Почему я задумалась о домашнем образовании? Мы отходили в нулевой класс полгода. Прогресс, конечно, какой-никакой есть. Но результат все же слабый. Интерес к учебе у ребенка начал угасать. Я спохватываюсь - так не пойдет, дальше ведь больше.
Начинаем заниматься дома и ребенок мне заявляет - а с тобой интереснее. У тебя задачки сложнее и их выполнять интереснее.
Ну правильно, в классе 25 детей, кто-то лучше усваивает, кто-то хуже. Учитель вынужден тянуть слабых, а те, кто посильнее страдают. В итоге угасает интерес к знанию и его ценность снижается. (ИМХО, конечно) Выходит, индивидуальные занятия - самые оптимальные (тоже мне, Америка
)
Теперь нас ждет школа. Там, вероятнее всего, будет аналогичная ситуация. И как же быть?..
В плане определения способностей и возможностей ребенка - садик ерунда. Не любят воспитатели оценивать наших детей, и на прямой вопрос "а как мой?" либо виляют, либо отделываются общими фразами. Мне вообще не понятно, почему у работников образования такой страх перед родителями и перед абсолютно честными словами "извините, но у вашего ребенка нет способностей, или ваш ребенок от природы ограничен".
Учителя тоже не любят, но тут все же можно выудить какую-то информацию, и сделать выводы. Если ребенок "умный", надо вести в "умную" школу. Это мое мнение. Раз угасает интерес в 0 классе (!!!), значит скучно. В таком возрасте дети еще не могут так глобально лениться и стремиться к "ничегонеделанию". Малы еще.
Я вообще считаю, что обучение всегда должно строится на завышенном уровне сложности, особенно для умных детей. Дабы интерес не был потерян.
А с языками? Учебник английского, который нам выдали, никуда не годится. Сейчас я в поиске грамотного учебного курса - заодно и свои знания подтяну )))
И очень важный вопрос для родителей. А вы считаете делание уроков дома с ребенком - это и есть домашнее обучение?
Учебники, это отдельный разговор, но требуют по ним, поэтому изучать их худо бедно придется, но дома работать по своим учебникам с ребенком.
С точки зрения понятий, делание уроков дома с ребенком - не является домашним обучением. Это помощь скорее.
А, еще вопрос учителям - как это обучение сделать гармоничным, а не противоречащим. В смысле, в школе одно дают, а дома это опровергают...
У меня это вылезло при обучении письму - учитель запретил обучать детей письменным буквам - пусть пишут печатными.
Или про отрицательные числа. Им-то говорят, что на 0 все, конец )
А что настолько ошибочно в преподавании в школе, что дома нужно это опровергать?
При обучении письму я соглашусь с требованиями учителей, хотя с начальной школой знакома слабо. Сначала - печатные, потом письменные. Не "ломайте руку" ребенку. И не надо идти вразрез с предъявляемыми требованиями. Надо просто садиться вместе с ребенком и делать так, как "учитель сказал". Я, во всяком случае, спорить не буду.
Отрицательные числа - тема 6го класса. Если есть желание - то просто ознакомьте в качестве факта, что таковые числа имеются, и вы будете изучать это в школе аж в 6м классе. Но давать какие-то конкретные знания по этой теме, я бы не рекомендовала. Для начала, как минимум, прочтите сам учебник 6го класса, и составьте представление как эта тема выдается. А в качестве знакомства - пожалуйста.
Да и вообще, для детей по многим темам вдруг наступает "конец", с поправкой, "а чуть позже мы с вами изучим это подробнее". Не зря же учитываются возрастные особенности ребенка и вся программа выстраивается в соответствии с имеющимися знаниями по другим предметам.
Я вас уверю вам в начальной школе хватит, чем забить ребенку голову на той же математике, кроме отрицательных чисел. В плане математики я бы рекомендовала учить считать в первую очередь, устно, быстро, как нас учили в советское время. Потому что знание таблицы умножения "от зубов" это нынче большая проблема
А параллельно развивать логику и умение решать задачи. Научите "думать" и считать - отрицательные числа будут для вас простейшей темой.
Сообщение отредактировал Йоженька: 19 марта 2014 - 18:24