Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Логопед для детей.Непослушные звуки.
Off
Отправлено 01 декабря 2008 - 16:46
Off
Отправлено 01 декабря 2008 - 19:15
Наша нервопатолог сказала, что до 4 лет можно не волноваться, до этого времени идет еще установка речи, а вот потом - надо наблюдать за малышом.
А вот на счет методов..... я пока просто стараюсь отчетливо и разборчиво с дочей говорить, не тараторить.
Off
Отправлено 04 декабря 2008 - 21:46

- Anюtka это нравится
Off
Отправлено 04 декабря 2008 - 21:54
Есть несколько подходов, насколько я понимаю.
Один из них - это постоянное повторение одного и того же слова, как попугай. Тогда ребенок запоминает слово и учится его произносить.
Сначала, видимо, механически, а потом уже более осмысленно.
Off
Отправлено 21 октября 2009 - 00:55
Off
Отправлено 31 октября 2009 - 08:43
Согласна.Если к 5-ти годам у ребенка не все звуки правильно выговариваются, то нужно обратиться к логопеду. Раньше, мне сказали, не стоит обращаться и волноваться.
К 4 годам, у ребенка должны сформироваться звуки шипящие. К 5 годам - такие как Р и Л, С и З. Если возникают трудности в произношении, тогда можно- нужно обращаться к логопеду.
Раньше 5 лет, логопед может и не взяться за ребенка.
У моего сына была проблема с буквой С, нам уже 5 лет. Пошли к логопеду, прошли 3 занятия и она нам поставила звук. Скажу вам, что заниматься с логопедом ребенку очень трудно. Здесь нужна усидчивость, упорство. Ведь надо сидеть и ртом делать гимнастику, тут-то взрослый не выдержит...

Что делать до 5 лет.
Можно делать гимнастику языка, надувать рот, кривить губы, строить различные гримасы. Если ребенок произнес слова не правильно, поправьте его. Хотя здесь чаще всего и возникает конфликт, когда ребенка поправляют, а он сердиться, дуется.
Хороший способ учить стихи. Даже самые простые: "Наша Таня громко плачет...".
Off
Отправлено 27 октября 2010 - 11:28
Побольше скороговорок сказали нам учить и повторять по 3-4 раза в день акцентируя эти буквы..
Учим, вроде помогает - еще не совсем понятно )
Молодая мама, мы тоже многие задания берем с этого форума, мне самой нравятся, язык такой точный становится )
Off
Отправлено 30 ноября 2010 - 14:57
- Kisya это нравится
Off
Отправлено 23 августа 2013 - 16:59
Итак, копирую свои посты из другой темы, надеюсь, кому-то эти ссылки окажутся полезными.
Наткнулась случайно, понравились видеоролики с логопедическими упражнениями.
http://www.logoped1....tika-video.html
и еще сайт с подробными описаниями (для родителей полезно)
http://www.logoped.ru/zvuki04.htm
еще нашла видео логопеда. Она поясняет и объясняет. посмотреть для мамочек самое главное, как мне кажется. Она звуки правилно произносит.
http://www.youtube.c...p?feature=watch
У меня одноклассница дефектолог-логопед. вот хочу с ней договориться на занятия по скайпу. быть может, если согласится, то и еще кто-то с форума с ней свяжется (но пока не обещаю ничего, она вот-вот должна родить ребеночка)
Сегодня сходили с сыном, ему 4 года и 5 месяцев) к логопеду в поликлинику. Результаты расстроили очень: врач не понравилась, начала ругать сына за то, что он сел на другой стул, потом причитать, что это не ее кабинет, естественно ребенок зажался сразу; в итоге со словами, что "я не могу вести прием, когда оба ребенка шумно тут играются" выдала нам перечень упражнений за 50 тенге, и припечатала - "шипящие вы выправите за год, а с вашей горловой буквой "Х" вместо "Р" ничего логопеды поделать не смогут, не надо было ребенка неправильному произношению"... КАПЕЦ!!! Мы его вообще не учили эту букву произносить - как говорил, так и стал говорить, как ему удобно. По дороге объясняю Ратибору что да как там будет происходить, зачем нам это надо:
- Сына, вот тебя зовут Ратибор. Две буквы "р" в слове, а ты произнести правильно не можешь пока. Тетя доктор научит нас, как это делать.
- А можно меня по-другому назвать?
после просмотра кучи логопедического видео в сети, меня удивило вот что: на сегодняшнем приеме логопед только уздечку посмотрела у сына. Хотя должна была много чего у него "посмотреть" (однозначно буду искать нормального спеца за деньги и уже сейчас начнем упражнения, так как всего 5-10 минут в день утром и вечером это немного, но достаточно).
"иногда нарушение звука - это верхушка айсберга". вот после этих слов ОТСЮДА я просто напряглась, то есть я как-то не задумывалась о том, что неправильное произношение может быть, например, симптомом того, что неправильно мышцы развиты или что в дальнейшем с написанием могут быть проблемы (ну нет у меня в окружении людей с фифектами фикции, да я сама Р только ко второму классу начала говорить, но это было только "Р", другие буквы были в норме, насколько я знаю)...
Кто-то заметит: а раньше-то чего сидела? как я уже писала, везде во всех источниках мне попадалась информация, что идти к логопеду нужно лишь с 4.5 лет, то есть когда уже что-то можно понять и решить, исправится ли само или надо помогать.ну и опять же читала, что если у ребенка нет психологических или неврапатологических проблем (то есть проблем с речью, пониманием и тп), то рано к логопеду идти не надо.
Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 23 августа 2013 - 16:59
- Cake это нравится
Off
Отправлено 11 октября 2013 - 15:01
вот и нас не взяли сказали подрасти нужно.... а педиатр наша глаза пучком делает-- всё приговаривает поздно будет исправлять...Согласна.
К 4 годам, у ребенка должны сформироваться звуки шипящие. К 5 годам - такие как Р и Л, С и З. Если возникают трудности в произношении, тогда можно- нужно обращаться к логопеду.
Раньше 5 лет, логопед может и не взяться за ребенка.
У моего сына была проблема с буквой С, нам уже 5 лет. Пошли к логопеду, прошли 3 занятия и она нам поставила звук. Скажу вам, что заниматься с логопедом ребенку очень трудно. Здесь нужна усидчивость, упорство. Ведь надо сидеть и ртом делать гимнастику, тут-то взрослый не выдержит...
Что делать до 5 лет.
Можно делать гимнастику языка, надувать рот, кривить губы, строить различные гримасы. Если ребенок произнес слова не правильно, поправьте его. Хотя здесь чаще всего и возникает конфликт, когда ребенка поправляют, а он сердиться, дуется.
Хороший способ учить стихи. Даже самые простые: "Наша Таня громко плачет...".
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных