Перейти к содержимому

Фотография

Русскоговорящий Ребенок В Казахском Саду

Сообщений в теме: 60

#1 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 23 апреля 2012 - 14:49

Кто-нибудь водит русскоговорящих детей (подразумеваю не титульную нацию) в казахские садики? Намеренно пишу, в казахские, а не в казахскоязычные, так как я слышала, что часто в таких садах говорят по-русски в группах. Так ли это?
Интерес не праздный, задумалась - может быть стоит отдать своего в такой? Насколько будет сложно малышу общаться со сверстниками? Плюсы и минусы кто-то назвать может?!
Лишний раз хочу сказать, что тему завожу не для того, чтобы какие-то национальные аспекты обсуждать, а именно рассмотреть ее предлагаю с той точки рения - насколько ребенку, не говорящему на госязе сложно в таком садике будет адаптироваться и продуктивно, приятно проводить в нем время.

Ежедневно с завистью смотрю в окно и вижу, как в новом садике играют детки, поют и пляшут на площадках, резвятся на качельках и горках. Посчитала: в каждой группе не более 20 детишек. Эх, впихнуть бы моего туда, но именно вопрос языка меня очень беспокоит. Не замкнется ли мой ребзь, насколько ему будет комфортно в таком саду?!?!
  • The_Best_Mummy это нравится

#2 Off   Серегина

Серегина

Новогоднее настроение))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 964 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-12-2009

Отправлено 23 апреля 2012 - 14:59

Оль, я всегда думала, рожу - отдам ребенка в казахский садик, пусть учится языку - в наше время сейчас язык играет немаловажную роль. Куда не коснись - вся документация - на казахском языке. НО муж против!

Подруга отдала дочку в казахский садик, та за некоторое время стала чисто говорить на казахском языке, говорит никаких трудностей - по началу, конечно с ребенком говорили на русском и на казахском, дети быстро всему обучаются, а потом она понимала и начала сама говорить на казахском языке - детки они ж, как обезьянки - друг за другом все повторяют)
  • The_Best_Mummy это нравится

#3 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 23 апреля 2012 - 15:03

Я вот честно говоря сама не знаю: хочу ли отдавать или нет. Для меня госсадик - это огромный плюс, тем более я вижу, чем и как они занимаются на улице, воспитательницы вроде неплохие... ну и близость к дому, ваще просто... То есть тут даже рассматриваю вариант пойти договориться, но не окажутся ли траты впустую, не замкнется ли ребенок мой, не окажется ли изгоем.

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 23 апреля 2012 - 15:03

#4 Off   Марал-Астана

Марал-Астана

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 321 сообщений
  • Возраст первого ребенка:31-12-2009

Отправлено 23 апреля 2012 - 15:17

у меня подруга, не казашка(просто уточняю), отдала дочу в казахский садик. Сами дома на русском общаются. Говорит никаких проблем)))) все дружные и лепечут....короче дети друг друга понимают.

Немного отступлюсь, У меня вот доча дома тоже на русском яз. болтает. Я с ней на каз.яз говорю, она все понимает, но сама говорит на русском. Все мультики интересные на русском яз. "Балапан" канал ставишь, ребенок не смотрит. Зато "Машу и медведь", "Смешарики", канал "Тижи" - все это нравиться. Мы конечно не разговора пойдем(хотим) в казахский сад. Но даже наши дети(у которых родители казахи и говорят на двух языках)))) болтаю на русском. Вставляю конечно слова на родном языке))).

#5 Off   zhank

zhank

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 564 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2010

Отправлено 23 апреля 2012 - 15:20

у нас дядя отдал внука из русской группы садика, в другой чисто каз. сад в казахскую группу, ну дядя понятное дело у нас казах и дома они на бытовом казахском разговаривают, и внук хотя бы не много да знает, а наш педиатр внука своего (русской нац-ти) сразу отдали в казахский сад и разговаривает он на казахском только в садике, ну и с соседскими детишками, и они планируют отдать его в каз. школу. мотивирую что скоро все перейдет на каз.яз. как был общительным и жизнерадостным, так и остался. наверное тут дело даже не языке а в вашем желании, ведь и в рус.группе ребенок может стать изгоем, коллектив может его просто не принять, из за его характера
  • Анжелика, Hanym и The_Best_Mummy это нравится

#6 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 23 апреля 2012 - 15:37

Мне невропатолог посоветовала говорить на одном языке. Потому как по-русски ещё не говорит и не особо понимает.
А если потом в 5-6 лет отдать ,также будет как губка впитывать? Мне нравятся двуязычные дети. Школа наверняка будет русская. Хотела бы,чтобы знала именно разговорный казахский, а думала по-русски.

Сообщение отредактировал sulny: 23 апреля 2012 - 15:37

• Lila и Nastionka это нравится

#7 Off   kasandra

kasandra

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 640 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 23 апреля 2012 - 15:59

сейчас очень много русскоговорящих детей в казахских садах, и большинство отдают детей в каз.группы даже не из-за того, чтобы он знал гос.язык, а потому что нет мест в русских садах)) У нас в группе из 30 детей 18 детей русских))) Я когда увидела список, так была удивлена)) И знаете, детям от 2-3 лет, абсолютно понимают то, что им говорят воспитатели. А им запрещено говорить на русском языке с детьми, правило есть правило)) Я пообщалась с родителями, и никаких недовольств не услышала, все довольны, шутят, что детей понять порой не могут, когда он им дома что-то скажет на каз.яз))) Такие детки и вырастают двуязычными. Оль, мне кажется это не зависит от того, знает ли он гос.язык, понимает ли, поймет! научится! как сказали выше, дети они губка, быстро всему учатся)) У меня Аимка тоже не знает казахский, прошло больше месяца, но обычные фразы бытовые она уже понимает. Так что, не стоит бояться, к тому же придет время отдавать в школу, уже будешь решать куда в каз. или в русскую школу отвести ребенка. ( но здесь есть и минусы в том, что сможете ли вы им помогать делать домашние задания)))
Я однозначно Аимку отдам в казахскую школу, она уже будет подготовлена в к тому времени. Был опыт неудачный у нас со старшими, когда мы жили в другом городе, девочки посещали казахский садик с 2 лет и до самого выпуска. Отлично разговаривали, пели песни и рассказывали стихи на казахском языке, НО как ни странно, в то время казахские школы были ужасны, ужасны в том плане, что образование было в той школе на низком уровне, проподаватели -оралмане....сами понимаете, дети сплошь оралмане... Мама моя меня сама отговорила, чтобы ни под каким предлогом не стоит отдавать туда девочек. Она на тот момент работала там учителем, слава Богу перевелась. В общем пришлось отдавать в русскую школу, через 4 года мы переехали в Костанай, свекры настояли, чтобы детей перевести в казахскую школу, в Костанае она была лучшей из лучших)) Отдала с тревогой на сердце, и не зря тревожилась. Две недели дети ревели белугой, что ничего не понимают на уроках...Мой вердикт " отупеют"... Забрала доки и перевела в русскую)) О чем не жалею, но казахский знают не в совершенстве....не разговаривают... Очень восхищаюсь русскими говорящих на казахском! ( завидую)
  • Skromnitsya, Юливанна и The_Best_Mummy это нравится

#8 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 23 апреля 2012 - 16:18

мы тоже планируем отдать сына в казахскую группу в садике, даже в очередь встали!
у меня подруга(она казашка, муж уйгур) сынишку отдала в казахский садик(дома она периодически разговаривает с детьми на каз.язе, они понимают), так сынишка собрал там группу русскоговорящих деток и они не занимались! как говорила воспитатель они приходят, своей кучкой собираются и и играют сами по себе говоря на русском языке, чтобы он не разлагал дисциплину-его забрали и перевели в русский, так в группе теперь идиллия, все детки и играют и занимаются как и положено на казахском) вот так вот бывает!

#9 Off   Анжелика

Анжелика

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-01-2012

Отправлено 24 апреля 2012 - 00:11

Да, не зря Задорнов говорил, что новорусские, отдавая ребенка на обучение в английскую школу, сто раз переспросит - а если там еще русские? Если есть хоть один - не отдаст ребенка, т. к. двое русских всех потом заставят на русском языке говорить.

Я тоже за казахскоязычную группу. Я сама жила до школе в основном на дачи, болтала по казахски во всю. Главное практика. Да и потом я учила язык жестов - понимала многое, пока общалась. Сейчас помню только алфавит и "здравствуй".

#10 Off   Miracle

Miracle

Поверьте, я - Ангел, просто на метле быстрее ;)

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 701 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-01-2009

Отправлено 24 апреля 2012 - 00:18

Изначально хотела отдать сынульку в казахскую группу, не из желания знать каз-яз, а просто для общего речевого развития, чтоб ребенок был способен к языкам, т.к. сама переводчик, ну и тем более сами граждане РФ. Папа наш стал категорически против Казахских садиков. :sad: :sad:
Но на примере родных скажу, брат уехал в Германию, когда племяннику было 4 года и он сразу пошел в немецкий садик, по началу были сложности, но через 4-6 месяцев дите лопатало на немецком как на родном, лучше родителей.
И как специалист скажу, чем младше детки, тем легче им дается ин-яз! ФАКТ!

Сообщение отредактировал Miracle: 24 апреля 2012 - 00:18

#11 Off   Lila

Lila

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-09-2008

Отправлено 24 апреля 2012 - 10:19

Логопеды очень не советуют заставлять/учить ребенка разговаривать сразу на 2х языках хотя бы до 3-х лет. Ребенок до 3-х должен научиться говорить сначала на одном языке, вот тогда уже ему будет намного проще учить второй. Просто сейчас пошла такая тенденция, когда многие родители отдают малышей в сад уже с 1,5-2 лет. В этом возрасте ребенок еще толком не знает родной язык, а его память уже нагружают вторым. В результате часто получается так, что ребенок к школе неправильно разговаривает на обоих языках. Значит ему сложней придется в школе, будет дольше переучиваться. На мой взгляд, до 3-х лет пусть ребенок учит один язык, а потом уже надо подключать второй. Потому что с 6-7 лет в школе ему подключат еще и иностранный - третий. Всему свое время и учиться никогда не поздно.
  • Skromnitsya и The_Best_Mummy это нравится

#12 Off   Anel

Anel

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 604 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 24 апреля 2012 - 12:30

Семья у нас рускоговорящая, с мужем говорим на русском языке, с Мариям я пытаюсь разговаривать на казахском, ну как разговаривать, бытовые фразы говою на казахском, но это совсем мало. В сад она ходит казахский, группы только казахские, апайки разговаривают только на казахском, дети тоже. Когда по утрам переодеваю, вижу что на русском разговривает только Мариям и ее мама. Пошла она в сентябре, ей тогда было 2 и 8, через пару недель начала говорит отдельные слова, которые апайки им говорят, Ложись, кушай, пей, засыпай, пойдем и т.д. Позже начала говорит фразами и предложениями, Мама, я хочу пить, писить, кушать. Стала вопросительные предложения задавать. Просто стихи и песни отдельная история. Через неделю как пошла в сад, стала петь гимн. Все 2 куплета с припевами. Сейчас знает порядка 8 песен, причем длинных, которых я не знаю. Был период когда она по два раза в неделю приходила и рассказывала стихи на казахском, в период когда готовились к утренникам.

И знаешь, Оль, вначале она противилась казахскому языку, только я начинала говорить на казахском, она начинала кричать, топать ногами, не говори так, не говори. Потом прошло. Когда пошла в сад, она знала некоторые отдельные слова, сейчас стала понимать, не все конечно, но все же. Что мне нравится, чт они говорят без акцента.
С ней группе есть мальчик, на полгода старше, мама русская, папа татарин, но не говорящий на казахском. В садике разговаривает на чистейшем казахском, дома на смешанном, мама его рассказывает, что дома на казахском тоже говорит, а они не разговаривают на нем.

Я не жалею что отдала ее в казахский сад, планирую отдать ее в казахскую школу.
  • Skromnitsya и BigMama это нравится

#13 Off   Valeriya

Valeriya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-03-2010

Отправлено 24 апреля 2012 - 13:36

Логопеды очень не советуют заставлять/учить ребенка разговаривать сразу на 2х языках хотя бы до 3-х лет. Ребенок до 3-х должен научиться говорить сначала на одном языке, вот тогда уже ему будет намного проще учить второй. Просто сейчас пошла такая тенденция, когда многие родители отдают малышей в сад уже с 1,5-2 лет. В этом возрасте ребенок еще толком не знает родной язык, а его память уже нагружают вторым. В результате часто получается так, что ребенок к школе неправильно разговаривает на обоих языках. Значит ему сложней придется в школе, будет дольше переучиваться. На мой взгляд, до 3-х лет пусть ребенок учит один язык, а потом уже надо подключать второй. Потому что с 6-7 лет в школе ему подключат еще и иностранный - третий. Всему свое время и учиться никогда не поздно.

Племянницу отдали в сад (в казахскую группу-намеренно) в 3.5 года, из 15 человек, 3-ое русских деток. Конечно, большой плюс, что при общении с детками, русский язык тоже используется. Т.к. знаю несколько несколько примеров, где преобладающее количество деток казахской национальности, исходя из этого общение-только на казахском языке и русскоязычным деткам, конечно, сложно адаптироваться. Племяшка прекрасно адаптировалась, и даже дома лапочет на казахском, вставляет фразочки разные между делом, причём в тему)) Очень легко, по словам её мамы, ей запоминаются стишки на казахском языке.
Мы тоже планируем отдавать сына в казахскую группу. Я сначала сомневалась, но муж убедил. Единственное, что (полностью согласна с Lila) ребёнок всё-таки должен сначала заговорить на родном языке, дабы потом в маленькой головёшке не возникло большой путаницы.

#14 Off   Alenushka

Alenushka

Семья начинается с детей.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 810 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-12-1998
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 24 апреля 2012 - 15:23

У нас очередь подошла, мы идем в казахскую группу, конечно переживаю, но думаю все будет хорошо, я не могу переступить языковой барьер, что говорят понимаю, а говорить не могу. Надеюсь у моих малышей не будет такой проблемы.

#15 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 24 апреля 2012 - 15:35

Alenushka ,держи нас в курсе,как детки адаптируются!!!!!!

#16 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 24 апреля 2012 - 19:12

Девочки, а мне вот интересно, в казахских садах такая же программа, как и в русских?
Почему спрашиваю, как-то подумывала еще Сашу в свое время в каз. сад отдать, но одна моя знакомая, педагог с 50 летним стажем отговорила. Привела пример, к ней водили девочку заниматься (знакомая репетиторством подрабатывала на пенсии), так вот она очень отставала от других детей, ее надо было к школе готовить, а она толком ни читать, ни писать, не умела, не знала многих вещей, которым в садах учат, а все потому что в саду занятий было очень мало, в основном песенки, стишки, народные танцы, чаепития, а развития, практически, никакого. Да, язык освоила быстро, в остальном, отставала.
Тоже самое о школах интересует, хорошо ли преподают такие предметы, как алгебра, физика, химия, биология и пр.

#17 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 24 апреля 2012 - 23:46

Ммм, у нас доча ходит в казахский детский сад, дома мы разговариваем на русском, а папа частенько и на английском. Считать и читать алфавит она умеет на трех языках... Ну и стихи учим также... Все понимает)) Иногда говорит, Биар бер)) (Дай мишку) =))

#18 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 25 апреля 2012 - 07:37

По моему в этом ничего прикольного нет. В том,что ребенок в одном предложении вставляет слова на разных языках. Потому как его запутали и не видит языковых различий. Тем более,что грамматическое построение предложений разное.
  • Valeriya и missP это нравится

#19 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 25 апреля 2012 - 08:25

:rolleyes: передумала )

Сообщение отредактировал Йоженька: 25 апреля 2012 - 08:59

#20 Off   Oxychka

Oxychka

I'm a supergirl and supergirls just fly

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 017 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2009

Отправлено 25 апреля 2012 - 09:20

Мне кажется, что отдавать ребенка в казахский садик есть смысл только, если его потом будете отдавать в казахскую школу. Ведь все занятия в саду на казахском, все основы знаний он получит на казахском. Либо перед школой отдавать его еще в подготовительный класс на русском.
  • oduvanchik это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz