Перейти к содержимому

Фотография

Финансовое воспитание: знакомство с деньгами

как вы знакомите с деньгами?

Сообщений в теме: 268

#41 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 11 сентября 2012 - 11:38

Асель, то что Вы процитировали не каждый взрослый знает )))

У меня вопрос к мамам, чьи детки постарше - можно ли ущемлять деньгами в целях воспитания? Если да, не подтолкнёт ли это на незаконные способы поиска источника заработка? И если нет, то не приведёт ли это к тому, что ребёнок так и не научится трудиться?

Подтолкнет, если ошибка была сделана ранее. Недодача денег будет катализатором.
Не приведет.
Хорошего человека деньги делают в разы лучше. Плохого в разы хуже.
Одному ребенку подари однушку, он захочет трешку и заработает сам. Другой - пропьет и подаренннюу однушку. Вопрос не про деньги.
А вот мы вообще не покупаем квартиры для жилья в ней ( Правда, недавно вынуждены были одну все-таки купить, так в МСКвсе не просто, если нет прописки). Потому как пассивы мы не делаем! И это не я такая умная, я лет пять ныла, ну купите мне квартирку, ну хоть за ипотеку. Это у меня муж. Это он уже 10 лет назад с зарплатой три рубля, знал и верил, что закупка квартирок с ремонтиками - не есть правильно, тупой пассив и стопор в нашем развитии. Меня ломало страшно. Но потом проняло. И я сама таки написала книгу а-ля Богатый папа :)
И сын мой уж точно не будет первым делом покупать однушечку за ипотеку. Вот об этом я даже не переживаю.
Вот вам и цепочка - мама мужа учит учится хорошо- тот учится - едет в америку - читает там в оригинале книги о богатых, видит этих самых богатых - учит меня (тут как-то все не быстро вышло :) - мы учим Макса. Вот схема финансового воспитания.
  • Ольга_A, Geritta, Skromnitsya и 3 другим это нравится

#42 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 11 сентября 2012 - 11:44

Хорошего человека деньги делают в разы лучше. Плохого в разы хуже.

предлагаю вынести как подзаголовок темки )))

#43 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 11:45

"не имей сто рублей, а имей сто друзей"

У кого есть сто рублей, у того и друзья есть. :)
Как-то стало замечать, что те, у кого проблемы с отношениями с людьми, у них же проблемы и с деньгами. Потому как все они родом из головы.
И я такая - если что-то где-то пошатнулось в финансах, то обязательно на дружеском фронте разборки какие-нибудь. Для меня это знак - кризис в жизни. Из него - либо наверх, либо вниз.

А это не офтоп?
Ну вроде нет - денежные проблемы родом из головы! Учим детей думать!

#44 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 11:48

Вот схема финансового воспитания.

в такой схеме с детства нужно показать "прелести" наличия денег, как не "однушкой/трёшкой"? :wink: только ли качеством жизни?

У кого есть сто рублей, у того и друзья есть. :)

дабы обострить дискуссию, представлю себя одной из тех, кто "бьёт" себя в грудь, дескать, а где же духовность? :wink:

#45 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 11:55

У ты не выхватывай мои слова из контекста и будет тебе духовность! Перечитай всю подборку моих сочинений, так сказать :)
  • Geritta это нравится

#46 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:04

Психологи ( если вы им верите, правда, все-таки науке лет мало, мало ли что - вдруг как астрология) уже доказали, что гигиенический порог по деньгам, чтобы чувствовать себя счастливым, большинству людей, все-таки нужно переступить. Перевод - если ты живешь в коробке и тебе нечего есть, то шансы на счастья малы ( у большинства! есть, повтоторюсь, экземпляры с повышенной способностью к счастью). Но зато после того, как ты накормлен, есть где жить, то само количество денег уже не увеличивает градус счастья.
Пыталась дать ссылку на Киосаки, где он говорит, что "если ты был бедным и несчастливым, то и богатым не станешь"... Если он имел в виду, что не думай, мол, что став богатым, ты автоматически становишься счастливым? Тогда да, согласна. А если вырвать фразу одну саму по себе, то странновато.
Ведь в течении жизни ты учишься и быть богатым, и быть счатливым.
  • Geritta это нравится

#47 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:10

Так и однушку можно превратить в актив.
Хотя я бы сравнила доходность.

Пыталась дать ссылку на Киосаки, где он говорит, что "если ты был бедным и несчастливым, то и богатым не станешь"... Если он имел в виду, что не думай, мол, что став богатым, ты автоматически становишься счастливым? Тогда да, согласна. А если вырвать фразу одну саму по себе, то странновато.
Ведь в течении жизни ты учишься и быть богатым, и быть счатливым.

Так в его книге это и написано. Что эти две вещи связаны. Нельзя одно отделять от другого

Сообщение отредактировал aselisa: 11 сентября 2012 - 12:16

#48 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:18

И еще я против того, чтобы всем книгам доверять полностью. Вот есть у меня деньги, как наиздаю книг, а все поверят. :)
Я почитаю-почитаю и в люди. Паралельно, так сказать. Как только позволяет сократившаяся дистанция, всегда обсуждаю финансы с друзьями ( кто, где, как куда деньги "растит"). Это вообще нелегко - вот так проявляется настоящее доверие и степень внутреннего родства. И моя дружба опять же помогает Максу. Я недавно его бесплатно отправила помогать новым друзьям - нужно было расставлять и мыть мебель и сантехнику в их новом офисе нового бизнеса. Мы еще им должны платить за то, что он помоет унитазы вместе с такими людьми.
  • Geritta это нравится

#49 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:20

И еще я против того, чтобы всем книгам доверять полностью. Вот есть у меня деньги, как наиздаю книг, а все поверят. :)
Я почитаю-почитаю и в люди.

Вот с этим полностью согласна!

#50 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:23

Так и однушку можно превратить в актив.
Хотя я бы сравнила доходность.

Однушку, купленную для собственного проживания по ипотеке, никак нельзя превратить в актив.
Вдруг засомневалась, а вдруг можно? Выдашь секрет?

Я сейчас квартиру купленную для прописки пытаюсь превратить в актив. Пока не очень как-то. И когда надо будет срочно деньги вынуть из нее, еще продавать будем долго :(

#51 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:26

Однушку, купленную для собственного проживания по ипотеке, никак нельзя превратить в актив.

Еще как можно! У меня есть одна знакомая, которая как в Мастере и Маргарите без всякого пятого измерения превратила ее в большой дом. Именно из однушки в страшном далеком районе нашего города.
Тут просто и хватка нужна, и вера в себя и свои силы.
Наверное, про это тоже стоит помнить? ))

#52 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:31

Порассуждала, повспоминала.
И вот реальный пример. Муж только-что рассказал, что вчера мой сын, вбивая на работе в 1С накладную, ошибся где-то на несколько рублей (буквально!). И раздраженно говорит:"Ну че я его искать что-ли теперь буду, тут тьма наименований?" И закрыл программу.
Пипец ему сегодня вечером (сейчас на учебе). Вот как так? Толи плого себя чувствовал, приболел? То ли потому, что у меня работает? Ну как так можно учится быть богатым? Или не допонимает, что в бухгалтерии так нельзя?Прибью!!!

Еще как можно! У меня есть одна знакомая, которая как в Мастере и Маргарите без всякого пятого измерения превратила ее в большой дом. Именно из однушки в страшном далеком районе нашего города.
Тут просто и хватка нужна, и вера в себя и свои силы.
Наверное, про это тоже стоит помнить? ))

Расскажи всю историю!

#53 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:33

Таня, ну и как убедить подростка с его юношеским максимализмом, что мытьё унитазов у "достойных" людей - вложение в будущее?

#54 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:37

Твоя подружка из квартиры вырастила себе дом? Правильно? Так и я могу. Так живет большинство. Берет малюську и наращивает по комнатке. Но больше у них ничего нет. Зарплата и квартира. И все.
Но я хочу купить дом почти в конце своей финансовой истории, когда кроме дома будут вложения везде и всюду.

#55 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:42

Это конечно маловероятно, ну а вдруг стоимость аренды выше (дороже) выплат по ипотеке, тогда получается, что оптимизация расходов

Но я хочу купить дом почти в конце своей финансовой истории, когда кроме дома будут вложения везде и всюду.

Это является моей целью

Сообщение отредактировал aselisa: 11 сентября 2012 - 12:51

• Cake это нравится

#56 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:43

Таня, ну и как убедить подростка с его юношеским максимализмом, что мытьё унитазов у "достойных" людей - вложение в будущее?

Вот с этим у нас нет проблем. Он сам рад потусить среди взрослых пацанов.
Наверное, будет потом понты нарезать среди своих парней. :)
Он лучше меня в разы. Я маме посуду в ресторане мыла ( замещала ее на ее третьей работе в 90-ые) и внутренне на говно исходила. А ему по фигу мороз. Возможно, потому что он то из крутого вуза ходит "унитазы мыть", а я знала, что за душой у моей семьи ничего и стеснялась этого. И вообще, меня все и всегда подначивали, что я "куда бы деться", а Макс родился с меньшим количеством понтов :)
  • Зай4енко это нравится

#57 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:48

как искоренить "совковый" ментолитет в нас, дабы он не продолжился в наших детях? Это же не единичные люди, это целое поколение, эпоха можно сказать

Вот это про нас.
В конце 80-х - начале 90-х, моя мама как и полстраны, потеряла работу в проектном институте и пошла в торговлю. Моя старшая сестра жила в Риге, от туда таскали латышскую парфюмерию, трикотаж и продавали на базаре. Я во время каникул помогала маме, сидя за прилавком. И вот, многие подходили, спрашивали цену, все время говорили: ужас как дорого! Спекулянты! Как вам не стыдно! И вот от туда видать, в головах наших засело, что деньги зарабатывать торговлей стыдно.
И я, став довольно успешным менеджером в своей фирме, поймала себя на мысли, что мне где-то в глубине души стыдно. И потом начала выбивать из себя это. Вот и детям надо донести, что зарабатывать деньги - не стыдно - это тоже часть финансового, так сказать, воспитания.
  • Cake, Ольга_A, aspera и еще 1 это нравится

#58 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:50

Вот еще одна история из того ресторана. Там был охранник, который пристраивался ко мне сзади в шутку, когда я мыла посуду. Я жутко злилась и ничего не погла поделать. Но на прощанье сказала, что я выучусь ( мне было 18 лет) и буду его директором, а он всю жизнь проработает охранником! А он сказал маме, что она вырастила говно. А мама сказала, что жизнь покажет :)
А Макс мой вообще не обратил внимания на такие вещи. Потому, в том числе, что у нас больше денег. У него "это" не болит.

#59 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:52

Расскажи всю историю!

Абсолютно неинтересно и банально. Но работает )))
Достались деньги в наследство после продажи квартиры. Хватало только на крошечную квартирку в далеком районе. Сделала ремонт и через 2-3 месяца продала. Так за 2-3 года и обернулась, продавая квартиры без сожалений. И покупая так же быстро.
Точно также с машинами. Покупает развалюшку, ремонтирует и продает дороже!!! Талантливо продает.
Девочка - очень хороший менеджер по продажам и везучий, что тоже немаловажно.

А насчет того, что кроме этого ничего нет - ну и что. Зато крутится. А многие как раз таки сидят на том, что есть и дальше не рыпаются и не двигаются.

#60 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 11 сентября 2012 - 12:58

Люлита, а мне в глубине души ... вот даже не знаю, как это и назвать. Я теперь не в модном журнале миллионами долларов заведую и меня умоляют поездить на новой машине бесплатно для рекламы...Я теперь, бля, заведующая продовольственным магазином в подвале жилого дома без окон без дверей и выхожу покурить в обрезанных перчатках ( да, еще и курю - в рамках тимбилдинга).... Как говорит моя лучшайшая подругайка "господи, хорошо хоть тетя Нина не дожила до такого ..." :):):)
Но реально мне чего-то как-то ну как-то немного не оно... Но интересно. Насколько же я люблю деньги и как надолго? чисто вызов!
  • Ольга_A, Geritta и Lulita это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz