я неоднократно бывала в столице, но только как гость и никогда не рассматривала данный город в качестве ПМЖ
больше всего волнует наличие работы для меня и острая необходимость пристроить дитё в садик, жильё и тут у нас съёмное, просто мешает что я совершенно там не ориентируюсь ((
Вот и меня волнует, а ориентироваться в Астане очень просто, по крайней мере через 3 дня "гощения" с столице я уже обошла ближайшие 3 квартала по периметру и внутри, и почти выучила названия улиц, ближе ко дню отъезда уже могла объяснить куда надо идти или где нужная улица или магазин в пределах этого района у спрашивающих. Которых кстати всегда почему то больше, чем тех кто отвечает. Лично у меня сложиось впечатление что Астана - это город "понаехавших" как говорится. Местных мало -вымирающий род))))
Ну это сложно объяснить, вроде не далеко, а все идешь и идешь, а зимой вообще жесть, с пронизывающим ветром в лицо)))
Вот вот, не идешь а тебя несет, ветер колючий, холодный задувает всюду куда можно, снег в морду. И практические полное отсутсвие нормальны деревьев в относительно новый районах города - не выросли еще а где то вообще и не сажали((((
а страшные комары летом у вас остались? я помню, в мой первый приезд я уезжала оттуда вся искусанная, ноги распухшие,в обувь не залезали, пришлось у брата забрать шлёпки 45 размера и свитер "поло" (в июле) и так ехать домой! меня даже со стороны подошвы на ногах покусали (((
Комары -вот коренные жители столицы)))) В том году ттт я ни одного не встретила дома, только в парке на набережной нас чуть не сожрали но я бегом оттуда рванула.
Не то что бы интересно почему и обидно с другой стороны, я рассматривала вакансии на hh и отметила что практически все работодатели требуют астанинскую прописку. Как по мне так это ущемление прав и дискриминация. Что если у меня пока нет прописки, потому что жилья своего нет то меня нельзя брать на работу будь я хоть супер пупер спецом? Нечестно.
еще из понравившегося это то что общественный трансвпорт ходит по расписанию - не сравнимо с нашими, когда в
фиг уедешь с работы. Это ПЛЮС)