Отлучение от груди и воспитание
Я, как известно, сторонник долгокормления, 3-4 года грудного вскармливания считаю вполне нормальным физиологичным сроком и для ребенка, и для женщины. Но иногда бывает так, что мама может прокормить 1,5-2-2,5 года, но не больше. Причины разные — мама устала, нужно лечиться, наступила или планируется новая беременность и т.д. Прекращение ГВ по инициативе ребенка в этом возрасте наступает редко (хотя и случается), а значит, встает вопрос о том, как отлучить от груди. Сделать это резко — значит рисковать доверием ребенка, да и его здоровьем, не говоря уже о здоровье собственном (подавлять зрелую лактацию приходится порой очень неприятными для организма методами). Остается мягкое отлучение - «постепенно и с любовью», выражаясь терминологией LLL.Тут путь только один - плавное ограничение прикладываний. Но вот как их ограничивать - возможны варианты.
Самый мягкий способ, максимально приближенный к естественному процессу завершения — это «нет мамы — нет сиси» (психика ребенка такую ситуацию воспринимает наиболее адекватно). То есть мама начинает часто отлучаться либо выходит на работу на полный день, постепенно остаются кормления только на сон и ночью, а потом и они сходят на нет (особенно если ребенка немного к этому подтолкнуть).
Еще один вариант — ограничение сосаний «по ситуации». Мама занята, поэтому не может дать грудь (и мама весь день крутится по хозяйству), на улице не сосем (и мама с ребенком гуляют по 2-3 раза в день), ребенок не просит грудь, если чем-то увлечен — и мама организует игры, развивает, приглашает в гости подруг с детьми, чтобы ребенок не скучал в одиночестве. И т.д., в зависимости от конкретной ситуации. Суть в том, что грудь не дается не просто так, а как бы по объективным причинам. Такой вариант ребенку тоже вполне понятен, и отлучение проходит без потери доверия.
И, наконец, третий вариант — мама «договаривается» с ребенком, что теперь они сосут, например, только на ночной сон и ночью. И когда ребенок начинает просить, мама стоит на своем, требуя и от ребенка соблюдать «договоренность». Это, конечно, наименее естественный вариант, но иногда единственно возможный для живущей в современных условиях городской мамы, а потому весьма распространённый. В теории все просто, но на практике со вторым и третьим вариантом иногда возникают «непредвиденные» сложности. То есть мама решает мягко отлучать, уходить от ребенка у нее при этом возможности нет, но любые попытки ограничивать сосания терпят крах, ребенок добивается груди криками и истериками, в самом жестком варианте буквально рвет на маме одежду (еще раз подчеркну, что речь идет о «грудничке» старше 1,5 лет, а скорее старше 2-х — то есть в возрасте, когда потребность в сосании далеко не так остра, как в плюс-минус год). Очень часто причины такого поведения не в кормлении как таковом, а в воспитании. Точнее, в его отсутствии. И если копнуть глубже, выясняется, что мама тут не только сосания не может ограничить — она вообще не может контролировать поведение ребенка в любых бытовых ситуациях, будь то прогулка, еда, сон и т.д. (надо кушать, а ребенок бежит играть, надо ложиться спать, а он требует мультики, надо идти в магазин, а малыш тянет на площадку - и мама часто уступает, потому что в противном случае все заканчивается истерикой). И отношения ребенка с грудью - просто логичное «продолжение» этого ряда. Не дать такому ребенку грудь — иногда просто немыслимо, он валяется на полу и орет до рвоты.
В таких ситуациях очень велик соблазн свалить все на ГВ. Иногда мамы так и поступают — со следующим ребенком начинают убирать кормления в 6 месяцев и в год завершают ГВ, лишь бы «этот кошмар не повторился». Собственно, именно "благодаря" подобному негативному опыту отлучения возник популярный миф: «Не корми долго — потом не отучишь». Оставим за скобками, что в норме отучения от груди вообще быть не должно (естественный процесс естественно завершается), примем как факт, что отучить иногда нужно, причем желательно мягко. Так вот, это ВОЗМОЖНО! Но только при условии, что у мамы с ребенком отношения выстроены на основе доверия, взаимоуважения, а в каких-то моментах — на основе непререкаемого материнского авторитета. Тогда получится и «договориться», и отказать в сисе «по важному поводу» (посуду мою) без истерик с валянием на полу и задиранием на маме одежды. Точно так же, как обходится при таких отношениях без истерик в других ситуациях — на улице, дома, в магазине.
Выводы, по крайней мере для меня, вполне очевидны. Если есть желание кормить грудью больше года — особенно важно (!) уделять внимание воспитательным моментам, выстраивать жизнь с ребенком на принципе, что именно мама до какого-то возраста определяет очень и очень многое, начиная с мелочей (в какую сторону идти на улице) и заканчивая тем, когда спать, когда есть и в том числе — когда и как сосать грудь. Это позволит вам комфортно кормить, не чувствовуя себя «в ловушке» («Что делать, я не могу это контролировать!?») Напротив, вы будете знать, что можете это контролировать. И сможете отлучить ребенка от груди постепенно и с любовью, если вдруг возникнет такая необходимость.