Перейти к содержимому

Фотография

Логопед для детей.Непослушные звуки.

Сообщений в теме: 42

#1 Off   Александра

Александра

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 01 декабря 2008 - 16:46

Здравствуйте все! Хотелось бы пообщаться на тему правильного произношения слов нашими детками. С какими методами лечения "непослушных звуков" приходилось Вам сталкиваться? А главное с какого возраста нужно обращаться к логопеду. Буду благодарна за Ваши мысли изложенные на "электронных страничках" форума.

#2 Off   AgGri

AgGri

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-04-2006

Отправлено 01 декабря 2008 - 19:15

Мы с "шипящими" не очень дружим.... ну и "р" тоже не выговаривает пока.
Наша нервопатолог сказала, что до 4 лет можно не волноваться, до этого времени идет еще установка речи, а вот потом - надо наблюдать за малышом.
А вот на счет методов..... я пока просто стараюсь отчетливо и разборчиво с дочей говорить, не тараторить.

#3 Off   Александра

Александра

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-2005

Отправлено 04 декабря 2008 - 21:46

Только я задумалась над вопросом , а когда же надо обращаться к логопеду, как он начал решаться.У нас в садике появился логопед! Она провела тестирование всех малышей и ребят постарше и определила группу для занятий "непослушными звуками". Оказываптся логопед должен не только ставить звуки "на место", но и развивать речь ребенка в целом даже стилистику предложений и умение их составлять. Вот так! :wink:
  • Anюtka это нравится

#4 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 04 декабря 2008 - 21:54

Развитие речи - вопрос серьезный.
Есть несколько подходов, насколько я понимаю.
Один из них - это постоянное повторение одного и того же слова, как попугай. Тогда ребенок запоминает слово и учится его произносить.
Сначала, видимо, механически, а потом уже более осмысленно.

#5 Off   BUKOVINKA

BUKOVINKA

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-01-2005

Отправлено 21 октября 2009 - 00:55

Если к 5-ти годам у ребенка не все звуки правильно выговариваются, то нужно обратиться к логопеду. Раньше, мне сказали, не стоит обращаться и волноваться. Просто надо самому правильно говорить, чаще читать и стимурировать у ребенка активную речь (рассказы, пересказы, стихи и прочее).

#6 Off   Южанка

Южанка

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2004

Отправлено 31 октября 2009 - 08:43

Если к 5-ти годам у ребенка не все звуки правильно выговариваются, то нужно обратиться к логопеду. Раньше, мне сказали, не стоит обращаться и волноваться.

Согласна.
К 4 годам, у ребенка должны сформироваться звуки шипящие. К 5 годам - такие как Р и Л, С и З. Если возникают трудности в произношении, тогда можно- нужно обращаться к логопеду.
Раньше 5 лет, логопед может и не взяться за ребенка.
У моего сына была проблема с буквой С, нам уже 5 лет. Пошли к логопеду, прошли 3 занятия и она нам поставила звук. Скажу вам, что заниматься с логопедом ребенку очень трудно. Здесь нужна усидчивость, упорство. Ведь надо сидеть и ртом делать гимнастику, тут-то взрослый не выдержит... =)

Что делать до 5 лет.
Можно делать гимнастику языка, надувать рот, кривить губы, строить различные гримасы. Если ребенок произнес слова не правильно, поправьте его. Хотя здесь чаще всего и возникает конфликт, когда ребенка поправляют, а он сердиться, дуется.
Хороший способ учить стихи. Даже самые простые: "Наша Таня громко плачет...".

#7 Off   Молодая мама

Молодая мама

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-12-2007

Отправлено 06 октября 2010 - 13:10

А мне очень понравился раздел "советы логопеда " на портале солнышко (solnet.ee). там и план развития речи и задания на постановку "непослушных звуков" . почитайте! я себе пока на заметку взяла, мы еще маленькие, хотя кое-что уже применяем.

#8 Off   LITTLE

LITTLE

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 191 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-09-2007

Отправлено 27 октября 2010 - 11:28

У нас буква "Р" и шипящие ((
Побольше скороговорок сказали нам учить и повторять по 3-4 раза в день акцентируя эти буквы..
Учим, вроде помогает - еще не совсем понятно )

Молодая мама
, мы тоже многие задания берем с этого форума, мне самой нравятся, язык такой точный становится )

#9 Off   dakon

dakon

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Возраст первого ребенка:31-07-2006

Отправлено 28 октября 2010 - 16:46

мой сына неправильно повторяет слова за мультиками, хотя с "р" и шипящими проблем нет

#10 Off   Грузефина Тапочкина**

Грузефина Тапочкина**

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 100 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2005

Отправлено 30 ноября 2010 - 14:57

У меня у сестры свекровь логопед со стажем 40 лет... И она мне сказала ( дочь не выговаривала в июне этого года Л,Р,Ж,Ш,З,Ч) Просто цокать языком как лошади. ПРавда надо минут по 5-10 каждый день.. И проговаривать слова с проблемными звуками по многу раз... Итог: Сейчас доча выговаривает все и даже Р.
  • Kisya это нравится

#11 Off   Гульнара психолог

Гульнара психолог

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 10 декабря 2010 - 18:13

Еще можно просто учить стихи.
Ну, и знать нормы развития речи, чтобы зря не требовать от ребенка невозможного.

#12 Off   Akmaral_10

Akmaral_10

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-11-2006

Отправлено 23 февраля 2011 - 15:37

подскажите хорошего логопеда, сыну 4,3 года не выговаривает р и не четко произносит слова, иногда "глотает" последнюю букву.

#13 Off   LEEAK

LEEAK

Новичок приходящий

• Новички
  • 3 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-06-2006
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 18 февраля 2012 - 22:09

Здравствуйте можете дать тел логопеда о котором вы писали тут. Очень нужен опытный логопед.

#14 Off   Пяолян

Пяолян

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-12-1999
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 25 марта 2012 - 22:47

Подскажите хорошего логопеда в Астане!
Дочке 5 лет, не выговаривает Р.

#15 Off   Kisya

Kisya

Ниграмотность ,шо ты делаиш , аххахха прекроти))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2008

Отправлено 28 февраля 2013 - 12:01

мы "свистим" иногда шипящими, потому как зубов передних верхних у нас нет, выбили. Ну и "Р" у нас строго французская. Еще пару месяцев понаблюдаю, потом поведу к логопеду. пока только навожу справки на этот счет.

#16 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 02 марта 2013 - 00:17

Мы "Р" не говорим( Теперь вот тоже занимаемся, цокаем и рычим)

#17 Off   Kisya

Kisya

Ниграмотность ,шо ты делаиш , аххахха прекроти))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2008

Отправлено 03 марта 2013 - 15:01

У нас пока получаются только картавые тигры и вороны.... ))))

#18 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 23 августа 2013 - 16:59

наконец-то нашла я эту тему, и поняла, почему я эту тему все никак не могла найти - названа безлико. попрошу модераторов добавить в описание слово ЛОГОПЕД.

Итак, копирую свои посты из другой темы, надеюсь, кому-то эти ссылки окажутся полезными.

Наткнулась случайно, понравились видеоролики с логопедическими упражнениями.
http://www.logoped1....tika-video.html

и еще сайт с подробными описаниями (для родителей полезно)
http://www.logoped.ru/zvuki04.htm

еще нашла видео логопеда. Она поясняет и объясняет. посмотреть для мамочек самое главное, как мне кажется. Она звуки правилно произносит.
http://www.youtube.c...p?feature=watch

У меня одноклассница дефектолог-логопед. вот хочу с ней договориться на занятия по скайпу. быть может, если согласится, то и еще кто-то с форума с ней свяжется (но пока не обещаю ничего, она вот-вот должна родить ребеночка)

Сегодня сходили с сыном, ему 4 года и 5 месяцев) к логопеду в поликлинику. Результаты расстроили очень: врач не понравилась, начала ругать сына за то, что он сел на другой стул, потом причитать, что это не ее кабинет, естественно ребенок зажался сразу; в итоге со словами, что "я не могу вести прием, когда оба ребенка шумно тут играются" выдала нам перечень упражнений за 50 тенге, и припечатала - "шипящие вы выправите за год, а с вашей горловой буквой "Х" вместо "Р" ничего логопеды поделать не смогут, не надо было ребенка неправильному произношению"... КАПЕЦ!!! Мы его вообще не учили эту букву произносить - как говорил, так и стал говорить, как ему удобно. По дороге объясняю Ратибору что да как там будет происходить, зачем нам это надо:
- Сына, вот тебя зовут Ратибор. Две буквы "р" в слове, а ты произнести правильно не можешь пока. Тетя доктор научит нас, как это делать.
- А можно меня по-другому назвать?

после просмотра кучи логопедического видео в сети, меня удивило вот что: на сегодняшнем приеме логопед только уздечку посмотрела у сына. Хотя должна была много чего у него "посмотреть" (однозначно буду искать нормального спеца за деньги и уже сейчас начнем упражнения, так как всего 5-10 минут в день утром и вечером это немного, но достаточно).

"иногда нарушение звука - это верхушка айсберга". вот после этих слов ОТСЮДА я просто напряглась, то есть я как-то не задумывалась о том, что неправильное произношение может быть, например, симптомом того, что неправильно мышцы развиты или что в дальнейшем с написанием могут быть проблемы (ну нет у меня в окружении людей с фифектами фикции, да я сама Р только ко второму классу начала говорить, но это было только "Р", другие буквы были в норме, насколько я знаю)...
Кто-то заметит: а раньше-то чего сидела? как я уже писала, везде во всех источниках мне попадалась информация, что идти к логопеду нужно лишь с 4.5 лет, то есть когда уже что-то можно понять и решить, исправится ли само или надо помогать.ну и опять же читала, что если у ребенка нет психологических или неврапатологических проблем (то есть проблем с речью, пониманием и тп), то рано к логопеду идти не надо.

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 23 августа 2013 - 16:59

• Cake это нравится

#19 Off   Лен4ик

Лен4ик

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-08-2009

Отправлено 11 октября 2013 - 15:01

Согласна.
К 4 годам, у ребенка должны сформироваться звуки шипящие. К 5 годам - такие как Р и Л, С и З. Если возникают трудности в произношении, тогда можно- нужно обращаться к логопеду.
Раньше 5 лет, логопед может и не взяться за ребенка.
У моего сына была проблема с буквой С, нам уже 5 лет. Пошли к логопеду, прошли 3 занятия и она нам поставила звук. Скажу вам, что заниматься с логопедом ребенку очень трудно. Здесь нужна усидчивость, упорство. Ведь надо сидеть и ртом делать гимнастику, тут-то взрослый не выдержит... :icon_confused:

Что делать до 5 лет.
Можно делать гимнастику языка, надувать рот, кривить губы, строить различные гримасы. Если ребенок произнес слова не правильно, поправьте его. Хотя здесь чаще всего и возникает конфликт, когда ребенка поправляют, а он сердиться, дуется.
Хороший способ учить стихи. Даже самые простые: "Наша Таня громко плачет...".

вот и нас не взяли сказали подрасти нужно.... а педиатр наша глаза пучком делает-- всё приговаривает поздно будет исправлять...

#20 Off   Baccarat

Baccarat

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений
  • Возраст первого ребенка:18-04-2009

Отправлено 29 декабря 2013 - 23:17

У нас племяш, ему 6 год пошел он все еще шепелявит, а родные не обращают внимания. Я уже устала им говорить. Думают что все само пройдет. Порой не понимаю даже что он говорит

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz