Перейти к содержимому

Фотография

Переезд

новой город

Сообщений в теме: 75

#1 Off   lifelike07

lifelike07

Случайностей не бывает. Бывает судьба

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-06-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 08 января 2013 - 12:49

Форумчанки!
Как бы...Как бы у меня образовывается переезд в Астану. Еще ничего точно не решено, но 90% что да. так вот Страшно(((((((((до жути и до дрожи в коленках. Если раньше, когда мы были детьми переезд был чем то увлекательным, веселым то теперь я одного этого слова боюсь - шепотом произношу.
Есть конечно психологические причины остаться, но и хочется попробовать все изменить и думки всякие-разные а вдруг ТАМ ничего не получится и ТУТ все потеряю.
Жилья своего нет - зато барахла нажили - в Камаз дай Бог поместилось бы, но не в этом дело. Дело наверное больше в психологии. А что меня там ждет? А друзей там нет, и родных нет и помощи ждать неоткуда и город очень изменился с тех пор как я там жила и совсем не тот каким я его помню. И ребенок маленький - куда его деть на первых порах...В общшем вопросов гораздо больше, чем ответов.
Я даже плюсы и минусы переезда подсчитать не берусь - я вся такая всегда уверенная в себе и могущая разгрести любую ситуацию теперь в тупике.
В общем жду ваших рассказов - если вы переезжали - как устраивались, какие проблемы были, как обживались, а может вернулись на прежнее место? И конечно советов...
  • Tea, Ольга Л., Ringo и еще 1 это нравится

#2 Off   Клио

Клио

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 575 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 08 января 2013 - 13:06

Кристина, спасибо за тему, она тоже актуальная для нас. Мы тоже в последнее время стали задумываться о переезде, правда, не в соседний город, а в другую страну и советы тех ,кто через это прошёл будут очень полезны! Буду внимать!
  • lifelike07 это нравится

#3 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 08 января 2013 - 13:46

Да.... я почти эксперт в этом деле. Внутри одного города 4 раза переезжала и 3 раза из страны в страну (Германия-Казахстан-Германия)

Насчет вещей - я теперь научилась обходиться минимумом, переезды наложили свой отпечаток, от одежды до домашней утвари, и потом все наживное.
Мы уехали с 3мя чемоданами, большинство было продано, подарено, выброшено. Были дорогие сердцу вещи - книги, фотографии, самые любимые игрушки детей, подарки от близких людей, то, что рука не повернется выбросить или отдать - отправили почтой. А сейчас все наживаем заново. Моя мама приезжала в том году и говорит, что я за год больше нажила, чем за 5 лет, на которые мы возвращались в Казахстан.

Психологическая сторона вопроса тоже очень важна. Первый раз, когда мы уезжали в Германию, мне было очень страшно - я сидела в самолете и плакала, потому что я не знала, где окажусь завтра, где буду спать, что будет есть мой ребенок. И спать на пришлось в лагере для переселенцев в одной комнате с чужими людьми. Это было испытанием, но не долго, всего 5 дней. Потом был другой лагерь, но уже похожий на семейное общежитие, и только спустя 2 мес мы въехали в отдельную квартиру. Морально было тяжело - новые люди, новые порядки, чужой язык, но ко всему привыкаешь. Когда вернулись в Казахстан, я помню, это был период эйфории, все родное - мама, близкие, город, друзья, было очень хорошо. Но жизнь берет свое.
Второй раз уезжали, я уже примерно знала, что нас ждет, правда, уже не в лагере, а у отца мужа, была морально готова. Первое время, полгода, наверно, очень тянуло домой, но сейчас - нет. Только повидать близких, а жить - нет и теперь понимаю, что мой муж был прав, когда настоял на отъезде.
Конечно, лучше заранее подготовить "почву" - узнать о садике, снять квартиру, устроиться на работу, а потом будет легче. И самое главное, для себя решить, возможен ли возврат. Лучше не сжигать все мосты и оставить хоть какую-то соломку, как мы, например, оставили квартиру за собой. Сейчас она какой-никакой, но доход приносит. В жизни всякое может произойти, разные обстоятельства, я бы не стала рубить с плеча. Наши родные до сих пор говорят: ну в крайнем случае, у вас тут (в КЗ) жилье, если что - вернетесь. Я уже знаю, что нет, но квартира очень поможет приобрести жилье здесь, в Германии. Друзья со временем появятся, со старым окружением можно тоже поддерживать отношения, в наш-то век информационных технологий.
Подготовиться, однозначно надо, потому что для ребенка переезд будет все равно стрессом, для сына нашего так и было, дочь, мне кажется, еще ничего не поняла. А сын уже тогда в 4 года понимал, что теперь бабушки, дед, няня, друзья далеко. А в 10 лет он еще болезненнее все принял, у него друзья остались, он до сих пор с ними общается и говорит, что они лучше, чем его нынешние.

#4 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 08 января 2013 - 14:08

Мы переезжали первый раз из Караганды в Алмату когда сыну было 1,6
потом решили поехать в Москву когда доче было 3,5 мес
потом назад в Алмату через 2 мес
никаких особо проблем не было,посто в Москве поняли что это не то место ради которого хочется потерпеть
До этого я переехала из пригорода Кргнды в сам город к мужу
ну и по Алмате мы кочуем-ужс как. Но человеку свойственно искать где лучше))

Сообщение отредактировал missP: 08 января 2013 - 14:11

#5 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 08 января 2013 - 14:17

Женщине легче переезжать, когда рядом есть мужик, одной тяжелее и морально и физически, а тем более с детьми.

#6 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 08 января 2013 - 14:32

Конечно))Намного)
хорошо переезжать когда муж подготовил почву для переезда
но все же немного тяжеловато в моральном плане-без знакомых,родни и тд...
но это не так критично и все поправимо))

#7 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 08 января 2013 - 17:42

Форумчанки!
Как бы...Как бы у меня образовывается переезд в Астану. Еще ничего точно не решено, но 90% что да. так вот

Вы наверняка не просто так срываетесь новую жизнь начинать? Наверное по работе?
Я приезжала с тремя сумками, в одном было одеяло и подушка. Страх был,но я его уже не помню. С ребенком наверняка сложнее.
Я бы как Юля в новую жизнь с новыми вещами ехала,т.е. избавилась бы максимально от обузы.

#8 Off   lifelike07

lifelike07

Случайностей не бывает. Бывает судьба

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-06-2011

Отправлено 08 января 2013 - 17:58

Там для ребенка больше возможностей, в Шымкенте ему чем заниматься - никакого морального духовного развития.

#9 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 08 января 2013 - 19:36

Я считаю уезжать в поисках лучшей жизни - это правильно!

#10 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 08 января 2013 - 19:54

Возможностей больше,но это все денех стоит. Смелые! Дай Бог,чтобы все получилось.
Мы переедем в другую страну(в другой город ни-ни),только если выгонять будут, потому что мы с мужем не сможем работать по своим профессиям, будет тяжело, а это не романтика.

#11 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 08 января 2013 - 20:01

А я вам завидую! Классно!
Одна и таже страна, одна культура (знаете, как страшно до жути первый раз ехать в транспорте, где все говорят на чужом языке? Вообще на чужом - даже не на английском...я из-за этого страха выучилась водить машину на механической коробке лиж бы так не бояться... А потом и привыкла. Теперь мне ни какая африка не страшна:))

Я 18 раз, как минимум, переезжала, потом просто перестала считать.

Самое, что вспомнилось сразу ниже. То, что делает меня счастливее с каждым новом переездом. Но они как-то все больше про психологию. Пока технические моменты не очень вспоминаются.

1) Брать минимум вещей. Чудесные переживания, когда оцениваешь, что же самое важное. И очень прикольно обходится сначала ( а по возможности теперь и всегда!) минимумом. Вещи страшно приземляют. Так здорово почувствовать себя хоть чуток свободнее.
2) НО!!! Дорогое сердце тащить хоть на себе, хоть за дополнительную плату, хоть в зубах. Хоть сервиз, хоть пианино. Нельзя свои "пианино" оставлять...
2) Никогда никого при переезде не приглашать к себе в гости на новое место сразу. Вы переезжаете недалеко, но даже недальние расстояния изменяются угол зрения. Поверьте! Очень многие отношения будут совсем вам ни к чему на новом месте, и по иронии именно они припрутся первыми (если бы вы пеереезжали в деревню Гадюкино, то этот совет бы не пригодился :):). А вы ведь сами и звали, упс. Любимых всегда можно пригласить с нового места!
3) Не заводить новых друзей среди людей, у которых нет друзей. Опять же ИМХО, не спроста, очень не спроста у них нет друзей. Лучше медленно-медленно, по чуть-чуть, но становится близкой кому-то, у кого Вы не первая. Увы, такие люди как раз не заняты, а тебе одиноко, и вроде "дружба". И еще вариант для общения - такие же переселенцы.
4) Помнить, что люди по природе своей любят помогать другим. Стучишь в дверь соседям и просишь рассказать, где тут магазин. Но в гости, опять же, звать не торопишься.:)
5) Первая сильная ломка адаптации - 3 месяца. Вторая слабее - 2 года. Потом у тебя появляется еще одна родина. У большинства так.

Наверное, некоторые мои советы звучат не особо симпатично. Но эти советы помогают мне.

Я считаю уезжать в поисках лучшей жизни - это правильно!

Юля, как у тебя проходит адаптация? Во второй раз было также?
Что скажешь про сроки "приживания"?
  • Февраляночка, Галюня, Karagandinka и 2 другим это нравится

#12 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 08 января 2013 - 20:12

Никогда не помогает установка "если что - вернусь". Только такая "пути назад нет, есть только вперед".
Не видела ни одного живого существа, у которого все получилось на новой родине, чтобы хотелось вернутся на старую. Ностальгия чувство приятное и очень нужное. Но не для того, чтобы им руководствоваться и возвращаться. Я почти эмигрировала в Новую Зеландию, жила там, ждала документов и сбежала и... чуть не сдохла, увидев, по какой жопе я скучала. Правда, в моем случае, я так сльно скучала, потому что у меня не было хорошей семьи.
А с хорошим мужем....эх, до пофиг где!

Сообщение отредактировал Cake: 08 января 2013 - 20:14

• ScorpiOlga, Lulita, All'ka и 3 другим это нравится

#13 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 08 января 2013 - 20:26

А у меня есть знакомые,коллеги(правда это только алматинцы), у которых было все путём, но в их мозгу глубоко засело,что они тут временно и когда будет возможность,они сразу переедут, и ведь уехали же.
Тоже считаю, лучше давать себе установку,что пути назад нет, в том случае,если речь идет о лучшей жизни.

#14 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 08 января 2013 - 21:54

Астана для Алмааты не отличается по ступеням развития, на мой вгляд. Люди, наверное, не создавали просто новых связей глубоких, оглядывались назад, и вернулись к людям. Ну и горам, озерам.
У меня друзья новые в Москве из Магнитогорска. Муж их все твердил "тут заработаю и вернусь туда", я же ему говорила "через максимум два года ты по-другому будешь говорить, и даже если вдруг с перепою вернешься, то жить там не сможешь, даже дышать тебе будет тесно". Тут у них нормально все, но в Магнитке комнат в квартире было гораздо больше, гораздо, но через два года что-то перестали на НГ туда летать. Пили в этот раз и даже тоста за их Магнитку не было как обычно. Такое уж человек животное, где лучше - там лучше.
  • Skromnitsya и lifelike07 это нравится

#15 Off   Ringo

Ringo

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 464 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-05-2012

Отправлено 08 января 2013 - 22:09

Для меня тоже эта тема актуальна на сегодня, так как мы собираемся переезжать в другой регион (область) по работе супруга. И тоже страшновато чуть-чуть, и думаешь что там нас ждет в новом месте, но думаю что все будет хорошо! Мы ведь собираемся туда за хорошей жизнью!

#16 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 08 января 2013 - 23:02

Никогда не помогает установка "если что - вернусь". Только такая "пути назад нет, есть только вперед".

Может быть, но не всем.
Мне, например, просто спокойней, что есть тыл, хотя я им не воспользуюсь, наверно. А муж готов был сжечь все мосты.

Адаптация у меня, я считаю, все еще идет, хотя я уже чувствую себя здесь хорошо. Ну первые полгода, наверно еще было тоскливо, особенное первые 2-3 месяца. А первый раз постоянно было тоскливо и хотелось реветь и к маме, к маме. Помню, звоним друзьям как-то, а они в "Медведе" сидят, в нашем любимом ресторане. И прям так сердце защемило, просто жуть. Короче, считаю в первый заход мы не адаптировались. Но я уже ни о чем не жалею, за эти 5 лет возвращения много произошло хорошего,
  • Cake и lifelike07 это нравится

#17 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 08 января 2013 - 23:35

Я на самом деле по-настоящему переезжала только три раза. Ве остальные разы на время, с возвратом.
И технически вот еще что вспомнила. Если по-правильному, то лучше сначала мужа послать с парочкой чемоданов, пожить ему недельку в гостинице ( у знакомых), снять квартиру ( уж какую снимет), жене пока работать (нет потери в деньгах), если работает, если нет, то просто паковать вещи, отправить контейнер, переселится к родным или друзьям, муж получает контейнер на съемной квартире, немного его разбирает, потом приезжает жена с детем. Но это в идеале. Лично я тянулась вместе, даже ребенка из школы сразу забирали и он даже однажды месяц вообще не учился. Все же не все счастье в деньгах, да в конфорте.

Сообщение отредактировал Cake: 09 января 2013 - 00:24

• ScorpiOlga и Lulita это нравится

#18 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 09 января 2013 - 03:16

Мы с моим 2 мес до отъезда не работали, но он деньги приносил откуда-то. Знаю, что честные, и мне спокойно.

#19 Off   Февраляночка

Февраляночка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-09-2007

Отправлено 09 января 2013 - 07:49

Переезжали мы в Астану. Тоже по работе. Но после Караганды- это шаг назад. Имхо. Там растить детей я бы не хотела. Вернулись назад. Очень пожалели, что "сожгли" мосты. Ну ничего. Все делается к лучшему. Если бы не тот опыт, то я просто бы с ума сошла, жить в нынешних условиях, наверное.
Что я осознала, должен быть хоть один человек в новом городе знакомый, родной...

#20 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 09 января 2013 - 09:26

А я обожаю переезды. Была б моя воля -каждый год бы меняла квартиры, просто бы меняла жилье, и как-то не страшит меня переезд в пределах континента. наверное, я немного "куку", или как в той поговорке: еврею лучше всего в дороге...
  • Lulita, missP и Karina) это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz