Перейти к содержимому

Фотография

Стадное чувство у детей

Сообщений в теме: 17

#1 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 13 августа 2008 - 23:03

Хотела узнать ваше мнение в отношении "стадного" поведения детей.
Хорошо это на ваш взгляд или плохо?
Приведу пример.
Знакомый мальчик пошел в школу. Мама каждый день спрашивала его с кем он познакомился и подружился в классе. Ребенок постоянно отвечал - ни с кем, никто не хочет со мной дружить. Так продолжалось 2 недели. ПРичина оказалась простейшей - у мальчика не было популярной нынче игрушки а-ля гейм бой. А мама не покупала эту игрушку потому что считала это лишним и где-то даже вредным. :wink:
Итог - пришлось купить. Наличие этой игрушки открыло для него "вход" в класс. :sos:

Самое интересное, что у детей этого возраста большинство разговоров только об играх. и интересы тоже только такие.
Как вы думаете, это нормально? И нужно ли бороться с таким положением вещей?

#2 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 14 августа 2008 - 11:26

Хорошая тема..... Я тоже заметила что у нынешнего подрастающего поколения нет чувства индивидуальности, все должно быть как у всех....и делать все нужно как все.... Когда дети выдают такие вот ответы я у них спрашиваю всегда: А если все будут прыгать с крыши многоэтажки, вы тоже прыгать будете..... И что самое страшное получаю в ответ: Да мы как все..... :sos: Устала уже говорить, что нужно быть личностью, что нужно быть индивидуальностью, чтобы выделиться из толпы..... А уж про эти электронные игрушки вообще умолчу......При чем чем старше, тем все дороже игрушки им нужны.... Сотовые телефоны вообще отдельная тема..... у сына телефон Моторола за 25000 и он ходит и ноет что он как лох ходит с самой ацтойной соткой.... зажрались блин..... Но у нас вопрос решается быстро не хочешь, не пользуйся, другой не будет...... :wink:

#3 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-06-2006
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 14 августа 2008 - 14:06

да мне тоже предстоит с этим столкнутся. уже сейчас племяшка рассказывает мне "воть мне надо то то потому что у того то это есть". я боюсь что будет когда она пойдет в школу. и все же как объяснить ребенку что надо быть ЛИЧНОСТЬЮ, что отличаться от других это вовсе не плохо?

#4 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 14 августа 2008 - 23:50

Мне вот интересен такой момент в стадности - это ценности, которые пропагандируются самими детьми.
Самые ценные ценности - это шмотки. Сюда относим как одежду, так и остальные причиндалы: сотка, игра, ролики, велики и прочие штуки.
А вот остальное ценится - умение что-то классно делать (рисовать, танцевать, петь в конце концов)?!!!
У меня просто складывается впечатление, что детское воображение забито совсем не тем, что было бы полезным.
Растим каких-то потребителей...

#5 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 15 августа 2008 - 11:12

Манямама к огромному сожалению, но умения типа петь и танцевать среди детей сейчас не ценятся, по-крайней мере в начальной школе точно...... :wink:

#6 Off   Alicha

Alicha

Модная мамочка!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 519 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-07-2003

Отправлено 26 мая 2009 - 20:29

Манямама описанная тобой ситуация с гейм боем...была и у нас, только мы пока в саду...вообщем ситуация такая пошли мы в торговый центр..а наш сынок нам говорит:"купите мне гейм бой" мы конечно с мужем переглянулись и объяснили что данная вещь стоит не дешево и её хотя бы надо заслужить...вообщем реакция всем известная..стеклянные глаза, поджатые губы ...затаенная обида на родителей. Вечером с мужем обсуждаем...вот с одной стороны ребенок чувствует себя ущемленным, так как нет данной игрушки ...а с другой сегодня гейм бой а завтра ..что бентли :wink:
Вообщем сделали вывод...что игрушку мы подарим на день рождение и то если он её заслужит....вообщем ждет сынок её уже второй месяц! Я считаю что иногда нужно проявить твердость...и дать понять ребенку что не все по первому запросу достаеться, тем более дорогие вещи.

#7 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 18 мая 2010 - 22:52

А у нас "стадность" проявляется в одежде((( И в поведении в школе. Еще бои идут по поводу макияжа: "Маша, Даша и т.д. уже красятся, а мне не разрешаете".

#8 Off   Ленчик

Ленчик

Хорошо говорить то,что думаешь,но еще лучше думать,что говоришь

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-07-2002
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 19 мая 2010 - 08:53

Мой сын перешел в новую школу и новый класс где уже было сформировано "стадо" Причем это стадо основное девочки! В классе всего 9 мальчиков зато девочек аж 20. Девченки не хуже мальчишек. Задолбят любого. Как то вызвали по поводу поведения в школу и я решила поговорить с девочками и узнать причины поведения моего сына с девочками. Так вот я увидела что есть среди девочек лидер и остальные только пытаются ей подражать. Причем лидерство проявляется в ее разговорах. Постоянно сын рассказывает по поводусловечек отпущенных в его адрес. Причем самые невинные из них это "дебил, придурок и т.п." А мой думал что это матершинные слова!

#9 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 19 мая 2010 - 10:11

У дочери в классе и мальчики и девочки хороши. Но попадаются на хулиганстве, хамстве и т.д. в основном девчонки. И чаще девочки обижают мальчиков, а не наоборот. Плоды эмансипации.

#10 Off   Ленчик

Ленчик

Хорошо говорить то,что думаешь,но еще лучше думать,что говоришь

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-07-2002
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 19 мая 2010 - 10:44

Вот это я тоже подметила что девочки сейчас намного жесточее чем мальчишки. Не все конечно. Просто удивляюсь порой и откуда у них такая злость. Неужели из семьи? Все таки склоняюсь что с улицы. Просто они такие маленькие еще а уже такие злые и жестокие. А что будет когда они вырастут!.
Мы за целый год так и не сдружились с коллективом. А вчера сын начал просить перести его в другой класс. Там появился у него друг.

#11 Off   averbaxx

averbaxx

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-12-2000

Отправлено 24 июля 2010 - 14:55

Интересная тема кстати.

С одной стороны мы сами воспитаны на стадности, тоесть хотим того же, что хотят все вокруг нас. И это хорошо, но бывает дорого. Мы покумаем машины потому что так принято к этому стремиться а не вовсе из-за того что мы хотим ездить за рулем. Да и хотим ездить за рулем, потому что все лучшие люди вокруг нас ездят за рулем, а не потому что мы хотим наслаждаться ощущением скорости. Так почему же мы думаем, что у детей все должно быть иначе? Ведь они смотрят на нас и копируют наше поведение, а потом приносят домашние наработки в садик, в школу... яблоко от яблони ...
А Мане скажу: ничего Вы не измените, неважно - хорошо это или плохо. Если ребенок не умеет ярко выразить свою индивидуальность, потянуть за собой других деток, остается одно - пойти и купить ту игру, в которую они играют.
Нельзя сказать, что стадность это плохо - многим это подходит больше для ощущения счастья в жизни.

#12 Off   Алёна_

Алёна_

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-09-2000

Отправлено 22 января 2011 - 01:28

У дочери в классе и мальчики и девочки хороши. Но попадаются на хулиганстве, хамстве и т.д. в основном девчонки. И чаще девочки обижают мальчиков, а не наоборот. Плоды эмансипации.

Согласна на все 100%. На себе испытали. Мы своего так воспитываем, что на девочку нельзя руку поднимать. Тем более у него сестренка маленькая, он так воспитан, что НЕЛЬЗЯ и всё. Но последнее время я уже сомневаюсь, правильно ли это. Недавно был такой случай в школе у нас. Мальчишки дразнили девчонок (безобидно так "старушка в чепчике", короче ерунда детская, ничего криминального). Одна "Дама" стала так сильно пинать ногами, что ему пришлось обороняться. Ногой попал ей по руке. Так потом она при своём отце, пожаловалась его отцу. Естественно, мы дома разбирались, но вот что тут ему сказать. Говорю, не лезь до них. Но ведь это всегда так было, мальчишки дразнятся, может ему нравится она вот он и ... А вот такая агрессия, не знаю. Ой, тяжко это с детками...

#13 Off   Дандария

Дандария

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-05-2004

Отправлено 22 января 2011 - 10:57

У меня сын тоже ходит в сад, и приходит постоянно с просьбами. можно он возьмет ПСП с собой-я категорически против, но многие родители деткам разрешают, а в школе что будет?... если сейчас они ПСП таскают?...
Один раз вообще пришел в слезах, купи ему сотовый и все, пару мальчиков приносят мобильники оказывается в сад. Я подошла к воспитателю, она говорит, что разговаривала с теми родителями, что нельзя, что они ответственности не несут за пропажу и т.д., а родители то сами-мы бывает не слушаем их!!!

#14 Off   Svetasik

Svetasik

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:31-08-2002

Отправлено 28 января 2011 - 16:50

Чуство стадности есть у всех, не только у детей. Мы же социальные животные. Дети все ближе к сердцу воспринимают. У меня своеобразный выход - хорошее стадо. Класс у моего сына очень хороший. Школа обычная, класс "ускоренный", немного детей в классе . Сташие дети из потока общаются с младшими, помогают, провожают в незнакомые классы, с особым вниманием всегда к первоклассникам и тд. Детки конечно разные, но в общем позитив ценится (заслуга классной руководительницы). И в итоге неадекватное поведение в свой адрес от других детей сын воспринимает так как есть. Т.е. "Денис, к примеру, обзывался, а я ему ответил". Но притом "обзывание" Дениса порицает весь класс, вокруг не него не образуется шайка. Еще Стас ходит в школу таеквондо, те там стадо спортсменов, тоже смотрят друг на друга подражают. Тоже хорошему.
А вот пример . Услышала как-то разговор сына с другом со двора. Мальчик говорит, о том, что еле еле написал тест по английскому, родители обрадуются, что тройку поставили, и с апломбом все это таким. А сын в ответ "Угу". И все. А сам учиться на отлично,но не стремится подражать.
Мы же знаем, что дети учаться на примерах, а не на прописных истинах, что касается семьи. Вот и в школе примерно также.

#15 Off   Лисенок

Лисенок

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 367 сообщений
  • Возраст первого ребенка:18-09-2001

Отправлено 29 января 2011 - 16:33

Всё зависит от ребёнка какие у него отношения в школе со сверстниками. У нас очень хороший класс и за 4 года нас ни один мальчик ни одна девочка пальцем не тронула. Бывало мальчики подерутся, но что бы девочки или девочка на мальчика прыгала никогда. В нашей гимназии дисциплина полнейшая. Как ребёнок сам себя поставит и поведёт в новом коллективе так оно и будет. И как говорят выше, то что умение петь и танцевать не ценится ничего подобного. У нас Настя танцует отменно, её всегда зовут танцевать в школе на разных мероприятиях, так же девочка хорошо поёт она тоже они всегда в центре внимания. У меня дочь не просит ничего, я ей сама покупаю что нужно а что нет. Мы занимаемся в танцевальном ансамбле Волшебная страна, девочек там очень много бывает что она увидит вещь какую нибудь красивую на ком нибудь вот тогда она может попросить купить такую же. И в садике тоже не было погони за игрушками за платьями.

#16 Off   Babyshop.com

Babyshop.com

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 19 апреля 2018 - 19:01

"Стадное чувство" это нормальный этап взросления и очень важный этап социализации. Зрелой личностью с ярко выраженной индивидуальностью в нашем взрослом понимании дети становятся ближе к подростковому возрасту. На этом этапе наоборот можно навредить, стараясь сделать ребёнка другим, он может чувствовать себя ущемлённым и одиноким, непонятым родителями. Всего конечно не купишь, особенно дорогих вещей, но эти вещи для него важны. Нужно прийти к компромиссу взаимовыгодному, например - тебе эта вещь за еженедельную уборку в комнате, или сделанные уроки, ну и прочее. :rolleyes:

Сообщение отредактировал Babyshop.com: 19 апреля 2018 - 19:09

#17 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 19 апреля 2018 - 22:35

В нашем классе, на удивление, работает прекрасный стадный эффект (побольше бы таких). Мальчишки увлеклись кубиком Рубика. На всех переменах собирают разные комбинации, учат друг друга, соревнуются. Девочки тоже подтянулись. Моя стала свой таскать. Даже чему-то научилась.

Оказалось, бывают и вполне позитивные массовые увлечения.

• Geritta это нравится

#18 Off   Zulia

Zulia

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-10-2014

Отправлено 15 августа 2018 - 17:52

Интересная тема, никогда об этом не задумывалась.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz