Имеют ли право сократить ставку сотруднику вышедшему из декрета три месяца назад. Я вышла из декрета, у меня реб 1 год 2 месяца, пока была в декрете год, секретарь выполняла мои Должностные Обязанности, но по Дожн. Инструкции она у меня в подчинении, но по моему выходу на работу дела передавать качественно не хотела, на вопросы касающиеся работы не отвечала и всячески пыталась подорвать мою репутацию перед лицом руководства. Вследствие Руководитель стала говорить об этом в Головной компании и тут сыграло личное желание от меня избавиться, или национализм, начались препоны, третирование, в общем неприятная среда для работы. Мои обязанности также продолжает выполнять секретарь, переступая через меня, тем самым подставляя меня... Однажды, я подошла сказать, об этом, Руководителю, она скзала что Головная компания пересмотрит Ваши ДО и решит кто чем будет заниматься, прошел месяц и 2-го Ноября они мне дали уведомление и решение головной, об оптимизации расходов и т.д., уведомление о переводе на полставки. В уведомлении я подписалась, что ознакомлена, получила, но сделала пометку что с вышеизложенным не согласна. Почему сокращают оклад мне, как матери ребенка, хотя есть нижестоящая должность?
Спасибо заранее за ответ.
Действующее трудовое законодательство (Трудовой Кодекс РК) одной из форм перевода работника на другую работу определяет «поручение работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором». Перевод на другую работу ДОПУСКАЕТСЯ с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор. Поскольку Вас в письменной форме уведомили о переводе на другую работу, но вы не выразили своего согласия, то действий вашего работодателя не совсем правомерны. В данной ситуации ваш работодатель обязан письменно предложить вам работу на другой должности, и если вы письменно откажетесь от его предложения, то работодатель вправе на законных основаниях расторгнуть с вами трудовой договор по собственной инициативе.
В то же время ст. 185 Трудового Кодекса РК запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.
В сложившейся ситуации Вы можете обратиться за разрешением спора в суд.
На вопрос ответил партнер Адвокатской конторы "БЭСТ" Денис Лемешенко.