Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Финансовое воспитание: знакомство с деньгами
#1 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 11:27
Поделитесь Вашими взглядами и Вашим опытом.
Как научить ребенка экономить и сберегать и нужно ли?
Расскажите, как вы познакомили ребенка с деньгами и какие у него вызвало эмоции первое обсуждение? А в его более зрелом возрасте?
Как вы думаете, понимают ли дети успешных людей, что экономия неизбежна?
Нужны ли ребенку финансовые границы?
#2 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 11:40
До недавнего времени дитё не имело понятие о деньгах, если мы ходили в магазин, акцент я делала на покупках, а не на том, как мы их покупаем. И также во всём остальном - цирк, парк и тд и тп. буквально месяц-полтора назад (как мы сошлись с мужем) я столкнулась с такой проблемой - когда дитё что то просит, а папа не хочет покупать, он ей говорит "денег нет" и всё, точка! С одной стороны вроде верно-нечего всё подряд скупать с улицы, но с другой стороны, теперь на прогулке дочка всё время меня спрашивает "у тебя деньги есть", и этот вопрос ставит мен в тупик. Ну разве должен ребёнок в 3 года об этом думать.Попробовала поговорит с мужем на эту тему - глухая стена. Более того, он теперь говорит есть "у меня денег нет, дай денег и я куплю" или того хуже "если у тебя есть деньги - купи сама" и это ребёнку (!). Я в шоке, раньше, даже и если не было возможности что то купить, я или отвлекала её внимание на что нибудь другое,или же говорила, мол хорошо, только купим в другом месте, там лучше, а потом она забывала. А теперь я и не знаю как быть. Не хотелось, чтоы знакомство с деньгами прошло так, но что случилось уже есть, а как с этим быть, как бороться (и надо ли) я не знаю. Полных ахтунг...
- Зай4енко это нравится
#3 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 11:45
А сейчас когда просит что нибудь купить,я говорю,что у нас денег нет.он это понимает и говорит.что надо у папы попросить!
Отношение к деньгам очень аккуратное-бережет.не роняет и не теряет.
И в любых штанах у нас всегда можно найти"Дени".Найдет монетку и в карман сразу))))
#6 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 12:08
я согласна с Олей, деток нужно с детства приучать к деньгам и возможно при просьбе что-то купить можно будет ответить что у тебя есть денюшка, ты можешь накопить!
- Ольга Л. это нравится
#7 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 12:33
Очень хорошо, что подняли эту тему. Мне кажется для дочи само то уже начинать учить экономить и копить.
Потому что, если бабушка денег дала- она тут же бежит покупать киндер, правда обязательно братику что-нибудь покупает на свои деньги.
#8 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 13:05
Мой муж с 12 лет работал и знает цену деньгам. Воспитывали его мама и бабушка, отец алименты высылал, но в целом материально жили трудно, поэтому ему сразу сказали - хочешь чего-то - заработай. Бабушка его в школе завхозом работала, на полставки как-то там оформила на себя, а фактически в 12 лет он по вечерам мыл коридоры в 122 школе. Потом там же подметал двор. Его друзья подтрунивали, но он знал, что идет к своей цели. Н заработанные деньги купил себе командирские часы, велосипед, что-то там еще, при этом не забывал часть денег отдавать матери. И всю жизнь так.
А вот с сыном у нас по-другому. В 4 года шли с ним от няни, он спросил, давай купим что-то в магазине, я отвеила, что денег нет. На что смышленый малыш ответил: папа все время работает, работает, а денег нет?
Карманных денег мы просто так не даем, завтрак с собой даю, есть проездной,если на что-то нужно, тогда только. Просто было несколько моментов негативных, когда он тратил на всякую ерунду - жвачки и конфеты, спуская на них все, и даже терял, выпадали из кармана то 5, то 10 евро. Объясняем, что если у тебя появляются деньги (иногда мы даем, иногда дедушки-бабушки те же 5, 10 евро), лучше копи на что-нибудь хорошее - компьютерную игру, модные кеды, лего... Но пока все сквозь пальцы уходит.
С удовольствием послушаю мнения, опыт других мам, как приучить ребенка к правильному отношению к деньгам.
#10 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 14:40
Мне кажется, ощущение радости от покупки гораздо больше, когда ты копил на нее и ждал, чем ежедневные траты на чупа-чупсы. Может это только у меня так, а у детей по-другому?
- aselina77 это нравится
#11 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 14:53
Я стараюсь не впадать в крайности. Если ерунда доставляет кучу радости, значит ерунда (покупка)-нужная) Для меня цель любой покупки ребёнку-куча радости. Естественно в пределах разумного. А "перегорание" желания мне очень знакомо из моего личного детства, когда приобретение уже не доставляет радости. Считаю оптимальным, когда ребёнок продолжительное время старательно копит на что-то серьёзное, немного ускорить процесс и помочь ему (деньгами) осуществить задуманное)Покупка ерунды, которая доставляет кучу радости - это правильно или нет?.. А необходимость копить, которая может убить все предвкушение - когда "перегорает" желание?..
#13 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 15:36
Дорогие форумчане, предлагаю к обсуждению тему финансового воспитания детей. Ведь отношение к деньгам очень многое определяет в дальнейшей жизни.
Поделитесь Вашими взглядами и Вашим опытом.
Как научить ребенка экономить и сберегать и нужно ли?
Расскажите, как вы познакомили ребенка с деньгами и какие у него вызвало эмоции первое обсуждение? А в его более зрелом возрасте?
Как вы думаете, понимают ли дети успешных людей, что экономия неизбежна?
Нужны ли ребенку финансовые границы?
Здравствуйте, Манямама!
Спасибо, что предоставили возможность получить нужные ответы таким образом.
Я пишу на финансовые (и около) темы. А эти ответы позволят подготовить материал к сайту www.fingramota.kz в рубрику Планируем бюджет. У меня у самой нет еще детей. Надеюсь,Бог даст! Разговоры с племянниками на эту тему иногда просто поражают! Такое ощущение, что они (8, 13 и 16 лет) все знают лучше меня. По крайней мере, теорию.
#14 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 18:21
Дочери периодически перепадают суммы от родственников или от нас. Ежедневно на проезд, обед, иногда просто для своих нужд. В детстве сдавала бутылки из дома после праздников. Зарабатывала. После того, как она с улицы потащила сдавать, прекратили эту практику)))
Понятие "денег нет" знает очень хорошо, так же как и "бюджет ограничен". вот к школе пошли закупаться: "Есть такая-то сумма. Думай, что лучше взять". Купили, она всем довольна.
Подрабатывает, когда есть возможность. Прошлым летом в ТОСе работала. В этом там один сезон и листовки раздавала. Есть договоренность с агентством, что когда исполнится 16, возьмут промоутером. Я заработанные ею деньги не трогаю вообще. Только если сама хочет что-то купить. Вот с последней зп купила мне розу, Раулю игрушку и фрукты домой. Естественно, мы бурно выразили радость.
Но... есть у нас один момент, который меня изумляет. Хотя тут большая доля вины взрослых. На ДР Ксения ожидает такие суммы, что у меня периодически волосы шевелятся. Я понимаю, что это ДР, но и думать же надо о финансовом положении дарящих. В этом году она уже сказала, что на подаренные деньги купит ноутбук или хороший планшетник.
На что "добрая мама" посоветовала сильно варежку не раскрывать)))
С младшим пока все ровно. По магазинам с ним спокойно хожу. Недавно сказал, что когда папа получит деньги, они пойдут купят теннис. И терпеливо ждет папину зарплату. Единственно, что просит в магазине и то не всегда, это банан. Если видит, что нет их, спокойно идет домой.
- Lulita это нравится
#15 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 18:35
У меня есть пример перед глазами - мой великовозрастный племяш. В детстве ему давали карманные деньги, все тратилось, с возрастом ничего не изменилось. Тратит все, что зарабатывает, а то и больше, и постоянно у матери просит деньги. При зарплате 60 тыс может за 20 тыс купить себе джинсы, за 30-40 сделать себе тату и каждый день ездить на такси. А как заработать больше - не хочет задумываться, живет одним днем.Мне кажется, что у ребенка в определенном возрасте должна быть возможность тратить какую-то сумму на то, что он хочет. Пусть это будут жвачки и чупа-чупсы. У нас тоже такое было. Теперь уже дочь сама планирует свои расходы. Стоит ли купить шоколадку или отложить на что-то более важное. А если не дать возможности тратить на всякую ерунду в младшем возрасте, то где гарантия, что более крупные суммы в будущем, не будут так же легко спускаться потому что это в новинку?
- missP это нравится
#17 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 18:59
Абсолютно согласна.Юль, ну люди разные.
Мой Сашка вцелом, несобранный, ветер в голове, с дисциплиной не все в порядке. Стараемся по всем направлениям работать.
Мелочь в кармане у него водится, но тратит все только на себя и свои потребности, себе купит чупа-чупс, сестре никогда...
#18 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 20:07
К деньгам тоже легкомысленное отношение. Не всегда понимает, что они тяжело даются.
Запросы растут постоянно. Хотя и копит под моим чутким руководством, подрабатывает на даче у бабушки с дедушкой (они малину выращивают на продажу, он помогает собирать, потом после продажи бабушка в зависимости от того, сколько он собрал, выдает ему его деньги, за месяц например заработал 3500 тенге). Ну и то что родственники дарят, откладывает. Хочет компьютер хороший.
Но отношение к купленным вещам безалаберное. Потеряет, поломает, бросит, потом валяется, нахожу под диваном лего например. Зубную пасту километрами выдавливает, мыло размачивает в воде, шампунь, гель для душа - впечатление, что он им всю ванну моет, а не только себя. Школьные принадлежности (ручки, карандаши, резинки, фломастеры) теряются постоянно.
Уже сказала, что новое не буду покупать.
Короче бережливости нам еще учиться и учиться.
А вот в магазин может сходить, цены помнит, знает сколько сдачу должны дать и всегда ее возвращает. Ну может 20 тг потратить на чупик или жевачку. Но всегда скажет об этом.
Сообщение отредактировал ТайнаЯ: 07 сентября 2012 - 20:13
#19 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 20:12
Было 9 мая и мой дедушка дал мне 100 тенге и я на все купила жвачек,ровно 100 штук.Я была так счастлива,до сих пор помню тот день.Покупка ерунды, которая доставляет кучу радости - это правильно или нет?.
Поэтому как не в детском возрасте получать радость от такой ерунды как чупсы и жвачки.
Если взять возраст по старше......моему братишке сейчас 21.Сам очень хорошо зарабатывает и все деньги тупо спускает в кабаках и на свою девушку......и опять же таки все двояко......я в 21 тоже спускала все на кабаки и косметику,но мне тогда никто не мог подсказать.что можно подкопить и купить машину,раскрутить свое дело.Я ему это толдычу,а ему,как об стену горох(((((
- Valeriya, Дважды мама и missP это нравится
#20 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 20:13
Вот именно, это качество бережливость, необходимо воспитывать наряду с умением обращаться с деньгами. Сын как-то захотел "крутую" кепку, сказал, что купит сам на свои, правда я немного добавила и что? через неделю забыл ее в раздевалке бассейна.Короче бережливости нам еще учиться и учиться
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных