Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

ВЧД
#1
Off
Отправлено 23 января 2009 - 21:04
Если у кого нибудь то же возникали такие проблемы, расскажите,посоветуйте
#2
Off
Отправлено 24 января 2009 - 18:12
Вот для сведения некоторые статьи по поводу ВЧД....

взято отсюда: http://www.vitasite....vndav-deti.htmlО внутричерепном давлении у детей
О существовании внутричерепного давления сейчас знают, наверное, все мамы и папы маленьких детей. Разговоры об этом в приемной врача-невропатолога далеко не редкость, ведь после проведенного осмотра и обследований малыша многим родителям врачи сообщают, что у их ребенка повышенное внутричерепное давление ВЧД. Но что доктора на самом деле имеют в виду под этим понятием? Ведь такого диагноза: "повышенное внутричерепное давление" просто не существует. Повышение давления в полостях мозга (желудочках) - это всего лишь следствие, а также один из диагностических признаков развития других заболеваний, например перинатальной энцефалопатии (ПЭП) или гидроцефалии.
Что такое ВЧД ?
Внутричерепное давление можно сравнить с артериальным. Оно есть у каждого человека и может подниматься на короткое время по вполне естественным причинам. Например, в процессе дефекации или в результате психо-эмоционального стресса. Это происходит даже тогда, когда малыш сосет молоко из маминой груди (а от него этот процесс требует большого напряжения). Разумеется, такое кратковременное повышение не требует никакого специального лечения. Вообще ВЧД - это давление жидкости, находящейся в желудочках головного мозга и в канале спинного мозга, а также пространстве между головным, спинным мозгом и костями черепа, позвоночника. Эта жидкость называется спинномозговой. Объем ее зависит от возраста человека и колеблется очень незначительно. Кроме того, примерно 15% спинномозговой жидкости обновляется ежечасно. Патологическое повышение ВЧД возникает по различным причинам. Например, в грудном возрасте оно может быть связано с пороками развития головного мозга, опухолями, прежде временным сращением костей черепа (когда роднички "закрываются" раньше срока), после перенесенных воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек (менингит) или травмы. Таким образом, повышение внутричерепного давления - симптом, но никак не самостоятельное заболевание.
Когда и как измеряют ВЧД?
Симптомы стойкого повышения ВЧД могут быть совершенно разными для грудничков и детей более старшего возраста. Но все они достаточно характерны.
У младенцев это, как правило, чрезмерно быстрый рост головы, нежелание пить, выкатывание глазных яблок, отведение их вниз (так называемый симптом "заходящего солнца"), периодически возникающая рвота и частое срыгивание, выпячивание (выбухание) большого родничка, расхождение черепных швов, переполнение вен свода черепа, косоглазие.
Для старших детей характерна рвота, упорные головные боли, быстрая утомляемость и частые смены настроения, задержка умственного развития, изменение двигательных навыков, склонность к судорогам, косоглазие и т.д.
Но одних только симптомов для определения повышенного ВЧД недостаточно. Необходимы дополнительные диагностические исследования, подтверждающие это и помогающие определить причину повышения давления. Такая диагностика у грудных детей проводится с помощью УЗИ черепа (нейросонографии) через незакрытый большой родничок, а у старших детей с помощью компьютерной томографии и осмотра глазного дна. Кстати, у взрослых детей признаком повышенного ВЧД , который может увидеть окулист, является отек дисков зрительных нервов. Поэтому никогда не отказывайтесь от консультации окулиста - его слово в постановке диагноза может стать решающим. Непосредственно измерить давление спинномозговой жидкости возможно только при хирургической операции, когда выполняется люмбальная или внутрижелудочковая пункция. Родителям стоит знать, что до сих пор еще популярный в нашей стране метод "измерения" ВЧД с помощью ЭХО-энцефалографии не является достоверным.
Когда повышается ВЧД?
Часто после обследований малышам в поликлинике ставят диагноз - "гипертензионно-гидроцефальный синдром". Что же это такое? Это объединенное название для комплекса симптомов, сопровождаюшихся повышением внутричерепного давления с расширением желудочков головного мозга. Он может сопровождать самые различные болезни. Как правило, родители таких младенцев приходят к врачу с жалобами на плохой сон, необъяснимые нарушения аппетита, срыгивание, дрожание ручек, ножек и подбородка у ребенка. При осмотре у них (особенно недоношенных малышей или не избежавших других проблем, связанных с беременностью мамы или родами) можно увидеть признаки непостоянного повышения внутричерепного давления. Плюс увеличение желудочной системы головного мозга без каких-либо врожденных или воспалительных его изменений.
Это может быть одним из признаков перинатальной знцефалопатии (ПЭП). Она развивается у ребенка под воздействием неблагоприятных факторов до рождения и в течение 28 дней после него. Поздние токсикозы, инфекции, неблагоприятная экологическая обстановка могут вызвать кислородное голодание у плода. Развитие малыша в условиях хронического недостатка кислорода (это состояние врачи называют внутриутробной гипоксией) тормозится, и некоторые структуры мозга к моменту рождения оказываются еще не окончательно зрелыми. Для того чтобы поставить диагноз ПЭП и правильно лечить заболевание, необходимы дополнительные обследования. Для грудничков - это ультразвук головного мозга через родничок, замеры скорости увеличения окружности головы, динамическое (повторное) обследование у невропатолога, а возможно, и консультация нейрохирурга.
Если же у малыша обнаруживается стойкое и возрастающее увеличение объема спинномозговой жидкости, которое сопровождается увеличением желудочков головного мозга, эго называется гидроцефалией и требует быстрого и серьезного лечения. В этом случае используется мочегонный препарат - диакарб, иногда в достаточно большой дозе с комплексом других препаратов. При невозможности вылечить гидроцефалию консервативным путем (а это зависит oт причины ее вызывающей) врачи могут прибегнуть к оперативному хирургическому вмешательству. Большинство родителей ребят более старшего возраста, которым поставлен диагноз "гипертензионно-гидроцефальный синдром", приходят на прием к врачу с жалобами на то, что их малыш долго не может усидеть на одном месте (врачи называют это гиперактивностью), эмоционально лабилен, легко отвлекается, импульсивен, быстро утомляется, страдает головными болями, которые иногда сопровождаются рвотой, плохо спит и так далее. При обследовании невропатолог обычно назначает осмотр глазного дна, ЭЭГ. А если обнаружена патология дисков зрительных нервов, необходима магнитно-резонансная или компьютерная томография. Но чаще всего (и вероятнее всего) эти симптомы говорят о таком, тоже распространенном, состоянии, как малая мозговая дисфункция, и различных вариантах его проявления.
Как лечат заболевания с повышенным ВЧД?
При лечении перинатальной энцефалопатии, не сопровождающейся стойким увеличением объема спинномозговой жидкости, мочегонные препараты обычно не используются, Детям проводят лечение, улучшающее кровообращение и питание мозга. В лечении последствий перинатальной энцефалопатии применяют кроме лекарственных средств и другие методы - массаж, лечебная физкультура, плавание. Если в младенчестве был поставлен диагноз ПЭП, то в более старшем возрасте у таких детей часто развивается малая мозговая дисфункция (ММД). При ее лечении также используются препараты, улучшающие питание головного мозга (так называемые ноотропы). А при необходимости назначают успокоительные и сосудистые препараты, витамины.
Лечение подбирается индивидуально, поскольку признаки могут быть неодинаковыми у разных детей. Часто применяется массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, интенсивная музыкотерапия. Иногда к лечению подключают и физиотерапию: лазер, электрофорез, сухую иммерсию. Хороший терапевтический эффект достигается при совместной работе невропатолога и психолога (или нейропсихолога), Кроме того, такому малышу совершенно необходимы постоянная любовь и забота близких, ласка, доброта и внимание. Без этих важнейших условий лечение вряд ли достигнет хорошего результата. Так что все зависит от вас.
Елена Жидкова, врач -невропатолог
Журнал "Лиза. Мой ребенок" № 1 за 2002 год
взято отсюда: http://health.ramble.../articles/20293Лечим, лечим... и калечим
23.06.2006, Няня
Детская неврология, увы, не является приятным исключением и не выпадает из большого медицинского списка отраслей - обладателей спутанных диагнозов, необоснованных лечений и далеко не всегда внимательных и профессиональных участковых врачей. В ней, как в хорошей сказке, есть и страшные моменты, и светлые прогнозы, и очень часто, при грамотном подходе хороших неврологов, успешное разрешение многих детских проблем. В этом материале мы остановимся на трех наиболее часто встречающихся и, что главное, не менее часто ошибочно диагностируемых детских неврологических заболеваниях. Итак, микроневрология, или страхи на тему: внутричерепная гипертензия, гидроцефалия и нарушение мышечного тонуса...
Детская неврология, увы, не является приятным исключением и не выпадает из большого медицинского списка отраслей - обладателей спутанных диагнозов, необоснованных лечений и далеко не всегда внимательных и профессиональных участковых врачей. В ней, как в хорошей сказке, есть и страшные моменты, и светлые прогнозы, и очень часто, при грамотном подходе хороших неврологов, успешное разрешение многих детских проблем. В этом материале мы остановимся на трех наиболее часто встречающихся и, что главное, не менее часто ошибочно диагностируемых детских неврологических заболеваниях. Итак, микроневрология, или страхи на тему: внутричерепная гипертензия, гидроцефалия и нарушение мышечного тонуса
«Внимание, гипердиагностика»!
Итак, что же такое гипердиагностика? В переводе на бытовой язык это означает: врач перестраховывается. Таким по-медицински лояльным понятием медики пытаются объяснить, почему здоровым детям ставят серьезные диагнозы и лечат до полного «выздоровления».
По данным клиники перинатальной неврологии медицинского центра «НЕВРО-МЕД» и других ведущих медицинских центров г. Москвы, более 80% детей первого года жизни приходят по направлению педиатра или невропатолога из районной поликлиники на консультацию по поводу диагноза - перинатальная энцефалопатия (ПЭП). В основе такого диагноза обычно находится один или несколько синдромов, чаще всего - гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС), синдром мышечной дистонии (СМД), синдром гипервозбудимости.
После проведения соответствующего комплексного обследования: клинический осмотр в сочетании с анализом данных дополнительных методов исследования (УЗИ структуры головного мозга (нейросонография) и мозгового кровообращения (допплерография мозговых сосудов), исследования глазного дна и других методов, процент диагноза «перинатальная энцефалопатия» снижается до 3-4% - это более чем в 20 раз!
Ежегодно невропатологами поликлиники при Морозовской детской больнице обследуется 30000-31000 детей, а всего совместно со специалистами различного профиля - 60 000 детей. Почти половина из них (45-48%) оценивается невропатологами районных поликлиник и, что особенно тревожно, неврологическими стационарами ведущих клинических больниц г. Москвы как больные с гипертензионным синдромом (Г.С.). Как и в прошлом случае, путем комплексного обследования - неврологического в сочетании с анализом данных дополнительных параклинических методов исследования (офтальмолога, рентгенолога, психиатра, эхоэнцефалографии, электроэнцефалографии, реоэнцефалографии) - в большинстве случаев не подтверждается направляющий диагноз. Процент его снижается с 45-48% до 1,5%.
Самое печальное, конечно, в этой статистике, что увлечением «гипердиагностика» страдают не только врачи - «а мне вникать некогда», но и такие доктора, которые свои профессиональные знания конвертируют в может и не всегда твердый, но рубль.
Внутричерепное давление
Диагноз «внутричерепная гипертензия» (повышение внутричерепного давления), стал настолько известным термином, что им с одинаковой многозначительностью оперируют и врачи-неврологи, и, наслушавшиеся их, а также своих родивших подруг, мамочки. Оперируют так часто, что возникает сомнение: все ли понимают реальное значение этого словосочетания? На самом деле внутричерепная гипертензия - очень серьезное и довольно редкое нейрохирургическое заболевание. Оно сопутствует объемным процессам головного мозга и тяжелым нейроинфекциям. Госпитализация при нем обязательна!
Для гипертензионнного синдрома характерны приступообразные головные боли, зачастую заканчивающиеся рвотами. Ребенок становится вялым, у него появляется желание полежать, в лице появляется напряженность, иногда наблюдается фиксированное положение головы. Такое состояние малыша, безусловно, нельзя не заметить. И ребенка необходимо как можно скорей показать специалистам. Но здесь надо отметить один важный момент: чтобы считать диагноз «внутричерепная гипертензия» достоверным, одной консультации невролога просто недостаточно! Здесь требуется комплексный подход: и нейросонография, и заключение рентгенолога, и осмотр офтальмолога, и консультации еще с несколькими специалистами. Так что для проведения подобных обследований лучше всего обратиться в специализированную клинику. Порой это единственный путь к постановке верного диагноза. Приступать же к лечению такого серьезного недуга по заключению одного врача крайне непредусмотрительно. К тому же лечение данного заболевания далеко не безопасно. Чего стоят только мочегонные препараты, которые назначают детям на продолжительное время, что крайне неблагоприятно воздействует на растущий организм, вымывая необходимые ему микроэлементы! А более серьезные препараты, такие, как, например, диакарб! Он увеличивает отток и снижает секрецию спинномозговой жидкости. Даже не являясь медиком, вы можете себе представить, какой вред здоровью ребенка нанесет данное лекарство, назначенное без особых на то оснований.
Так что если вашему чаду поставили диагноз «внутричерепная гипертензия», мотивируя это тем, что малыш таращит глазки и иногда ходит на цыпочках, то не стоит впадать в панику. На самом деле эти реакции характерны для легковозбудимых детей раннего возраста. Они очень эмоционально реагируют на все, что их окружает и что происходит. Внимательным родителям будет легко заметить эту взаимосвязь. Если же у вашего малыша и в дальнейшем появятся симптомы повышенной возбудимости нервной системы (нарушения аппетита, сна, поведения, срыгивания, дрожание ручек), то при необходимости вы можете проконсультироваться у невролога. Но постарайтесь найти такого врача, для которого чтение профильной медицинской литературы, даже после окончания медицинского института, представляется жизненно необходимым, а не является потерей личного времени.
Основные методы исследования, применяемые в неврологии:
Эхоэнцефалография - довольно устаревший метод исследования, который в настоящее время применяется в экстренной медицине как скрининг травмы головы.
Нейросонография и допплерография дают достоверные, но очень косвенные признаки возможного проявления внутричерепной гипертензии.
Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) используются гораздо реже, только в случае серьезных подозрений на структурные изменения мозга.
Гидроцефалия и с чем ее путают
Для начала давайте разберемся, что же такое «гидроцефалия». Это увеличение внутримозговых пространств, то есть изменение структуры головного мозга. Зачастую это уже следствие внутричерепной гипертензии. Хотя взаимосвязи не всегда прямые и явные.
Парадокс тот же, что и с внутричерепной гипертензией: настоящая гидроцефалия (именно болезнь, которая действительно требует лечения) встречается относительно редко, зато диагноз этот ставят среди грудничков чуть ли не поголовно. А дело здесь в том, что гидроцефалией (гидроцефальным синдромом) некоторые врачи ошибочно называют стабильное (обычно незначительное) увеличение желудочков и других ликворных пространств головного мозга.
Клинически же это никак не проявляется и лечения не требует. В таких случаях это вообще не проблема, все зависит от степени выраженности и динамики симптомов, а главное от правильной оценки взаимосвязей увеличения внутримозговых пространств с другими нервными изменениями. И это тоже может легко определить квалифицированный невролог.
Поэтому, если у ребенка заподозрили «гидроцефалию» на основании большой окружности головы, возьмите себя в руки и не пускайтесь во все тяжкие. Дело в том, что сам по себе размер головы играет в такой диагностике минимальную роль. Гораздо важней динамика прироста окружности головы.
По этому поводу необходимо также добавить, что есть так называемые «головастики» - это дети раннего возраста, у которых голова имеет большой для их возраста размер (макроцефалия). В большинстве таких случаев у младенцев с крупной головой выявляются признаки рахита, реже - макроцефалия, обусловленная семейной конституцией. Например, у папы или у мамы, а может у дедушки большая голова, одним словом, - дело семейное, лечения не требует.
Как видите, при повышенном внутричерепном давлении и при гидроцефалии диагностика заболеваний должна проводиться на самом высоком профессиональном уровне. Желательно обследовать ребенка комплексно в специализированном центре прежде, чем приступить к лечению этих болезней.
Что за тонус в детских мышцах?
Если у вашего ребенка не было такого диагноза, как «мышечная дистония», «гипертония» и «гипотония», то вы, похоже, на первом году жизни вашего малыша просто забыли показать его невропатологу. А если говорить серьезно, то заметить различие между физиологическими изменениями и патологическими симптомами даже грамотному врачу довольно трудно, так как изменение мышечного тонуса тесно связано с конкретным возрастным периодом. Проще говоря, наличие одного из этих трех диагнозов на первом году жизни ни в коей мере не указывает на 100% необходимость лечения.
Изменения мышечного тонуса могут быть, в зависимости от степени выраженности, как вариантом нормы (и довольно часто), так и серьезной неврологической проблемой (и это гораздо реже). Но даже в том случае, если нарушения мышечного тонуса подтвердятся, в этом нет ничего страшного. Хороший невропатолог скорей всего назначит массаж, занятия лечебной физкультурой (очень эффективны упражнения на больших мячах), возможно, физиотерапию. Медикаменты назначаются крайне редко.
В любом случае, будьте внимательны к своим малышам. Именно ваше понимание и забота - это залог их дальнейшего благополучия. Не залечивайте их от «предполагаемых болезней», но если вас что-то смущает, то не поленитесь проконсультироваться у достойного доктора. И всегда помните, что в первую очередь от вас зависит дальнейшее здоровье вашего малыша.
Наш консультант: Сергей Владимирович ЗАЙЦЕВ,
заместитель главного врача медицинского
центра «НЕВРО-МЕД», кандидат медицинских
наук, врач-невролог высшей категории
Ирина КОВАЛЬКОВА
#6
Off
Отправлено 26 января 2009 - 01:55
Мы тоже стоим у детского невролога на учете. Там много чего нам ставили.Когда мы родились нам поставили внутре черепное давление.Как оно нас долго мучало.Плохой сон,постоянно плакала ужас вообщем просто.Но мы вовремя пролечились.говорят если с рождения лечиться то в будущем проблем не будет.Вроде все пришло в норму.Прочитала в журнале что у тех кому ставили ВЧД то в 2-3 года нужно посетить невропотолога,пройти какие то анализы.Но к слову сказать в последнее время доча стала плохо спать,раздражается быстро, психует,чуть что не по ее -истерика.Незнаю то ли это так называемый кризисный возраст 2-4 года или.... Вообщем в растеренности
Если у кого нибудь то же возникали такие проблемы, расскажите,посоветуйте




#7
Off
Отправлено 26 января 2009 - 18:26


Да мы тоже к кому только не ходили.Иногда помогало,но не надолго.В большенстве случаев результата не было.Но я конечно очень рада за Вас !!!Пусть и дальше все будет хорошоМы тоже стоим у детского невролога на учете. Там много чего нам ставили.
Ребенок после выписки действительно был очень беспокойным, много плакал, мы через каждые 2 дня вызывали врача домой. Нам сказали надо амбулаторно лечиться у невролога. Мы так и сделали, на учет стали, много лекарств назначили, массаж назначила на 10 дней, один сеанс стоит 5000 тг. Но мы не стали давать, так как после этих лекарств у нас начались проблемы с животиком. И массаж тоже не получили. Вообщем замучились мы.
Прививку нам тоже отсрочили. Если честно сказать, нас спасла одна бабка. Она 3 дня лечила его, а после этого он стал таким спокойным.
Следующий раз когда мы ходили к неврологу я сказала что нас больше ничего не беспокоит, но она все равно назначила куча лекарств, говорила что нам находиться без лекарств просто нельзя, потому что нам был поставлен диагноз церебральная энцефалопатия. Я только кивала головой, но разрешения на прививку все-таки добилась.
Больше мы к ней не ходили. Сейчас нам уже почти 8 месяцев. Тфу, тфу, тфу у нас все нормально и я надеюсь так будет всегда, я больше не доверяю неврологам.

#8
Off
Отправлено 27 января 2009 - 13:05


#10
Off
Отправлено 26 февраля 2009 - 09:40
Ну так вот именно что у нас ставят каждому второму, хотя самостоятельного диагноза ВЧД без предпосылок не бывает..... что у нас все дети рождаются с травмами что ли?!ВЧД и Гипертонус ставят каждому второму ,хотя не всегда выявляют истинное ВЧД . Так как у детей в течении определённого времени после рождения может сохранятся послеродовое ВЧД
#11
Off
Отправлено 12 марта 2009 - 16:11
Назначают-не делать боишься что могут быть последствия, делать опять же боишься.
Мы прошли лечение, есть явные признаки улучшения.Хотя он у нас сам по себе с рождения оч спокойный, но все же УЗИ головы показало, что один из желудочков растет и больше по норме, после приема лекарств, уменьшился на 1мм и все. Голова идет кругом от всего!
#15
Off
Отправлено 30 марта 2009 - 11:28
Девочки никто не знает, как на УЗИ головного мозга попасть в диагностический центр (на Ауэзова).
Нужно ли талон брать или там живая очередь?
Направление с поликлиники у нас есть
Мы ходили на уЗИ, когда нам был год по направлению с поликлиники, тогда надо было брать талон, а вообще есть платно, там не надо было даже ждать, мы прошли платно.
#16
Off
Отправлено 30 марта 2009 - 18:18
Так же в том же центре сходили к УЗИсту Дятс Зинаиде Ивановне. Врач с огромным стажем и очень хорошо все рассказывает и смотрит ребенка. Она нам дала советы что и как делать!
#17
Off
Отправлено 30 марта 2009 - 18:25
Регина очень рада за вас,что не обнаружили такую бяку как ВЧД!Мы нашли выход их положения, пошли и сделали узи в нейро меде (стоит 1000 тг). Очень внимательный узист. Все сказал рассказал, показал. ВЧД нам не поставили, правда поставили небольшую гипоксию.
Так же в том же центре сходили к УЗИсту Дятс Зинаиде Ивановне. Врач с огромным стажем и очень хорошо все рассказывает и смотрит ребенка. Она нам дала советы что и как делать!
#18
Off
Отправлено 30 марта 2009 - 22:01
Regina,мы тоже у нее наблюдаемся.А что она вам прописала?Мы нашли выход их положения, пошли и сделали узи в нейро меде (стоит 1000 тг). Очень внимательный узист. Все сказал рассказал, показал. ВЧД нам не поставили, правда поставили небольшую гипоксию.
Так же в том же центре сходили к УЗИсту Дятс Зинаиде Ивановне. Врач с огромным стажем и очень хорошо все рассказывает и смотрит ребенка. Она нам дала советы что и как делать!
#19
Off
Отправлено 21 апреля 2009 - 15:54
Конечно, если вы сами видите, что вашего ребенка ничего не беспокоит, то возможно такой диагноз будет полной отмазкой. А если вы прерасно видите. что есть какие-то отклонения в здоровье, сопутствующие синдромы и пюс ко всему УЗИ где все видно, то нельзя закрываться от всего этого, необходимо искать хорошего невропатолога пройти лечение. чем раньше тем лучше!А мое мнение - ВЧД - удобная отписка для врачей.
А что? Очень выгодно все списать на давление. А как его измеряют и откуда такая диагностика - непонятно.
ИМХО - врачи некомпетентые ставят такой диагноз.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных