Перейти к содержимому

Фотография

Handmade

Сообщений в теме: 1891

#1 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-04-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 21 июля 2011 - 22:46

Что такое handmade?

Оказывается, многие люди не знают, что означает термин handmade и не понимают, почему, например, лепка и вышивание относятся к хендмейду, а вот работа сантехника или хирурга – нет. Итак, что же такое хендмейд?

Слово handmade или hand made с английского означает рукоделие, подарки ручной работы, то, что сделано руками. Фактически, это вещи, в которые вложены фантазия, душевные и физические силы мастера, его настроение и частичка души. Это результат превращения оригинальной дизайнерской задумки в конкретную необыкновенную вещь. Поскольку люди – это не производственные станки, способные изготовлять много-много абсолютно одинаковых вещей, можно с уверенностью утверждать, что каждая вещь ручной работы является абсолютно уникальной. Поэтому вещи хендмейд сегодня, впрочем, как и всегда, в большой цене.

Давным-давно, когда не было фабрик и заводов по изготовлению одежды, украшений, предметов быта и так далее, человеческие потребности в подобной продукции все же существовали, и более того, постоянно росли. Людям ничего не оставалось, кроме как мастерить все своими руками – в мире царил хендмейд!

С течением времени развивалась автоматизация, однако ценные умения шить, вышивать, лепить, вытачивать передавались из поколения в поколение. Эти полезные навыки использовались отчасти для заработка, отчасти для удовольствия, отчасти для собственной красивой и удобной жизни, а также для обеспечения возможности дарить друзьям и близким необычные подарки.

Еще не так давно в нашей стране было чрезвычайно сложно купить необходимые вещи в магазинах, либо из-за их дефицитности, либо из-за дороговизны. И опять на помощь пришел хендмейд – возможность смастерить, сшить, изготовить что-то своими руками.

Сейчас ситуация, конечно, изменилась. В магазинах можно без труда отыскать прикольные подарки и оригинальные вещи различного цвета, формы, качества и стоимости. Однако от вещей ручной работы человечество отказываться вовсе не собирается.

Сегодня хендмейд – это уникальная возможность выразить себя, свою индивидуальность, стать обладателем именно такой вещи, как вам хотелось бы. Именно за это вещи ручной работы ценятся очень высоко – они насыщают нашу жизнь красками, поднимают настроение и отличают нас от других людей. Кроме того, удивительные подарки ручной работы радуют нас намного больше, чем вещи массового производства, ведь мастер вкладывает в них не только свое мастерство и фантазию, но и душу.

Не стоит думать, что hand made - занятие только для тех, кто умеет шить или вязать. «Пострадать» от полета вашей дизайнерской мысли могут и готовые вещи: джинсы, юбки, сумки, детали интерьера и даже обувь!

Hand made требует терпения. Чтобы ваше творчество не превращалось в порчу вещей, тщательно продумывайте идею и используемые материалы. Хотя важен не столько результат, сколько сам процесс творчества.

Hand made (как и любой другой вид творчества) повышает настроение и самооценку.

Hand Made - творческая реализация посредством ручной работы. Это вязание, вышивание, шитье,лепка,скрапбукинг,квиллинг,канзаши,бисероплетение,батик,витражная роспись,пэчворк,валяние из шерсти,декупаж………….

Handmade - полет фантазии.

В современном мире очень ценятся вещи сделанные руками мастера, обладающие индивидуальностью, неповторимые, они украшают человека.

Кропотливый труд + фантазия - вот что такое хендмейд.

Вот некоторые виды ХЭНДМЭЙДа:

Батик

Batik – индонезийское слово. Tik означает «точка» или «капля», ba – ткань. Ambatik – рисовать, покрывать каплями, штриховать. В расхожем употреблении батиком называют ткань, расписанную вручную. В Большой Советской Энциклопедии говорится о том, что батик основан на сочетании рисунка, наносимого на ткань непроницаемым для краски составом (при горячем – разогретый воск, при холодном – резиновый клей) с последующим окрашиванием. Итак, характерная особенность батика – так называемое резервирование, т. е. нанесение на ткань определенного состава с целью сохранить и выделить цвет узора или фона.

ИзображениеИзображение

Пэчворк

Лоскутное шитьё (также пэчворк, от англ. patchwork) — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных и пёстрых кусочков ткани (лоскутков) с определённым рисунком. В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Современные мастера выполняют также в технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции. В России давно используется лоскутная техника, в частности для изготовления стёганых изделий (лоскутных одеял) и других изделий.

Изображение

Изображение

Изображение

Витражная роспись и просто красивая роспись предметов интерьера

ИзображениеИзображение

Изображение

Декупаж

Декупаж (фр. decouper - вырезать) - декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулезном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования. Эта техника крайне кропотлива, требует большого времени, терпения и предусматривает множество попыток, прежде чем результат станет удовлетворительным.

Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.

Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.

Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.

В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.

Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.

В России всплеск интереса к декупажу возник в начале XXI века, однако, эта техника в нашей стране пока не получила подлинно массового распространения.

Ныне к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на ксероксе картинки различного содержания.

Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание, кракле, художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор фантазии.

В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, симплисити, этно. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.

Изображение

Изображение

• Полянка, Дана1 и Звездочка_06 это нравится

#2 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений

Отправлено 21 июля 2011 - 22:58

Валяние шерсти

Валяние шерсти (Фелтинг, фильцевание, фильц, набивание) — это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создается рисунок на ткани или войлоке, объемные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок).

Изображение

Папье-Маше

Папье́-маше́ (фр. papier-mâché «жёваная бумага») — легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д. Папье-маше изобрели в начале 16 века во Франции и использовали первоначально для изготовления кукол. Огромный интерес публики к импортным китайским и японским лакированным декоративным изделиям стал примерно в 70-х годах 17 века толчком к развитию производства в Европе изделий из папье-маше. Из папье-маше делают муляжи, маски, учебные пособия, игрушки, театральную бутафорию, шкатулки. В отдельных случаях из папье-маше изготавливают даже мебель и светильники, которые не так-то просто отличить от «настоящих»

Изображение

Изображение

Декорирование мебели

Способов декора мебели миллион. Это и техника декупажа и роспись ,и Обклейка обоями,и коллажный декор…….

ИзображениеИзображение

Изображение

Мозайка

Моза́ика (фр. mosaïque, итал. mosaico от лат. (opus) musivum — (произведение) посвящённое музам) — декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило — на плоскости) разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.

Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение
  • Дана1 и Звездочка_06 это нравится

#3 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений

Отправлено 21 июля 2011 - 23:06

ВЕСЬ МАТЕРИАЛ ВЗЯТ С ПРОСТОРОВ ИНТЕРНЕТА!

Одежда и обувь хэндмэйд

Изображение

Изображение

Изображение
  • Полянка и Дана1 это нравится

#4 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений

Отправлено 21 июля 2011 - 23:20

Так что,милые девочки,давайте вдохновляться и вместе творить!!!

Вот одна из моих самых первых работ-ей уже лет 7.

Делала я ее на занятиях по декору-роспись по стеклу и работа с кожей!

Изображение

Вот такими бабочками расписала шкаф на даче

Изображение

А это любимый кувшин для полива цветов(покоцался сильно,т.к. не зафиксировала лаком,но прослужил тоже уже 7 лет)

Изображение

Насмотревшись всю эту красоту,решила задекорировать старый стул-коллажем. Нарезки уже готовы....Буду делать.

Девочки,выкладывайте все,чего коснулась ваша рука!
  • Дана1 это нравится

#5 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 22 июля 2011 - 11:37

Ольга, очень красивые работы!

Поделитесь, плиз, опытом - как вы делали бабочек... )))

#6 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений

Отправлено 22 июля 2011 - 13:11

Нарисовала бабочку на листе,посередине.Вырезала,получился шаблон. Краски в руки и вперед!

#7 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 22 июля 2011 - 14:16

А краску какую использовали? Для стен или что-то особенное?..

#8 Off   Милое Создание

Милое Создание

ах, какое же блаженство-знать что я совершенство!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-06-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 25 июля 2011 - 13:00

Ольга, классные работы!

А вот мои :)
Это во время беременности вот так я расписала стиральную машинку
Изображение
И вот так унитаз :)))
Изображение
  • lifelike07, Анжелика, Полянка и 3 другим это нравится

#9 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений

Отправлено 25 июля 2011 - 19:52

ОООО! Классно! Идея с унитазом супер! Тоже что ли забабахать?! и стиралка клевая-цветы красивые!

#10 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений

Отправлено 25 июля 2011 - 22:23

А краску какую использовали? Для стен или что-то особенное?..

Обычную краску в балончиках по 150 тг. Но всегда нужен лак,он сохраняет все красоту,но я его не использовала.

#11 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений

Отправлено 03 августа 2011 - 14:51

Наконец-то додела стульчик. Очень понравился коллажный декор стула-решила сама попробывать

Изображение

Вот теперь у меня есть вот такой веселенький стул,Назарик его сразу облюбовал)))

А сегодня поливая цветы,увидела какой некрасивый лопнутый горшок стоит у меня

Изображение

Через пару часиков с помощью техники декупаж,стал таким

Изображение
  • Полянка это нравится

#12 Off   жекуся

жекуся

если перестаешь радоваться жизни,то жизнь перестает радовать теб

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-01-2001

Отправлено 19 августа 2011 - 16:57

Ольга, а можно МК по декору мебели? дело в том что мы переехали в съемную квартиру. досталось нам так сказать в наследство куча старой мебели((( жуть как нагоняет скуку старинный шкаф в детской, уйма стульев и многое многое другое... я уже стала подумывать как бы их преобразить мыслей уйма.... проблема стала за материалом....т.е. чем все это делается?... вот приду я в магазин за той же краской, а какую мне нужно будет? :oi:

вот стульчик твой...у меня такие же... расскажи процесс ?
вот идейки
ИзображениеИзображение

#13 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений

Отправлено 23 августа 2011 - 15:21

Как то тоже на съемной квартире столкнулась со старым шкафом. Я купила клеевую пленку,сейчас множество расцветок и фактур,и обклеела шкаф. Получился нечто плетенной мебели. Очень клево и просто.

А стулья я раньше расскрашивала краской,меняя цвета. Тоже очень оригинально. А что касается именно моего стула,то я вырезала уйму картинок и просто обклеяла стул.Потом обязательно лаком!

По поводу второй картинки,можно использовать различную щвейную фурнитуру.

Старые шкафы можно декорировать декупажем,легко и красиво.

Мы сами живем на съемной квартире. много лет назад,делали ремонт и в кухне наклеяли везде обои,но от влаги все отвалилось. Так я обклеяла всю рабочую зону клеенкой,только сегодняя заменила старую.

Думаю,.что смотрится красиво,по крайней мере мне нравится

Изображение

Только вот одно но...неровно лежит на стене,там проходит какая то труба,от нее все неровности.

Изображение
  • Дана1 это нравится

#14 Off   tatyankaN

tatyankaN

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 512 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2010

Отправлено 24 августа 2011 - 13:59

А клеенку как ты клеила?на клей? она держится так?

#15 Off   Juliya9082

Juliya9082

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-09-2003

Отправлено 25 августа 2011 - 13:54

Вот решила показать то что я творю
Изображение
Изображение
  • Звездочка_06 это нравится

#16 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений

Отправлено 26 августа 2011 - 11:06

А клеенку как ты клеила?на клей? она держится так?

Первый раз на скотч,прям на стену-держалось почти 2 года.

В этот раз на клей ПВА,очень красиво и ровненько!

Юля! Очень красиво! А рисуешь сама или готовые трафареты?

#17 Off   kri

kri

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-11-2007

Отправлено 26 августа 2011 - 14:29

Стены в детской комнате тоже могут быть холстом!!! :confused:
ИзображениеИзображение
Решила приукрасить детской тематикой комнату моих карапузов!!! :icon_surprised:

Сообщение отредактировал kri: 26 августа 2011 - 15:20

• Анжелика и Полянка это нравится

#18 Off   Juliya9082

Juliya9082

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 433 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-09-2003

Отправлено 26 августа 2011 - 14:57

[quote name='Ольга Л.' date='26.8.2011, 12:06' post='294427']

Юля! Очень красиво! А рисуешь сама или готовые трафареты?

Рисунки срисовываю

Зайца в журнале нашла в рубрике "приколы" увеличила и на досточку. Клубничка это рисунок для вышивания тоже в журнале увидила.

Сейчас вот жалею что не делала фото всех творений,

#19 Off   Ольга Л.

Ольга Л.

фантазирую!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 755 сообщений

Отправлено 27 августа 2011 - 20:12

kri ! Я в восторге! Идея очень классная! А рисуешь сама али как?

#20 Off   kri

kri

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-11-2007

Отправлено 28 августа 2011 - 11:11

kri ! Я в восторге! Идея очень классная! А рисуешь сама али как?

Спасибо большое!!!

Распечатала в больших размеров картинки ,обвела контур,а в нутри все сама рисовала,сначало карандашом простым,затем обвадила кисточкой с помощью черного колера! :uncertain:Чтоб в любой момент можно было закрасить :blink:

Сообщение отредактировал kri: 28 августа 2011 - 11:12

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz