Перейти к содержимому

Фотография

Свой среди чужих, чужой среди своих...

семья окружение друзья

Сообщений в теме: 639

#1 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 21 августа 2012 - 08:28

В одном из дневничков разгорелось обсуждение темы: нужно ли ограждать ребенка от "плохого" окружения? А если да, то как и в каком количестве?

Предлагаю продолжить здесь

Сообщение отредактировал Geritta: 21 августа 2012 - 08:28

#2 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 21 августа 2012 - 08:48

Можно я добавлю от себя... На мой взгляд двор и окружение, конечно, играют роль, но у ребенка должен быть стержень, чтобы противостоять. Если родители сумели этот стержень воспитать, то ни героин, ни самогонка не страшны...

Я тоже очень люблю слово стержень. И, учитывая, что выросла ботаничкой в лихие 90е, в одном из самых неблагополучный районов Алматы, наверное, он у меня-таки есть. Только вот я что и пыталась сказать: стержень срабатывает там, где есть возможность его использовать. Вот, например, самогонки я не боюсь. Сама Талас в подростковых дворах пила и знаю, что насильно в глотку не заливали, и хоть и вынуждали другими способами, то ты по крайней мере знал, что тебя вынудили и искал способы противодействия.
А вот как происходит знакомство с наркотиками сейчас: собираются школьники на квартире у кого-нибудь ДР отмечать. Дилер ждет, пока погуляют, выпьют, устанут, уснут - и колет всем первую дозу. Привыкание, если что, практически сразу гарантировано и стержнем ребенок даже воспользоваться не успевает.
Не хочу пугать, сама напугалась, когда муж рассказал, как у него в школе (достаточно приличной, кстати, даже с уклоном каким-то) так сажали. И когда увидела этих 20летних бывших одноклассников, когда они к нам заехали как-то "со свадьбой и ребенком" поздравить. Какие стержни нафиг? Так напугалась полному отсутствию чего-либо человеческого во взгляде, что ребенка не выпустила, их в дом не запустила, наврала, что мы тут вообще-то больше не живем, просто за вещами заехали. И на самом деле съехали оттуда. Не хочу давать своему ребенку возможности проверять свой стержень в таком окружении.

Ну меня то матершиной не напугаешь!:) мне другое прямо до ужаса страшно, что Миша маленький может быть рядом, когда будут мучать кошку или оскорблять бабку и при этом ржать. ....И если есть такая возможность, то детей глубоко аморальных с детства я к Мише не подпущу, не хочу чтобы он стыдился себя потом, не фиг каждому новому поколению нашей семьи начинать карму очищать по новой.

Именно это я и имела в виду, когда сравнивала Урючински и "крутые" дворики. Ничего страшного нет в мате - это наносное, само пройдет - а не пройдет, надо просто приучить, что вставлять б*** можно только в безукоризненно интеллигентную речь (с) Cake. А вот эту, простите, гниль душевную так просто не выведешь.

С первым полностью согласна, а второе утверждение можно оспорить. Глобально отличаются дворы теперешние от дворов тогдашних, дворы мегаполисные от дворов мелкогородских, дворы местноменталитетские и нездешнементалитетские. Во дворах теперешних в роли матерей и нянечек выступают те, кто относится к "потерянному поколению". Что они могут дать детям, если в них самих ничего нет: ни любви, ни тоски, ни жалости (OST Сволочи). Если в "Урючинск"их дворах плохому научат - это "б**" и самогонка, то в мегаполисных - это "а чё" и героин. Если в тамошних дворах лишают материнских прав за ремень, то в тутошних ежедневно избиваемый матерью ребенок, кричащий "мамочка не надо" - это воспитание...

Прости, Тань, замусорила тебе темку. Наболело

• Зай4енко, aselina77 и Пузырек это нравится

#3 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 21 августа 2012 - 08:57

Таня, про "кошек" ты права... Но мне кажется этому научиться крайне сложно... в этом надо расти, чтобы стать такими, или родиться таким...Может я не права, но если ребенок живет в среде, где кошек не подвешивают, а любят и заботятся, то они никогда не будут смеяться, когда другие кошек подвешивают...

Вот полностью согласна, и могу развить: а если ребенок живет в среде, где их подвешивают, и никто не против, только родители чего-то там нудят, то...

... так что, по моему мнению, лучше ребенка учить и показывать где хорошо, а где плохо, чтобы он сам принял решение, нежели просто запрещать и тем самым его учить врать и изворачиваться...

Кидайтесь в меня помидорами, в сумасшедшую мамашку, которая со своим дитём как с писаной торбой носится, но пока у меня есть возможность ее ограждать от "плохо", костьми лягу - но буду. Не хочу экспериментов типа "а как она сама с этим справится". А ну как не справится? Я ж себе никогда не прощу потом.
  • Cake и Harizma это нравится

#4 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 21 августа 2012 - 10:07

очень хорошая темка, спасибо!
мне кажется через талас(пиво или вино) во дворе многие из нас проходили! лично я и моя компания)) гуляли, выпивали, мы с мужем из этого выросли(росли вместе в одной компании), закончили школу, универ, работаем, женились, а друзья "там" и остались! работают где придется и все еще пьют на "районе" пиво, водку!-тут думаю многое зависит как выше сказано от стержня!

про животных: очень стыдно признаться, мой муж из хорошей семьи и очень любит животных(у него были и кошка и попугайчики) но... в свое счастливое юношество он с друзьями любили помучить котов(я его ненавидела за это тогда, а он себя за это сейчас)-чем думал сам не знает и зачем тоже не знает! тут мне кажется среда играет какую-то роль!

ужасно не люблю когда малыши 3-4-5 и более лет кидают камнями в птичек, кошек и т.п, гоняют бродячих псов палками и при этом родители стоят рядом и молчат-для меня это уже потерянный человек для общества(слава Богу если это не так)! много видела такого в парках и дворах и даже делала замечание родителям!

ограждать от плохого конечно нужно, но как?? у меня пример рядом! моя сестренка(19лет)! компания у нее скажем мне совсем не нравится, но разве она слушает?? и муж с ней говорил и я, толку ноль! а как ребенку объяснить что та компания тебе не подходит, а эта подходит? кстати моя компания по словам мамы мне не подходила, а теперь мы женаты и воспитываем сыночка!

меня очень волнует этот вопрос в отношении моих детей! с удовольствием почитаю опытных мамочек и не очень!

Сообщение отредактировал Миланик: 21 августа 2012 - 10:08

• Cake, Пузырек и Лялькина это нравится

#5 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 21 августа 2012 - 10:39

я вот только н пойму, мы обсуждаем дворовые игры детей или влияние двора на подростка? потому что оградить ребёнка это одно, а бороться с юношеским максимализмом бунтующего подростка это совсем другое...
  • Ракша и То4ка это нравится

#6 Off   Ringo

Ringo

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 464 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-05-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 21 августа 2012 - 11:39

Хорошая тема! Знаете я думаю еще много чего зависит от сознания самого Ре, конечно не исключаю окружение и воспитание тоже есть. Я выросла в лихие 90-х, в то время девчата которые учились в 6-7 кл собирались в заднем дворе и курили а иногда выпивали пиво, я тоже вместе с ними сидела но не курила и не пила, и вот некоторые из них остались там а я уже выросла и завела семью. Помню в то время мама мне вдалбливала не хорошо это пить и курить, читала мне как мне казалось тогда нотацию, зато щас благодарна маме что я вот такая вот!

#7 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 21 августа 2012 - 11:49

а я из тех, что пили и курили, несмотря на запреты мамы! ))) и вот тут действительно нужно выбирать самому...или ты не пьёшь и не куришь вообще, или ты пробуешь интереса ради и не ввязываешься или ты всю жизнь пьёшь-куришь и сидишь во дворе (образно)! К сожалению, у меня масса примеров как закончили дети многих высокопоставленных людей в нашей стране,так называемой аристократии и элиты - многих уже и нет в живых (алкоголь/наркотики), многие до сих пор стреляют по 200тг при встрече! И никакие авторитеты родителей не помогли!

я всё больше убеждаюсь, что всё это праздное времяпровождения от безделья! Когда ребёнок занят (музыка/спорт/танцы/изучения языков и тд и тп) у него нет времени сидеть во вдоре! а если и есть свободное время, он его использует более плодотворно! Но опять таки, сужу по себе. И дочь планирую загружать во избежание тлетворного влияния негативных тенденций времени.

Но вообще "двор" сам по себе штука заразная, прилипающая, тянущая и тут важно ребёнка с детства приучать к мысле, что он не масса, а индивид, тогда и не потянет "как все"...
  • asyasyanya, Зай4енко, Geritta и 10 другим это нравится

#8 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 21 августа 2012 - 11:52

я вот только н пойму, мы обсуждаем дворовые игры детей или влияние двора на подростка? потому что оградить ребёнка это одно, а бороться с юношеским максимализмом бунтующего подростка это совсем другое...

думаю одно выливается в другое!
сначала оградить, а потом если придется бороться!

#9 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 21 августа 2012 - 11:52

Мне кажется, что в подростковом возрасте уже поздно НАЧИНАТЬ думать о воспитании. Если в голову ребенка вовремя были вложены правильные вещи, то подростком он и сам уже не пойдет мучить котов и поджигать бомжей. И , мне кажется, что социальный статус и какая-то успешность, не совсем то, о чем создана тема.
  • Marta, Зай4енко, То4ка и еще 1 это нравится

#10 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений

Отправлено 21 августа 2012 - 14:04

Тема такая... А я и так монстр-монстр, тут боюсь многие не поймут. Не показатель социальный статус, того каким вырос человек. И каких детей он вырастит. В обществе сдвиг на материальные блага... Вот от этого "ну и что, зато и образование и работа... ит.д." Вот в моем детстве, во дворе была компания... Однажды забрел бомж к мусорным контейнерам и его избили... Дети. Лет по 8-10. Толпой... Веселились! А я плакала. Я и так там только наездами бывала, после этого случая вообще перестали общаться с этой компанией. И ни кто из этой компании не спился... Все довольно успешные. Многие намного успешнее меня. В деньгах. Только вот я уже в 8 лет знала, что бомж- это тоже человек. И кошка тоже живая. И что вот эта бедная, старая, не могущая постоять за себя- тоже чья-то мама. А многие из той компании все еще этого не понимают, и не поймут.
Вот поэтому надо ограждать, сколько получиться. И воспитывать, чтоб потом не пришлось бороться. Вот сыну моему 1,5 года... Я хотела с ним в развивалку походить... Но ситуация такая, что пусть он лучше сидит в деревне и с пипетки котят выпаивает(кошку машина сбила), чем смотрит, как здесь, его двухлетний собрат по племени, морковкой в ж@@@у всем тычет и тарелки со стола швыряет. А в развивалку мы потом походим... Главное, не встретить там, вот таких.. "А че?" Хотя это все сложнее. И да, я согласна, это от заброшенности детской, от того, что думают: "ай, да ладно, зато я ему образование оплачу, ЧЕЛОВЕКОМ будет!" Не будет.

#11 Off   Маня

Маня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2007

Отправлено 21 августа 2012 - 15:05

В младшем возрасте - да, нужно. Просто маленьким детям иногда трудно объяснить неправильную ситуацию правильно подобрав слова, не все могут сказать коротко и ясно на доступном для детей языке почему это плохо. А долгие объяснения не всякий ребенок слушать станет.А потом... Скорее не ограждать, а научить разбираться в людях, ( правда и у взрослых это не всегда получается), говорить, говорить и говорить о том что родители считают правильным и показывать на собственном примере. Другого выхода не вижу.
И ещё кроме занятости о которой Скромница писала (я тоже двумя руками за), ребенку должно быть интересно в семье. Родители должны быть интересны ребенку как личности. Приведу пример. есть у меня подруга, ещё со школы. Так вот в подростковом возрасте, да и потом тоже, она все праздники в первую очередь с семьей отмечала. Для меня, например, важно было на ДР друзей побольше пригласить, на НГ уйти куда-нибудь, опять таки с друзьями. её тоже всегда звали, а она "нет, мы дома отмечаем..." Компания у меня была не плохая, мы не пили,не курили, но тем не менее общество друзей для меня было важнее и интереснее чем мамино. И поведение этой подруги странным казалось, а вот со временем я поняла, что так и должно быть. Ей было интересно со своей семьей. папа учил её английскому, мама ходила с ней на аэробику (не сопровождала, а они вместе занимались), по выходным все вместе на лыжи.. Подружки у неё тоже были и гуляли мы вместе и так же праздники отмечали, но как сейчас я понимаю для неё это было на втором плане.
  • Ракша, MamaZaya и Пузырек это нравится

#12 Off   Ringo

Ringo

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 21 августа 2012 - 23:34

Вот именно про это и говорю должно быть и сознание самого ребенка и конечно же работа родителей над Ре. Надо говорить и нельзя пускать на тормоза типа "ай, ни че ребенок же, пусть делает че хочет", просто замечаю в основном вот такие дети и становятся испорченными, к которым родители относятся так типа "мир жесток и ему тоже надо быть таким, чтобы выжить",а вот нельзя, надо с себя и начинать!
  • Ракша это нравится

#13 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений

Отправлено 21 августа 2012 - 23:56

Сознание ребенка- это то, что туда вложили родители. Или не вложили.

#14 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 22 августа 2012 - 01:21

И да, я согласна, это от заброшенности детской, от того, что думают: "ай, да ладно, зато я ему образование оплачу, ЧЕЛОВЕКОМ будет!" Не будет.

Так, бабоньки, только чур богатых не трогать! Такие же люди как все. Кто-то просто платит за образование, кто-то в том числе платит за образование. Предлагаю не лезть в эти дебри ( у кого же всё-таки дети то хуже - у богатых или у бедных?) иначе эта будет другая тема, в которой я не участвую по религиозным соображениям :)
Немного занята, а буду свободна, с радостью поучаствую в этой.

Сообщение отредактировал Cake: 22 августа 2012 - 01:22

#15 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 22 августа 2012 - 01:31

И ещё важный для себя сделала вывод - ты сначала делаешь, а потом уж ищешь под свои дела оправдания. А именно - я всегда создавала дома, вокруг Макса такую среду - с лыжами, сноубордами, книжками, плаваньем, настольными играми, сериалами на английском, с поездками, я и муж у него всегда считались "крутыми", а наши друзья "реальными пацанами". Ему тупо интересны были наши предложения по жизни, потому он особо и не шатался по плохим компаниям, то некогда, то не круто ни разу. Я сначала так жила. а потом уж придумала теорию - надо самим жить интересно и демократично, надо, чтобы твоя среда была прикольной, тогда их, детей не понесет, куда не надо. А нравоучениями многого не воспитаешь.
Попрошу заметить - когда денег не было, мы на машине ездили на море, а там ночью ловили кальмаров, а по вечерам играли в с крабл. Чисто бесплатно!
  • Ольга_A, Зай4енко, kasandra и 6 другим это нравится

#16 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 22 августа 2012 - 08:28

Мне, кажется, многие такие аморальные дети вырастают от безучастия родителей... У нас во дворе мальчик, лет трёх... Но такой оторва растёт... Бьёт всех подряд, из исподтишка может маленьких начать душить, или песком кинуть. Тимку моего постоянно обижает на площадке, от чего мой начал немного тоже агрессивно себя вести... Я этого пацана ругала уже, но это совсем бесполезно. ОН ещё и на меня кричать стал по казахски :blink: Рядом всего его мама или сестра старшая.. и она как-будто ничего не замечает... сидит себе в телефоне капается всегда... Игрушки забрать наши тоже ничего не стоит. Вчера потеряли свой самокат, оказывается этот мальчик его забрал. Потом увидели только тогда, когда он с горки его начал сбрасывать... Неподалёку стояла та девушка и абсолютно никак не реагировала... Ей я тоже говорила, но всё бесполезно. Растёт пацан сам по себе.... боюсь подумать, что может потом вырасти из него.

Ещё есть один, чуть постарше.. Всегда без родителей гуляет... На днях тихонько в песочницы разбил стеклянную бутылку... Для него забавно, когда маленькие порежутся...В песочке мы теперь не играем.. Уж не представляю, что он с кошкой мог бы сделать, если к детям такое отношение. .

#17 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений

Отправлено 22 августа 2012 - 10:01

Так, бабоньки, только чур богатых не трогать! Такие же люди как все. Кто-то просто платит за образование, кто-то в том числе платит за образование. Предлагаю не лезть в эти дебри ( у кого же всё-таки дети то хуже - у богатых или у бедных?) иначе эта будет другая тема, в которой я не участвую по религиозным соображениям :) Немного занята, а буду свободна, с радостью поучаствую в этой.

Это было написано совершенно не про богатых и бедных. Возможность оплатить образование, есть сейчас практически во всех семьях. Просто это будет разное образование. Я имела в виду, именно отношение такое, что "Ну и что?", зато и образование и работа.Я писала, что как раз социальный статус ни чего не значит в человечности. Просто многие так и рассуждают, "вот они спились, а я нет! Я-лучше." А по мне, так какая разница, кошек-то вы вместе поджигали.
  • Cake это нравится

#18 Off   SkoroMama

SkoroMama

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-10-2010

Отправлено 22 августа 2012 - 11:21

Сознание ребенка- это то, что туда вложили родители. Или не вложили.

вот именно! от фундамента зависит! все чем меня мама заставляла заниматься, мне все пригодилось!
мы конечно и курили и пили за забором....но все с кем я это делала - все людьми стали. ттт!!! правда замуж выйти не могут....))))
или двор у нас был хороший...ничего плохого я не видела.

#19 Off   Ringo

Ringo

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 22 августа 2012 - 11:37

Как уже писала выше мы кошек вместе не мучили, а если и были такие мальчишки мы выступали против, и с такими детьми особо и не общались, как писала Скоромама заложено было в нас фундаментом.

#20 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009

Отправлено 22 августа 2012 - 12:57

Скажите, а как так получается, что в семье растут более одного ребенка. Воспитание одинаковое, ценности одинаковые, фундамент закладывался одинаковый. Учились в одном заведении, круг общения почти один и тот же. И дела почти все делали совместно по жизни. А потом из одного вырастает человек, а из другого нет?
в самом ребенке должен быть тот самый стержень? или все, же, другого (раз он другой) и по-другому воспитывать и фундамент закладывать иначе?
  • Администраторша, Махоня, То4ка и еще 1 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz