Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Детская ложь.
#1 Off
Отправлено 07 мая 2008 - 17:24
Бывают и такие моменты, когда правдивый в общем-то ребенок вдруг ни с того ни с сего начинает врать. Если его спросить, зачем он сказал неправду, он даже не сможет толком объяснить - просто так получилось.
Как же выявить причину детской лжи? Что делать родителям если ребенок начал их обманывать? Как предотвратить детскую ложь, или это вообще невозможно?
#2 Off
Отправлено 07 мая 2008 - 19:48
#3 Off
Отправлено 08 мая 2008 - 01:15
Я читала в книжках, что многие дети 3-4 лет еще не отличают правду от неправды. Они представляют себе что-то, и им кажется, что это произошло на самом деле. Но малыша вряд ли можно назвать обманщиком: он просто фантазер. Другое дело дети постарше, которые нарочно выдумывают разные истории и говорят неправду, когда хотят скрыть какой-то свой поступок.
Бывают и такие моменты, когда правдивый в общем-то ребенок вдруг ни с того ни с сего начинает врать. Если его спросить, зачем он сказал неправду, он даже не сможет толком объяснить - просто так получилось.
Как же выявить причину детской лжи? Что делать родителям если ребенок начал их обманывать? Как предотвратить детскую ложь, или это вообще невозможно?
Мне кажется, что родители в первую очередь не должны врать сами.... Если сказали ребенку что-то, значит должны это сделать.... В противном случае ребенок будет воспринимать "недержание слова" как ложь... и поймет, что ему тоже можно обманывать.
А еще нужно обязательно попытаться понять ребенка, причину по которой он сказал не правду.... И все очень хорошо анализировать.... потому как мы сами можем выступать причиной, по которой ребенок захочет соврать.....
- много мама это нравится
#4 Off
Отправлено 08 мая 2008 - 11:26
что касается именно лжи, мне кажется все детки начинают лгать... нередко оправдывая себя за какую либо провинность. надо попытаться объяснить ребенку что это плохо. что всегда нужно говорить правду. к примеру скажи мне правду и я не буду тебя ругать. ну и не ругать естессно после этого))))))))
#5 Off
Отправлено 08 мая 2008 - 12:06
Может быть чтобы понять что после его выдумки будет. Поверят или нет, как будут реагировать. Такая форма познания мира.
#7 Off
Отправлено 13 мая 2008 - 11:55
А как вы думаете, стоит ли родителям как-то реагировать если ребенок соврал. Ну например, обличить ребенка во лжи, надавать ценных указаний, просто дать по шее? Или может быть сделать вид, что поверили?
Реагировать, конечно, нужно. Мне кажется, обязательно надо дать ребенку понять, что вы поняли о том, что он говорит неправду.
Но не стоит его наказывать, тем более бить за это....
В первую очередь необходимо выяснить причину.... Если он испугался, что вы его накажите, то пообещать этого не делать, но попросить, чтобы в дальнейшем ребенок говорил правду. И если вы обещали не наказывать дите за проделки - держите слово!!!
А вообще реакция должна зависеть от ситуации и причин вранья!
#8 Off
Отправлено 13 мая 2008 - 16:12
А как вы думаете, стоит ли родителям как-то реагировать если ребенок соврал. Ну например, обличить ребенка во лжи, надавать ценных указаний, просто дать по шее? Или может быть сделать вид, что поверили?
Я думаю, что сразу реагировать на откровенную ложь ребенка не стоит. Может быть это у него "шуточки" такие. Лучше приглядеться когда и в каких ситуациях ребенок говорит не правду и тогда уж решать - объяснять чего или нет.
#9 Off
Отправлено 13 мая 2008 - 17:10
#10 Off
Отправлено 25 мая 2008 - 00:26
Вопрос к психологу:
Что делать с дочкой, которая постоянно что-то скрывает. К примеру, вчера обнаружила у нее под кроватью полностью разобранную игрушечную швейную машинку. Спрашиваю: почему она в таком виде? Дочь отвечает, что она сломалась и поэтому она решила ее починить. Конечно же у нее ничего не получилось, и она решила ее спрятать. Спрашиваю, почему ты не сказала мне или папе – молчит. Ладно бы, мы наказывали ее за это, тогда бы я понимала, что это страх наказания… Что может быть причиной такой скрытности?
Маша Д., дочь 6 лет
Причина любой скрытности – страх. Иных трактовок детской нечестности нет и не может быть. Дети начинают скрываться и обманывать только если им зачем-то нужно это.
Если вы повстречали в парке доброго знакомого и он радостно спрашивает вас: «Что ты здесь делаешь?», ваша первая реакция -- радостно ответить ему длинным списком своих последних новостей. Если с тем же вопросом к вам, козыряя, подходит работник милиции, вам захочется, как минимум взять паузу на полминуты и подумать, все ли с вами в порядке.
Дочка, судя по всему, склонна реагировать на вас скорее как на милиционера, чем как на друга. Вопрос: с чего бы? Вы говорите, что не наказываете ее. За что не наказываете? Вероятно, за что-то, все же, наказываете. Следующий вопрос: как и за что? Одна из разгадок к ее поведению может заключаться в том, что ваши наказания за другие ее проступки воспринимаются ею, как несправедливые. Попросту говоря, она вам не очень доверяет. Если с вами случается «пропесочить» ребенка за какой-то невинный поступок, если вы, например, позволяете себе срывать на ней зло из-за собственных неприятностей, если вы непоследовательны в своих замечаниях и запретах, -- в таком случае ее очень просто понять. Она предпочитает не говорить вам правды «на всякий случай», упреждая возможные неприятные последствия.
Второй вариант объяснения ее поведения (который никак не исключает первый) – вы сами совсем не доверяете ей. Возможно, когда-то давно вы решили, что дети лживы. По этой причине на фантазиях, невинных хитростях и недомолвках вы акцентируетесь особенно внимательно. Поймав ребенка один-два раза на каких-то неточностях, вы отчетливо дали ей понять: «Я не доверяю тебе и буду проверять каждое твое слово». Для ребенка это парадоксальным образом действует, как сигнал продолжать врать. Все равно ведь не верят.
Вообще, самый простой способ вырастить ребенка честным – это верить ему и не врать самому. Лжецы же -- воспитываются в атмосфере взаимного недоверия. Отвечая на ваш вопрос «Что делать с дочкой, которая постоянно что-то скрывает», скажу: делать что-либо нужно не с дочкой, а с собой. Например -- верить дочке. В частности – верить, что для того, чтобы обманывать вас, у нее есть достаточно серьезные основания. А дальше нужно постараться найти эти основания и исправить причины. И, кстати, еще один любопытный вопрос: а много ли вы скрываете от дочки? А часто ли вы ее обманываете? Быть может, она просто берет с вас пример?
#12 Off
Отправлено 06 ноября 2009 - 05:43
#13 Off
Отправлено 06 ноября 2009 - 10:13
#14 Off
Отправлено 06 ноября 2009 - 18:16
А где у нас в Астане хороший детский психолог? Я не дамала про ревность,потому что Юля сама относится к малышке как мама,наравне со мной няньчит её.Она никогда мне не говорила,что я ляльку люблю больше чем ее саму.Или она сама не понимает что ревнует,а подсознательно это проявляется?Маша мама я бы вам посоветовала сходить к детскому психологу, на мой бегло-первый взгляд в дочке играет ревность и она видимо таким образом пытается обратить ваше внимание на себя...... вообщем сходите к детскому психологу, поверьте это вам очень поможет.....
#15 Off
Отправлено 09 ноября 2009 - 12:36
#16 Off
Отправлено 20 марта 2011 - 15:24
- Зай4енко, missP и Kisya это нравится
#17 Off
Отправлено 14 сентября 2012 - 13:17
У меня мальчишки периодически врали. Но само сложно было для меня, когда один врал, а другой говорил правду, и не знаешь кому верить. И каждый из них говорил "Мама, ты почему мне не веришь?". Сейчас мы договорились, что за правду я не ругаю, какая бы она горькой не была, но если узнаю, что соврал то наказание будет более, чем суровым. Пока помогает, врать перестали. Начинают со слов "Мам, ты же сказала, что за правду не ругаешь, ну так вот..."
Здорово! Надо взять на заметку а то моя красавица тоже бывает балуется привиранием
#18 Off
Отправлено 18 сентября 2012 - 14:31
Проходит день...-Мама! я честно говорю, посмотри и ухо не шевелится!
Ещё день... с кем то спорит на улице: - Хватит врать! Вон у тебя даже ухо шевелится!:)
Стали немного реже врать, а то без конца и без начала.
- All'ka и Натали*** это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных