Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Центры раннего развития и подготовки к школе: За и Против

Сообщений в теме: 61

#1 Off   Kroshka

Kroshka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-12-1998
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 21 июня 2008 - 00:16

Недавнно сотрудница рассказала про передачу по каналу Дискавери об исследованиях, проведенных с детьми, посещавшими школы раннего развития. Если кто видел, дополните, потому как я рассуждаю с ее слов. может чего не поняла. :wink:
Деток сравнивали между собой: тех, кто посещал и соответственно кто не посещал. При чем на протяжении нескольких лет. И вот, что любопытно: разницы никакой во время посещений, да и в школе особо не заметно - идут на равных. :confused: И лишь только в университете "Развитые" детки резко начинают отличаться от сверстников прежде всего в умственном плане - успеваемость, усваивание новых знаний, затем заинтересованность в более большом объеме знаний (выбирают больше предметов и кружков), выносливость и усидчивость. :confused: короче, сразу в несколько раз опережали тех, кто просто посещал в детстве садик.
С другой стороны, бабушки твердят что-то типа "Не трава твой ребенок, вырастет, куда денется! Я ж тебя вырастила, сутками на работе была, а ты одна дома сидела. Зато вон какая девка-то, не дура..." ну и тому подобное. А, вот еще, забыла: " А в ладоши хлопать да ножками топать мы с ним и дома сможем".... =D
Так вот и думаю: а зачем все это, все старания, усилия? хотя многие родители говорят, что видят изменения и прогресс в своих чадах, стоит ли этот прогресс двух-трех часов в неделю и порядка ста, а то и больше у.е. в месяц? :confused:
Родители! Те, кто водит и те, кто не водит кроху в центр, поделитесь опытом и мнением, плиз

#2 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 21 июня 2008 - 00:30

Мы, например, центры никакие не посещаем. Но нам вообще-то рано еще. Даже годика нет.
В принципе развитие еще никому не мешало. Однако все хорошо в меру. Есть масса примеров "гениальных" детей, то бишь вундеркиндов, которые в реальной жизни не могут найти своего места. Они чаще всего склонны к аутизму. Им трудно общаться со сверстниками, их интересы чаще всего слишком "взрослые". А началось все именно с желания родителей развивать малыша!

#3 Off   AgGri

AgGri

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-04-2006

Отправлено 21 июня 2008 - 00:35

Родители! Те, кто водит и те, кто не водит кроху в центр, поделитесь опытом и мнением, плиз

Пока не вожу детенка никуда.... Вернее мы начинали ходить, но сдулись по случаю наступления зимы.
Я думаю, что все-таки Центры Раннего Развития нужны.... мы вполне можем заниматься со своими детками самостоятельно, дома... НО - на ранних этапах, пока деткам просто невозможно посещать такие курсы, и как дополнительные занятия. Все-таки в центрах (по крайней мере хотелось бы верить в это), работают профессионалы, которые видят с чем конкретно нужно ребеночку поработать, чему надо уделить больше внимания.... А дома мы можем что-то упустить, гоняясь за общим результатом. Потом, опять-таки, дома детеныш занимается один, а в центрах он уже, так сказать, социализируется.

А еще японский дядька М. Ибука говорил - после 3 уже позжно. То есть основные знания закладываются в ребятенке до ТРЕХ лет!!!! А это как раз возраст, когда деток принимают в ЦРР.
Поэтому я ЗА центры раннего развития однозначно!

А, еще забыла такую вещь - сейчас детки другие, не такие как мы были.... Да, мы росли сами, без всяких центров. Но в наше время и аллергия у деток была не частым явлением, и компьютер они с рождения не знали, и автомобиль считали роскошью, а не средством передвижения... То есть время идет, меняются требования и возможности. И необходимость соответствовать обществу, необходимость в начале образования, развитии тоже меняется. ИМХО.

Мы, например, центры никакие не посещаем. Но нам вообще-то рано еще. Даже годика нет.
В принципе развитие еще никому не мешало. Однако все хорошо в меру. Есть масса примеров "гениальных" детей, то бишь вундеркиндов, которые в реальной жизни не могут найти своего места. Они чаще всего склонны к аутизму. Им трудно общаться со сверстниками, их интересы чаще всего слишком "взрослые". А началось все именно с желания родителей развивать малыша!

Помимо желания родителей развивать нужно развивать грамотно! Вот на центры возлагается ответственность делать это грамотно и профессионально!!! А еще, для того чтобы детки не страдали потом всякими якими проблемами важно наличие в Центре детского психолога, как мне кажется...

#4 Off   Kroshka

Kroshka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 21 июня 2008 - 22:45

Однако все хорошо в меру. Есть масса примеров "гениальных" детей, то бишь вундеркиндов, которые в реальной жизни не могут найти своего места. Они чаще всего склонны к аутизму. Им трудно общаться со сверстниками, их интересы чаще всего слишком "взрослые". А началось все именно с желания родителей развивать малыша!

Полностью согласна. Кстати, как-то читала книжку российского психолога В. Леви "Нестандартный ребенок". Там в полухудожественном стиле описывалась жизнь одного гениального мальчишки, который в конце концов ушел в неизвестность. только кепка осталась. Но что-то не помню там про то, что с ним специально занимались. Сам по себе был гениальный. Может, надо сместить акцент с развития гениальности на развитие навыков? то есть по типу тренингов для взрослых. быстро, весело, компакно мы усваиваем Тайм-менеджмент, техники продаж, постановку и достижение целей. такой метод продиктован нехваткой времени и тем, что сейчас эпоха практических навыков и умений.везде нужны люди с опытом работы, а где его получить, как не на тренинге?
Вот и детки тоже, наверно должны получать практический опыт. например не абсолютный слух и умение чувствовать музыку, а умение презентовать себя, быть уверенным, успешным, мобильным в конце концов.
Хотя нет, что т я хватанула - абсолютный слух - это все равно круто!!!

#5 Off   Kroshka

Kroshka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 21 июня 2008 - 22:59

А еще японский дядька М. Ибука говорил - после 3 уже позжно. То есть основные знания закладываются в ребятенке до ТРЕХ лет!!!! А это как раз возраст, когда деток принимают в ЦРР.
Поэтому я ЗА центры раннего развития однозначно!

Вот и я тоже слышала, что надо развивать растущий мозг. пока растет, а максимально растет он до трех лет. и при этом очень гибкий. может, как говориться вылепить можно все что душе угодно. Плоды, например удобряют и подкармливают, пока те растут, чтоб выросли хорошими. (да, ну и сравнение выдумала, прости Господи :confused:) а что, если так: какую установку дашь до 3 лет, например, не болеть, побеждать, успевать, не опаздывать - по такой человек и будет жить всю жизнь? а это все в коллективе ведь в основном воспитывается, дома то не перед кем "выпендриваться" :confused:

#6 Off   Кука

Кука

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 24 июня 2008 - 01:32

я уже где-то говорила про наш печальный опыт посещения детского центра. Ничего особенного и интересного я не увидела. Не скажу, что жалко денег, просто и смысла в посещении не вижу. Переубедите меня, если я не права. Я поначалу начиталась всякого умного, хотела развивать ребенка и так, и сяк. А когда пытаться начала, увидела, что все бесполезно. Ребенок придет ко всему самостоятельно в положенное ему время.

#7 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 24 июня 2008 - 01:35

Насчет 3 лет Ибуки... Мне кажется, это слишком большое ограничение. В ребенка и позже можно закладывать знания и навыки.
Да мы сами каждый день меняемся под влиянием социальной обстановки. А нам ведь далеко не 3 года.

Про "подкормку" плодов можно сказать так - дело хорошее. Вопрос в другом - насколько обязательно делать эту "подкормку" в развивающих центрах? Дома действительно тоже многое можно дать. Плюс есть детские площадки, детские сады...

#8 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-06-2006

Отправлено 24 июня 2008 - 09:10

Насчет 3 лет Ибуки... Мне кажется, это слишком большое ограничение. В ребенка и позже можно закладывать знания и навыки.
Да мы сами каждый день меняемся под влиянием социальной обстановки. А нам ведь далеко не 3 года.

Про "подкормку" плодов можно сказать так - дело хорошее. Вопрос в другом - насколько обязательно делать эту "подкормку" в развивающих центрах? Дома действительно тоже многое можно дать. Плюс есть детские площадки, детские сады...

ну на счет детских садов... не везде дают даже базовый багаж знаний. а если есть возможность заниматься дома с ребенком, то это огромный плюс :ha-ha-ha: . все таки в центры развития отдают деток больше те, кому некогда заниматься самим, сейчас время такое неспокойное

#9 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 24 июня 2008 - 12:56

Я думаю, что в центры отдают как раз те родители, которые больше волнуются о развитии своих детей, а не те, кому некогда.
Насколько я понимаю, там же особые методики и подходы. То, что родители просто напросто не знают и сами не смогут.

#10 Off   Kroshka

Kroshka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 27 июня 2008 - 01:19

вот и я говорю: а может, ну их всех к едрене Фене, "Чай не трава, поливать не надо, уж как нибудь вырастут". Да и плоды, растут же дикие в лесу и удобрять и подкармливать не надо. Вообще, зачем о чем то грузиться, лучше пространно филосовствовать и жить, восхищаясь и заглядывая в рот своему чаду. а ещелучше, заниматься собой, чтоб муж не ушел к другой. А там, ну и что что кто-то там умней вырастет. главное быть понаглей и фейс свой кирпичем держать.
А если чадо неуравновешеное, плюется и отбирает у всех игрушки, а чуть что головой об пол, так это он в папу - пробивной будет! всего добьется в жизни и методики ему ваши до Фени. Вот невропатолог посмотрел - да и таблетки прописал. тож мне, профессор нашелся :wink: . Ща я, разбежалась. Пусть растет без химикатов, у меня тоже внутричерепное давление, и ничего. А логопед говорит дислалия, сама она дислалия ходячая. Это у него наследственное - отец до пяти лет соску сосал, только мычал вот и этот весь в него. надо будет - все скажет! мало не покажется!

Друзья, я не хочу никого переубеждать в чем либо, но поскольку я в силу профессии посещала различные детские учреждения - я видела "пробивных" деток в специализированных речевых садах, в классах, когда одну тему они по пол месяца талдычили, когда при видимом интеллектуальном потенциале, многие были просто не воспитаны. короче, насмотрелась всякого! Поэтому, когда родилась моя - я судорожно начала сней заниматься чуть ли не с внутриутробного возраста. это, конечно был перебор!
Кука, я с вами совершенно согласна - ребенок действительно придет ко всему в свое время. но это не повод не заниматься, а скорей повод не паниковать, и не разочаровываться. Просто, из практики хочу поделиться с вами: ни одно ваше действие или занятие не проходит для малыша бесследно. Если он до чего то "недорос" (как, зачастую, нам кажется), то в любом случае, полученная информация откладывается у него в подсознании.
Поэтому я считаю, что, если есть возможность - надо заниматься с малышом. возможно, надо было попробовать в разных центрах позаниматься, ведь многое зависит от специалиста, не только от методики.

#11 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 27 июня 2008 - 18:14

чет первый пост у вас несколько агрессивен... Наболело чтоли? :wink:
Конечно, когда занимаешься с ребенком, он и умнее, и лучше. Но по мне, не это главное.
ПОдумаешь, умнее или воспитаннее. Это для меня НИЧТО!
Главное, что ребенок ощущает заботу со стороны родителей и их любовь. Пусть она имеет самые различные проявления, но главное - уделять ребенку внимание. Чтобы он не чувствовал, что одинок и никому не нужен.
Наверное, не очень в тему, но все-таки.

А чему реально можно научиться в разных центрах?

#12 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений

Отправлено 08 августа 2008 - 14:30

Я думаю, что в центры отдают как раз те родители, которые больше волнуются о развитии своих детей, а не те, кому некогда.
Насколько я понимаю, там же особые методики и подходы. То, что родители просто напросто не знают и сами не смогут.

ну вообще я считаю что если у мамы много свободного времени то почему не изучить это методики а заодно и практиковать сразу с ребенком. я читала некоторые из них. впринципе там нет ничего супер сложного, просто нужно желание, терпение и время. а на счет занятости родителей вы меня не совсем правильно поняли. я имела ввиду родители которые все время заняты(работа и т.п) но которым не все равно какой уровень образования получит их ребенок

вообще пока в центр мы не ходили. но зато я водила племяшку к логопеду. которая паралельно еще и подготавливала ее к школе. вы знаете прогресс на лицо. посколько племяшка ходит не в самый удачный садик, уровень ее образования мягко сказать хромал. но буквально после нескольких занятий чувствуется что ребенок растет. оглянуться не успели -ребенок уже и буквы знает и пишет и считает и по мимо всего этого еще и звуки стала выговаривать, которые раньше не могла. думаю что в центрах педагоги могут дать все это+плюс занятия танцами и рисованием, что само по себе развивает в ребенке очень многое. вопрос стоит в том чтобы найти в нашем городе такой центр где все о чем они пишут в рекламе добросовестно выполнялось педагогами

#13 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 08 августа 2008 - 14:34

Королевна, а в какой центр вы водили племяшку? И скока там чего стоит?

#14 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений

Отправлено 08 августа 2008 - 14:47

Королевна, а в какой центр вы водили племяшку? И скока там чего стоит?

я водила ее только к логопеду. поскольку логопед моя хорошая знакомая, она заодно стала подготавливать ее к школе. услуги мы оплачивали по тарифу "для своих" 500тг/ч. а так на сколько я знаю не меньше 1000. но я сомневаюсь что просто логопед будет обучать параллельно всему необходимому ребенка. поэтому и думаю что в центрах есть различные педагоги, которые будут всесторонне развивать ребенка :blink:

#15 Off   Koshka

Koshka

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-09-2006

Отправлено 23 февраля 2009 - 21:18

каждый ребенок развивается по-своему. кто-то быстрее, кто-то медленнее на пару месяцев. чего тут плохого?

#16 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 23 февраля 2009 - 23:06

Кошка, плохо не то, что каждый развивается по своему, плохо другое... Бывает, что позднее развитие свидетельство о неблагополучии здоровья. Конечно, речь в данном случае идет не о 2-3 месяцах, а о годах.

#17 Off   toki

toki

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
  • Возраст первого ребенка:31-03-2008

Отправлено 04 июня 2009 - 19:01

Я думаю ЦРР конечно помогают и я согласна с тем, что все меняется и надо идти в ногу со временем. В таких центрах работают профессионалы и они знают где у ребенка все нормально, а где нужно чего-то подтянуть. Но я где-то читала, что лучший педагог для ребенка это его мама. И с этим утверждением я полностью согласна. Конечно лучше нас родителей никто не научит, потому что кроме нас развитие нашего ребенка никому не интересно. Поэтому центры это еще не все я думаю надо и дома заниматься с ребенком, а в центры ходить для общения или для полезной информации.

#18 Off   de.lores

de.lores

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Возраст первого ребенка:18-03-1991
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 09 июня 2009 - 17:46

Я думаю ЦРР конечно помогают и я согласна с тем, что все меняется и надо идти в ногу со временем.

ЦРР оч.хорошо,главное на аферистов не нарваться =)

#19 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 09 июня 2009 - 18:04

[quote name='Kroshka' date='27.6.2008, 1:19' post='5051']
вот и я говорю: а может, ну их всех к едрене Фене, "Чай не трава, поливать не надо, уж как нибудь вырастут". Да и плоды, растут же дикие в лесу и удобрять и подкармливать не надо. Вообще, зачем о чем то грузиться, лучше пространно филосовствовать и жить, восхищаясь и заглядывая в рот своему чаду. а ещелучше, заниматься собой, чтоб муж не ушел к другой. А там, ну и что что кто-то там умней вырастет. главное быть понаглей и фейс свой кирпичем держать.
А если чадо неуравновешеное, плюется и отбирает у всех игрушки, а чуть что головой об пол, так это он в папу - пробивной будет! всего добьется в жизни и методики ему ваши до Фени. Вот невропатолог посмотрел - да и таблетки прописал. тож мне, профессор нашелся =) . Ща я, разбежалась. Пусть растет без химикатов, у меня тоже внутричерепное давление, и ничего. А логопед говорит дислалия, сама она дислалия ходячая. Это у него наследственное - отец до пяти лет соску сосал, только мычал вот и этот весь в него. надо будет - все скажет! мало не покажется!

смеялась с вашего поста. мило сказано.

я до рождения младшего была фанатом развития ребёнка. но сделала где-то ошибку, старший великовозрастный сыночек потерял мотивацию - хочет только комп и сноуборд. больше ничегог не хочет и кем стать не знает, а уж его ли не развивали...возможно, это не моя ошибка, а возраст такой, но всё равно как-то неприятно однако...так что к младшему я приступила без фанатизма. но у меня и с ним бывает как в анекдоте с бабушкой, поющей колыбельные..."бабуля, а можно поспать немножко?"...и в центр поведу в месяцев 6, но раз в неделю. боюсь только центры менять будем часто, пока не найдём идеальный =) такая я уж вредная мамаша
но вы правы, дико жалко детей, на которых забивают родители, особенно обеспеченные и благополучные, и эти убийственные аргументы, дескать он в нас, так и хочется сказать, что в общем то и вы сильно так себе выросли. сужу по себе. я соску сосала активно до 5 лет и даже в первом классе иногда, да, в развитии не отстаю, но думаю, что смогла бы больше, елси бы соску всё же вынули во время :) надо максимум извлекать из себя и детей, так оно интереснее жить, пусть даже если и дохода не принесёт - ведь некоторые развивают только для борьбы под солнцем. так вот мы не для того. мы для интереса.

#20 Off   Лялька

Лялька

Новичок приходящий

• Пользователи
  • 4 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-11-2006

Отправлено 17 августа 2009 - 06:11

[quote name='Манямама' date='27.6.2008, 18:14' post='5100']
чет первый пост у вас несколько агрессивен... Наболело чтоли? =(
Конечно, когда занимаешься с ребенком, он и умнее, и лучше. Но по мне, не это главное.
ПОдумаешь, умнее или воспитаннее. Это для меня НИЧТО!
Главное, что ребенок ощущает заботу со стороны родителей и их любовь. Пусть она имеет самые различные проявления, но главное - уделять ребенку внимание. Чтобы он не чувствовал, что одинок и никому не нужен.
Наверное, не очень в тему, но все-таки.

[/quotЦентр центру рознь. Реально в разных центрах Вы ничему не научитесь, кроме как соберете в голове кашу, себе и ребенку. Реальнее выбрать один СВОЙ центр, куда будете ходить с удовольствием и Вы и Ваш ребенок, и не просто ходить, а извлекать пользу. Но Вы сначала определитесь, что надо для Вашего ребенка. Пытаясь проанализировать Ваш первый абзац, я понимаю, что Вам НИЧЕГО не надо, раз для Вас процесс образования и воспитания НИЧТО. А раз Вам ничего не надо, то тут уж никакие специалисты Вам не помогут. А свою родительскую любовь можно проявить вне стен обучающих учреждений.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz