Перейти к содержимому

Фотография

Понимаете ли вы язык классиков?

тест литература

Сообщений в теме: 17

#1 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 апреля 2013 - 18:14

любителям классической (и не только) литературы советую тестик:

http://mn.ru/culture_literature/20121221/333528498.html?act=reset

Мой результат: 10 баллов из 15

Вы — классический читатель классической литературы.

(6-10 баллов)

Вы — классический читатель классической литературы. Вы хорошо помните канву произведения, запоминаете имена главных героев, но редко перечитываете известные произведения и не всматриваетесь внимательно в каждое слово. Многое в этом тесте вас даже удивило.

если откровенно, то из десяти правильных ответов я знала всего одно слово )))))) о значении остальных догадалась из контекста.

честно (и очень совестно :oi:) признаться, но чтец из меня никакой. очень мне, конечно, за себя стыдно. но тем не менее все, начиная с моей учительницы литературы, всю жизнь считали меня начитанной девочкой ))))) видимо, из-за моей природной грамотности ))) большим словарным запасом не отличаюсь, но умею выкручиваться ) и, естественно, таких в доску классических слов в своем лексиконе не имею... ))

#2 Off   *Sun*

*Sun*

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-01-2012

Отправлено 11 апреля 2013 - 18:40

Оля, у меня такие же результаты как и у тебя. Раньше я читала много, я думаю, что это перешло от мамы. Но русских классиков я не очень люблю, больше люблю Западных писателей. Вот хочу в следующий раз, когда поеду в родной город, забрать некоторые книги, так как знаю, что никто их уже не читает, - мама редко, зрение уже не то. Жалко, что сейчас все меньше и меньше времени на чтение. А в детстве даже мечтала о собственной библиотеке.
  • ola-o-la это нравится

#3 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 11 апреля 2013 - 20:42

Оля, прикольный тест нашла! Я тоже в ваши ряды:

Ваш результат: 8 баллов из 15
(6-10 баллов)
Вы — классический читатель классической литературы. Вы хорошо помните канву произведения, запоминаете имена главных героев, но редко перечитываете известные произведения и не всматриваетесь внимательно в каждое слово. Многое в этом тесте вас даже удивило.
  • ola-o-la это нравится

#4 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 11 апреля 2013 - 22:07

У меня тоже 8 из 15.

#5 Off   lifelike07

lifelike07

Случайностей не бывает. Бывает судьба

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-06-2011

Отправлено 12 апреля 2013 - 10:57

у меня меньше всех... позорище((((

Ваш результат: 7 баллов из 15

(6-10 баллов)

#6 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений

Отправлено 12 апреля 2013 - 11:46

Кристь, не переживай! ) я же говорю, что я реально знала значение только одного ответа из десяти, остальные по смыслу догадалась ))))) там, кстати, такие предложения, что фиг из контекста догадаешься. если бы хотя бы абзац был, то думаю, можно и всех пятнадцати слов понять значение

#7 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 12 апреля 2013 - 17:19

многие слова уже вышли из употребления и то, что мы их не знаем - это вовсе не показатель безграмотности.
Они б еще старославянскую письменность вспомнили и спросили в каких случаях ять ставится (Между прочим, кто не знает, но у Толстого было в оригинале Война и МирЪ, то есть это означало не войну и антоним этому явлению - спокойное положение дел, жизнь без стычек и тп, а миръ - люди, миряне, если так понятней)
Я тоже набрала 8 из 15. Ну да спорить не стану. я действительно рядовой читатель... не фанатею я от классики, хотя производила в школе обратное впечатление...
  • Cake это нравится

#8 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений

Отправлено 12 апреля 2013 - 17:36

а там и не проверяется грамотность )) по грамотности был уже тут какой-то тест
в этом тесте упор делается на понимание языка именно классиков. и само собой, что эти слова все устаревшие.
мне лично понравилось именно то, что я, можно сказать, впервые вижу эти слова, но понять я их могу из данного контекста. читала и удивлялась, на сколько был "богат" великий русский )))))))) что язык можно было сломать об эти богатства ))
еще тест заставляет немного пошевелить мозгами не путем решения мат.уравнений или там... пониманием физических законов, а именно в словесном плане, что для меня большая редкость ))))

#9 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 12 апреля 2013 - 17:51

Я сейчас читаю одну книгу о методике изучения иностранных языков, так вот автор, кстати, дает понять, что многие заблуждаются, что великолепно знают родной язык, т.к. значение некоторых слов мы не знаем (приводит примеры из классической литературы), а просто интуитивно, "приблизительно" догадываемся.
  • ola-o-la это нравится

#10 Off   Violleta

Violleta

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 12 апреля 2013 - 17:58

Ваш результат: 13 баллов из 15
Вы — знаток русской литературы
(11-15 баллов)
У вас очень большой словарный запас, и к вам можно обращаться как к словарю за расшифровкой любых терминов.

Знала только один ответ, остальные выбирала, что как мне кажется больше подходит.

#11 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений

Отправлено 12 апреля 2013 - 23:11

Юля, полностью с ним согласна! многие примерно догадываются, а залезть в словарь за точным значением лень )) вот и получается, что родной язык знаем "примерно". и это касается не только устаревших слов из классической литературы, но и многих современных. от этого, думаю, зависит словарный запас. ведь если о значении слова лишь догадываешься, то самостоятельно употреблять его налево направо уже не будешь. приходится обходиться только теми, что знаешь наверняка ))) равно как и в изучении иностранного языка. можно и словам синонимы подобрать, и грамматически предложение упростить. конечно, это не продвигает уровень знания, а наоборот, делает знания более примитивными
  • Cake это нравится

#12 Off   ***Love***

***Love***

Я фея..могу фейнуть..могу и нафеячить..))))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 481 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-10-2001

Отправлено 16 апреля 2013 - 17:49

#13 Off   Margarita

Margarita

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 353 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-09-2005

Отправлено 29 сентября 2013 - 01:39

Ваш результат: 9 баллов из 15
(6-10 баллов)
я в тихом шоке))))) если честно читать вот это все я не любила в школе! тем более войну и мир,мастер и маргариту начала но так и не закончила,нудятина долгоиграющая в начале меня не зацепила.половину ответов давала просто по смыслу как мне показалось .

#14 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-06-2011

Отправлено 30 сентября 2013 - 10:53

Ваш результат: 12 баллов из 15
Вы — знаток русской литературы
(11-15 баллов)
У вас очень большой словарный запас, и к вам можно обращаться как к словарю за расшифровкой любых терминов.

Не зря у меня в школе были лучшие оценки по русс лит-ре

#15 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 30 сентября 2013 - 12:32

Надо же!
А я ребенку даже читаю, и не всегда развернуто отвечаю, что значит какое-то слово, если не считаю, что оно полезное для активной речи. Мало того, с детской классикой я сильно на расстоянии - выбираю очень тщательно, на свой вкус, а не по принцыпу " это классика, значит - хорошо".
Выросшие дети эмигратнов часто говорят на классическом книжном русском языке, имхо - ничего хорошего.

10 из 15, учительница бы моя расстроилась. (Знала три, кажется, слова, в остальном - догадки)
А может быть, и не расстроилась бы моя учительница. Что-то сомнения берут, что этот тест говорит о чем-то важном. Английскую литературу читают люди, знающие язык, гораздо большее количество слов не понимают, но если пробрало, если впечатлило, если дочитал до конца, если есть, что сказать после - супер! Литература - это же Литература, а не упражнения по русскому языку.

Но, наверное, словарь все же стоит держать поблизости. Пусть хотя бы в пассиве слова будут - не помешают, мозга еще много не задействованного :)

И еще, наверное, кому вообще не интересно читать, тот и не возьмется отвечать даже:)
  • Zhannett это нравится

#16 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 30 сентября 2013 - 12:40

ведь если о значении слова лишь догадываешься, то самостоятельно употреблять его налево направо уже не будешь. приходится обходиться только теми, что знаешь наверняка )))

Язык нам нужен для общения. Общение - вещь сложная и тонкая. И только один аспект общения - передача информации.
Весело мне представить, как со мной начинают Общаться такими словами, как в тесте.
Так что я голосую за то, чтобы люди своими словами изъяснялись, но понимали, о чем говорят, чтобы сказать было что, а не чем.
На английском лучше получается общаться не тем, у кого словарный запас очень большой, а тем, кто хочет сказать (хочет послушать).

Вспоминала, и вспомнила, последний раз, кажется, мы всей семьей открывали словари, когда Максу было лет 12 - увлечение было раньше такое - ударения правильные, формы искали, толкование. Но не прижилось. То ли увы, то ли просто более актуальные увлечения вытеснили.

#17 Off   Скромняга

Скромняга

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-02-2013

Отправлено 06 декабря 2013 - 00:57

Ваш результат: 7 баллов из 15

---- это 100 % про меня! меня в этом тесте удивило все ! )))) я не разбираю каждое слово в произведениях, я получаю кайф от общей картины ))))

Сообщение отредактировал Скромняга: 06 декабря 2013 - 00:58

#18 Off   ice-cream

ice-cream

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 293 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-08-1999

Отправлено 05 января 2014 - 19:12

(6-10 баллов)

Большую часть слов просто угадала...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz