Перейти к содержимому

Фотография

Подросток мало читает

Сообщений в теме: 12

#1 Off   CentreRadMir

CentreRadMir

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-07-2006
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 17 августа 2008 - 15:16

Все чаще слышу от родителей, что подростки стали мало читать,больше времени проводят перед компьютером и так далее.

Вообще, чтение книг необходимо не для того, чтобы ребенок прочитал именно определенные книги и был "знаком" с выдающейся классикой с точки зрения родителей. Чтение необходимо для воспитания умения ИСКАТЬ ответы на свои вопросы, АНАЛИЗИРОВАТЬ информацию и вместе с автором создавать историю.

Мне бы хотелось знать, у кого из родителей еще есть такие проблемы.

В нашем центре практикуется литературная терапия, целью которой является стимулирование чтения.

#2 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 17 августа 2008 - 17:41

Оооооо знакомая тема...... Сестренка моя читать отказывалась напрочь и сейчас ей 17 лет, книжек она прочитала может 3-4 всего и то из-под палки...... :wink:
С сыном тоже проблемы с чтением были...... если честно сам он ни в какую читать не хочет, но мы его обязали читать...... каждый день он у нас читает по 1 главе, но читает без удовольствия и радости.... просто потому что тогда взамен он сможет поиграть в компьютер...... :sos: Дети читают мало, а точнее вообще не хотят читать и это не радует...... :sos:

#3 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 17 августа 2008 - 23:54

Так не правильней ли разобраться в причинах нежелания читать?!
Вздыхать что дети не читают - не вариант.
Мы пока к этой теме отношения не имеем. Но все-таки культура чтения прививается в семье. Плюс окружение. Причем именно подросткам важнее мнение и поведение окружающих.
Может быть им и не надо читать? Зачем из-под палки заставлять? Что хорошего человек сможет вынести из занятия, которое проходит из-под палки??
Пусть не читают. Пусть. Главное, чтобы в доме были книги и чтобы были примеры перед глазами.
Между прочим у людей постарше все равно культура чтения присутствует и у тех, кто раньше не читал. Мода, знаете ли великая штука. :wink:

#4 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 18 августа 2008 - 12:40

Манямама да вот знаете про окружающую обстановку скажу так.... у нас в семье читают все даже бабушка 75 летняя, книг дома очень много всяких разных жанров и направлений..... а дети читать не хотят... им интересней в игры на компе поиграть или в интернете на одноклаасниках и моем мире повисеть..... А насчет даже те кто не читал с возрастом начинают читать фигня.... у меня есть куча пример моих подруг и сестер двоюродных, которые как с детства не читали, так и сейчас им уже по 30-40 лет никакой тяги к чтению не испытывают..... :wink: И у сестренки книжек было много детских и читали ей всегда их с удовольствием, а вот сама она не захотела читать, мне говорит не интересно.... :sos: Сын маленький очень любил книжки со стишками всякими, сказками, а вот читать сам не хотел..... И заметьте я не сижу и не вздыхаю по поводу что мой ребенок не хочет читать, пусть из под палки, но читать он будет, и думаю что со временем он мне все-таки скажет спасибо за то что заставляла...... :sos:

#5 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-06-2006
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 18 августа 2008 - 13:23

вообще я считаю что читать очень полезно, жаль конечно что это не модно в наши времена... своего ребенка буду склонять к чтению. не захочет буду настаивать. сейчас с племяшкой тоже воюю, читает, мало того что мне читает еще и пересказывает. а польза от чтения видна практически сразу.
и что читать я считаю не суть важно. пусть энциклопедия, сказки, романы -не имеет значения. самое главное чтоб ребенок запоминал что читает

#6 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 18 августа 2008 - 23:45

Да я знаете о чем говорю - не надо заставлять!!! Когда вас к чему-то принуждали, много вы получали удовольствия от занятия?? Да вы скорее его возненавидите, чем приучитесь любить.
Я думаю, что в данном случае лучше попытаться заинтересовать процессом - может быть подбирать книги соответствующей возрасту тематике, может быть побольше картинок и качественную полиграфию. А если и это не помогает - то не напрягаться. Ждать, когда придет время.
А если человек и в более взрослом возрасте не читает, то заставить вы его все равно не сможете. Я в это не верю.

#7 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений

Отправлено 19 августа 2008 - 09:11

конечно, сидеть как цербер над ребенком, пока он не прочтет то, что нужно, я не собираюсь. но я постараюсь контролировать этот процесс. просто если он не будет читать, то он не поймет всей прелести чтения, и не начнет читать сам. поэтому все таки нужно попробовать. сама почувствовала тягу к чтению, при прочтении обязательной программы в школе... может конечно многое зависит от преподавателя, но с родителей тоже должен быть спрос. ну представьте себе поколение которое не будет знать ничего из литературы, кроме Гарри Поттера?

#8 Off   Dragon

Dragon

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений

Отправлено 19 августа 2008 - 14:52

Королевна я вам так скажу, что сейчас если Гарри Поттера прочитал то считай герой уже, потому как даже он не интересен для прочтения.... Зачем читать, если можно кино посмотреть? Вот так мне сеструха про Мастера и Маргариту сказала, я ей говорю в фильме много опущено и изюминка потеряна, книга не сравнится с фильмом, а она а какая разница главная то суть отражена...... Вот так то..... =(

Манямама меня не заставляли читать, я сама начала читать в 6 лет мне было интересно..... а вот мужа моего заставляли из-под палки, он говорит и я рад этому, потому что в какой-то момент из-под палки ему попалась книжка Джека Лондона и все я говорит стал зачитываться сам уже, ну а дальше больше...... :wink: Так что я надеюсь что сыночек у нас все-таки найдет то что его заинтересует..... Сейчас мы с ним дочитываем 5 книгу Гарри Поттера, после того как прочтем все 7, думаю дать ему почитать что-нибудь из фантастики, и мне кажется его это заинтересует...... :m&b:

#9 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений

Отправлено 19 августа 2008 - 14:58

даже Гарри Поттера не читают??? у меня много знакомых, уже взрослых людей, читают с удовольствием, хотя книга по сути больше детско-подростковая)))))))
В общем я согласна с Дракошей, читать нужно, даже если не очень хочется, потому как при экронизации теряется очччень многое. примеров тому очень много. тем более что режиссер по сути передает свое видение произведение на экран, а при прочтении смысл понимается каждым по своему
а про то как сняли Мастера и Маргариту, я вообще промолчу... я еще долго прибывала в разочаровании

#10 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 21 августа 2008 - 16:53

Девочки, не согласна с вами насчет того, что экранизированные произведения не читают.
Как раз наоборот.
У меня подруга в школе работает, так она все смеется когда дети у нее начинают простиь ту или иную книгу после просмотра кино. Так было с Мастером, с Ромео и Джульетта, В круге первом Солженицына. и с кучей других!

#11 Off   ASVETA2003

ASVETA2003

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 251 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 21 августа 2008 - 17:18

не мне, конечно, рассуждать на эту тему - посмотрим, как мое чадо себя поведет, когда вырастет. однако не могу обойти моланием тему, т.к. зачитывалась днями и ночами без устали! и оч. уважаю читающих людей.
щас вижу по подругам и их детям, что "благодаря" куче гаджетов (компы, сотки, ipodы и проч) их дети не любят чтение. поэтому считаю, что поменьше надо бы ребенкам давать в руки и на глаза современные электронные устройства. а вместо них - красочные, вкусно-пахнущие дорогой полиграфией книжки!! ИМХО

#12 Off   CentreRadMir

CentreRadMir

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-07-2006

Отправлено 21 августа 2008 - 22:21

Согласна с тем, что заставлять читать не нужно. Надо увлечь процессом, показать ребенку, что он может "получить" от книги.
Еще правильно высказывание о моде: если подросток увидит, что его сверстники читают, он будет стремиться делать то ж самое. Таким образом, увлекать чтением надо сразу группу подростков:-)))) Плюс - они должны видеть результативность процесса. ИМХО

#13 Off   HappyMan

HappyMan

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 14 ноября 2011 - 17:46

Подросток мало читает, как с этим бороться

возможно он лучше рисует, играет, быстрее бегает и т.д.

в чем проблема то?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz