Перейти к содержимому


Фотография

Ребенок дерется


Сообщений в теме: 33

#1 Off   Dragon

Dragon

    Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

  • Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Город:Москва
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 11 мая 2010 - 20:38

Ребенок дерется

Типичная ситуация: Ребенок 1,5-3,5 года. Драки происходят примерно по похожим сценариям: защита своих вещей, границ, поля деятельности, зачастую превентивная защита, т.е. когда на «моё» ещё никто не успел посягнуть
Типичная реакция мамы: если вижу в начинающийся конфликт, придерживаю занесенную руку, удара не произошло, мирно продолжаем дальше играть. Если удар/толчёк случился ругаю, объясняю и показываю ребенку, что детишек надо не обижать, а гладить по головке, что надо дружить, что «так себя не ведут», «а если тебя ударят, тебе же не понравится», «пойди пожалей лялю, видишь она плачет, ей больно».

В таком поведении мамы есть явные ошибки на обоих этапах.
Первый этап, рука остановленная на замахе рукой мамы – это всё равно удар. Для «жертвы» конечно удара не было, никто не пострадал. Но для вашего ребенка удар можно сказать что был – остановка действия произошла не по его воле, не изнутри, а извне. Следовательно его, ребенка, внутреннем поле не возникло никакого собственного тормозящего императива, побуждения к остановке агрессивного действия. Затормозилось только само физическое проявление, а не его психическая составляющая. Следовательно перехватывая руку вы только уберегаете постороннего ребенка, практически ничего не меняя в своём ребенке. А дальнейшее ваше ровное поведение на самом деле демонстрирует ребенку ваше якобы нормальное (сиречь положительное) отношение к его агрессии.
(Такой разрыв между психической и физической составляющей действия характерен только для маленьких детей, не следует ту же схему экстраполировать на детей старше 3-4 лет, или искать её аналоги у себя)

Реакция на таким образом остановленное агрессивное действие должна быть принципиально такой же, как и на доведенное до конца. Менее сильной, но по своей сути такой же.

Совсем иначе дело обстоит, если агрессивное действие остановлено не вашим физическим вмешательством, а голосовым. Если ребенок послушался вашего окрика/приказа/просьбы и остановил действие, это случилось именно благодоря его собственной внутренней команде – он сам себя остановил. Да, причиной такой внутренней команды послужили вы, но действие – целиком его и на физическо и на психическом уровне. Реакция на такое поведение всегда и обязательно одобрение, похвала. Сначала похвалите, что он остановился, т.е. за самоконтроль. Потом, если хотите и считаете нужным, похвалите за то, что послушался вас. И только в последнюю очередь (!) морализаторский вывод о том, что нельзя бить людей. Такая последовательность важна и я думаю не надо объяснять почему. Или надо?
Ну и ещё раз напоминаю – вам необходимо быть как можно более краткими. Всю эту схему уложить как можно короче «Аня, нет!» - «Вот умничка! Не дерёшься и маму слушаешься. Ты ведь знаешь что деток обижать нельзя, мы никогда не дерёмся».

Второй этап, реакция за свершенное «злодеяние» должна быть четкой. Типично мама садится рядом с ребенком и начинает ему объяснять нечто. Сиречь читать мораль. Это в принципе бесполезно, потому что понятие о морали, и я это уже говорила в теме о манипуляциях, у ребенка в этом возрасте отсутствует как класс. По этому взывать ко всяким абстракциям типа совести, чувства долга и т.п. – с действенной точки зрения бесполезно. Хотя несомненно нужно для развития речи и формирования этих абстрактных представлений в последующем, но ситуация с драками не полигон для подобных тренировок.
По этим же причинам, из-за недостатка ассоциативного и абстрактного мышления, ребенку бесполезно говорить «так себя не ведут», «а если тебя ударят, тебе же не понравится». (Честно говоря такие заходы и на взрослых не действуют, вызывая эффект резко противоположный ожидаемому, но уже по другим, чем у детей, причинам.) Дети просто не в состоянии адекватно решить сформулированную вами задачу «что будет если вдруг меня кто-то ударит, будет ли мне от этого хорошо или плохо?». Когда вы переходите к таким, к сожалению типичным, стереотипно запечатленным в нас ещё с собственного с детства, шаблонным объяснениям, ребенок теряет нить, переключается на промежуточную задачу – поиск ответа на ваши риторические вопросы. И попросту не улавливает сути, не понимает даже того, что его «наказывают» лекцией за какое-то плохое поведение.
Конечно я немного примитивизирую схему восприятия и мышления ребенка, в голове всё устроено не так плоско, есть и другие грани, оттенки. Но основный мотив структуры восприятия, доминанта восприятия вот такая.

Если вы просите своего драчуна пойти пожалеть обиженную им «лялю» или извиниться и это считаете «актом искупления вины», или действием укладывающимся у ребенка в схему и связь с ударом, то вы глубоко заблуждаетесь. Удар и извинения для ребенка будут двумя не связанными между собой актами. Однако после извинений вы возвращаетесь в привычный, благожелательный ритм общения.

И что имеем в результате? Так же как и в предыдущем варианте – ребенок получил от вас ваше якобы нормальное (сиречь положительное) отношение к его агрессии. С его точки зрения вы практически никак не отреагировали на его драчливость, потому что тот небольшой промежуток времени между его ударом и вашим первым риторическим вопросом просто выпал, вытиснился из памяти другими активными процессами – размышлениями над вашими вопросами и выполнением требуемых вами действий.

Если вы категорически не приемлите драк и хотите что б их не было, значит за ударом должно следовать наказание, сразу, чётко, последовательно, быстро. Желательно логически укладывающееся в ваше представление о том, почему нельзя драться. Ответе себе на вопрос – почему драться нельзя? Затем подумайте, что может быть наказанием соответственным причине.

Вот вам пример, на затравку, не универсальный, но что б вы имели наглядное представление, о чём речь в вышеизложенных принципах.
Для большинства типичных, бытовых ответов на вопрос «почему нельзя драться» (не принято, не вежливо, никто не дружит с драчуном, и т.п.) логичным наказанием является изоляция, удаление из социума. Уйти с площадки, посадить ребенка на время в коляску, на скамейку, отвести в сторону от места где он играл.
Но, ещё раз: сразу, чётко, быстро!
Это значит сразу за ударом вы чётко и кратко формулируете проблему «Драться нельзя!» и тут же забираете ребенка (не просите уйти, не зовёте его – это может простимулировать переключение на следующую задачу и забывание, ослабевание значимости только что совершенного действия), немедленно забираете буквально на руках и изолируете доступным и разумным способом на разумное время. После того, как вы изолировали ребенка вы можете, если вам уж очень хочется, кратко (!) сформулировать суть претензии, в одно предложение, глядя ребенку в глаза. Лучший способ формулирования претензии «Я тебя люблю, но драться нельзя» или «Ты хороший мальчик, но сейчас ведёшь себя плохо». Вообще любую претензию следует формулировать по схеме "не личностная критика, а критика конкретного действия", и надо это не подразумевать, а непосредственно говорить ребенку.

Время и способ изоляции зависит и от темперамента ребенка, и от силы провинности, и от частоты повторений его агрессии, и многого другого, вы и сами это прекрасно представляете. Это может быть просто отнесение в сторону от песочницы с короткой моралью, или усаживание в коляску на несколько минут (сопровождаемое обиженным рёвом вашего чада), а может и немедленное прекращение прогулки и отправление домой.
Главное, наказание (на самом деле любое в этом возрасте, если вы уж взялись наказывать) должно быть последовательным, не прерываемым на промежуточные действия. Например, если для того что б уйти домой вам придётся сначала собрать игрушки возможно лучше применить другой способ изоляции.
Не будьте многословны. Если вы усадили ребенка в коляску, на скамейку или отправились домой, не надо всё время «наказания» читать морали. Лучше вообще молчать. И даже отойти на несколько шагов. Ваша речь нарушит непрерывность, разобьет процесс связывания действия ребенка с последствиями и реакцией.

Если принцип незамедлительности и непрерывности реакции на проступок нарушен, то лучше в этот раз вообще отказаться от наказания. Наказание незаслуженное наносит больший вред, чем отсутствие наказания за совершенное «злодеяние». Ваша задача – не упустить следующую ситуацию.

После того, как наказание закончилось вы можете ещё раз, но уже не «ругательно», а «понимающе, партнёрски» объяснить ребенку свою мораль: «Малышь, пойми, драться нельзя, категорически, потаму что … (какие там вы для себя сформулировали причины?)». Этой, финальной речью вы должны восстановить статус-кво в ваших эмоциональных отношениях – показать ему свою любовь и уважение.

НИКОГДА НЕ БЕЙТЕ РЕБЕНКА В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ!
Объяснить ребенку что драться не хорошо ударив его? Абсурд. Не делайте этого, даже если вам очень хочется, даже если вам кажется что другого выхода у вас просто не осталось.


взято отсюда: http://tehhi-karamir...com/159988.html

#2 Off   Sweta

Sweta

    счастливая мамулечка!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 113 сообщений
  • Город:г.Алматы
  • Возраст первого ребенка:01-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 мая 2010 - 22:35

Спасибо Оля за статью. Как раз сейчас гуляем на площадке, где детки 1,5-2 года толкают Ксюшу, отбирают игрушки... вот интересно, как в этой ситуации мне действовать :hi-hi: я конечно ее утешаю, а мамы обычно ругают своих деток, но вот так чтобы изолировать - ни разу не было. :angry:

#3 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 12 мая 2010 - 16:06

Знаете, тут важен еще и другой момент - научить ребенка правильно реагировать на то, что его бьют или на то, что он видит, как бьют других. Вот это задачка посложнее будет. Потому что с чужими детьми мы не можем применять свои методы.
К примеру, мой ребенок бдительно охраняет свои игрушки, но только первое время. В принципе, просто для того, чтобы показать, что она хозяйка. Если у нее спокойным тоном попросить игрушку - она отдаст. Но может в любой момент вырвать из рук... Или начинает вырывать игрушки у других детей, но тут мы нашли выход - я научила Машу меняться. Поэтому, когда она вырывает игрушку из рук, она всегда предлагает другому ребенку альтернативу.
К счастью, драться она не умеет. Но когда ее бьют - мне бывает честно говоря обидно. Потому что стоит как статуя и все терпит, не убегает, не плачет, смотрит и не понимает что происходит. Вот тут я думаю - а если она поймет, что вопросы можно решать и кулаками - как мне быть в таком случае?? Ведь она это подсмотрела на улице... А изоляция - это гарантированная истерика... :wink:

#4 Off   Sweta

Sweta

    счастливая мамулечка!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 113 сообщений
  • Город:г.Алматы
  • Возраст первого ребенка:01-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 12 мая 2010 - 16:16

Знаете, тут важен еще и другой момент - научить ребенка правильно реагировать на то, что его бьют или на то, что он видит, как бьют других.

Хорошие вопросы :wink:

то что на улице подсматривается поведение других детей - это точно! Может кто поделиться опытом в таких вопросах? У меня ребенок маленький и я честно сказать не знаю как быть в таких ситуациях :confused:

На счет делиться игрушками - это верно, я тоже свою всегда учу этому. Правда многие родители/бабушки когда их ребенок берет нашу игрушку из рук дочки всегда возмущаются, не нужно давать /брать :ai-ai: мол есть свои :confused: Ну тут все просто - объяснил родителям и все. А вот когда чужие детки отбирают игрушки и еще толкают при этом? :confused: И как правильно регарировать, тоже бить и толкать? Или промолчать? Или сделать замечание?

вообщем жду советы опытных мамочек :hi-hi:

#5 Off   violin@

violin@

    Ну и что , что ветер в голове?! зато мысли всегда свежие....

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 761 сообщений
  • Город:Астана, Караганда
  • Возраст первого ребенка:19-02-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 12 мая 2010 - 16:22

В таких случаях я обычно увожу ребёнка в другое место играть приговаривая ( чтобы тот ребёнок тоже слышал) " Пошли сынок, поиграем в другом месте, этот мальчик дерётся, с ним мы не будем играть" :confused: Возможно это неверно :hi-hi: Послушаю здесь другие варианты :wink:

#6 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 12 мая 2010 - 16:36

Пытаться воздействовать на чужих детей - дело крайне неблагодарное. Однако учить ребенка давать сдачу - дело тоже плохое. Потому что границ не будет - когда даешь сдачу, а когда сам начинаешь обижать.
Поэтому я лично горжусь тем, что Машка не дерется. Но это потому что мы никогда не учили ее давать сдачу и делать что-то в отместку. Сейчас приходится наблюдать, как некоторые дети СПЕЦИАЛЬНО обижают других - бьют, толкают, сыплют песок. Ясное дело - что это просчет родителей. Нам в этом плане довольно просто - Маша ребенок категорически общительный и может увлечь игрой самых разных детей. Но случаются и промахи, в таком случае она сама понимает, что лучше удалиться и сама предлагает пойти куда-нибудь еще.
Ну и кстати, если вашего ребенка обижают, непременно нужно его защитить. Словом, поддержкой. Другой ребенок побоится, что вы можете его наказать.

#7 Off   Ольга_A

Ольга_A

    Счастливая мамочка!!!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Город:Алматы, родилась в Караганде
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 12 мая 2010 - 16:57

Обязательно делаю замечание ребёнку, который дерётся. В большинстве случаев родители сами таким детям лекцию читают. А если ничего не помогает, то уходим от таких детей подальше. С игрушками делимся, но не сразу. Так же любит чужие игрушки (почему то многие дети любят чужое). Обычно в песочнице все делятся :wink: . Но защитить ребёнка всегда нужно, я даже прикрикнуть могу, если обижают мою дочу.

#8 Off   Sweta

Sweta

    счастливая мамулечка!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 113 сообщений
  • Город:г.Алматы
  • Возраст первого ребенка:01-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 12 мая 2010 - 17:42

Да, согласна, что многие родители сами начинают ругать своего ребенка, за то, что дереться. Один раз был случай, пришли в чужой двор в песочницу, мальчик стал в сторонй дочи песок кидать...мы сразу ушли.
Вчера нас девочка толкнула, мама ее сразу поргуала и извенилась пред нами. Ну что ж, радует, что не все мамы игнорируют своих детей.

А бывает у кого-то в семье, что двоюродные братья сестры из-за ревности начинают бить ваших детей? как вы в таком случаи поступаете?

у нас с двух сторон есть детки, девочка 2,5 лет и мальчик 3,5 лет. С девочкой видимся редко, не могу сказать что у нее ревность. они играют, но потом бах и может в лоб игрушку запустить :confused: родители при этом молчат, а мы просто не оставляем детей вместе, всегда рядом кто-то из взрослых.

А вот с мальчиком, племянником со стороны мужа сложнее, у моей дочи и у него одна бабушка (живут в одном доме) - поэтому ревность идет непосредственно к ней. :hi-hi: Я уже все перепробовала и объясняла, что так нельзя и ругала и наказывала и игнорировала... не так давно племянник сказал, чтобы мы вообще к ним не приезжали, потому что он будет обижать Ксюшу - а я буду его ругать :confused: поэтому вобще не приезжайте :confused:
Ну что ж мы ездеем сейчас реже и я настолько устала уже успокаивать его (родители обычно молчат или могут сделать замечание, после того как у меня уже слов не хватает), что теперь как только племянник начинает буйствовать, громко говорю, что мы уезжаем. Собираемся и уходим. :wink:

а если бабушка начинает защищать Ксюшу - то еще хуже, тут же крик - плач, забирается к ней на руки. И еще последнее время упадет и кричит - Ксюша меня толкнула :ai-ai: чтобы его пожалели...короче дурдом. И его понимаю, с одной стороны и не могу ни чего придумать, как буть в таких случаях.

#9 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 12 мая 2010 - 17:48

Света, я думаю, тут выход простой - просто ждать. Он ребенок и ему не хватает внимания. Он привлекает его как может. Ваше появление переключает внимание взрослых на Ксюшу - они говорят, какая она замечательная, сюскаются с ней, болтают, а его игнорируют - вот и результат. ПОэтому вы ничего не сможете изменить в его поведении. Надо просто ждать. Я так думаю.

#10 Off   Ракша

Ракша

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 12 мая 2010 - 22:48

Sweta, мальчик 3.5 года себя так ведет как многие дети в этом возрасте. И чтобы вы не говорили, ребенок не поймет, он же не взрослый, чтобы понимать такие вещи. Вот у нас буквально вчера, приехали мы в гости к двоюроднеому братишке, я заранее договариваюсь с сыном (4 года), что будем не долго, он соглашается, но стоило нам переступить порог, как он забыл обо всем, о чем мы говорили и мы со скандалом ушли. Я по своим детям знаю, чтобы я не говорила во время их истерик все бес толку, я разговариваю когда эмоции утихают, спокойно пытаюсь объяснитиь ребенку что такое хорошо, а что такое плохо. И в песочнице тоже самое, я лично своего драчуна просто уводила из песочницы, когда туда шли другие детки, либо другие не шли, когда нас видели, чтобы избежать ненужного наказания, зачем лишний раз травмировать ребенка.
Кажется у японцев есть поговорка "до пяти лет - царь, с пяти до пятнаднадцати - раб, с пятнадцати - друг.

#11 Off   Ракша

Ракша

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 12 мая 2010 - 23:09

Сейчас приходится наблюдать, как некоторые дети СПЕЦИАЛЬНО обижают других - бьют, толкают, сыплют песок. Ясное дело - что это просчет родителей.

А вот тут я не соглашусь. К примеру, мой старший сын... помню в возрасте около 3-х лет, мальчик такого же возраста уселся на его велосипед и стал кататься, а мой просто смотрел и не мог ничего поделать, только и слашала мирное "отдай", а потом просто стал плакать ... Третий - драчун, его все в песочнице боялись, и завидя нас все мамаши разбегались... и что вы думаете мы его не учили как себя вести? все делали - и уводили, и ругали... но пока не подрос все, что мы предпринимали, все было бес толку

#12 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 13 мая 2010 - 15:09

Соглашусь, что немаловажен и темперамент ребенка, однако если ребенок намеренно обижает другого, мне кажется, это вопрос к родителям.
Одно дело, когда отнимает игрушку, потому что сам хочет ею поиграть, и совсем другое дело, когда отбирает игрушку, чтобы обидеть и задеть. Я говорю именно о таких ситуациях.

#13 Off   Sweta

Sweta

    счастливая мамулечка!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 113 сообщений
  • Город:г.Алматы
  • Возраст первого ребенка:01-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 14 мая 2010 - 14:05

Асель, у меня к вам вопрос, ваш третий не ревнует к новорожденному? Хотя ему уже 4 и наверное 3 летний кризис прошел?

Просто часто слышу от мамы племянника, что это кризис 3 лет (хотя и 2 года была та же ситуация - но может кризис раньше просто начался).

Он ребенок и ему не хватает внимания.

Вот тут согласна и не раз разговарила с его мамой и бабушкой по этому поводу :hi-hi:

#14 Off   Ракша

Ракша

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 16 мая 2010 - 23:37

Наш третий не ревнует и ни разу не видела даже намека на ревность. Мне кажется такое только у первых детей бывает, поскольку нет братьев и сестер... Возможно я ошибаюсь, но выводы делаю исключительно из собственных наблюдений за своими детьми

#15 Off   Assel-mama

Assel-mama

    Часто тут бываю

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 147 сообщений
  • Город:Астана
  • Возраст первого ребенка:31-07-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 01 июля 2010 - 02:35

У меня драчливый ребенок, только не с другими детьми, а со мной. У него игра такая появилась с недавних пор, встает в позу боксера и бьется кулачками, увидит какой-либо предмет отдаленно напоминающий грушу, начинает колотить, причем я вижу что ему самому больно, например фонарный столб, ножку стола и т.п., ну и маму с папой надо тож поколотить, в основном в ноги бьет. Вот не знаю откуда это взялось, напасть какая-то. ТТТ на улице детей не трогает, младших двоюродных сестер и детей подруг не обижал ни разу. Но боюсь, что он может с кулачками полезть к другим детишкам в будущем. Хотели ему приобрести шведскую стенку с грушей, может тогда угомониться?

#16 Off   Diana84

Diana84

    Увлекаюсь постепенно

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Город:костанай
  • Возраст первого ребенка:03-02-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 11 октября 2010 - 20:45

а как их остановить? у меня двойня. так посоянные драки, укусы, толкания. Всё из-за игрушек....еще чего нибудь. Может это возраст такой. Я ругаю. иногда шлепаю если что то серьезное. как отучить?

#17 Off   Кочевница Томирис

Кочевница Томирис

    Много мыслей у меня!

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
  • Город:Астана
  • Возраст первого ребенка:27-06-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 октября 2010 - 21:14

У нас во дворе летом годовалая (+ - месяца 2) девочка била детей, причем дети и 4-ех,5-ти лет, мальчишки от нее плакали. И мою она пару раз обижала, пыталась было научить ее сдачи дать, мол бъет она тебя и ты бей, не помогает, может в силу характера, или возраста, тогда я научила ее убегать от нее, может это конечно не правильно, но по кране мере слез избегаем. А мама ее нет бы уйти с детской площадки, просто отведет ее в сторону, посидит она у нее на руках, а потом все с начала.

#18 Off   Aleksa2008

Aleksa2008

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 838 сообщений
  • Город:Казахстан,Караганда
  • Возраст первого ребенка:02-02-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 17 октября 2010 - 15:09

Наша Мартышка дерется только с тетей, сами не знаем даже по чему..А с детками никогда не было

НЕЕЕ, было один раз, девочка у нее наглым образом игрушки отбирала и Викулька ее просто толкнула

#19 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Город:Уральск
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 18 октября 2010 - 01:38

А мама ее нет бы уйти с детской площадки, просто отведет ее в сторону, посидит она у нее на руках, а потом все с начала.

Странная позиция,что же теперь ее изолировать если она дерется.От этого еще больше одичает.

Мой тоже иногда начинает махать руками,может толкнуть,силы не расчитать.Отвожу в сторону.Стараюсь чтобы с маленькими рядом не находился.а один раз его как то малыш стукнул.Он от неожиданности замер аж,потом расплакался.Очень надеюсь что на следующее лето все изменится,поумнеет.

#20 Off   дашка

дашка

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений
  • Город:Астана
  • Возраст первого ребенка:02-07-1998
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 12 ноября 2010 - 13:03

У моей подруги дочь дерется, моего замучила совсем.... я придерживаюсь всегда тактики что дети сами разберутся (ну летом же гуляем, всякие случаются вещи, но как то без проблем обходится)... А подруга смеется. ей прикольно... Вчера попросила за дочей присмотреть на вечер. я отказалась, так кажется обиделась...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz