Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Off
Отправлено 12 марта 2013 - 18:36
А так - от качества продуктов, в том числе и соли (надо брать крупную) зависит многое.
Я делаю так (обычную квашеную):
нарезаю капусту, тру на крупной терке морковку, выкладываю все это в большой таз и посыпаю щедро солью, и жамкаю, жамкаю, жамкаю. Плотно укладываю в банки, утрамбовываю, ставлю на поддоны и она стоит у меня дня два-три, примерно раз в 4-6 часов я ее длинным ножом "прореживаю", выпускаю воздух, это важно, тогда капуста не будет горчить. Как только она стала вкусная кисловато-соленая убираю в холодильник. делала недавно из одного "таза" два варианта - обычную, а в другую тмина насыпала, так с тмином у меня стала вялая и не хрустящая...
Есть еще рецепт вкусный - капуста просто обалденная выходит. Потом поищу, но там скорее больше к маринованию подойдет, хотя также в банки под обычную крышку.
- Зай4енко, Skromnitsya и sulny это нравится
Off
Отправлено 12 марта 2013 - 19:10
Сколько соли надо,чтобы не пересолить?
Прям сразу в банках можно мариновать?
Сколько она хранится? У меня погреб теперь есть, сколько она там может простоять?
И ещё можно чем -нибудь другим жамкать,а не руками? И обязательно ли это вообще делать? Так сок не пустит?
Off
Отправлено 12 марта 2013 - 20:37
первый раз солила без пресса и она тоже залопливила
- Skromnitsya и sulny это нравится
Off
Отправлено 12 марта 2013 - 22:47
Самое главное тут с солью угадать. Точно я думаю никто не скажет. Экспериментируйте )
Я квашу всегда в одном и том же ведре и уже примерно знаю сколько мне соли понадобиться именно на это ведро. А в другой посуде обычно не очень получается.
Без пресса как-то солила. Внутри нормальная получилась, а сверху ... как недостроенная что ли... и сухая.
И палочка тоже деревянная)
Ещё от сорта капусты зависит. для засолки лучше брать белую, как бы сплюснутую.
Раньше мы на всю зиму солили, до весны хранилась, но ближе к весне она уже мягкая становиться. Только для борща пойдет.
- sulny это нравится
Off
Отправлено 13 марта 2013 - 09:17
- Skromnitsya это нравится
Off
Отправлено 13 марта 2013 - 09:58
4 кг капусты - порезать через кочерыжку крупными кусками. Вилок капусты я делю примерно на 8 частей.
75 гр.чеснока, 150 гр. свеклы, 150 гр. петрушки, 150 гр. хрена - все порезать
2 литра воды
100 гр. соли
100 гр. сахара
Уложить капусту и пересыпать чесноком, свеклой, петрушкой и хреном. Воду вскипятить и добавить соль и сахар. Залить капусту. Все делаю в эмалированной кастрюле, сверху надо положить груз. Тоже деревянной ложкой протыкаю 3-4 раза в день. 2 суток капуста стоит в телом месте, затем складываю в банки и убираю в холодильник.
Сообщение отредактировал Tashen'ka: 13 марта 2013 - 09:58
Off
Отправлено 13 марта 2013 - 10:20
А квашенная без добавления воды я так понимаю.
Вот-вот ,соль вся йодированнаянаша и мама купила какую-то заморскую дорогущую.
Солить можно круглый год так понимаю?
Эх, хрум-хрум уже на языке))
Off
Отправлено 13 марта 2013 - 18:57
Off
Отправлено 08 декабря 2014 - 19:16
Обращаюсь с вопросом к нашим кулинарным гуру!!!
Как сделать вкусную квашенную капусту?
Раньше покупала на базаре, была вкуснейшая, с разнообразными вариантами - с яблоками, с чесноком, красная и т.д. Но в этом году точка накрылась и я вот подумала - надо дома попробовать сделать.
Поделитесь вкусным рецептиком? И простым )))
Off
Отправлено 11 марта 2016 - 22:12
- Marta это нравится
Off
Отправлено 11 марта 2016 - 22:25
А я тут вроде бы научилась делать квашенную капусту! (тьфу-тьфу-тьфу)
Вкусно получается.
На 1 кг капусты кладем 1 столовую ложку соли. Морковь по вкусу. Я клала сначала 1 штуку, получилась красная капуста, потом половинку, все равно красная, в последний раз положила совсем немножко, мне понравилось.
Капусту шинкуем, хорошенько мнем, пересыпаем морковью и солью. Складываем в посуду, там тщательно мнем еще раз, чтобы сок на руках оставался, ставим под гнет. Через пару часов выделяется сок и капуста полностью закрыта рассолом.
Каждый день надо протыкать, чтобы выходили газы и капуста не горчила.
Если получается "сопливая" капуста, значит, не досолили. Если пересолить, то капуста тяжело заквашивается.
Пока стоит в тепле - воняет, ужас. ))) Но вкуснаааяяяя!!!
- Skromnitsya и aleshka7002 это нравится
Off
Отправлено 15 января 2020 - 18:14
Капусту шинкуешь
Морковь на терке, все это в чашку/тазик, посолить как на салат, а потом руками размять, перетереть, чтобы сок из капусты немного пошел. Потом все в кастрюлю сложить, сверху тарелку и гнет. 3-4 дня, но смотреть надо, пробовать, переодически прокалывать насквозь, чтобы воздух выходил. Моя мама еще семя укропа в капусту добавляет, но можно и без него.
Вообще вкус во многом зависит от капусты. Я из немецкой пробовала делать, фигня. Поэтому покупаю в русском магазине.
- Skromnitsya это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных