Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Самостоятельный ребенок
#1 Off
Отправлено 22 апреля 2011 - 11:45
А как вы воспитываете своих детей? Готовите ли к самостоятельной жизни? Что уже умеют?
И еще, знаю очень много взрослых людей, которых излишне опекали родители, яйца пожарить не могут, ох и мучаются с ними супруги! Не хочется видеть своего сына беспомощным и неспособным приготовить обед или постирать носки.
Расскажу про своего Стаса. У него как раз есть все шансы вырасти балованным и беспомощным. На протяжении 8 (!) лет он был единственным ребенком на две семьи - мою и мужа. У меня еще и бабушка, слава Богу, жива до сих пор с ним няньчется. На фоне десятка добрых теток и бабушек мне приходится быть строгой, даже очень. Если моя мама еще учит Стаса убирать за собой (игрушки, тарелку со стола и тд), то родители мужа носятся с ним как с трехлетним. Он до сих пор у деда на шее катается - не в переносном смысле! И кричит бабушке (матери мужа) снимай меня! Парню скоро 9, весит 30 кг. Ни какие уговоры не помогают. И как здесь быть... Но один он остается уже. В микроволновке в состоянии погреть себе обед, который уже разложен по тарелочкам, стоит на столе. Гуляет во дворе без врослых довольно давно, с друзьями. Ни в школу, ни на секцию сам не ходит. Возим на машине, либо бабушка сопровождает на автобусе. Мне кажеться, мало воспитывать ребенка, надо, чтоб у ребенка возникло и свое желание что то делать самому. А про детскую лень и нежелание мы уже обсуждали, есть такое у детей.
С другой стороны, когда появится маленький, старшему сыну придется быть взрослее и самостоятельней. Как это на него повлияет. Вот такие дела.
#2 Off
Отправлено 22 апреля 2011 - 12:11
На море видела картину 25-30 летнюю деваху на спине папа выносил из моря, чтобы она ножки о ракушечный берег не изранила:)))). Деваха была крупная.
Бедный старичок:)))
Я была не самостоятельная - это конечно минус. До 4 класса меня водила в школу бабушка (школа в 5 минутах хотьбы от дома). Я ничего толком не умела делать, не ходила в магазин. Выросла ужасно стеснительной - в 11 классе для меня была проблемма купить в магазине хлеб, я очень волновалась, заикалась от волнения. Были проблемы с общением, плохо приживалась в институте. Более менее все наладилось когда я вышла на первую работу - волей-не волей приходилось общаться. Вторая работа еще более заставила быть общительной. Но комплексы все равно остались - боюсь брать ответственность на себя, решать задачи в одиночку. Готовить научилась только когда вышла замуж.
Мне кажется ребенка самого надо побуждать к самостоятельности.поручать ему выполнимые задания.
#3 Off
Отправлено 22 апреля 2011 - 17:42
постирать себе трусы и носки руками (да, да я считаю что в жизни все может пригодится не смотря на технический прогресс)
естественно постирать вещи в стиральной машинке
погладить свои вещи, в том числе и школьную форму (и делает он это регулярно я не глажу ему ничего вообще)
разогреть себе покушать (при чем не только в микроволновке, но и без нее) и не приготовленное в тарелочке, а с кастрюльки наложить для начала в тарелку
приготовить себе покушать (да, да и этому я его тоже учу) - пожарить яичницу, пожарить или отварить картошку, сварить макароны, сосиски, пельмени или вареники, может сделать себе салат из огурцов и помидор, иногда делает прикольные бутерброды
убраться дома, помыть полы, пропылесосить, протереть пыль
в магазин сходить бес проблем для него, да и не только в магазин и в аптеку если надо
кстати и первую помощь элементарную может спокойно оказать, специально учила перед поездкой в лагерь
Кстати он тоже у нас до 9 лет был единственным......
#4 Off
Отправлено 22 апреля 2011 - 18:58
Мне кажется дети становятся самостоятельными у занятых родителей. Мне некогда их опекать вот поэтому они вынуждены были стать самостоятельными, и даже если бы я сидела дома, я думаю все-таки они остались бы такими же самостоятельными, потому что не в моем характере опекать...
А вот с младшими я что-то портиться стала... Мой третий сын никак не научиться попу вытирать самостоятельно... Вчера рыдал на унитазе и требовал попу подтереть... отругала, сегодня уже сам это сделал... Но вчера про себя отметила, что очень часто стала идти на поводу у младших детей, так сказать оттянуть их детство, многое поручаю старшим сделать и тем самым даю слабину в отношении младших... это неправильно, надо исправляться, а то лет так через 5-10 также хвастаться самостоятельностью младших не смогу
Сообщение отредактировал aselisa: 22 апреля 2011 - 19:16
#5 Off
Отправлено 22 апреля 2011 - 20:02
Предлагаю вот что, девочки. Не только рассказывать о достоинствах своих детей, насколько самостоятельные или нет, а научить других мам.Дать дельные советы, КАК вы научили своих деток стать самостоятельными?
#6 Off
Отправлено 22 апреля 2011 - 21:39
А у меня - домашний ребенок... Так сложилось, что он из всех друзей-знакомых у нас самый старший, да и переезжали мы, и в итоге у него нет друзей, которые приходили бы домой в гости. Мы переехали и он пошел в 1 класс, коллектив совсем новый. Я переживала, но вроде все нормально. Только пару дней назад разрешила вечером погулять одному ... ... В школу - с папой, в обед домой - тоже... ключи не даем пока...
Девочки, согласна с kasandra и очень буду благодарна советам, КАК воспитать самостоятельного.
#8 Off
Отправлено 23 апреля 2011 - 00:36
Сына уже сейчас приучаю, помогает на стол принести, вытирает пыль и лужицы свои))) Вычитала, что ребенка нужно привлекать к помощи по хозяйству тогда, когда ему это интересно пусть и не совсем получается. Тогда и заставлять в будущем не придется.
#9 Off
Отправлено 23 апреля 2011 - 12:50
Про занятость родителей не смогу только согласиться. Я как в западных странах уверена, что ребенок не должен быть один. Поэтому наш сын почти постоянно с кем-то - чаще всего это бабушки и тд.
Поняла, что нужно воспитывать и бабушек. Настоятельно просить. Выделить список дел, выполнение которых будет у сына святой обязанностью. И увеличивать его постепенно.
#10 Off
Отправлено 23 апреля 2011 - 13:04
Оля и Аселя, я думаю Вам снохи скажут Спасибо! за таких сыновей!
#11 Off
Отправлено 23 апреля 2011 - 21:43
А с чего вы решили, что мои дети сами дома без присмотра сидят? Имею в виду все, включая малышей. Да, иногда бывает, но я уже писала что это скорее исключение из правил, редко оставляю детей одних. Старших одних надолго (до 4 часов) оставлять стала в возрасте где-то 10 лет. Но уже к этому возрасту они были самостоятельны. У меня тоже есть бабушки, сестренки, тети, которые меня выручают... но при этом дети мои самостоятельны, потому что мы этого от них требуем...Про занятость родителей не смогу только согласиться. Я как в западных странах уверена, что ребенок не должен быть один. Поэтому наш сын почти постоянно с кем-то - чаще всего это бабушки и тд.
Моя занятость подразумевается, что у меня мало времени для того, чтобы его тратить на то, что ребенок может сделать сам. По средам и воскресеньям у моих уборка в доме. Сами берут пылесос, тряпки и прибираются в доме, могут помыть ванную, раковины, вытереть все зеркала, одним словом без моей помощи навести настоящий порядок в доме.
К примеру, вечером прихожу с работы, а дети накрывают на стол, сварив самостоятельно пельмени и порезав огурцы и помидоры на салат. При этим днем они с няней, а вечером няню сменяю я. Или дома закончилось молоко, даю деньги и отправляю в магазин, ни куда-нибудь за тридевять земель, а вот внизу в доме... Сегодня впервые в жизни молоко купил у нас Ануар (третий), старшие были в школе, сбегал с удовольствием и сдачу принес правильно... думаю, что обучение самостоятельности у Ануара уже началась, пора уже
#13 Off
Отправлено 24 апреля 2011 - 17:48
поздравляю)) теперь обязанность старших бегать в магазин плавно перейдет на АнуараСегодня впервые в жизни молоко купил у нас Ануар (третий), старшие были в школе, сбегал с удовольствием и сдачу принес правильно... думаю, что обучение самостоятельности у Ануара уже началась, пора уже
Мои с удовольствием бегают в магазин, мы им сдачи разрешаем оставлять себе на карманные расходы.
Сообщение отредактировал kasandra: 24 апреля 2011 - 17:48
#14 Off
Отправлено 24 апреля 2011 - 18:21
Больше всего я переживаю именно за гуляние во дворе. Девочки, а ваши с какого возраста сами одни начали гулять? И когда вы доверили ребенку ключи?
#15 Off
Отправлено 25 апреля 2011 - 11:24
#16 Off
Отправлено 29 апреля 2011 - 16:25
Оля, молодец! Респект огромный. Мой может погладить себе джинсы, футболку, но форму я ему глажу сама.Я детей воспитываю жестко во всем, Никита у нас в свои 12 лет вполне может самостоятельно прожить несколько дней думаю, потому как он умеет:
-погладить свои вещи, в том числе и школьную форму (и делает он это регулярно я не глажу ему ничего вообще)
-убраться дома, помыть полы, пропылесосить, протереть пыль
-кстати и первую помощь элементарную может спокойно оказать, специально учила перед поездкой в лагерь
Кстати он тоже у нас до 9 лет был единственным......
Наш тоже до 9 лет был единственным.
Да, согласна. Днлимся опытом!Предлагаю вот что, девочки. Не только рассказывать о достоинствах своих детей, насколько самостоятельные или нет, а научить других мам.Дать дельные советы, КАК вы научили своих деток стать самостоятельными?
Юль, я взрослая тетя рогалики печь не умею. И картошку поручаю мужу жарить, у него суперская получается, а у меня как-то с ней не сложилось. Не, я умею, но не люблю. А пельмени вообще сама никогда не лепила. В детстве, с бабулей. Конечно, смам справлюсь при необходимости, но вообще готовые покупаю. Так что, твоя Ксения молодец!!! И ты, что научила!пельмени сделать (включая тесто), рогалики испечь. А картошку жарить не умеет((
Молодец, умничка!дочь нянчит девочку его возраста, зарабатывает сама себе.
Асель, тоже респектую тебе и твоим мальчикам!Сами берут пылесос, тряпки и прибираются в доме, могут помыть ванную, раковины, вытереть все зеркала, одним словом без моей помощи навести настоящий порядок в доме.
К примеру, вечером прихожу с работы, а дети накрывают на стол, сварив самостоятельно пельмени и порезав огурцы и помидоры на салат.
У меня Сашка прямо скажем не самостоятельный. Он умеет делать салат, сможет сварить пельмени. Но сам не делает этого, когда один дома, например. Гладит себе джинсы, если надо. Уборку без напоминаний не делает, здесь пинок нужен.
На улицу гулять один с 8 лет ходит. Мы как переехали в новую квартиру, он сам пошел во двор и познакомился с мальчишками. А вот к маме моей, т.е. 150-200 м через дворы один ходить боялся долго. в соседнем дворе живет парень ненормальный, среди ребятни про него ходят слухи, что он кого-то душил, поэтому Сашка боялся его встретить.
С Масей оставить его не могу, тут даже и говорить нечего. Блин, я сама боюсь. У меня такие мысли сразу: А вдруг пожар, землетрясение, грабители и т.д. , а они одни...
В школу и из школы ездим на машине, утром отвозим, вечером забираем, он вообще не знает что такое общественный транспорт, я имею в виду, самостоятельно никогда не ездил. Хотя я с 7 лет одна на музыку ездила 5 остановок. А потом и вообще сама везде ездила. Мама моя ездила в Москву по делам одно время, а мне было 12-13 лет, меня на бабушку оставляли, так вот мне бабушка пельменей налепит, плова наготовит и я могла неделю одна жить. Подружек водила.
Короче, надо Саню больше приучать к самостоятельности.
#17 Off
Отправлено 26 апреля 2012 - 10:24
Прочитала вот эту небольшую статейку и задумалась.
Мое мнение на этот счет однозначное - надо. и я уже думаю, что пора начинать.
Советы зрелых мужчин: Обязанности по дому
Люди в разной степени наделены педагогическим даром. Поэтому для иных родителей научить чему-нибудь свое чадо – сущая каторга, проще сделать самим. В итоге в университетских общежитиях селятся ребята, которые не умеют вымыть пол, почистить картошку, сварить вермишель, не говоря уж о том, чтобы испечь простенький пирог.
Да что там пирог! Обладатели аттестата зрелости часто кастрюлю помыть не в состоянии: это «трудная» посуда, ее всегда мама мыла. Лень раньше этой мамы родилась: настолько было тяжко показать, как моют противень, что она делала это сама – на протяжении всех школьных лет своего ребенка. Вам двойка, мама!
Проблема даже не в том, что домашнему неумехе трудно дается начало самостоятельной жизни. Когда вся домашняя работа является прерогативой родителей, замедляется психологическое взросление. Фактически ребенку ежедневно напоминают, что он еще маленький: газ не зажигай, сковородку не оттирай, пылесос не тронь, «стиралку» не включай и т.д.
У подобной воспитательной ошибки нешуточные последствия. Ощущая себя маленьким, ребенок неосознанно избегает взрослой жизни. Выбирает после школы учебное заведение попроще и поближе к отчему дому, а затем устраивается на столь же незатейливое рабочее место. Короче говоря, инфантил садится родителям на шею – содержите и хольте меня, родные!
В реальности даже малыши качественно выполняют кучу взрослой работы. Так, четырехлетний «киндер» с удовольствием учится чистке картофеля – «как папа». В шесть лет он сам складывает в миску компоненты для выпечки – «как мама» (разве что тесто промешать силенок не хватит). А уж вынос мусора и мытье посуды – такие же повседневные обязанности вашего дитяти, как чистка зубов.
Эффективно «спрофилактировать» инфантильность очень помогает ответственность за младшего брата или сестру.
Впрочем, в их отсутствие подойдет и собака. Если уход за ней возложить на ребенка; заодно он освоит многие кулинарные премудрости.
Как-никак, четвероногого друга кормить надо.
Автор статьи: В. Бирюков, А. Черницкий
#18 Off
Отправлено 26 апреля 2012 - 14:38
Стали вместе вытирать пыль в егг уголке и еще он раскладывает по местам в стол свежепомытые посудомойкой ложки-вилки. Жизнь налаживается, есть возможность убираться, когда ребенок в саду или вообще просить это делать других, в итоге он как детдомовский - полы сами по себе чистые. И с посудой - я редко мою - ну там ополоснуть чашку или ложку, с чего он будет уметь? Гладить - рано приучать. Может, мусор еще?
И папа у нас такой же, фактически папа вообще ничего по дому не делает, не против, рад помочь, но не за чем. Ну разве что готовит сам, но нечасто.
Хотя в принцыпе, дело, наверное, в самом подходе - ребенок должен учиться делать взрослые дела - если паппа не пылесосит, то путсь и не пылесосит, главное делить с ним все заботы другие, котторые можно поделить. Ведь так?
Есть очень много примеров перед глазами - не учили детей в детстве ничему по дому. выросли - научились либо заработали и купили помошников по дому. Кто хочет уметь, научится за несколько приемов. Ум и совесть важнее привить. Они помогут научится приготовить яичницу, а не на жену покрикивать.
#19 Off
Отправлено 26 апреля 2012 - 14:51
В общем, мой предложение шибко на детей не наседать - мелкие путь радуются жизни, помогают от случая к случаю, потом уж лет в 8 можно чуть посерьезнее взяться
- missP это нравится
#20 Off
Отправлено 26 апреля 2012 - 16:49
Юль, а зачем? Чтобы тебе помогала? Так ты и так справляешься, да и она помогает немного. А "кусочков" для будущей жизни вполне хватит. Учить надо строить отношения, понимать себя, любить других, а не тряпкой махать, да штопать учится. Ей Богу, если бы у меня была дочь, я бы не хотела делать из нее мастерицу на все руки, пусть лучше учится хорошо, развивает свой внутренний мир, красоту бережет, мальчишек учится понимать.В общем, как-то кусочками все. Нужно больше внимания мне уделить этому вопросу.
Мне не нужна невестка-хозяюшка. Умничка сама в какой-то момент, если захочет, нароет в нете рецепт и спечет пирог. Но прямо не наша это девочка, если все-все-все умеет по дому на пять баллов. Такие девушки никогда не выберутся наверх, не будут музой для моих мальчиков, не подкинут идею, а вот девочка сверху вполне себе освоится и с тряпкой.
- То4ка и sulny это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных