Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Пасхальные рецепты
#1
Off
Отправлено 03 апреля 2010 - 08:42
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ
1 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.
Совет: куличное тесто всегда закладывают в форму до половины ее объема или максимум до 2/3 ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки, и в процессе ее почти вдвое. также важно не открывать дверцу духовки первые 20 минут выпечки. затем нужно положить кружок смоченной бумаги - так удасться избежать подгорания кулича сверху, и продолжить печь.
А вот как сделать глазурь для покрытия куличей:
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости (понятно, что белок должен быть аккуратно собран, не должно быть даже намека на желток, а посуда для взбивания должны быть чистая, желательно стекляная), постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), начать постепенно (по чайной ложке) вводить, просеянную через ситечко, сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.
Готовую глазурь нанести на поверхность куличей.
После нанесения глазури, куличи можно поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла (температура ~100-120°С).
Секрет: наносить глазурь надо на горячие куличи.Тогда она не осыпается и прилегает плотно!
- Kisya это нравится
#2
Off
Отправлено 03 апреля 2010 - 12:34

Кулич лимонный с куркумой
Технология замеса теста для этого кулича несколько отличается от общепринятой - тесто замешивается не до гладкости и сухости, а остаётся липким и влажным.
У кулича яркий весёлый жёлтый цвет, что в сочетании с ароматом лимона возбуждает аппетит и поднимает настроение.
Мякиш воздушный, крупнопористый, не рассыпчатый, сочный.
СОСТАВ
ОПАРА
40г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана молока или воды, 2 ст ложки муки
ТЕСТО
3 яйца, 1 желток, 2/3 стакана сахара, 150г сливочного масла, 3 стакана муки, 1 ч ложка куркумы, ванилин, цедра 1 лимона, щепотка соли, 1 стакан изюма, 0,5 стакана фундука или миндаля, при желании - 2 ст ложки коньяка
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 100г сахарной пудры
приготовление
Дрожжи развести в тёплой воде или молоке. Вмешать сахар и муку. Оставить до образования пышной пены.
Орехи слегка поджарить и крупно измельчить.
Такие твёрдые орехи как фундук или миндаль можно легко измельчить, положив их в п/э пакет и постучав по ним деревянным молотком или скалкой.
Изюм тщательно промыть и слить воду. При желании в изюм можно налить 2 ст ложки коньяка.
У одного яйца отделить белок от желтка. Белок убрать для глазури.
Желток, 3 яйца и сахар взбить миксером в пышную белую пену (взбивать 2~3 минуты на средней или высокой скорости).
Всыпать 1 стакан муки и немного на маленькой скорости размешать миксером.
Куркуму заварить 2-мя чайными ложками кипятка.
В тесто положить мягкое масло, ванилин, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить до однородного окрашивания.
Влить опару. Размешать.
Всыпать 1,5 стакана муки и ещё раз взбить миксером, чтобы мука разошлась.
Тесто получается мягким, липким, легко мешающимся миксером или ложкой.
Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место или в раковину, наполненную горячей водой.
Тесто должно подняться как минимум в два раза.
В тесто положить изюм и орехи.
Руку обильно смазать растительным маслом и вмешать изюм и орехи в тесто.
Положить 0,5 стакана муки и тоже вмешать его в тесто.
Замес нужно производить одной рукой. Движения должны быть круговые, по стенке миски, и заканчиваться в центре миски. Траектория движения должна напоминать запятую, причём движение должно начинаться из глубины теста (у стенки), а завершаться на верху. Т.е. тесто с края и снизу должно перемещаться наверх и в середину.
Вторая рука при этом должна поворачивать миску по кругу на четверть оборота.
Долго вымешивать не нужно, а только до тех пор, как мука распределится равномерно по тесту.
Формы для куличей смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Очень желательно положить на дно кружок из бумаги для выпечки.
(Данного количества теста хватит на 2 средних кулича: d=16см, h=9см и d=13,5см, h=8см.)
Разложить тесто по формам так, чтобы оно заполняло формы на 1/3 высоты.
Поставить формы с тестом в тёплое место или в горячую воду.
Дождаться, когда тесто заполнит формы до верха.
Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Осторожно, стараясь не тряхнуть, поставить формы с куличами в духовку.
Через 15 минут заглянуть в духовку (желательно через стекло на дверце; если стекло не прозрачное, то духовку немножко приоткрыть).
Если корочка у куличей начнёт слишком быстро зарумяниваться, то прикрыть её листком фольги.
Выпекать от 50 минут до 1 часа 30 минут в зависимости от размера куличей.
Готовность проверять сухой палочкой.
Готовые куличи вынуть из формы, облить глазурью и завернуть в полотенце (глазурь не заворачивать).
Глазурью можно поливать как только что испечённые горячие, так и остывшие куличи. Также, для получения хрустящей безеподобной корочки горячий кулич после обмазывания глазурью можно поставить на 0,5~1 минуту в духовку.
Глазурь
Отложенный белок взбить миксером до появления непрочной полупрозрачной пены.
Тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера всыпать сахарную пудру.
При желании глазурь можно подкислить, влив в неё 1~2 ч ложки лимонного сока.
здесь пошаговый с фото http://www.good-cook.../tort_417.shtml
Кулич пасхальный
Состав
мука - 500-600 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка
приготовление
#3
Off
Отправлено 18 апреля 2011 - 16:20
Вообще, я не люблю печь и возится с мукой. чаще всего пеку что то по быстренькому (влил, размешал, и в духовку

Пекем мы всего ОООчень много - тазик плюшек-ватрушек, еще тазик мятных пряников, сами Пасхи различных размеров, рулеты, кексики, печенюшки. Красим очень много яиц и делаем ведро окрошки))

Поэтому, буду очень благодарна за легкие, вкусные, да и вообще любые другие рецепты)

Вот так мы в ночь накрываем стол ( качество ужасное, фото с сотки((

#4
Off
Отправлено 18 апреля 2011 - 18:03

я пасху каждый год делаю - получается как детский творожок с изюмом - очень вкусно

Фото с предыдущего года
![]()
ПАСХА творожная
Творог - 1кг, сметана 100 гр, яйца 2-3 шт, изюм ½ ст., масло слив. - 100 гр., сахар 1 ст, цедра 1 лимона. Ванилин
Творог протереть через сито, подвешать в марле, чтобы стекла жидкость. Если творог сухой, то не надо. Добавить к творогу сметану, яйца, изюм, масло, сахар и цедру лимона, перемешать до однообразной массы.
В разъемную форму, вымоченную водой, положить марлю, затем саму массу, закрыть свисающими кончиками марли, и поставить форму в чашку, сверху на массу положить гнет (пресс). Чашка нужна для того, чтобы собирать вытекающую жидкость. Убрать в холодильник, на 1-2 суток.
Потом убрать гнет, переложить на блюдо, можно украсить по желанию.
Сразу скажу, выпекать пасху не надо , она так и готовиться, и получаеться типа тровожка с изюмом, который раньше продовался в советском союзе, да и сейчас у нас продаеться.
Кулич пасхальный
Дрожжи - 1 пакетик (10 гр), мука - 500 гр, сахар - 150 гр, соль - ½ ложки, изюм - 150 гр, масло сливочное - 150 гр, яйца - 3 шт, ванилин.
Для смазки: яйцо 1шт, сахар - 1 ст. Посыпка (кокосовая стружка, разноцветная).
Прогреть молоко, добавить дрожжи, немного сахара, соль, и половину муки. Дать постоять опаре 1 час. Когда тесто поднимется добавить в него яйца, сахар, масло, ванилин и оставшуюся муку. Хорошо замесить тесто, дать подняться в течении 40-60 минут. Когда тесто поднимется, обмять его, и добавить промытый, и обсушенный изюм. И опять дать подняться в течение 20-30 минут. Смазать формы для кулича растительным маслом, заполнить тестом на 1/3 и дать подняться на 1/3 объема формы. Смазать верх кулича яйцом. Выпекать 35-40 минут при температуре 170-180 градусов, потом 30-40минту при 150-160. Проткнуть деревянной палочкой, если палочка сухая, значит готов.
Горячие куличи смазать взбитым яйцом с сахаром. Посыпать украшением.
PS формочки маленькие используем для маленьких кексиков.
![]()
БУЛОЧКИ РОЗОЧКИ
1ст молока, 100гр дрожжей, 1стол.лож.сахара, 05чайной ложки соли. Всё это перемешать добавить 4 яйца, 250гр маргарина 5стаканов муки и замесить тесто и прикрыть что бы оно поднялось потом раскатать и помазать немного растительным маслом и посыпать сахаром скатать в рулет разрезать на кусочки и защепнуть одну сторону у каждого кусочка и выпекать.
Приятного аппетита!!!!!
А вот еще яички покрасила Красками немецкими, первый раз такими красила, очень понравилось
- Kisya это нравится
#5
Off
Отправлено 19 апреля 2011 - 19:35
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи, окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.
Цвет охра для окраски пасхальных яиц:
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
Позолота для окраски пасхальных яиц:
Добавить в горячую воду 2-3 ст.л. куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовый цвет для окраски пасхальных яиц:
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый цвет для окраски пасхальных яиц:
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий цвет для окраски пасхальных яиц:
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст.л. белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый цвет для окраски пасхальных яиц:
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч.л. соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый цвет для окраски пасхальных яиц:
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона для окраски пасхальных яиц:
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый цвет для окраски пасхальных яиц:
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить от 30 минут до 1 часа. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Темно-коричневый цвет для окраски пасхальных яиц:
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Обезжиренные яйца обмотать цветными линяющими нитками или кусочками ткани, обернуть марлей, чтобы нитки и ткань хорошо держались, и варить не менее 10-20 минут до получения мраморного рисунка.
Или окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. Чтобы они блестели, смазать их растительным маслом.
- Marta, wild strawberry, Настя П и еще 1 это нравится
#6
Off
#7
Off
Отправлено 22 апреля 2011 - 17:30
Пасхальный кулич
ингредиенты:
Дрожжи свежие - 50гр.
Молоко - 1ст.
Масло или маргарин - 200гр. (кусочками)
Яйца - 2шт.
Сахар - 1ст.
Изюм - не менее 0,5ст.
Мука - 3ст.
Ванилин - по вкусу
процесс:
С вечера в эмалированную кастрюлю поместить, не перемешивая: дрожжи, молоко, яйца (лучше, чтоб желток лопнул\растёкся), масло, сахар, изюм (в этот раз я добавила ещё меленько резанные цукаты киви и персика - думаю, будет только лучше). Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на ночь (это примерно, я поставила на день - ночью буду печь). Утром в эту массу всыпать муку, ванилин. Тесто хорошо вымесить, выложить в форму\формы и, дав подняться, выпечь при 180-2000С.
Поскольку избегаю употребления свежих яиц, то делаю только такую пасочку.
Пасха творожная
ингредиенты:
Творог - 1кг.
Сахар- 1ст.
Яйца - 4шт.
Масло сливочное - 200гр.
Ваниль - по вкусу
Соль - чуточку
Изюм - 1ст.
процесс:
Творог пропустить через мясорубку либо хорошо размять, добавить соль,ваниль, смешать со взбитыми в сахаре яйцами и поставить на медленный огонь в алюминиевой кастрюле. Всё время помешивать, не допуская подгорания. Как начнёт "пыхтеть", снять с огня, положить туда растёртое масло, 1ст. изюма и всё выложить в марлевый мешочек, который поместить в дуршлаг, сверху положить гнёт\пресс 4-5кг. Как остынет, стечёт вода, покрыть глазурью и поставить в холодильник (я делаю шоколадную глазурь).
Сообщение отредактировал Dar'ja: 22 апреля 2011 - 17:33
#8
Off
Отправлено 23 апреля 2011 - 14:33
- Kisya это нравится
#9
Off
Отправлено 26 марта 2012 - 21:39

яичная скорлупа - 10 шт,
желатин - 20 г,
бульон куриный - 1,5-2 стакана,
ветчина - 150-200 г,
консервированная кукуруза или зеленый горошек - 0,5 банки,
болгарский перец - 1-2 шт,
зелень петрушки
ПриготовлениеИз куриного супового набора сварить бульон (бульон посолить).Желатин замочить в охлажденном бульоне и оставить до набухания на 1-2 часа.Набухший желатин поставить на плиту и нагревать, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения).Яйца вымыть и вытереть насухо.С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см.Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд - в данном рецепте они не понадобятся.Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой.Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц.Ветчину порезать кубиками.С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.Болгарский перец порезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов).На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени.Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени - таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха и залить бульоном с растворенным в нем желатином.Поставить яйца в прохладное место до застудневания.Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.
#10
Off
Отправлено 03 апреля 2012 - 15:20
Королевская ватрушка, рецепт приготовления из масляной крошки с творогом. Ватрушку также можно выпекать в небольших формочках.
Продукты :
1 стакан муки
100 г сливочного масла
500 г творога
2 яйца
1 стакан сахара
1. Сделать крошку из муки и сливочного масла.
2. Сковороду смазать маслом, выложить половину приготовленной крошки.
3. Перемешать творог с яйцами и сахаром.
4. Выложить творожную массу на масляно-мучную крошку, и сверху выложить оставшуюся часть крошки.
Выпекать королевскую ватрушку в разогретой духовке.
#11
Off
Отправлено 03 апреля 2012 - 22:00
Хочу отметить ряд общих моментов. Чтобы яйца не трескались, их нужно подержать в тепле около часа до того, как начать варить. В воду при варке можно добавить немного уксуса или соли. Перед окрашиванием яйца можно протереть спиртом или мыльным раствором, тогда краска будет ложиться ровнее.
Если Вы хотите прокрасить яйца не только снаружи, но и изнутри, отварите их в течение 3 минут, достаньте из воды и сделайте несколько проколов при помощи иглы, а затем кипятите в красителе до готовности.
Чтобы получить узор, можно обвязать яйца кружевами, обмотать нитками, приложить к мокрому яйцу листики или цветы, а также обвалять в рисе, а затем положить в капроновый чулок и плотно завязать с 2 сторон (часто яйца закладываются в чулок одно за одним и разделяются узлами). Можно поступить еще проще – приклеить вырезанные из клейкой ленты фигуры нужной формы, тогда необходимость в чулке отпадет.
Итак, мы задекорировали яйца, приступаем к варке.
Самый распространенный способ – окраска с помощью луковой шелухи. Этот способ был, кажется, всегда, и, думаю, многие помнят, как старательно собиралась шелуха и откладывались колготки во времена дефицита. Все довольно просто – высушенная шелуха складывается в марлевый мешок или в чулок и отваривается в воде до получаса (или на Ваше усмотрение — цвет шелухи и время отваривания будут влиять на цвет скорлупы). Затем в отвар опускаются подготовленные яйца и варятся до готовности. Можно подержать их в отваре подольше, чтобы получился более интенсивный цвет. Можно получить результат от светло-желтого до темно-коричневого или ярко-красного. Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. Главное преимущество окрашивания луком – особый вкус, который приобретают яйца.
Чтобы получить золотой цвет, используйте куркуму – добавьте в горячую воду 2-3 столовых ложки и вскипятите.
Достичь золотистого оттенка также можно с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
Если измельчить замороженную чернику и отварить, добавив немного уксуса, то сваренные в таком отваре яйца приобретут фиолетовый цвет. Важно лишь оставить их остывать там же.
Чтобы получить синий цвет, замочите на ночь мелко нарезанную краснокочанную капусту и добавьте 5 ст.л. уксуса. Утром, не вынимая капусту, сварите в этой смеси яйца.
Кофе поможет получить бежевый или коричневый оттенок. На 250мл. воды нужно взять 4 ст.л. молотого кофе, и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.
Если отварить яйца со шпинатом, получится зеленый цвет.
Ряд растительных красителей используется на уже сваренных яйцах.
Для получения розового цвета замочите вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый цвет можно получить, если замочить яйца на ночь в горячей воде с добавлением цветов фиалки. Небольшое количество лимонного сока изменит цвет на лавандовый. Также лавандового цвета можно добиться, если замочить яйца в виноградном соке.
Если натереть скорлупу соком цитрусовых или моркови, можно получить оттенки от желтого до оранжевого.
Доставая сваренные яйца, нужно быть аккуратным – большинство натуральных красителей достаточно едкие. Они могут окрасить как кожу рук, так и, например, плиту или посуду.
Окрашенные яйца лучше поставить на ночь в холодильник – так цвет станет еще интенсивнее.
И важно помнить, что срок хранения вареных яиц ограничен. Держите их в холодильнике и по возможности используйте в первые дни пасхальной недели. Если просто так есть вареные яйца вы не любите, используйте их в приготовлении блюд – добавляйте в салат, в начинку для пирожков, в холодные супы, в общем, не забывайте про этот продукт и самое главное – не варите их слишком много.
"Just cook!"
- Marta, Ольга_A, wild strawberry и 2 другим это нравится
#12
Off
Отправлено 09 апреля 2012 - 18:39
Развести дрожжи в тёплых сливках + 1ч.ложка сахара, когда подойдут дрожжи + половину порции муки и дать подойти опаре. Когда опара поднимется посолить её и смешать с растёртыми 6-ю желтками с расмягчённым маслом и сахаром + коньяк + оставшуюся муку и взбитыми 7-ю белками. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Тесто должно подняться, опустить его рукой и так два раза. Затем выложить вымытый и просушенный изюм. выложить в формы, дать подняться, ставить в разогретую духовку и выпекать при 180 гр. до готовности, смазать глазурью и украсить. Я в прошлом году формы наполнила на половину и они у меня не особо поднялись, в этом году если надумаю печь то наполню на 3/4 формы.
#19
Off
Отправлено 13 апреля 2012 - 13:25
В поддон налила воды. В итоге дно не пропеклось. Вытащила противень с водой и ещё на 20 мин. Следующую партию без воды. Поднялись шикарно. Все получилось. Надеюсь к тому же они вкуснячие. Из секретов этого года-использование свежих дрожжей и много.
простой рецепт отсюда
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных