Перейти к содержимому

Фотография

Назвать ребенка в честь другого человека

Сообщений в теме: 36

#1 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 18 октября 2010 - 10:23

Достаточно распространенная практика - ребенку дают имя в честь кого-либо из родственников, мальчиков называют именами отцов (отсюда и такие "популярные" Сан Санычи, Максим Максимычи и Иван Иванычи), а дочерей в честь мам (это не так популярно, но в моем окружении есть две такие семьи - в одной и дочь и мама - Ирины, в другой у мамы Ольги, дочка Хельга - имеено от этого древнескандинавского имени и появилась в русском языке Ольга), или попросту называют именем известного человека. Как вы относитесь к такому подходу в деле называния нового человека?
Я с детства мечтала, чтобы мою дочь звали Полина, в честь бабушки, но во-первых, это имя в последние годы очень популярно, а во-вторых, вспоминая свою бабушку, которая не любила,кстати, своего имени,подумалось, что судьба у нее в общем-то была далеко не счстливой (ну в моем понимании), хотя женщина она была красивая, умелая, всегда ухоженая и выглядела всегда моложе своих лет... но вот именно обстоятельство, что, возможно, моя дочка (гипотетическая) могла "унаследовать" вместе и именем (а я бы по любому думала, что так звали мою бабушку, то есть абстрагироваться от этого нуникак бы не получилось) и не очень радужную судьбу - ее муж, а в последствии и сын пили, она всю жизнь трудилась, не разгибая спины и тп, меня явно остановило бы, вряд ли бы я назвала так своего ребенка... И в то же время, нельзя точно утверждать, что названный "из головы" ребенок, будет безмерно счастлив... :rolleyes:
С другой стороны, а если человек знаменитый, успешный, тот, с кого можно брать пример - можно ли называть в честь такого? Как думаете?

опять же небезызвестный Брис Хигир (психолог-аналитик, профессор психологии, доктор философии, академик Международной академии информатизации под эгидой ООН, автор многих научно-популярных изданий) не раз в своих статьях и интервью высказывает категоричное "нет" по этому вопросу.

Вот Гурченко внуку дала имя в честь дедушки, и внук ее погиб от передозировки наркотиков. Давид Давидович Кипиани – известный футболист с мировым именем, погиб от инсульта в машине. Сергей Бодров-старший дал имя сыну в честь себя, его сын тоже стал режиссером и погиб на съемках. Мы берем конкретные факты. Ярцев, известный тренер «Спартака», игравший ранее, дал в честь дедушки имя своему сыну – и тоже сына убили. Мы это говорим не для того, чтобы людей запугать или настроить против предков. Нужно понимать, что культура времени тоже существует. И нельзя тревожить память умерших, это пока необъяснимое явление, но это факт. В честь отцов также нельзя называть детей. Есть обширная статистика на эту тему.

А каково ваше мение? Возможно, ваш ребенок называн в честь кого-то?

#2 Off   Eleseja

Eleseja

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 994 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-06-2001

Отправлено 18 октября 2010 - 12:36

Я своего Сашу назвала в честь своего отца. Не особо верю в то что ребенок повторяет судьбу того в честь кого назван.
Но если так рассуждать, то считаю у моего отца нормальная судьба, я имею в виду, не пьяница, не дебошир, всегда стремился заработать денег в семью, стремился сделать карьеру, причем не плохо получилось, добивался того чего хотел, машина, квартира...все сам, без помощи своих родителей (знаю точно потому как был поздним сыном, мама его родила в 42 года, и пока он стал самостоятельным человеком, пройдя учебу, армию, родители уже были пенсионерами).
Но мы когда выбирали имя Саше, с мужем спорили, в честь чьего отца назвать, оно и понятно, что муж хотел назвать в честь своего. У мужа отец погиб когда ему (отцу) было 30 лет. Вот после наших долгих спор мы тянули жребий. и выпало что имя будет Саша. Если б выпало Коля, назвали бы Коля.
Моего бывшего мужа назвали в честь отца. Владимир Владимирович. Когда ребенку было две недели, повесился его отец. ему было 24 года. Почему-то мать (свекровь) переживала что и сын ее повторит тоже самое, с ужасом ждала его 24 летие. но все нормально, жив и здоров сын ее.
Считаю это все неправда, что дети повторяют судьбу. Ведь столько имен разных, и пока назовешь то надо всех родственников перебрать и проанализировать их судьбу?

#3 Off   Оля_Н

Оля_Н

нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 18 октября 2010 - 14:07

С первенцем у нас как то удачно с мужем сошлось - меня отец попросил назвать Лешей ( видимо они с мамой хотели мальчика Лешу, а получилась я, сколько помню отец меня всегда Лехой звал), а муж - в честь своего лучшего друга ( это видимо традиция в их семье - мужа свекор назвал в честь своего лучшего друга) . Дочку назвали просто так, имя приглянулось. А вот младшие - в честь дедушки и прадедушки мужа. В то что судьбу повторяет - не верю, да даже если так - дедушки прожили достойную жизнь и жили долго, так что я не против если мои дети повторят их судьбу.

#4 Off   Тата

Тата

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 675 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-10-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 18 октября 2010 - 14:52

Я считаю,что называть в память или в честь кого то не стоит.Особенно если у того человека судьба не хорошая была.И одинаковыми именами в семье нежелательно называть.В это можно верить или нет.Вот я верю. Поэтому мы дочке дали такое имя,которого нет в нашем окружении.

#5 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 18 октября 2010 - 15:06

Когда у меня умер отец я решила что ребенка обязательно назову в его честь Борисом. сестра родила,и когда решали с именем кто то затронул это тема.Но моя мама и бабушка были против.Сейчас я понимаю что если бы назвали,то подневольно бы сравнивали ,а там и до повторения судьбы недалеко.Когда выбирали имя моему,то прочитали что имя борис вообще не счастливое,с тяжелой судьбой.А насчет Антона у меня всего два знакомых с таким именем.Никакого сравнения вообще не провожу и думаю так правильно.Считаю что не стоит называть в честь кого то.Имя должно быть индивидуальным.

#6 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 18 октября 2010 - 15:37

Хмммм...... ну насчет повторить судьбу я не верю, да и детей никогда не хотела назвать в честь кого-то из родственников....... :rolleyes: Меня саму назвали в честь бабушки до сих пор еще живущей, в целом я бы не прочь ее судьбу повторить, но с другой стороны имя свое я никогда не любила и не люблю, да и тот факт что меня зовут именем бабушки которая меня не особо то и любит тоже не приятен...... :hip-hop: И назвали меня так потому что под отчество имя подошло...... =)
Ника мы с мужем назвали потому что имя понравилось, Танюшку свекр со свекровью назвали тоже не в честь кого-то, а просто имя понравилось...... :hi-hi:

#7 Off   midnight

midnight

я фея!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 409 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-04-2010

Отправлено 18 октября 2010 - 15:42

У нас с братом папа умер уже давно. У брата родился сын и он решил его назвать в честь нашего отца.
Родственники тоже сначала были все против, особенно бабушка (мама нашего отца), она первое время даже правнука не могла по имени называть.
А теперь как то все привыкли и уже не ассоциируют. Но я бы своих детей в честь кого-то не называла, я немного все таки суеверная

#8 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 18 октября 2010 - 15:56

Когда я была беременна третьим, мы надеялись, что родится девочка, еще задолго до первого УЗИ, когда можно определить пол ребенка, муж предложил назвать в честь своей мамы... (Я не знаю насколько это правда, но у казахов, кажется нельзя называть в честь умерших, не уверена) Мне такая затея не понравилась, но чтобы не спорить зря я решила дождаться рождения, а потом уже спорить... родился мальчик :hip-hop: На три дня позже дня рождения мамы мужа. А если бы в день ее рождения, да еще и девочка, точно бы заставил назвать в честь мамы, был бы жаркий спор...
Не знаю верить или нет, но есть в этом что-то... Наверно потому что сверху узнали, что муж хочет назвать в честь мамы, послали нам мальчика и еще раз мальчика дабы не искушать нас :rolleyes:

#9 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 18 октября 2010 - 16:29

Не могу сказать, что назвали сына в честь футболиста, но мысль об этом имени пришла именно из футбола. Называть в честь кого-то не стала бы, именами родителей тоже. Я не особо суеверная, но в то, что имя несет определенную энергетику и не нужно ее путать, верю.

#10 Off   Oxychka

Oxychka

I'm a supergirl and supergirls just fly

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 017 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2009

Отправлено 21 октября 2010 - 17:46

У меня есть дядя Саша. Так вот он назвал свою дочь Сашей. Потом женился второй раз, жену кстати тоже Саша зовут, так вот родился у них сын, и они его назвали, как вы думаете как? :icon_confused: тоже Сашей. Вот так ему нравится его имя.
Ну я бы не стала называть своего ребенка, как какого-нибудь близкого родственника (мамы, папы, бабушки), а тем более в честь себя или мужа.

#11 Off   Cantara

Cantara

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-10-2007

Отправлено 11 мая 2011 - 17:58

Моего брата назвали в честь умершего дедушки, потому что он родился в день рождения дедушки.

А вообще, я где-то слышала, что нельзя, чтобы в одной семье было несколько одинаковых имен. Кажется, что-то там про ангела-хранителя, который разрывается между двумя людьми и не успевает уберечь обоих.

Сообщение отредактировал Cantara: 11 мая 2011 - 17:58

#12 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 11 мая 2011 - 22:35

Сергей Бодров-старший дал имя сыну в честь себя, его сын тоже стал режиссером и погиб на съемках.

Ну вот тут я вообще никакой логики не вижу. Сына назвали в честь живого отца, который, кстати, до сих пор жив. Какая связь между этим событием и смертью Бодрова-младшего?

Я своего Сашу назвала в честь своего отца.

Ну я своего Сашу тоже назвала.... ну если и не в честь отца, то как отца. У меня прадед Александр, отец, двоюродный брат, племянник, зять.

Моего бывшего мужа назвали в честь отца. Владимир Владимирович.

Слушай, Лен, мой тоже как Бы Владимир Владимирович. Ну мать его Володей назвала, в честь мужа, это потом они уже документы поменяли и оба стали Вальдемарами. :flower:

#13 Off   AlmaKMS

AlmaKMS

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-05-2010

Отправлено 18 мая 2011 - 18:07

Здравствуйте! Я назвала своего сына наверно в честь страны. Азамат-это гражданин.
midnight, я тоже суеверная, по этому не хотелось в честь кого-то называть, вдруг судьба такая же будет.

#14 Off   Айым

Айым

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений
  • Возраст первого ребенка:31-03-1999
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 27 июня 2011 - 15:54

Моего мужа назвали в честь умершего дяди.Он умер молодым в возрасте 22 лет.Говорят, что человек проживет жизнь за двоих.Это правда?

#15 Off   Katrina

Katrina

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 119 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-06-2009

Отправлено 01 июля 2011 - 09:01

У казахов не принято называть детей в честь какого-то родственника, тем более умершего. Хотя я считаю, это предрассудки. Мы назвали сына в честь Абылай-хана, правда приставку хан убрали. Если у меня будет когда-нибудь дочь, я мечтаю назвать ее в честь Жанны дАрк Жанной. Еще мне нравится имя Искандер, это на тюркский манер переделанное имя Александра Македонского.

#16 Off   Бусинка

Бусинка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-05-2011

Отправлено 25 сентября 2011 - 10:29

У мужа сестры брата назвали в честь трагически погибшего дедушки - Димой, в 18 лет он тоже трагически погиб. Её свекровь хотела старшего племянника назвать Димой, но её в церкви отговорили. Теперь у меня племяш Станислав, это старший, и младший Максим. Раньше не было родственников с такими именами. Мне очень нравится имя Павел, но у меня дедушку так звали, и дядю так зовут. У мужа папу, дедушку, прадедушку Сашами звали, и он Саша, и сыга так хотел назвать. Долго спорили, теперь у нас Роман

#17 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 08 мая 2012 - 22:34

Я старшего сына назвала в честь своего крестного отца (его уже к сожалению нет в живых). Причем я знала, что назову так сына, еще в школе, крестный для меня всегда был идеалом. Не думаю, что дети повторяют судьбу тех, в честь кого были названы. Но даже если и так, крестный прожил насыщенную, долгую жизнь, был очень , гостеприимным, общительным, трудолюбивым, занимался виноделием, выращивал цитрусы в теплицах (начал еще при СССР, в Таджикистане), вырастил троих детей, семья была на первом месте. Достойный пример для подражания.

#18 Off   Ягодка-Малинка

Ягодка-Малинка

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Возраст первого ребенка:0
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 06 июня 2012 - 10:35

Когда-то давно моя бабушка очень просила, если у меня будет доченька, назвать дочь в ее честь. Хоть и имя мне не особо нравится, я все таки решила, что так и будет, потому что уж очень она меня любила и я ее. Я вышла замуж, живем с бабушкой мужа (тоже имя), во время постоянных скандалов, нас выгоняет. :blink: Теперь не могу через себя переступить и назвать доченьку в честь своей любимой бабушки, потому что все ассоциации у меня с бабушкой мужа. Я сама кстати названа, в честь пробабушки, я думаю никто из моих родителей ниразу об этом не пожалел. :rolleyes:

#19 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 06 июня 2012 - 12:26

Назовите, как бабушка просила, глядишь, бабушка мужа тоже обрадуется и станет добрее.

#20 Off   AidaPuzyaka

AidaPuzyaka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-01-2010

Отправлено 06 июня 2012 - 12:30

если не нравится имя зачем тогда так называть???

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz