Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Русскоговорящий Ребенок В Казахском Саду
#1 Off
Отправлено 23 апреля 2012 - 14:49
Интерес не праздный, задумалась - может быть стоит отдать своего в такой? Насколько будет сложно малышу общаться со сверстниками? Плюсы и минусы кто-то назвать может?!
Лишний раз хочу сказать, что тему завожу не для того, чтобы какие-то национальные аспекты обсуждать, а именно рассмотреть ее предлагаю с той точки рения - насколько ребенку, не говорящему на госязе сложно в таком садике будет адаптироваться и продуктивно, приятно проводить в нем время.
Ежедневно с завистью смотрю в окно и вижу, как в новом садике играют детки, поют и пляшут на площадках, резвятся на качельках и горках. Посчитала: в каждой группе не более 20 детишек. Эх, впихнуть бы моего туда, но именно вопрос языка меня очень беспокоит. Не замкнется ли мой ребзь, насколько ему будет комфортно в таком саду?!?!
- The_Best_Mummy это нравится
#2 Off
Отправлено 23 апреля 2012 - 14:59
Подруга отдала дочку в казахский садик, та за некоторое время стала чисто говорить на казахском языке, говорит никаких трудностей - по началу, конечно с ребенком говорили на русском и на казахском, дети быстро всему обучаются, а потом она понимала и начала сама говорить на казахском языке - детки они ж, как обезьянки - друг за другом все повторяют)
- The_Best_Mummy это нравится
#3 Off
Отправлено 23 апреля 2012 - 15:03
Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 23 апреля 2012 - 15:03
#4 Off
Отправлено 23 апреля 2012 - 15:17
Немного отступлюсь, У меня вот доча дома тоже на русском яз. болтает. Я с ней на каз.яз говорю, она все понимает, но сама говорит на русском. Все мультики интересные на русском яз. "Балапан" канал ставишь, ребенок не смотрит. Зато "Машу и медведь", "Смешарики", канал "Тижи" - все это нравиться. Мы конечно не разговора пойдем(хотим) в казахский сад. Но даже наши дети(у которых родители казахи и говорят на двух языках)))) болтаю на русском. Вставляю конечно слова на родном языке))).
#5 Off
Отправлено 23 апреля 2012 - 15:20
- Анжелика, Hanym и The_Best_Mummy это нравится
#6 Off
Отправлено 23 апреля 2012 - 15:37
А если потом в 5-6 лет отдать ,также будет как губка впитывать? Мне нравятся двуязычные дети. Школа наверняка будет русская. Хотела бы,чтобы знала именно разговорный казахский, а думала по-русски.
Сообщение отредактировал sulny: 23 апреля 2012 - 15:37
- Lila и Nastionka это нравится
#7 Off
Отправлено 23 апреля 2012 - 15:59
Я однозначно Аимку отдам в казахскую школу, она уже будет подготовлена в к тому времени. Был опыт неудачный у нас со старшими, когда мы жили в другом городе, девочки посещали казахский садик с 2 лет и до самого выпуска. Отлично разговаривали, пели песни и рассказывали стихи на казахском языке, НО как ни странно, в то время казахские школы были ужасны, ужасны в том плане, что образование было в той школе на низком уровне, проподаватели -оралмане....сами понимаете, дети сплошь оралмане... Мама моя меня сама отговорила, чтобы ни под каким предлогом не стоит отдавать туда девочек. Она на тот момент работала там учителем, слава Богу перевелась. В общем пришлось отдавать в русскую школу, через 4 года мы переехали в Костанай, свекры настояли, чтобы детей перевести в казахскую школу, в Костанае она была лучшей из лучших)) Отдала с тревогой на сердце, и не зря тревожилась. Две недели дети ревели белугой, что ничего не понимают на уроках...Мой вердикт " отупеют"... Забрала доки и перевела в русскую)) О чем не жалею, но казахский знают не в совершенстве....не разговаривают... Очень восхищаюсь русскими говорящих на казахском! ( завидую)
- Skromnitsya, Юливанна и The_Best_Mummy это нравится
#8 Off
Отправлено 23 апреля 2012 - 16:18
у меня подруга(она казашка, муж уйгур) сынишку отдала в казахский садик(дома она периодически разговаривает с детьми на каз.язе, они понимают), так сынишка собрал там группу русскоговорящих деток и они не занимались! как говорила воспитатель они приходят, своей кучкой собираются и и играют сами по себе говоря на русском языке, чтобы он не разлагал дисциплину-его забрали и перевели в русский, так в группе теперь идиллия, все детки и играют и занимаются как и положено на казахском) вот так вот бывает!
#9 Off
Отправлено 24 апреля 2012 - 00:11
Я тоже за казахскоязычную группу. Я сама жила до школе в основном на дачи, болтала по казахски во всю. Главное практика. Да и потом я учила язык жестов - понимала многое, пока общалась. Сейчас помню только алфавит и "здравствуй".
#10 Off
Отправлено 24 апреля 2012 - 00:18
Но на примере родных скажу, брат уехал в Германию, когда племяннику было 4 года и он сразу пошел в немецкий садик, по началу были сложности, но через 4-6 месяцев дите лопатало на немецком как на родном, лучше родителей.
И как специалист скажу, чем младше детки, тем легче им дается ин-яз! ФАКТ!
Сообщение отредактировал Miracle: 24 апреля 2012 - 00:18
#11 Off
Отправлено 24 апреля 2012 - 10:19
- Skromnitsya и The_Best_Mummy это нравится
#12 Off
Отправлено 24 апреля 2012 - 12:30
И знаешь, Оль, вначале она противилась казахскому языку, только я начинала говорить на казахском, она начинала кричать, топать ногами, не говори так, не говори. Потом прошло. Когда пошла в сад, она знала некоторые отдельные слова, сейчас стала понимать, не все конечно, но все же. Что мне нравится, чт они говорят без акцента.
С ней группе есть мальчик, на полгода старше, мама русская, папа татарин, но не говорящий на казахском. В садике разговаривает на чистейшем казахском, дома на смешанном, мама его рассказывает, что дома на казахском тоже говорит, а они не разговаривают на нем.
Я не жалею что отдала ее в казахский сад, планирую отдать ее в казахскую школу.
- Skromnitsya и BigMama это нравится
#13 Off
Отправлено 24 апреля 2012 - 13:36
Племянницу отдали в сад (в казахскую группу-намеренно) в 3.5 года, из 15 человек, 3-ое русских деток. Конечно, большой плюс, что при общении с детками, русский язык тоже используется. Т.к. знаю несколько несколько примеров, где преобладающее количество деток казахской национальности, исходя из этого общение-только на казахском языке и русскоязычным деткам, конечно, сложно адаптироваться. Племяшка прекрасно адаптировалась, и даже дома лапочет на казахском, вставляет фразочки разные между делом, причём в тему)) Очень легко, по словам её мамы, ей запоминаются стишки на казахском языке.Логопеды очень не советуют заставлять/учить ребенка разговаривать сразу на 2х языках хотя бы до 3-х лет. Ребенок до 3-х должен научиться говорить сначала на одном языке, вот тогда уже ему будет намного проще учить второй. Просто сейчас пошла такая тенденция, когда многие родители отдают малышей в сад уже с 1,5-2 лет. В этом возрасте ребенок еще толком не знает родной язык, а его память уже нагружают вторым. В результате часто получается так, что ребенок к школе неправильно разговаривает на обоих языках. Значит ему сложней придется в школе, будет дольше переучиваться. На мой взгляд, до 3-х лет пусть ребенок учит один язык, а потом уже надо подключать второй. Потому что с 6-7 лет в школе ему подключат еще и иностранный - третий. Всему свое время и учиться никогда не поздно.
Мы тоже планируем отдавать сына в казахскую группу. Я сначала сомневалась, но муж убедил. Единственное, что (полностью согласна с Lila) ребёнок всё-таки должен сначала заговорить на родном языке, дабы потом в маленькой головёшке не возникло большой путаницы.
#16 Off
Отправлено 24 апреля 2012 - 19:12
Почему спрашиваю, как-то подумывала еще Сашу в свое время в каз. сад отдать, но одна моя знакомая, педагог с 50 летним стажем отговорила. Привела пример, к ней водили девочку заниматься (знакомая репетиторством подрабатывала на пенсии), так вот она очень отставала от других детей, ее надо было к школе готовить, а она толком ни читать, ни писать, не умела, не знала многих вещей, которым в садах учат, а все потому что в саду занятий было очень мало, в основном песенки, стишки, народные танцы, чаепития, а развития, практически, никакого. Да, язык освоила быстро, в остальном, отставала.
Тоже самое о школах интересует, хорошо ли преподают такие предметы, как алгебра, физика, химия, биология и пр.
#17 Off
Отправлено 24 апреля 2012 - 23:46
Логопеды очень не советуют заставлять/учить ребенка разговаривать сразу на 2х языках хотя бы до 3-х лет. Ребенок до 3-х должен научиться говорить сначала на одном языке, вот тогда уже ему будет намного проще учить второй. Просто сейчас пошла такая тенденция, когда многие родители отдают малышей в сад уже с 1,5-2 лет. В этом возрасте ребенок еще толком не знает родной язык, а его память уже нагружают вторым. В результате часто получается так, что ребенок к школе неправильно разговаривает на обоих языках. Значит ему сложней придется в школе, будет дольше переучиваться. На мой взгляд, до 3-х лет пусть ребенок учит один язык, а потом уже надо подключать второй. Потому что с 6-7 лет в школе ему подключат еще и иностранный - третий. Всему свое время и учиться никогда не поздно.
Ммм, у нас доча ходит в казахский детский сад, дома мы разговариваем на русском, а папа частенько и на английском. Считать и читать алфавит она умеет на трех языках... Ну и стихи учим также... Все понимает)) Иногда говорит, Биар бер)) (Дай мишку)
#18 Off
Отправлено 25 апреля 2012 - 07:37
- Valeriya и missP это нравится
#20 Off
Отправлено 25 апреля 2012 - 09:20
- oduvanchik это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных