Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Долги по алиментам?

Сообщений в теме: 34

#1 Off   Renat.kz

Renat.kz

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-07-1999
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 15 августа 2012 - 10:01

Моя профессиональная деятельность постоянно сталкивает меня с такой проблемой: не желанием отцов содержать своих детей. Иногда это происходит осознанно, а иногда и изза непонимания закона и инфантильности.
В настоящей теме постараюсь оказать посильную теоретическую помощь взыскателям-мамочкам.

#2 Off   Renat.kz

Renat.kz

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 16 августа 2012 - 10:26

С мая этого года судебные исполнители активно взялись за должников.
Теперь по заявлению Взыскателя (получателя алиментов) можно ограничить выезд Должников с территории Казахстана.
Здесь список лиц - Должников, которым временного ограничен выезд.
  • Зай4енко это нравится

#3 Off   Renat.kz

Renat.kz

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 17 августа 2012 - 08:12

сейчас планируются изменения Уголовный кодекс и наказание нерадивым плательщикам алиментам усилятся, а госслужащих еще и увольнять будут за это))

#4 Off   lifelike07

lifelike07

Случайностей не бывает. Бывает судьба

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-06-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 17 августа 2012 - 22:50

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если супруги не жили вместе 3-4 месяца, и отец в это время не обеспечивал ничем ребенка, то можно ли взыскать с него алименты и за этот срок? или только с момента подачи заявления на алименты материью? в данное время супруги уже разведены, но мать на алименты не подала.

#5 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 17 августа 2012 - 23:08

Насколько я знаю, что в мире закона все имеет силу с момента подачи заявления

Алименты присуждаются с момента обращения взыскателя в суд, то есть со дня предъявления иска (подачи заявления о выдаче судебного приказа), а не с момента вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов (выдачи судебного приказа).
http://e.gov.kz/wps/...limenti&lang=ru

Сообщение отредактировал aselisa: 17 августа 2012 - 23:11

#6 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 18 августа 2012 - 11:20

А у меня другой вопрос. Если отец не платил алименты, я на них даже не подавала. А раз 5 за 10 лет выслал немного денег, он может подать на алименты? Т.е., чтобы взрослая дочь ему их выплачивала?

#7 Off   Ленчик

Ленчик

Хорошо говорить то,что думаешь,но еще лучше думать,что говоришь

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-07-2002
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 18 августа 2012 - 11:46

Мне кажется может. Ведь его никто не лишил родительских прав. А то, что ты не требовала с него алиментов, это уже твоя воля.

#8 Off   zhank

zhank

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 564 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2010

Отправлено 18 августа 2012 - 13:36

А у меня другой вопрос. Если отец не платил алименты, я на них даже не подавала. А раз 5 за 10 лет выслал немного денег, он может подать на алименты? Т.е., чтобы взрослая дочь ему их выплачивала?

5]Статья 145. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов.[/size]
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения обязанностей родителей в отношении этих детей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
6. Обязанности усыновленных детей, достигших совершеннолетия, по содержанию усыновителей определяются так же, как и обязанности детей перед родителями.

5]Статья 146. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним, помещение его в медико-социальное учреждение и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
пунктами 3, 4 и 5 статьи 145 настоящего Кодекса.[/size]
[/url]3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон, в случае отсутствия такого соглашения спор разрешается в судебном порядке.

взято от сюда http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31102748&sublink=1450000

Сообщение отредактировал zhank: 18 августа 2012 - 13:39

• То4ка это нравится

#9 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 18 августа 2012 - 17:22

Мне кажется может. Ведь его никто не лишил родительских прав. А то, что ты не требовала с него алиментов, это уже твоя воля.

Лен, я имею в виду, что материально, да и морально, он в жизни и воспитании ребенка не участвует. Можно же и без решения суда по алиментам помогать.

#10 Off   Renat.kz

Renat.kz

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 19 августа 2012 - 09:13

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если супруги не жили вместе 3-4 месяца, и отец в это время не обеспечивал ничем ребенка, то можно ли взыскать с него алименты и за этот срок? или только с момента подачи заявления на алименты материью? в данное время супруги уже разведены, но мать на алименты не подала.

взыскание алиментов за прошедший период возможно, если есть подтвержденный факт требования о выплате алиментов. По КоБСу взыскание производится с даты подачи заявления в суд.

каким образом производились эти выплаты? какое назначание платежа указывалось им при переводе денег?

5]Статья 145. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
5]Статья 146. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей
взято от сюда http://online.zakon....sublink=1450000

правильная ссылка) просто выполнение обязанностей родителя не заключается только в выплате алиментов, а еще и участие в жизни ребенка в его воспитании, получении образования, за обеспечение необходимых условий жизни для его физического, психического, нравственного и духовного развития. Соответственно родитель проживающий отдельно от ребенка, необспечивающий положенным - не вправе получать содержание от своих детей.

Лен, я имею в виду, что материально, да и морально, он в жизни и воспитании ребенка не участвует. Можно же и без решения суда по алиментам помогать.

Вы правы. Алименты на содержание несовершеннолетних детей и супруги (бывшей супруги) возможно в добровольном порядке либо в судебном. В добровольном порядке родителями должно быть оформлено в виде Соглашения, которое должно быть удостоверено у нотариуса.

#11 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 19 августа 2012 - 12:54

каким образом производились эти выплаты? какое назначание платежа указывалось им при переводе денег?

Отец ребенка уже 10 лет проживает в Германии. Непосредственно мне ничего никогда не присылал. Иногда он присылает деньги своей матери и она уже либо отдает их нам, либо сама покупает что-либо дочери.

#12 Off   Renat.kz

Renat.kz

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 20 августа 2012 - 08:17

Отец ребенка уже 10 лет проживает в Германии. Непосредственно мне ничего никогда не присылал. Иногда он присылает деньги своей матери и она уже либо отдает их нам, либо сама покупает что-либо дочери.

В таком случае думаю будет большой проблемой получить алименты на содержание родителя от Вашей дочери, кстати, а Вы давали согласие на выезд отца дочери заграницу?
  • То4ка это нравится

#13 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 20 августа 2012 - 10:23

Я нет, но он кому-то заплатил и получилось, что типа я его дала.

#14 Off   Renat.kz

Renat.kz

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 20 августа 2012 - 10:35

Я нет, но он кому-то заплатил и получилось, что типа я его дала.

тогда предлагаю Вам подать на алименты чере судебный приказ и потом лишить родительских прав

#15 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 20 августа 2012 - 12:47

Дочери уже 16 лет в декабре будет. Без его помощи справились. Главное, чтобы ей потом не пришлось ему ничего выплачивать, а то от него всего ожидать можно.

#16 Off   Renat.kz

Renat.kz

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 20 августа 2012 - 13:13

Дочери уже 16 лет в декабре будет. Без его помощи справились. Главное, чтобы ей потом не пришлось ему ничего выплачивать, а то от него всего ожидать можно.

алименты выплачиваются до совершеннолетия - т.е. до 18 лет) А при обучении в ВУЗЕ возможно взыскание алиментов и до 21 го года.
Вопрос не в том, что Вам нужны эти деньги или нет - всегда надо думать на перспективу)) И неисполненные судебные акты могут положительно сыграть в Вашу пользу при возможных притязаниях в будущем

Сообщение отредактировал Renat.kz: 20 августа 2012 - 13:13

• То4ка это нравится

#17 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 20 августа 2012 - 14:46

Спасибо, я подумаю. А неисполненные судебные акты, это что? Я же никуда не подавала ничего. Или это в случае, если подавать буду?

#18 Off   Renat.kz

Renat.kz

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 20 августа 2012 - 16:03

Спасибо, я подумаю. А неисполненные судебные акты, это что? Я же никуда не подавала ничего. Или это в случае, если подавать буду?

Значит я вижу так: раз у Вас есть опасение за будущее, предлагаю Вам закинуть в суд Заявление о выдаче судебного приказа по алиментам. Затрат минимум только по времени. Через некоторое время Судебный приказ передадут на исполнение судебным исполнителям - которые как всегда ничего не будут делать. Но это будет защитой от притязаний к Вашему ребенку в будущем. Так как он проживает в другом государствен - исполняться приказ не будет, что и будет основанием для отказа в его возможных требованиях.
  • То4ка это нравится

#19 Off   Renat.kz

Renat.kz

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 22 августа 2012 - 10:24

продолжим ликбез)
Последовательность действий по взысканию долгов по алиментам:
1.Письменное обращение к судебному исполнителю о выдаче постановления об определении задолженности по алиментам.
2.После получения этого постановления (а) письменное обращение о возбуждении административного производства по статье 534 КоАП РК «Неисполнение судебных актов» и наложении административный штраф в размере пяти МРП.
3. Одновременно с этим письменное обращение в ДИСА (Департамент по исполнению судебных актов) с просьбой осуществить меры принудительного исполнения, и вынести постановление о временном ограничении на выезд Должника с территории Казахстана.
4. Также, если у Должника имеется какое либо имущество, и сумма задолженности составляет внушительную сумму (например более 500 тыс тенге) можно через суд или судисполнителя наложить взыскание на имущество Должника.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что ВСЕ Ваши обращения должны быть сделаны в письменной форме, в двух экземплярах, и поданы судебному исполнителю через Канцелярию ДИСА. В противном случае всё Ваше устное общение с судисполнителем не приведен ни к чему) Помните, что "Слово к делу не пришьешь" и обещания судисполнителя данное Вам устно он исполнять не будет никогда.

Сообщение отредактировал Renat.kz: 22 августа 2012 - 10:24

#20 Off   Renat.kz

Renat.kz

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 31 октября 2012 - 10:24

Свыше пяти миллиардов тенге должны детям неплательщики алиментов.

вот такая новость ... и в большинстве случаев этот долг накапливается из за бездействия получателей алиментов... Не хотят связываться с судебными исполнителями...
  • много мама это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz