобрать до мелочей, на столько, чтоб ребенок все понял и поверил что этого нет, не существует, не случится и т.д.

• Ambassador это нравится

#15 Off   aspera

aspera

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 682 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-05-2010

Отправлено 14 января 2015 - 18:10

Мы тоже стараемся до мелочей разбирать ее страхи, но правда без истерик обходимся.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz