Перейти к содержимому

Фотография

Детская ложь.

Сообщений в теме: 25

#1 Off   pia

pia

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-04-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 07 мая 2008 - 17:24

Я читала в книжках, что многие дети 3-4 лет еще не отличают правду от неправды. Они представляют себе что-то, и им кажется, что это произошло на самом деле. Но малыша вряд ли можно назвать обманщиком: он просто фантазер. Другое дело дети постарше, которые нарочно выдумывают разные истории и говорят неправду, когда хотят скрыть какой-то свой поступок.
Бывают и такие моменты, когда правдивый в общем-то ребенок вдруг ни с того ни с сего начинает врать. Если его спросить, зачем он сказал неправду, он даже не сможет толком объяснить - просто так получилось.
Как же выявить причину детской лжи? Что делать родителям если ребенок начал их обманывать? Как предотвратить детскую ложь, или это вообще невозможно?

#2 Off   Katya

Katya

Я счастлива!!!!!!!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 407 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-11-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 07 мая 2008 - 19:48

Да, серьезный вопрос. Не поймешь то ли просто придумывает, то ли обманывает. Наверное, объяснять постоянно что хорошо, а что плохо. Можно еще примеры из взрослой жизни приводить, что если обманывает, потом наказывают таких людей. Это исключительно мое мнение.

#3 Off   AgGri

AgGri

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-04-2006

Отправлено 08 мая 2008 - 01:15

Я читала в книжках, что многие дети 3-4 лет еще не отличают правду от неправды. Они представляют себе что-то, и им кажется, что это произошло на самом деле. Но малыша вряд ли можно назвать обманщиком: он просто фантазер. Другое дело дети постарше, которые нарочно выдумывают разные истории и говорят неправду, когда хотят скрыть какой-то свой поступок.
Бывают и такие моменты, когда правдивый в общем-то ребенок вдруг ни с того ни с сего начинает врать. Если его спросить, зачем он сказал неправду, он даже не сможет толком объяснить - просто так получилось.
Как же выявить причину детской лжи? Что делать родителям если ребенок начал их обманывать? Как предотвратить детскую ложь, или это вообще невозможно?

Мне кажется, что родители в первую очередь не должны врать сами.... Если сказали ребенку что-то, значит должны это сделать.... В противном случае ребенок будет воспринимать "недержание слова" как ложь... и поймет, что ему тоже можно обманывать.
А еще нужно обязательно попытаться понять ребенка, причину по которой он сказал не правду.... И все очень хорошо анализировать.... потому как мы сами можем выступать причиной, по которой ребенок захочет соврать.....
  • много мама это нравится

#4 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-06-2006

Отправлено 08 мая 2008 - 11:26

на самом деле как раз в этом возрасте дети "учатся " лукавить. к примеру фокус с конфетой в руке спрятанной за спиной. 2х летний малыш возьмет конфету уберет руки за спину, а когда покажет вам руки конфета будет в том же кулачке. А 4х летний уже начинает лукавить! перекладывать конфету в другую руку.
что касается именно лжи, мне кажется все детки начинают лгать... нередко оправдывая себя за какую либо провинность. надо попытаться объяснить ребенку что это плохо. что всегда нужно говорить правду. к примеру скажи мне правду и я не буду тебя ругать. ну и не ругать естессно после этого))))))))

#5 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 08 мая 2008 - 12:06

А я по другому вижу проблему "детской лжи". Мне кажется, это всего навсего социальная адаптация. Потому что дети могут врать не потому, что кто-то из взрослых так делает или что их за правду будут ругать. А просто так. Ложь ради лжи. И фантазией это особо не назовешь. Ну просто обманул ребенок и все. Просто так. Ни за чем.
Может быть чтобы понять что после его выдумки будет. Поверят или нет, как будут реагировать. Такая форма познания мира.

#6 Off   pia

pia

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-04-2005

Отправлено 13 мая 2008 - 02:44

А как вы думаете, стоит ли родителям как-то реагировать если ребенок соврал. Ну например, обличить ребенка во лжи, надавать ценных указаний, просто дать по шее? Или может быть сделать вид, что поверили?

#7 Off   AgGri

AgGri

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-04-2006

Отправлено 13 мая 2008 - 11:55

А как вы думаете, стоит ли родителям как-то реагировать если ребенок соврал. Ну например, обличить ребенка во лжи, надавать ценных указаний, просто дать по шее? Или может быть сделать вид, что поверили?

Реагировать, конечно, нужно. Мне кажется, обязательно надо дать ребенку понять, что вы поняли о том, что он говорит неправду.
Но не стоит его наказывать, тем более бить за это....

В первую очередь необходимо выяснить причину.... Если он испугался, что вы его накажите, то пообещать этого не делать, но попросить, чтобы в дальнейшем ребенок говорил правду. И если вы обещали не наказывать дите за проделки - держите слово!!!

А вообще реакция должна зависеть от ситуации и причин вранья!

#8 Off   Елка

Елка

Админю помаленьку...

• Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 13 мая 2008 - 16:12

Я думаю, что сразу реагировать на откровенную ложь ребенка не стоит. Может быть это у него "шуточки" такие. Лучше приглядеться когда и в каких ситуациях ребенок говорит не правду и тогда уж решать - объяснять чего или нет. :hi-hi:

#9 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-06-2006

Отправлено 13 мая 2008 - 17:10

как то раз на кухне племянница мне говорит... ну вот мол булочка(пасха) откусаная. я ей говорю, а кто откусил?(зная на все 100 что только она могла так сделать, потому что от пасох она есть только верхушки) а она мне говорит. это бабуля откусила, а потом вспомнила что ты приедешь и тебе оставила :hi-hi: . вот как после такого ее ругать за лож... лож то она лож! но какая? С ФАНТАЗИЕЙ!!!

#10 Off   Елка

Елка

Админю помаленьку...

• Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 25 мая 2008 - 00:26

А вот что по поводу детской лжи говорит психолог Гавердовская:

Вопрос к психологу:
Что делать с дочкой, которая постоянно что-то скрывает. К примеру, вчера обнаружила у нее под кроватью полностью разобранную игрушечную швейную машинку. Спрашиваю: почему она в таком виде? Дочь отвечает, что она сломалась и поэтому она решила ее починить. Конечно же у нее ничего не получилось, и она решила ее спрятать. Спрашиваю, почему ты не сказала мне или папе – молчит. Ладно бы, мы наказывали ее за это, тогда бы я понимала, что это страх наказания… Что может быть причиной такой скрытности?
Маша Д., дочь 6 лет

Причина любой скрытности – страх. Иных трактовок детской нечестности нет и не может быть. Дети начинают скрываться и обманывать только если им зачем-то нужно это.

Если вы повстречали в парке доброго знакомого и он радостно спрашивает вас: «Что ты здесь делаешь?», ваша первая реакция -- радостно ответить ему длинным списком своих последних новостей. Если с тем же вопросом к вам, козыряя, подходит работник милиции, вам захочется, как минимум взять паузу на полминуты и подумать, все ли с вами в порядке.

Дочка, судя по всему, склонна реагировать на вас скорее как на милиционера, чем как на друга. Вопрос: с чего бы? Вы говорите, что не наказываете ее. За что не наказываете? Вероятно, за что-то, все же, наказываете. Следующий вопрос: как и за что? Одна из разгадок к ее поведению может заключаться в том, что ваши наказания за другие ее проступки воспринимаются ею, как несправедливые. Попросту говоря, она вам не очень доверяет. Если с вами случается «пропесочить» ребенка за какой-то невинный поступок, если вы, например, позволяете себе срывать на ней зло из-за собственных неприятностей, если вы непоследовательны в своих замечаниях и запретах, -- в таком случае ее очень просто понять. Она предпочитает не говорить вам правды «на всякий случай», упреждая возможные неприятные последствия.

Второй вариант объяснения ее поведения (который никак не исключает первый) – вы сами совсем не доверяете ей. Возможно, когда-то давно вы решили, что дети лживы. По этой причине на фантазиях, невинных хитростях и недомолвках вы акцентируетесь особенно внимательно. Поймав ребенка один-два раза на каких-то неточностях, вы отчетливо дали ей понять: «Я не доверяю тебе и буду проверять каждое твое слово». Для ребенка это парадоксальным образом действует, как сигнал продолжать врать. Все равно ведь не верят.

Вообще, самый простой способ вырастить ребенка честным – это верить ему и не врать самому. Лжецы же -- воспитываются в атмосфере взаимного недоверия. Отвечая на ваш вопрос «Что делать с дочкой, которая постоянно что-то скрывает», скажу: делать что-либо нужно не с дочкой, а с собой. Например -- верить дочке. В частности – верить, что для того, чтобы обманывать вас, у нее есть достаточно серьезные основания. А дальше нужно постараться найти эти основания и исправить причины. И, кстати, еще один любопытный вопрос: а много ли вы скрываете от дочки? А часто ли вы ее обманываете? Быть может, она просто берет с вас пример?

#11 Off   Радующаяся жизни

Радующаяся жизни

Новичок приходящий

• Пользователи
  • 4 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 18 февраля 2009 - 12:39

я думаю, дети врут или потому, что боятся наказания, или потому, что им недостаточно внимания, которое они получают от родителей или друзей.

#12 Off   Masha-Mama

Masha-Mama

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-07-2003

Отправлено 06 ноября 2009 - 05:43

У моей старшей дочки в 6 лет начался какой-то переходный возраст.Может быть это как-то связано с рождением сестренки(ей сейчас 3 месяца).Ребенок перестал быть ребенком,воображает себя взрослой,делает всё поперек,постоянно игнорирует нас с папой,когда мы к ней обращаемся.Я уже и ругалась и по-хорошему пыталась с ней поговорить,никаких результатов.Я где-то читала,что так бывает у подростков,но ведь нам до этого еще дорасти надо! Она может меня обманывать даже в мелочах и при этом мило улыбаться,зная что я ее уже раскусила. Я уже грешу на то что стала уделять ей меньше внимания,но ведь я и раньше с ней особо не няньчилась.Она с раннего детства была очень самостоятельной и у меня с ней не возникало никаких проблем.А что сейчас ума не приложу?! Может у кого-нибудь тоже такая проблема?Подскажите выход,как вернуть послушного ребенка?

#13 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 06 ноября 2009 - 10:13

Маша мама я бы вам посоветовала сходить к детскому психологу, на мой бегло-первый взгляд в дочке играет ревность и она видимо таким образом пытается обратить ваше внимание на себя...... вообщем сходите к детскому психологу, поверьте это вам очень поможет..... :m&b:

#14 Off   Masha-Mama

Masha-Mama

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-07-2003

Отправлено 06 ноября 2009 - 18:16

Маша мама я бы вам посоветовала сходить к детскому психологу, на мой бегло-первый взгляд в дочке играет ревность и она видимо таким образом пытается обратить ваше внимание на себя...... вообщем сходите к детскому психологу, поверьте это вам очень поможет..... :blink:

А где у нас в Астане хороший детский психолог? Я не дамала про ревность,потому что Юля сама относится к малышке как мама,наравне со мной няньчит её.Она никогда мне не говорила,что я ляльку люблю больше чем ее саму.Или она сама не понимает что ревнует,а подсознательно это проявляется?

#15 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 09 ноября 2009 - 12:36

В Астане к сожалению незнаю есть псизологи или нет, в Алматы пожалуйста бес проблем посоветовала бы..... :hip-hop: Вполне возможно на подсознательном уровне все и идет..... к слову у меня с единственной сестрой разница 14 лет, и поверьте я иногда тихо ревновала, хотя сестру обожала, очень ждала ее рождения, маме помогала с ней, но в душе бывало что ревность проскакивала...... :angry2:

#16 Off   Тася

Тася

Берегите мамы дочек, у меня растут сыночки!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-06-2003
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 20 марта 2011 - 15:24

У меня мальчишки периодически врали. Но само сложно было для меня, когда один врал, а другой говорил правду, и не знаешь кому верить. И каждый из них говорил "Мама, ты почему мне не веришь?". Сейчас мы договорились, что за правду я не ругаю, какая бы она горькой не была, но если узнаю, что соврал то наказание будет более, чем суровым. Пока помогает, врать перестали. Начинают со слов "Мам, ты же сказала, что за правду не ругаешь, ну так вот..." :hi-hi:
  • Зай4енко, missP и Kisya это нравится

#17 Off   Натали***

Натали***

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2006

Отправлено 14 сентября 2012 - 13:17

У меня мальчишки периодически врали. Но само сложно было для меня, когда один врал, а другой говорил правду, и не знаешь кому верить. И каждый из них говорил "Мама, ты почему мне не веришь?". Сейчас мы договорились, что за правду я не ругаю, какая бы она горькой не была, но если узнаю, что соврал то наказание будет более, чем суровым. Пока помогает, врать перестали. Начинают со слов "Мам, ты же сказала, что за правду не ругаешь, ну так вот..." :hi-hi:

Здорово! Надо взять на заметку :rolleyes: а то моя красавица тоже бывает балуется привиранием

#18 Off   Тася

Тася

Берегите мамы дочек, у меня растут сыночки!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-06-2003
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 18 сентября 2012 - 14:31

Принцип по которому, я действовала ранее, потерпел фиаско. То ли возраст не тот, то ли позабыли. У нас проблемы с враньём у Ильи, в очередной раз, когда он мне с наичестнейшим лицом, вешал лапшу на уши. Я его прервала и говорю: Хватить врать, я знаю что ты врёшь! - Мама, не вру я !- Нет, врёшь и когда ты врёшь у тебя ухо шевелится! - Да?????????????.........
Проходит день...-Мама! я честно говорю, посмотри и ухо не шевелится!
Ещё день... с кем то спорит на улице: - Хватит врать! Вон у тебя даже ухо шевелится!:)
Стали немного реже врать, а то без конца и без начала.
  • All'ka и Натали*** это нравится

#19 Off   eldar93

eldar93

Новичок приходящий

• Новички
  • 4 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 20 сентября 2012 - 16:00

Мб нужно внушить ребенку, что взрослые все равно узнают, что им врут. И чтобы ребенок не боялся сказать правду

#20 Off   Букоровка

Букоровка

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-09-2007

Отправлено 26 ноября 2013 - 15:54

У нас старшего прабабушка учит обманывать родителей. Он пока сопротивляется. Мне так обидно, а сказать ей ничего не могу((

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz