«Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».
«Здоровье молодежи имеет непреложную ценность, и это не подлежит обсуждению, – утверждается в Будапештской декларации молодежи, принятой 24 июня 2004 года. – Здоровье – это необходимое условие для нашего личного развития и счастья… Мы также нуждаемся в доступе к информации и обучению наиболее эффективным способам сохранения нашего здоровья». Золотые слова – готовы воскликнуть взрослые. Но всегда ли молодежь ощущает ценность собственного здоровья? Что заставляет многих подростков ставить его под угрозу? Об этом рассуждают врачи Елена Мешкова и Александр Куликов.

Елена Мешкова – кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, Заслуженный врач Украины, заместитель генерального директора Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» (Киев, Украина)
Александр Куликов – доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного медицинского университета имени И. И. Мечникова, руководитель Учебно-методического и научного центра по развитию клиник, дружественных к молодежи (при поддержке ЮНИСЕФ) (Санкт-Петербург, Россия).
В Европе, России и странах СНГ распространяются заболевания, обусловленные рискованным поведением молодежи. Подростковый максимализм, отсутствие опыта, любопытство и желание попробовать разные стороны «взрослой жизни», давление сверстников или друзей более старшего возраста приводят к рискованному поведению.
В результате многие взрослые проблемы – наркомания, алкоголизм, заболевания, передаваемые половым путем, беременность, выбор между родами и абортом – теперь приходится решать подростковым врачам. В будущем курение, стрессы, инфекции, последствия абортов, сексуальные дисфункции при раннем начале половой жизни могут привести к бесплодию: сегодня в России, по словам главного акушера-гинеколога Лейлы Адамян, каждая шестая супружеская пара бесплодна, а 13% всех случаев бесплодия могут быть вызваны именно курением*.
* По данным Минздравсоцразвития РФ, Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ.
Портрет пятнадцатилетних
В России курят 15% мальчиков, на Украине таких 23%.
На Украине 30% девочек и 44% мальчиков употребляют алкоголь хотя бы раз в неделю, в России таких соответственно 9 и 13%, в Армении – 11 и 27%.
К этому возрасту до 45% мальчиков и до 27% девочек, живущих в странах СНГ, уже занимались сексом.
В Казахстане около 50% подростков получили первый сексуальный опыт в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; каждый пятый страдает заболеваниями, влияющими на возможность впоследствии иметь детей.
В возрастной группе 15–19 лет число самоубийств на 100 тыс. подростков составляет в Белоруссии 16,7, в России – 17,6, в Казахстане – 20,3. Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан выходят в мировые лидеры по количеству подростковых беременностей и абортов, смертности от травматизма, отравлений и насильственных причин*.
Что такое рискованное поведение?
Чаще всего риском мы называем поведение, которое может привести к потере здоровья или благополучия. Складывается впечатление, что риск – это всегда плохо. Но с другой точки зрения, риск – действие, направленное на привлекательную или социально одобряемую цель, достижение которой сопряжено с элементом опасности.
Рискованным поведением можно назвать многие из привычных действий, которые мы повторяем каждый день: переход улицы, поездка в транспорте, еда в столовой, поход в лес за грибами или ягодами, купание в море, – и другие повседневные поступки. Подобные риски называют обыденным или неизбежным.
Совершенно иное понятие – высокорискованное поведение подростков. Часто они даже не подозревают, что их поведение опасно. Поэтому задача взрослых – свести к минимуму возможные негативные последствия такого поведения подростков. Сделать это непросто еще и потому, что риск – традиция нашего общества, и мы сами не готовы жить без риска.
В случае подростков традиции общества накладываются на свойства возраста, когда нужно осваивать взрослое умение делать выбор.
А в современном обществе употребление алкоголя, как и курение, уже не рассматривается как отклонение. При этом реальная информированность молодежи без вредных привычек о последствиях рискованного поведения мала. Знания подростков с рискованным поведением более полны и детальны за счет уже имеющегося, в том числе и негативного, опыта и осознания потребности в таких сведениях. Лишь около 10% подростков считают, что никогда не будут рисковать, так как это неправильно. Разумный риск является ценным опытом: так молодые люди определяют и развивают свою индивидуальность, но им не всегда удается остаться в рамках разумного.
Какой смысл рисковать?
Как подростки удовлетворяют потребности своего развития? Они экспериментируют, самоутверждаются и исследуют. Рискованное поведение всегда направлено на освоение окружающего пространства и понимание того, где его предел. Обычно высокий риск – это побочный продукт обостренной познавательной деятельности. Подросток экспериментирует, чтобы...
Узнать себя лучше
Попробовать разные стили жизни
Показать окружению, что становится взрослым
Повысить степень самостоятельности: «могу и решаюсь»
Наконец, просто потому что это круто, здорово, прикольно…
Конечно, есть и опасные стороны подростковых экспериментов, которые видны обычно только взрослым. Во-первых, ни в каком другом возрасте человек не экспериментирует в стольких областях с таким маленьким багажом знаний и опыта, а во-вторых, эмоциональный склад подростков таков, что они часто бывают неспособны вовремя остановиться.
Но вместо того чтобы возводить в абсолют отрицательные стороны подростковой склонности к риску, лучше, по мнению белорусского психолога Натальи Пузыревич, составить адекватное представление о специфике риска и его последствиях, а также признать его своеобразным критерием здоровья подростков. Самое главное – насколько свобода подростков, обусловленная реализацией рискованного поведения, сочетается с их способностью соблюдать границу между оправданным и неоправданным риском. Основная задача – понять, какой риск и какая его степень полезна и способствует развитию личности, а какая – создает угрозу для здоровья.
Родителями всегда, особенно если это их единственный ребенок, движет стремление уберечь его от опасностей и несчастных случаев. Но как скажется такое поведение родителей в судьбе их детей? Можно вообще не переходить улицу ни на зеленый, ни на красный свет, потому что это всегда опасно. Такие люди стремятся избегать риска – а значит, и новых ситуаций, новой информации, новых переживаний, любого нового опыта…
Гормоны и мозг: биология риска
Подростки не виноваты в своем зачастую неадекватном поведении, уверен американский нейробиолог Лоренс Стейнберг (Laurence Steinberg) из Темпльского университета в Филадельфии: мозг подростка устроен таким образом, что они чувствуют биологическую потребность рисковать.
В молодости в мозге активизируются две нейронные сети. Одна из них управляет процессом познания, поощряя принимать разумные, обоснованные решения, когда взвешиваются все «за» и «против» и оцениваются возможные последствия действий, другая же регулирует социально-эмоциональное поведение. Мозг подростка уже способен адекватно перерабатывать и воспринимать большие объемы информации, и это дает огромные возможности для развития и самопознания.
Однако незрелость нейронной сети, отвечающей за процесс оценки и анализа ситуации, объясняет трудность или даже невозможность принятия взвешенных, разумных решений в эмоционально насыщенной ситуации, особенно в присутствии сверстников. В эксперименте в больнице Маклина в Белмонте (Массачусетс, США) пациентам разного возраста предъявляли фотографии с лицами, выражающими разные эмоции. Взрослые успешно определяли эмоции, но только половина подростков смогли распознать такую эмоцию, как страх, а остальные называли ее смущением, обидой, шоком.
Особенно располагает к рискам возраст 14 лет: результаты наблюдений показали, что подростки, хорошо взвесив все плюсы и минусы решения, в отличие от детей, намеренно шли на риск, потому что получали от такой ситуации больше удовольствия, чем участники других возрастных групп, особенно если в конечном счете им повезло избежать неудачи. А поскольку подростки не могут думать как взрослые, им не всегда понятна логика наших запретов и поступков.
Эмоциональное реагирование мозга подростков на раздражители существенно выше, чем у детей и взрослых. Отсюда, казалось бы, беспричинные взрывы эмоций, обидчивость, демонстративное поведение. Подростки предпочитает действия с высоким уровнем эмоционального напряжения, склонны к импульсивным поступкам, включая экспериментирование с наркотиками и алкоголем, редко думают о возможных негативных последствиях своего поведения и не способны их оценить. Спонтанными могут быть в том числе и очень важные решения, например выйти замуж в 15 лет.
Огромное влияние на мозг подростков оказывают половые гормоны. Уровень тестостерона определяет степень решимости, лидерства, активности юноши, его самостоятельности и агрессивности.
В наше время увеличивается разрыв между завершением пубертата и достижением социальной и психологической зрелости. Молодые люди, которые уже к 15 годам обоснованно претендуют по своему биологическому статусу на взрослую жизнь, в то же время все дольше остаются инфантильными. Если у подростка не сформировалось ощущение личной ответственности за себя и свою жизнь, это обычно проявляется в отсутствии целеустремленности, конфликтах с окружающими, неумении выходить из стрессовых ситуаций. «Кризис взросления», вызванный перенапряжением в работе нервной системы, может стать причиной агрессии, суицидальных попыток, сексуальных экспериментов, злоупотребления алкоголем, приобщения к наркотикам, нарушения в питании и др. И наоборот, булимия или анорексия, проблемы в общении, неврастения и невротический синдром, фобии, депрессивные нарушения, нарушения сна делают рискованное поведение более опасным.
Продолжение материала о мотивах рискованного поведения, отличиях в рискованном поведении девочек и мальчиков и других вопросах Вы сможете прочитать на странице совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».