А может у кого-то есть свои идеи и опыт на этот счёт?
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Методики раннего развития детей
#2
Off
Отправлено 09 февраля 2009 - 12:09
Основные принципы методики Монтессори – игровая форма обучения и самостоятельное выполнение упражнений.
Методика Монтессори основана на индивидуальном подходе к ребенку: малыш сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развивается в собственном ритме.
Ключевая особенность методики Монтессори – создание специальной развивающей среды (Монтессори-среды), в которой ребенок сможет и захочет проявить свои индивидуальные способности.
Занятия по методике Монтессори не похожи на традиционный урок. Материалы Монтессори позволяют ребенку самому увидеть и исправить свои ошибки. Роль Монтессори-педагога состоит не в обучении, а в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка.
Методика Монтессори помогает развить внимание, творческое и логическое мышление, память, речь, воображение, моторику.
Методика Монтессори уделяет особое внимание коллективным играм и заданиям, помогающим освоить навыки общения, а также освоению бытовой деятельности, что способствует развитию самостоятельности.
#3
Off
Отправлено 09 февраля 2009 - 12:23
основные принципы, которыми мы руководствуемся:
Во-первых, это легкая одежда и спортивная обстановка в доме: спортснаряды вошли в повседневную жизнь с самого раннего детства, стали для них как бы средой обитания наравне с мебелью и другими домашними вещами.
Во-вторых, это свобода творчества детей в занятиях. Никаких специальных тренировок, зарядок, уроков. Ребята занимаются сколько хотят, сочетая спортивные занятия со всеми другими видами деятельности.
В-третьих, это наше родительское неравнодушие к тому, что и как у малышей получается, наше участие в их играх, соревнованиях, самой жизни.
Все эти принципы были выработаны в практике жизни, в общении с детьми. Мы пользовались ими интуитивно, неосознанно, преследуя лишь одну цель: не мешать развитию, а помогать ему, причем не давить на ребенка в соответствии со своими какими-то замыслами, а наблюдать, сопоставлять и, ориентируясь на самочувствие и желание ребенка, создавать условия для дальнейшего его развития.
Как рождаются способности?
Мы не ставили себе целью научить детей всему как можно раньше, мы старались создать условия для развития их способностей – по их возможностям и желаниям.
Наблюдая за детьми, мы заметили, что развиваются у них те стороны интеллекта, для которых у нас были условия, опережающие само развитие. Допустим, ребенок только начал говорить, а у него уже среди игрушек кубики с буквами, разрезная азбука, пластмассовые буквы и цифры.
Самым главным открытием на этом пути было для нас то, что в этих условиях дети очень многое начинали раньше, чем это им предписывалось по всем нормам: к трем годам они начинали читать, в четыре понимали план и чертеж, в пять решали простейшие уравнения, с интересом путешествовали по карте мира и т.д. Они при этом становились самостоятельнее, инициативнее, любознательнее, ответственнее – тоже не по годам.
Сейчас нужен не только знающий человек, но и творчески осмысливающий свое дело, свое место в жизни, а для этого нужны высокоразвитые творческие способности и умение применять их на практике, в труде, на любом месте, в любой жизненной ситуации.
Как этого добиться?
Итак, условия для развития должны опережать его, подготавливаться заранее. Вот для этого и нужна – все равно, в доме ли, в детском ли учреждении – гораздо более богатая обстановка, чем та, в которой сейчас растут дети во многих семьях.
Мы старались идти навстречу любым намерениям детей что-то делать, проявить себя в каком бы то ни было творчестве. Для этого вешали на стену карту полушарий, таблицы сотен и тысяч, буквы печатные и прописные, измерительные приборы и, конечно, множество книг. Эти первые впечатления могут непроизвольно возбудить интерес к какой-то области знаний и даже развить определенные способности ребенка.
Вместе с детьми
Что нужно для того, чтобы ребенок взялся за дело, занимался им увлеченно и добился результата?
Общая работа или просто работа рядом – это обязательный интерес и к процессу труда, и его результатам друг у друга, это повод для разговора, это обмен мнениями, это общая радость, когда получилось хорошо, короче, это общение в самом лучшем его варианте – в совместной деятельности.
Еще очень важное: мы старались не делать за малыша то, что он сам может сделать, не думать и не решать за него, если он сам может додуматься и решить.
Вообще в любых занятиях детей мы стараемся поощрять творчество, не навязывать своих мнений, а тем более решений, не торопимся обязательно предотвратить ошибку или сразу указать на нее. В случае неудачи стараемся не упрекать, не стыдить, а вот если получилось что-то хорошо, не скупимся на похвалу.
Нам было просто интересно с детьми, и мы никогда не оставались равнодушными к тому, что и как они делают, что у них получается. Это был не контроль, не слежение, не опека, не уроки с проверкой, а совершенно искренний интерес к жизни ребятишек, к их разнообразной кипучей деятельности.
Какая может быть перегрузка, если ребенок занимается по своему желанию тем, что ему интересно, и столько, сколько сам хочет. Лучший отдых – это перемена занятий, а для наших ребят это не проблема: возможностей для такой перемены очень много. Больше того, возможны сочетания занятий. Эти непринужденность, раскованность очень приближались к игровой. При этом мы старались учить малышей радоваться успеху другого так же, как своему.
Предоставив своим детям максимум свободы, мы избежали сразу трех зол: и перегрузки, и возможного отвращения детей от нужных и полезных дел, и тяги к уличным соблазнам, которые оказываются куда примитивнее и скучнее, чем их насыщенная разнообразной деятельностью домашняя жизнь.
Авторы: Б.П.Никитин, Л.А.Никитина
#4
Off
Отправлено 09 февраля 2009 - 12:36
Преподавание по Зайцеву - это преподавание в игре. Раскованность обстановки (дети могут сидеть на полу, заниматься на спортивных снарядах, и это даже поощряется) - непременное условие занятий. Все мы привыкли, что во время уроков дети тихо сидят за партами. На занятиях в центре Зайцева (г. Санкт-Петербург) ученики прыгают, носятся по классу, шумят... Дети много двигаются: переходят от таблиц к кубикам, от кубиков к доске, прыгают, хлопают в ладоши, топают ногами. И все это выполняется с азартом, воодушевлением. Но это не значит, что игра является просто отдыхом, развлечением, физминуткой. По словам Николая Зайцева, основу любой учебной игры составляют поиск и выбор. Работая по складовым таблицам и кубикам Зайцева, ребенок находится в постоянном поиске. "Играя", дети учатся читать, разбивать слова на слоги, ставить ударение, делать звукобуквенный анализ слов, составлять предложения, считать, писать.
Методика Зайцева позволяет задействовать такие органы чувств, как осязание, слух, зрение. Совершенствование органов чувств обуславливает высокий уровень восприятия окружающего. А это обеспечивает активное развитие речи и творческих задатков детей.
"Кубики Зайцева" - не просто кубики с буквами, это звучащие, разные по размерам и цветам кубики со всеми сразу складами русского языка, позволяющие ребенку (от 3,5-4 лет) научится читать с первых же занятий, а малышам от года и чуть старше помогают начать говорить и читать одновременно (в течении нескольких месяцев, требующихся на развитие устной речи малыша). Сторонниками методики Зайцева (Лена Данилова, Москва) разработаны упражнения для работы с кубиками Зайцева даже для новорождённых! Эффект просто потрясающий!
#5
Off
Отправлено 09 февраля 2009 - 12:42
Ещё читала Спока, но там мне оооочень много чего не понравилось, нап-ер- отучение от рук:" Часто малыши просыпаются ночью и требуют не только вашего присутствия, но и ношения на руках.Излечится от этой привычки очень просто- не подходите к нему вообще ,пусть он плачет. Первую ночь может проплакать 30 мин., след. 20 и т.д." Я если честно не понимаю, как можно выдержать плач ребёнка 30 мин???? ещё и ночью? мне кажется мой ребёнок орал бы не 30 мин, а пока бы не осип вообще.....
#6
Off
Отправлено 09 февраля 2009 - 12:48
В течение многих лет, работая с больными и здоровыми детьми более чем ста национальностей, Глен Доман получает в свое распоряжение уникальные данные о возможностях стимулирования мозговой активности в определенный период жизни детей от 0 до семи лет. На их основе ученый делает вывод об удивительном интеллектуальном потенциале, которым награждается любой ребенок от рождения. Задача взрослого заключается в том, чтобы помочь этот потенциал реализовать. То есть "не сделать ребенка гением, а дать неограниченные возможности в жизни". Каким образом? Доман убежден, что в основе любого знания, любого умения, любой профессии лежат факты.
Откровенно сравнивая мозг человека с компьютером, нейрофизиолог тем не менее, признает превосходство человека. Он считает, что усвоение ребенком полезных фактов, которые в его системе координат называются битами информации, - это прямой путь к развитию интеллекта. Досаду Домана вызывает тот факт, что "компьютер мы аккуратно и точно начиняем данными, а мозг ребенка засоряем неточной, путанной информацией!" Конечно, можно сколько угодно спорить о том, что считать полезной информацией, а что - нет. У каждого родителя по этому вопросу будет свое, особое мнение. Бесспорно только то, что дети впитывают все новое легко и с огромной скоростью. Собственно на этом и построены занятия по методике Домана.
Доман разработал целую систему физического развития детей. В первую очередь, считает ученый, надо предоставить ребенку возможность двигаться с первых дней жизни. Простые усилия могут привести к тому, что в первый месяц кроха будет проползать по несколько метров в день. Это сильно влияет на развитие способностей малыша. Конечно, надо обучать его так, чтобы это было психологически комфортно, стараться исподволь развить врожденные рефлексы.
Доман рекомендует учить малыша делать все, что только возможно - вертеть и крутить его различными способами (так называемая динамическая гимнастика). Развивая его таким образом, еще во время первого года жизни можно создать очень серьезный задел на всю его будущую жизнь. Кроме того, Глен Доман считает, и это проверено им на больных детях, что физическое развитие стимулирует и умственное. Он утверждает, что дети, с которыми занимались динамической гимнастикой и не делали больше ничего, уже были развиты значительно лучше своих сверстников
#7
Off
Отправлено 22 марта 2009 - 11:44
Книга Никитыных "Мы, наши дети и внуки" была первой книгой, которую я прочитала на тему развития и воспитания детей. Мне тогда было лет 10 от силы, нашла ее у бабушки в книжном шкафу.Я читала книгу " МЫ ,НАШИ ДЕТИ И ВНУКИ" Никитиных . книга выпущена 1989 г и многие вещи тогда не применялись на практике, тогда как сейчас-это норма , н-ер прикладывание к груди в первые 15-20 минут и т.д. Очень много от туда взяла для себя: пеленание только для сна ( т.к.тугое пеленание целый день способствует задержке физ. и псих. развития) ,совместный сон ( ещё сначала сомневалась, когда прочитала поняла-всё верно делаю) , ополаскивание прохладной водой после купания ( очень хорошее закаливание). И ещё кучу разных вещей. итог- малыш в течении года не болел ( один раз были сопли 2 дня- это я виновата, ребёнок застыл на полу когда дома не было отопления).
![]()
Ещё читала Спока, но там мне оооочень много чего не понравилось, нап-ер- отучение от рук:" Часто малыши просыпаются ночью и требуют не только вашего присутствия, но и ношения на руках.Излечится от этой привычки очень просто- не подходите к нему вообще ,пусть он плачет. Первую ночь может проплакать 30 мин., след. 20 и т.д." Я если честно не понимаю, как можно выдержать плач ребёнка 30 мин???? ещё и ночью? мне кажется мой ребёнок орал бы не 30 мин, а пока бы не осип вообще.....Вобщем там много ещё в таком духе...
Насчет Спока. Может и есть в его книгах что полезное, но основная масса советов, включае это глупое и устаревшее мнение "не приучать ребенка к рукам" - просто пережитки прошлого и ничего больше. Очень печально, что многие молодые мамочки принимают подобные его советы всерьез.
А вот тут небольшая ошибочка. Динамическая гимнастика - это полностью изобретение российских ученых, Доман к ней не имеет никакого отношения. У Домана есть комплекс упражнений на развитие вестибулярного аппарата, но, поверьте, он во много-много раз мягче, чем динамическая гимнастика, где ребенка действительно вертят и крутят в различных направлениях, хоть, пожалуй и преследует те же цели.Доман рекомендует учить малыша делать все, что только возможно - вертеть и крутить его различными способами (так называемая динамическая гимнастика).
Сообщение отредактировал Sky_Angel: 22 марта 2009 - 11:49
#11
Off
Отправлено 10 января 2010 - 17:52
Серьёзно заинтересовалась всеми методиками, хочу приобрести литературу, с компа не могу много читать. Кто, что использует? Какие книги лучше покупать?
мне дали книгу почитать, там сразу все методики.
вот такая

а еще есть серия книг по раннему развитию по авторам, они небольшие. у меня есть монтессори
и никитины такие книги сейчас, мне кажется, во всех книжных стопками продаются :)
но первую реально советую, там все методики собраны, описаны и мамочки делятся опытом по применению. еще в каком-то магазине видела большую энциклопедию по раннему развитию, там тоже все методики собраны. но т.к не читала, сказать про нее ничего не могу...
Вот еще какая-то энциклопедия, по-моему ее и видела
#14
Off
Отправлено 31 марта 2010 - 11:48
Я тоже на днях купила комплект "чтение с пеленок", вот сейчас книгу прочитаю и начнем заниматься. Как будут какие-то результаты, надеюсь что положительные, отпишусь.Мы занимаемся по методике Домана-Маниченко "Чтение с пеленок", в 7 месяцев говорил уже 10 слов, скро 10 месяцев интерес немного притих, больше нравится исследовать окружающее, чем на карточки смотреть.
#15
Off
Отправлено 31 марта 2010 - 11:56
Мы занимаемся по методике Домана-Маниченко "Чтение с пеленок", в 7 месяцев говорил уже 10 слов, скро 10 месяцев интерес немного притих, больше нравится исследовать окружающее, чем на карточки смотреть.
Я так понимаю, чтение с пеленок, а не разговоры... Я бы хотела посмотреть на ребенка, который говорит в 7 месяцев. А то все больше слышу, что говорят, но еще ни одного не видела и не слышала. Хотя если это слова: Баба, на, мама, дядя и т.д. То и я слышу такие слова в лепете своего сына, только за речь их не выдаю. Ну вот не верю я, что в 7 месяцев ребенок говорит.
Я не против методики, но чтение и речь, разные вещи.
#16
Off
Отправлено 31 марта 2010 - 12:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных






