Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Как поговорить со своим ребенком о сексуальности и сексуальном здоровье?

молодежные клиники подростки консультации

Сообщений в теме: 143

#1 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 13 января 2013 - 23:37

Если родителям трудно подобрать слова, чтобы поговорить со своим ребенком о сексуальности, если они смущаются, а подросток уклоняется от общения и не обращается за советом, если возникла потребность в медицинской или психологической помощи, то лучшее место, куда может обратиться любой подросток, – это клиника, дружественная к молодежи, считают врачи Александр Куликов и Елена Мешкова и эксперт ЮНИСЕФ Карина Вартанова.

В обычной детской поликлинике подростков лечат от простуды, гастрита, головной боли. Подростки стесняются разговаривать с врачом, лечившим с детства, о предупреждении инфекций, передаваемых половым путем, или о нежелательной беременности. А к гинекологу идти не рискуют – накричит, расскажет маме, ничего толком не объяснит. Как быть?

Время от времени в разных аудиториях, состоящих из специалистов, работающих с подростками, мы спрашиваем, насколько они уверены в том, что в состоянии защитить своих подрастающих детей от всех и всяческих рисков – неизбежных для любого подростка. В лучшем случае бывает один-два положительных ответа.

Мы не знаем, не умеем, сами не обучены тому, чтобы подготовить наших детей к взрослой жизни.

Усредненный родитель, по утверждению психологов, тратит 8 минут в день на разговоры с собственным ребенком. В эти 8 минут входят вопросы об учебе, о том, вынесен ли мусор, помыта ли посуда. Между тем каждый день наших детей мучают самые разные вопросы, они попадают в сложные ситуации, им бывает больно и трудно...

В 14–16 лет, когда кажется, что весь мир против тебя, когда наваливаются неизвестные прежде проблемы, тревоги, сомнения, а рядом нет никого, кому хотелось бы довериться, высказаться, с кем можно было бы посоветоваться, – куда идти? К учителям? Но сложности пубертата волнуют их намного меньше, чем вопросы успеваемости. К родителям? Не так просто проговорить вслух то, что тебя волнует. К врачам? Но к каким? В детскую поликлинику? А что там: краснеть в ожидании према врача рядом с родителями, баюкающими грудных младенцев? В женскую консультацию, где можно ненароком столкнуться с собственной мамой, соседкой, учительницей? В кожно-венерологический диспансер или СПИД-центр? От одного названия становится неуютно.

Подростки уже не дети, но еще не взрослые. К ним нужен особый подход, основанный на принципах доступности, добровольности, доброжелательности и доверия. Именно на этих принципах строится работа специлизированных молодежных клиник и центров здоровья. В клинике, дружественной к молодежи (КДМ), подростки и молодежь получают медицинскую, психологическую и социальную помощь, ориентированную на их возраст. От других учреждений КДМ отличает наличие специально подготовленного для работы с молодежью персонала, который относится к ней доброжелательно, тактично, уважительно и непредвзято, пользуется доверием, строго соблюдает конфиденциальность. Любой подросток может добровольно, cамостоятельно, без сопровождения родителей обратиться в КДМ и бесплатно получить медицинскую помощь или консультацию, что делает молодежную клинику доступной. Законодательство стран Восточной Европы и Центральной Азии дает право несовершеннолетним самостоятельно обращаться за медицинской помощью с 14–16 лет. Так, в Украине и в Республике Молдова подростки могут это делать с 14 лет, в России – с 15 лет, в Республике Беларусь и Казахстане – с 16 лет.

Статья полностью здесь >>
  • Alenushka, Karagandinka, ola-o-la и еще 1 это нравится

#2 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 13 января 2013 - 23:43

В связи с этой непростой темой, хотелось бы обсудить с мамами подростков и теми мамами, кому интересно об этом подумать уже сейчас, хотя детям совсем мало лет.

1. Легко ли обсуждать вопросы секса в вашей семье? Скажем, друг с другом (муж-жена)? А с ребенком?
2. Как вы рассказывали/планируете рассказать о половых различиях ребенку? А в каком возрасте оптимально об этом рассказать?
3. В каком возрасте необходимо поднимать вопросы секса? Как бы вы хотели организовать просвещенческую работу в плане секса? Как вы думаете, получится ли у вас обсудить вопросы секса со своим ребенком, когда ему уже будет 15 лет?..
  • Alenushka, Karagandinka, ola-o-la и еще 1 это нравится

#3 Off   levychka

levychka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 317 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1996

Отправлено 14 января 2013 - 15:20

У нас с мужем вопросы о сексе обсуждаются всегда и везде. Что нравится, что не нравится.
С сыном еще с 12 лет я разговариваю на тему секса. Я заметила, что он стал проявлять интерес к этой теме. Сказала ему, что если будут вопросы, чтобы спрашивал у меня. Так как знаю, что среди своих сверстников они все равно обсуждают эту тему. Потому, как помню себя. Как мы росли и как было интересно. Но в моей семье эта тема не обсуждалась. А среди друзей, как правило идет не полная информация. Хотела, чтобы он относился к вопросам о сексе совершено спокойно. Чтобы знал о вопросах контрацепции все. И о половой созреваемости, а также все о зачатии. Дала ему почитать книжки о половом созревании. Все же с мальчиком не обо всем поговоришь. Отца к сожалению рядом не было.
Как то даже хотела ему пояснить о презервативах то, что они не только предохраняют от нежелательной беременности, но и защищают от болезней. А он ответил, что это уже знает.
Однажды спросил у меня: "Мама, а что такое оргазм?". Я прям растерялась... Вот уж не ожидала таких вопросов))). Ответила, что это физическое наслаждение. Но его, видно было, что этот ответ не удовлетворил.
С дочерью начну разговор о половой созреваемости лет с 11-12. Но думаю, что с дочерью у нас всегда будут откровенные разговоры обо всем.

#4 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 15:49

Вот, кстати, у нас на портале есть материал про половое созревание мальчиков .

Для меня одним из поучительных моментов данной статьи стали комментарии детей. Они так искренне задают тревожащие их вопросы... И не всегда найдешься что сказать. К примеру, про сантиметры полового члена или про возможность удовлетворения девочки... Ведь это важные вопросы, хоть кажутся не всегда приличными.

Все-таки, думаю, это надо хотя бы на форуме обсудить, чтобы подготовиться к разговору и чтобы все было естественно, а не натужно...
  • Alenushka, ola-o-la и levychka это нравится

#5 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 14 января 2013 - 16:37

Моему сыну почти 12, думаю, уже пора... Кое-что, конечно, он знает, хотя, уверена, что и на улице его друзья старшие просвятили. А вот как нормально начать разговор не знаю. Вроде, современная мама, а тут тушуюсь... Недавно был разговор, зачем нужны женщинам ежедневные прокладки, объяснила, что для чистоты белья, т.к. у каждого человека, мужчины и женщины существуют незначительные естественные выделения, из носа, ушей,а у женщин еще и из половых органов.
Теорию, то я в принципе могу ему объяснить, но самой начинать разговор или ждать вопросов - не знаю. Не знаю, папа как будет подбирать слова, наверное, тоже стесняется.
  • Alenushka, missP и Пузырек это нравится

#6 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 16:54

Вот ключевое наше слово - стесняемся мы... А почему??? Ведь это же естественный процесс. Это гормональное созревание и необходимость для продолжения жизни...
Все-таки мне кажется это из-за нашего советского воспитания. В статье верно говорят, что мы не умеем разговаривать со своими детьми и несем прошлые стереотипы и комплексы своих родителей своим детям.

Поэтому хотелось бы это сломать. Меня тоже этот вопрос волнует. Меня уже спрашивали о своем появлении. Мне как бы удалось удовлетворить любопытство, но до настоящих вопросов мы еще не доросли, но ведь дорастем...
  • ketera это нравится

#7 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 17:09

Когда был мал, было все проще - откуда я появился? Я тебя родила. Ты был у меня в животике (наблюдал беременных женщин в нашем окружении).
Хорошо, согласна, все естественно, чего-то утаивать не собираюсь.
Меня бы устроил совет специалиста или опытного родителя: скажи так и так. Он спросит это, ответь вот это. :hi-hi:
Задумалась.
В общем единственное, что смущает меня в этой теме, это как правильно говорить с ребенком непосредственно о половом акте. Все остальное кажется простым. Потому что, помню себя, когда я узнала об этом, мне было лет 10 или 11, я стала наблюдать за родителями, хотя они на тот момент были разведены, но папа делал камбэги и они спали вместе иногда.
А,... и узнала я об этом из медицинской энциклопедии, там же потом прочитала и про беременность и половое созревание.
  • Alenushka, ice-cream, Пузырек и еще 1 это нравится

#8 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 18:13

А я вот из детства помню как меня интересовал вопрос - каким образом самец оплодотворяет??? Он же не цветок... пыльцой там или как еще?? Во всех книгах об этом было написано именно так "самец оплодотворяет самку", а про людей этот вопрос примерно также непонятно обходили стороной. А вот как спросить у мамы напрямую - я даже и не думала. Слишком уж тема была табу...

#9 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 18:21

А я у мамы и не спрашивала, втихаря БМЭ почитывала. У нас в школе были уроки полового созревания, но я так часто болела, что все пропустила.
И когда у меня появились первые менструации, сначала мажущие, мама в отъезде была, я так испугалась, а спросить было не у кого, у бабушки постеснялась. В книге было написано кровянистые выделения, а про коричневые не написано было. Я была очень встревожена, думала, что со мной что-то не так.

#10 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 18:26

А я вообще случайно про месячные узнала. В пионерлагере на отдыхе одна девочка поделилась. И Когда у меня началось, не испугалась, а поняла что это оно самое.
Но вообще лично у меня половое воспитание слабое было, точнее не было. С мамой на эти темы вообще никогда не говорили. Может быть в раннем-раннем детстве, но я совсем этого не помню. В школе у нас анатомии как таковой не было, по программе была, но в реалии училка сама ТАК стеснялась, что вообще ничего не рассказывала. Ну конечно, еще же великовозрастные дети в подростковом периоде - шуточки, Смешочки и прочее. Кто угодно смешается. А уж училка-то... В общем, у нас на анатомии вопрос репродуктивных функций организма был опущен. то есть, вообще ничего не рассказывали. (((
  • missP это нравится

#11 Off   Серегина

Серегина

Новогоднее настроение))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 964 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-12-2009

Отправлено 14 января 2013 - 18:30

У меня уже Полина спрашивала, мама где мы взяли братика? Папа,и бабушка начали про капусту - я сразу сказала никаких капуст, объяснила ей что он был в животике, она видела как мы его ждали, как он пинался, а потом пошли в больницу и тетя-врач его оттуда вытащила. И что она так же была у мамы в животике, потому что мама с папой любят друг друга и у них должны быть детки. Конечно возраст еще не тот, но эти рассказы небылицы про капусту мне не нравятся вовсе.
Дома с мамой у нас тоже не было никаких разговоров о сексе, о месячных - благо во время купила первую энциклопедию для девочек, оттуда все и узнавали)) В школе никаких предметов таких не было, или что то начинали про это рассказывать - хохма на весь класс стояла
Со своими детками хочу быть как то разговорчивей на эту тему, пусть лучше дома это все узнают чем за углами во дворах
  • Alenushka, Ульянчик и Пузырек это нравится

#12 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 18:57

У нас, по анатомии, хорошо все было как надо, очень все рассказала грамотно, но многое я уже и тогда знала. Это была наша классная руководительница, все на полном доверии.
  • levychka это нравится

#13 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-04-2010

Отправлено 14 января 2013 - 20:17

эх была я одно время училкой...лет 18-19 мне было,а соседским пацанам,дружкам братишки лет по 12-13.Так каждый вечер они прям как на уроки ко мне шли....я уже такая умная тогда была :hi-hi: .Вот я им и рассказывала и про половое созревание девочек и мальчиков,и про секс и про прелюдии.Помню как они с открытыми ртами слушали меня,потому как в их семье это было табу,может мне конгечно и не стоило разрушать запреты родителей,но мне и самой было интересно делиться опытом)
А спустя время,один признался,что от моих рассказов был так подкован.что в первый раз сделал все как опытный мачо)

Со своим братиком,на 7 лет младше,всегда вела откровенные разговоры,да и сейчас он зато откровенен со мной,что может в случае чего уберечь от беды или еще чего,не дай Бог,конечно.....А то уже как показывает практика подростки очень часто стесняются рассказывать о своих проблемах родителям,а потом начинаются проблемы всякие
  • Marta, Анжелика, ketera и еще 1 это нравится

#14 Off   Серегина

Серегина

Новогоднее настроение))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 964 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-12-2009

Отправлено 14 января 2013 - 20:23

Оль, а тебя в свое время кто в это посвящал, откуда ты все это знала?

#15 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 21:14

Оля, ну-ка давай, рассказывай, что именно и как именно ты им все рассказывала, что их интересует в первую очередь. У меня иногда уже возникает мысль, что мой ребенок уже в курсе дел, наверно, а я тут подступиться боюсь. Для меня главное, чтобы во время знал о нежелательной беременности, ЗППП и СПИДе, чтобы предохранялся.
  • Пузырек это нравится

#16 Off   levychka

levychka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 317 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1996

Отправлено 14 января 2013 - 21:33

Вот, кстати, у нас на портале есть материал про половое созревание мальчиков .

Для меня одним из поучительных моментов данной статьи стали комментарии детей. Они так искренне задают тревожащие их вопросы... И не всегда найдешься что сказать. К примеру, про сантиметры полового члена или про возможность удовлетворения девочки... Ведь это важные вопросы, хоть кажутся не всегда приличными.

Все-таки, думаю, это надо хотя бы на форуме обсудить, чтобы подготовиться к разговору и чтобы все было естественно, а не натужно...

Манямама, спасибо большое за ссылку. Я сама сначала прочитала, потом сыну сказала, чтобы он прочитал. А он мне тут же вопрос:"Мам, а я свинкой не болел? Точно?" )))).

Конечно же маме с сыном совсем интимные и деликатные вопросы не обсудишь. Так же, как и папа не на все вопросы может ответить дочери. В таких вопросах ни в коем случае не должно быть, никаких стеснений. Необходимо доступно и откровенно разговаривать с детьми. Нужно переступать барьер и границы о якобы запрещенной теме. А также нужно покупать литературу или в инете находить статьи.

У нас, по анатомии, хорошо все было как надо, очень все рассказала грамотно, но многое я уже и тогда знала. Это была наша классная руководительница, все на полном доверии.

А у нас по анатомии тему об оплодотворении вообще не провели. Учитель на уроке, когда подошла эта тема, просто сказала, прочитайте эту тему дома сами.
  • GraySky и ketera это нравится

#17 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 22:59

ВОпрос с интернетом или доступностью информации о сексе у нас уже давно не стоит.
Но это все равно не решает проблемы общения на тему секса в семье. Никакая информация не заменит живого общения. А уж умение поговорить на "взрослые" темы с детьми - это вообще высший пилотаж... Мне кажется, это самый что ни на есть лучший индикатор уровня общения в семье.
Вот мне бы тоже хотелось подготовиться к этому вопросу заранее...

#18 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 15 января 2013 - 00:10

У меня вот с мамой тоже не было никаких разговоров(( Прсвещались с подружкой сами по ее энциклопедии для девочек. В школе нам тоже сказали самим изучить данную тему(((
С мужем обсуждаем что угодно-никаких стеснений или недомолвок
а вот сын тоже интересовался КАК он и сестренка попали ко мне в животик? через пупок что ли? и как вылезли наружу...я сказала через писю,а папа тут же перевел тему))
а еще недавно увидел пачку моих прокладок и поинтересовался ЧТО эти и зачем. Блин,не нашла что ответить((( Не готова я еще к таким беседам((( :oi:
Да и мне кажется еще ни к чему такой интерес в 4 года...

#19 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 00:27

В 4 года можно сказать, что прокладки - это женские салфетки, а уж подробности применения, мне кажется ребенку даже и не интересны.

Да, пропустила вопрос, с мужем обсуждаем все нормально, без проблем, только я ему не позволяю, вернее когда он это делает пресекаю его - трогать меня во всех интимных местах при детях - в смысле грудь, попа и пр.
  • missP это нравится

#20 Off   GraySky

GraySky

Отдавай больше, ожидай меньше...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-11-2011

Отправлено 15 января 2013 - 00:53

В связи с этой непростой темой, хотелось бы обсудить с мамами подростков и теми мамами, кому интересно об этом подумать уже сейчас, хотя детям совсем мало лет.

1. Легко ли обсуждать вопросы секса в вашей семье? Скажем, друг с другом (муж-жена)? А с ребенком?
2. Как вы рассказывали/планируете рассказать о половых различиях ребенку? А в каком возрасте оптимально об этом рассказать?
3. В каком возрасте необходимо поднимать вопросы секса? Как бы вы хотели организовать просвещенческую работу в плане секса? Как вы думаете, получится ли у вас обсудить вопросы секса со своим ребенком, когда ему уже будет 15 лет?..

1. С мужем обсуждать некоторые вопросы не легко, он больше смущается, а вот с моим первым МЧ мы обо всем могли поговорить. у него и опыт был и раскрепощенность, и меня этому научил. Со мной мама прям о сексе не говорила, секс предполагался после свадьбы только, но так вышло, что я не стала ждать до свадьбы. Поэтому все разговоры начались после того как мама узнала, о моей половой жизни))) Было жутко стыдно, что я маму расстроила, до сих пор у меня с этим проблемы. Да и она много мне бы не рассказала, ну предохраняться велела и постинор прикупила на всякий пожарный) Я про секс узнала лет в 10 из эротических журналов и видеокассет с немецким порно. Про предохранение и болезни из журналов COOL и COOL GIRL, там же и про петтинг, и про секс писали. А еще из детских энциклопедий много чего. мама подробно рассказала только про месячные, лет с 11-12 кажется мы вели эти беседы, и когда они пришли в 14 лет, я маме даже не говорила (потому что была легенда, что нельзя маме про первые месячные говорить, а то что-то страшное случится))))Все прошло нормально))
Знаете,я могу поговорить на эту тему с человеком,который не стесняется слов член и влагалище, а есть люди, которые будут застенчиво хихикать. С ребенком не знаю как быть, но прям специально что-то рассказывать не хочу. Пусть узнает из литературы обо всем, а на вопросы я постараюсь ответить.
2. О половых различиях ребенку придется рассказать наверное когда он сам спросит, 3-4 года наверное самый возраст для таких вопросов.
3. Сейчас дети настолько рано все узнают, что и говорить о сексе надо раньше. Но опять же я думаю, что лучше подобрать спец литературу сначала, потому что лет в 12-13 ребенку (почти подростку) мне будет трудно подобрать слова. А в 15 лет, я думаю, уже поздно что-то рассказывать. Надо уже презервативы покупать и в портфель класть))) Ну конечно надо постараться, чтобы половая жизнь твоего ребенка не была сюрпризом и началась как можно позже. Особенно у девочек.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz