Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

АВ0 конфликт или конфликт по группам крови

Сообщений в теме: 6

#1 Off   Талечка

Талечка

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-02-2004
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 16 мая 2013 - 16:30

О резус - конфликте слышали все, даже те, которых он не касается. О конфликте по группам крови я не слышала ничего, пока в 2004 году не родила сына.
У меня I +, у мужа II +. Сын родился со II +. После рождения он начал стремительно желтеть и через 3 часа его от меня забрали. Сделали нам обоим анализы, поставили сыну диагноз гемолитическая желтуха средней степени тяжести. Лечение сына заняло 10 дней (4 суток лежал под системой, лампой, ему давали порошки и кололи уколы для поддержания печени), потом мне разрешили его кормить и после прибавки в весе нас выписали.
В роддоме тогда мне пояснили, что вероятность развития такого конфликта 50\50. Так же мне дали рекомендации футбольную команду не рожать, аборты не делать, так как титр антител с каждой беременностью будет увеличиваться и состояние ребенка будет хуже. При следующей беременности надо сдавать кровь для контроля уровня антител.
При постановке на учет я сообщила обо всем этом врачу. Она сказала, что впервые об этом слышит, все дети рождаются с желтушкой, конфликты бывают только по резус - фактору, он у меня положительный и никакие анализы мне не нужны.
Предлагаю обсудить эту тему тем, кто сам сталкивался с таким конфликтом, кто владеет информацией о том, как сейчас врачи рассматривают или вообще не рассматривают конфликт по группам крови (столько лет прошло, может, взгляды в медицине поменялись и теперь действительно никаких наблюдений не нужно)
  • askim это нравится

#2 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-09-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 17 мая 2013 - 00:52

Насколько я читала, групп крови основных 4. Но сейчас уже выделяют подвиды (уе 36 кажись насчитали). Только 2+ и 3+ крови по 2 вида, которые зависят от того есть ли в крови ген 0 (от родителя с первой группой крови), то есть группа А0 + или она образована от чистых носителей и тогда ее формула АА+.

По поводу желтушки, то у нас не было ее совсем, так что врачи преувеличили, что всегда есть.

Ну а по поводу конфликта в рамках одного фактора, вот нашла:

Конфликт по группам крови

Конфликт по группам крови может возникнуть, если группа крови женщины отличается от группы крови будущего малыша, например, если у матери I или III группа крови, а у плода II, или если у матери I или II группа крови, а у плода III, либо если у плода IV группа крови, а у матери – любая другая. Наиболее тяжелые последствия несовместимости по группам крови возникают, если у матери I группа крови, а у плода II или III.

При нормальном течении беременности конфликт по группам крови не возникнет, благодаря особому строению плаценты. Плацента состоит из двух частей: материнской и плодовой, разделенных плацентарным барьером. Питательные вещества и кислород поступают из крови матери в материнскую часть плаценты, затем передаются через барьер в плодовую часть и к плоду. Благодаря плацентарному барьеру кровь матери и плода не смешивается. Но если произойдет даже небольшая отслойка плаценты, клетки крови матери и плода могут смешаться. Также они могут смешаться во время родов, если нарушится целостность сосудов плаценты.

Вследствие такого смешивания у матери образуются антитела к чужеродным клеткам крови, которые проникают к плоду и приводят к распаду его клеток крови. В процессе распада образуются токсические вещества, которые могут повреждать печень, почки, головной мозг. У плода и новорожденного может развиться гемолитическая болезнь, симптомами которой являются отеки, желтуха, анемия. Также у ребенка может наблюдаться увеличение печени и селезенки.

Чтобы предотвратить развитие конфликта по группам крови, в женской консультации выявляют беременных женщин из группы риска: у которых в анамнезе есть переливание крови; выкидыши; дети, рожденные с гемолитической болезнью или с отставанием в психическом развитии. Так как профилактики гемолитической болезни плода и новорожденного в случае конфликта по группам крови не существует, то женщины из группы риска регулярно сдают анализы крови на наличие антител к клеткам крови и в случае необходимости направляются в специализированный стационар. Необходимо также отметить, что конфликт по группам крови встречается реже и приводит к меньшим негативным последствиям, чем резус–конфликт, при котором женщина с отрицательным резусом вынашивает резус–положительного ребенка.

Получается, несмотря на то, что: У меня 2+, у сына 3+, то есть теоретически конфликт имел место, но так как с плацентой ве ОК было, то он никак не проявился

Сообщение отредактировал Tea: 17 мая 2013 - 00:56

#3 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 17 мая 2013 - 01:04

не по теме, но интересно:

Группа крови меняться не может. Но эпизодически её группоспецифические антигены могут иметь пограничную насыщенность. Тогда при менее чувствительных исследованиях или при изменении физиологического положения (беременность) они могут не выявляться.

и еще:
Антиген В созревает к году жизни, поэтому иногда не определяется при рождении ребенка. В результате ребенок с третьей группой крови может при рождении получить первую при анализе, а ребенок с четвертой - вторую. К году жизни антиген созревает, и группа крови "меняется".

Другими словами, генетическая группа всегда неизменна, но вот ее фенотипическое проявление может иногда меняться (за счет изменения экспрессии генов) + чувствительность реактивов и методика исследования (экспресс-анализ или полное исследование)

#4 Off   Талечка

Талечка

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-02-2004

Отправлено 17 мая 2013 - 09:13

Tea, спасибо! Симптомы у сына именно такие и были, печень и селезенка пришли в норму до выписки, а с анемией боролись на протяжении всего первого года жизни. На развитии ребенка гемолитическая болезнь никак не отразилась, наверное, благодаря тому, что ее сразу обнаружили и приступили к лечению. И я бы не вспомнила о ней, если бы не новая беременность))) то есть для меня по-прежнему существует риск 50/50 (все зависит от того, чью группу крови унаследует малыш). К тому же сейчас есть незначительная отслойка(((
К сожалению, там, где я стою на учете этим совершенно не интересуются, а я не знаю, что делать, где получить нормальную консультацию и при необходимости сдать анализы на титр антител. До этой беременности у меня была неудачная, то есть, помня слова врача в роддоме, титр антител увеличивается с каждой беременностью, поэтому нельзя делать аборты и много рожать. Как минует угроза, попробую найти этого доктора в роддоме.

#5 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений

Отправлено 17 мая 2013 - 21:17

Талечка, думаю, что вы можее сдавать такие анализы в любой платной лаборатории типа Инвиво. Если в ЖК не следят при отслойке плаценты, то лучше самой о себе позаботится. Я сомневаюсь, что в обычной ЖК много врачей, чей профессионализм меня лично устроил бы. Это не страшно при нормально протекающей Б., но если есть проблемы - то идите к проверенному гинекологу

#6 Off   Skyzoya

Skyzoya

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 268 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-06-2007

Отправлено 18 мая 2013 - 15:17

Интересную тему вы тут подняли! Я о таком даже и не слышала никогда, что может возникнуть конфликт по группе крови. У меня точно такая же ситуация, про которую пишет Талечка, у меня 1+, у мужа 2+. У первого сына моя группа крови, у второго - мужа. Беременность протекала без осложнений, так что особо последствий у нас нет, но вот у сына гемоглобин понижен, причем пока давала ему препараты железа, он у него был нормальный, как перестала, так опять опустился. Выходит это у него так из-за конфликта по группе крови... Спасибо, что написали тут об этом, буду теперь изучать этот вопрос.

#7 Off   Akama

Akama

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 502 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-04-2005

Отправлено 21 мая 2013 - 19:40

У нас была такая ситуация у родственников. Причем в первые две беременности вообще никак не проявилось, даже желтуха у деток была в пределах нормы. А с третьей беременностью вылилось по полной, и к большому сожалению, закончилось очень плачевно. Сейчас сноха планирует еще беременность, но уже будет проверяться по полной. Говорит что даже не могла предположить такого, потому что первые два раза все было прекрасно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz