Перейти к содержимому

Фотография

Сокращаете/изменяете ли вы имя ребенка?

Сообщений в теме: 97

#1 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 18 октября 2010 - 09:57

Навеяно извечным вопросом от незнакомых людей, которым сообщаю имя своего сына: и как вы его сокращенно называете? Мой ответ односложный: никак, зовем только Ратибором... У людей во взгляде недоумение. И у меня тоже, каждый раз после такого диалога. Яя бы еще поняла, если бы сына назвали Константином или Александром, длинноватые имена, но у нас всего три слога, зачем каверкать до "Рати"?
И вот у меня знакомая - сыну три года, ходит в сад - постоянно воюет с воспитательницами, логопедом и даже соседями, которые ее сына называют не Ильей, а Илюхой. Каждого она просит называть сына только полным именем, если кто-то зовет его илюша, она еще может пережить, но есть вдруг слышит об "Илюхе" - у нее шоры закрываются, она сразу кидается в бой за полное имя ребенка. вот это - ИМХО - перебор уже.
но в то же время известный психолог, "толкователь" имен - Борис Хигир утверждает, что ребенка в детстве важно называть полным именем, не сокращать, не уменьшать, по его мнению, ребенок вырастает очень самостоятельной, цельной личностью...

А как вы зовете своих детей - полным именем, или сокращенным? И ваше отношение к изменнению имени, например Александр - Саша, Шура, Сашенька, Андрей - Андрюха, Наташа - Наташка, Натали, Тата и тп...?

#2 Off   Владиславочка

Владиславочка

верю, молюсь, надеюсь

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 896 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 18 октября 2010 - 10:06

ох это для меня в детстве был очень больной вопрос. КАК только не коверкали мое красивое имя. и Лада и Лада Калина....
ну я любила когда называли Владуська. :rolleyes:
А дочу зову Викой, Викулей. А когда спрашивают как зовут ребенка говорю Виктория!

#3 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 18 октября 2010 - 10:18

Ну начну с себя.Меня называли всегда Наташа.Когда ругали то Наталья.Совсем ласково Натулька.Честно говоря мне мое имя особо никогда не нравилось.Но если бы сократили в Татуили в Тасю даже против не была,но никто никогда не сокращал.Когда здесь с Лесей познакомилась она меня назвала Наталек,прикольно даже.

Теперь об Антоне.Имя выбрал муж и я в восторге не была.Сейчас привыкла.Когда спрашивают как зовут.Всегда говорю Антон.Но все моментально сокращают до Антошки и почти каждый добавляет пойдем копать картошку :hip-hop: .Не очень нравится ,но ничего не говорю,думаю что это пока маленький.сама называю Антоша,Тоха,Тоша,Антон.Вообще пытаюсь Антошу и Тошу убирать,но получается пока плохо.Мне даже девчонки во дворе говорят,какой он Антоша.Он Антон,Тоха :rolleyes:

#4 Off   Ленчик

Ленчик

Хорошо говорить то,что думаешь,но еще лучше думать,что говоришь

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-07-2002

Отправлено 18 октября 2010 - 10:27

Старшего сына называем обычно Вовчик или просто Вова! Полное имя слышу только в школе когда называет учительница.

Средний всегда Кирюша или Кирюня! Когда строго то Кирилл.

Ну а младший просто Степа или Степочка, и еще бывает Степик когда о нем говорю. Очень не нравится Степашка. Ассоциируится с зайцем из "Спокойной ночи малыши". Я всем сразу сказала никаких Степашек. Лучше Степан!

#5 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 18 октября 2010 - 11:04

Ну у нас все просто. Рауль сокращать уже некуда))) Дома иногда зовем Раульчик или Раулька, но чаще все-таки просто Рауль.

#6 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 11:22

Ой, Ленчик, прости, а я как раз его так иногда называю.... Ну он же зайка! :rolleyes:

Я все понимаю, что лучше полным именем ребенка называть, но я все-таки с рождения привыкла к уменьшительно-ласкательным прозвищам.
Старшего как только не звали - Сашулька, Сашик, кто-то пошутил однажды: Сантёр-Монтёр штаны протер, так и прицепилось. Сейчас подрос стараюсь называть его Александр, Алекс, но когда ласкаю, все равно называю Сашулька.
С дочей тут вообще, кто во что горазд: в основном с рождения все звали ее Мася, Масяня, Масянишна, Масюля, Масенок, Маня, Маша и т.д. Иногда называю ее Мария Николь, но это когда строгим голосом ругаю за что-то. А вообще, надо такую практику прекращать, т.к. у нее ее полное имя будет ассоциироваться с негативными эмоциями.

Меня в детстве называли Юляша (родители), Юльчик, мужчины обычно Юленька, муж Люля... :hip-hop:

#7 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 11:29

А вообще, надо такую практику прекращать, т.к. у нее ее полное имя будет ассоциироваться с негативными эмоциями.

гм... интересная мысль... и есть в ней доля истины.

#8 Off   дашка

дашка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-07-1998

Отправлено 18 октября 2010 - 11:40

А я зову детей полным именем. Ну какая Тома может быть из Томирис?

#9 Off   Eleseja

Eleseja

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 994 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-06-2001

Отправлено 18 октября 2010 - 12:00

Я своего старшего называю Данил, полным именем, иногда Данька, в классе у них есть еще один Данил, только он ДанилА, и вот учительница их так и называет, одного Данил, другого ДанилА, и мальчишки сами, если кто не так назовет, сразу поправляют (мой так говорит): я не ДанилА, ДаниИл, я Данил. В детстве всегда называла его Данил, поэтому думаю привык и по другому уже не воспринимает. А моя бывшая золовка говорила: Данил-коров доил. :rolleyes: (это когда мы имя выбирали)

А Сашу зову Санек или Сашенька. Ненавижу Шура, незнаю почему.
Меня в детстве всегда звали Лена, только бабушки и дедушки называли Аленка (потом кто-то мне сказал что это разные имена, но меня в этом не убедишь).
Своего мужа я зову Серега (ему самому так нравится), если говорю Сергей, то он говорит:так, все понятно, значит злая, или не в духе.

У нас на работе работала женщина, ее звали Александра, молодые звали ее по имени-отчеству, а хорошие знакомые-Шурой. Она дочь свою старшую назвала тоже Сашой, и всегда ей говорила:ты не Шура, ты Александра. Так ее в школе все и звали, только Александрой.

#10 Off   Smyglyashka

Smyglyashka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 422 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-02-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 18 октября 2010 - 13:13

Моего зовут Наиль,лаского Наилюша,Наильчик , иногда называю Найкой,а вот свекровь Илюша :rolleyes: ,ну в каком месте он Илюша,сто раз просила(ну дальше в тему про свекровок)))

#11 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 18 октября 2010 - 13:16

У нас Анна, но зовем Нюша, Нюшка, Нюня (это оттого что капризничает много). Муж вообще прибаутка выдумал "Нюха, дай мне в ухо", наверное о сыне мечтает)

#12 Off   Оля_Н

Оля_Н

нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 18 октября 2010 - 14:00

ничего плохого в сокращении имени не вижу, все зависит от возраста ребенка - старших сейчас называю Леша и Настя, когда были маленькие как только не называла. Младших называю сокращенно Гришка, Гришутка, старший вообще иногда его Гринькой зовет. Корнея зовем Корни, Корнейка, Корнюша.

#13 Off   Lorik

Lorik

Я творческая личность- хочу творю, хочу вытворяю.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 767 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-02-1995

Отправлено 18 октября 2010 - 15:36

Старшего сына звать Артур, поэтому изменить это имя сложно. Маленького называли Атунька (он сам себя так потому что называл), а сейчас только АРТУР. Младшего сына зовут Станислав, мы его зовем Стасом, так быстрее, раньше называла его только по имени отчеству Станислав Павлович, потом как-то само прошло. Ну а дочу как только не зовем: Софунчик, Софийка, Софочка, Софушка, дети зовут Софка-морковка, ну чаще просто Софка (я бы Соней звала, да наш папа категорически против). Меня муж так и зовет Лорик, а его только по имени.

#14 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 18 октября 2010 - 16:11

Санжар - Санжик, Санака (он себя в детстве так называл), кака (сокращенно от Санака Таир его называл когда был маленьким не мог выговорить, ну и мы подхватили, а потом был чемпионат мира по футболу и участвовал там молодой еще бразилец Кака (2002г), вот тогда то мы и узнали, что есть такое имя :rolleyes: ) А теперь когда подрос (14 лет все-таки) только Санжаром, ну или я его иногда вжиком (от Санжика, муху так звали в мультике "чип и дейл", он у нас шустряк, вот я его так ласково вжиком и зову :hip-hop: )
Таир Таиром и остался, правда мы его нет-нет Тайцом (Таец) зовем
Ануар у нас пока еще Анёка
Ернар Ернаом остался, плюс уменьшительно-ласкательные формы с суффиксом -чик

#15 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 18 октября 2010 - 16:43

Ой, про дочь-то не написала :rolleyes: Чаще всего зову Ксения или Ксенька, иногда Ксюха и очень редко Ксюша. Ее подругу называют только полным именем Анна, если не так, то она поправляет: "Я не Аня, не Анюта, я - Анна."

#16 Off   ilya

ilya

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-10-2008

Отправлено 18 октября 2010 - 17:21

Smyglyashka а у меня брата старшего зовут Наиль))) так мы его как то по привычке еще с детства называем иногда Нака и Накуля,вот то что свекровь сократила до Илюша это конечно совсем не правильно.А в принципе к тому что сокращают ласково имена я отношусь хорошо если нет в сокращенном варианте ничего обидного и унижающего конечно.Мы дочу подруги Александру как только уменьшительно не называли (Санька,Шуринда,Сандра,Сашулька и т.д) а она подросла и сама решила что ей нравится когда ее называют Саша и даже тетрадки школьные подписывает "Саши".Своего сынулю не знала даже как будем сокращенно называть а когда родился то племяшка не выговаривала буквы и стала звать его Анёучик,потом добавилось Анёка,Нёка но в основном получается зовем полным именем Арнуар (-ушка,чик,кин и т.д)с добавлениями окончаний в зависимости от его поведения)))

#17 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 18 октября 2010 - 17:30

Не вижу смысла заморачиваться по этому поводу, хотя у самой пунктик всю жизнь был маленькой была терпеть не могла когда меня называли Ольга, просила называть Олей..... сейчас выросла терпеть не могу когда меня Олей зовут всегда прошу звать Ольга...... :wink: муж меня зовет Олик, при чем этот Олик прилип уже ко всем, все так зовут..... мама до сих пор меня либо Лелька либо Оленька зовет (приятно)...... :oi:
Муж у нас Алекс, терпеть не может когда его Шурик или Шура зовут, не откликается, либо Саша, либо Алекс ну и полным Александр.... я его Сашуля иногда зову.... =)
Никитка у меня кем только не был, даже гусенком....... Чаще всего полным именем его и зовем Никита либо Никитос выше нос....... :wink: Иногда Ник или Кит..... :wink:
Танюшка у нас Танюшка или Танюлик, или Нюша, Нюся (редко).... вот Татьяной ее назвать язык не поворачивается, Танюшка она у нас...... :icon_confused:
Дашка у нас терпеть не может когда ее Дарья называют, не любит она свое имя..... либо ДашкО, либо Дарька, Дарик.... чаще всего блондинка....... =)

#18 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 17:31

Мне кажется разные психологи много что по разному объясняют, мы не заморачиваемся.
Мы дома зовем как полным именем, Георгий, так и Жоржик, Жорж или Жорик, производное Гоша от Георгий мне не нравится. Ещё иногда по имени-отчеству или сын-Георгин :)

Сообщение отредактировал Lesia: 18 октября 2010 - 17:57

#19 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 18 октября 2010 - 17:53

Не вижу смысла заморачиваться по этому поводу, хотя у самой пунктик всю жизнь был маленькой была терпеть не могла когда меня называли Ольга, просила называть Олей..... сейчас выросла терпеть не могу когда меня Олей зовут всегда прошу звать Ольга...... =) муж меня зовет Олик, при чем этот Олик прилип уже ко всем, все так зовут..... мама до сих пор меня либо Лелька либо Оленька зовет (приятно)...... =)
Дашка у нас терпеть не может когда ее Дарья называют, не любит она свое имя..... либо ДашкО, либо Дарька, Дарик.... чаще всего блондинка....... :wink:

Ну вот будем знать :icon_confused: Ольга ,извиняюсь за вопрос,а Дашка это кто?

#20 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 18 октября 2010 - 20:32

Мне тоже в детстве не нравилось, когда меня звали Ольга, даже плакала.

Дочу зову Каришка малышка, Каринка -малинка, сына Тима, Тимур...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz