Я с детства мечтала, чтобы мою дочь звали Полина, в честь бабушки, но во-первых, это имя в последние годы очень популярно, а во-вторых, вспоминая свою бабушку, которая не любила,кстати, своего имени,подумалось, что судьба у нее в общем-то была далеко не счстливой (ну в моем понимании), хотя женщина она была красивая, умелая, всегда ухоженая и выглядела всегда моложе своих лет... но вот именно обстоятельство, что, возможно, моя дочка (гипотетическая) могла "унаследовать" вместе и именем (а я бы по любому думала, что так звали мою бабушку, то есть абстрагироваться от этого нуникак бы не получилось) и не очень радужную судьбу - ее муж, а в последствии и сын пили, она всю жизнь трудилась, не разгибая спины и тп, меня явно остановило бы, вряд ли бы я назвала так своего ребенка... И в то же время, нельзя точно утверждать, что названный "из головы" ребенок, будет безмерно счастлив...

С другой стороны, а если человек знаменитый, успешный, тот, с кого можно брать пример - можно ли называть в честь такого? Как думаете?
опять же небезызвестный Брис Хигир (психолог-аналитик, профессор психологии, доктор философии, академик Международной академии информатизации под эгидой ООН, автор многих научно-популярных изданий) не раз в своих статьях и интервью высказывает категоричное "нет" по этому вопросу.
Вот Гурченко внуку дала имя в честь дедушки, и внук ее погиб от передозировки наркотиков. Давид Давидович Кипиани – известный футболист с мировым именем, погиб от инсульта в машине. Сергей Бодров-старший дал имя сыну в честь себя, его сын тоже стал режиссером и погиб на съемках. Мы берем конкретные факты. Ярцев, известный тренер «Спартака», игравший ранее, дал в честь дедушки имя своему сыну – и тоже сына убили. Мы это говорим не для того, чтобы людей запугать или настроить против предков. Нужно понимать, что культура времени тоже существует. И нельзя тревожить память умерших, это пока необъяснимое явление, но это факт. В честь отцов также нельзя называть детей. Есть обширная статистика на эту тему.
А каково ваше мение? Возможно, ваш ребенок называн в честь кого-то?