Перейти к содержимому

Фотография

Свой среди чужих, чужой среди своих...

семья окружение друзья

Сообщений в теме: 639

#41 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 22 августа 2012 - 22:38

можно только немножко посмотреть и домой!:)).

Вот именно, ключевое слово "посмотреть". Ребенок должен видеть плохое, иначе как он узнает, что такое хорошо, а что такое плохо... Ограждать надо, но не запретами (это к подросткам)...
Вот пример из жизни. У меня была подруга, очень близкая, сейчас трудно ее назвать подругой, потому что перестали общаться, т.е. очень редко... ТАк вот, она всегда училась на одни "5", в школе в институте. Но при этом успевала везде. Она рано стала курить, пить. Если я первую сигарету попробовала в 18 лет, то она в 15... первый секс в 16 (это еще в СССР, где секса не было))). Когда мы обе получали "золотую медаль" в школе, то мальчишки были удивлены, что она медалистка, все были уверены, что в лучшем случае у нее все "3". В институте появлялась только на сессии, но при этом сдавала все на "5". У нее просто божий дар - это ее способности к обучению. Вышла замуж через год после меня. У мужа отсудила квартиру, отдала ребенка родителям, ему уже 15 лет и всю жизнь он жил с ее родителями. Она с дискотек не вылазит до сих пор. Но она добилась в карьере многого. Она сама признается, что плохая мать, что ее бывший муж лучший родитель, чем она. Я в кинотеатрах встречала не раз ее бывшего мужа с ребенком, а ее ни разу. У нее были при этом очень строгие родители. А какие они начитанные и воспитанные. Ей папа многое запрещал, в отличие от моих родителей. Мне разрешалось практически все. Хочешь погулять, пожалуйста, нужны деньга, пожалуйста... Делай что хочешь, но в разумных пределах. Я стала краситься в школе в классе где-то 7-м открыто при родителях, мама сама мне косметику подбирала. Подруга же красилась тайком в подъезде. Если бы у меня была дочь, я бы не хотела, чтобы она стала такой, как моя подруга. Как-то с другой одноклассницей разговаривали, она мне рассказала, что ее младшая сестренка видела нашу общую подругу на дискотеке "Немного подуставшая она уже" - вот что сказала сестренка. Что ее ждет в будущем? Молодых любовников уже не будет, семьи нет. Если с сыном контакт она наладила, то еще есть надежда, что не одна встретит старость...
Так вот я за контроль, но против авторитарного режима родителей. Ограждать надо, но делать это разумно. Стать ребенку другом, а не надзирателем. Но прежде чем стать другом, нужно попытаться воспитать тот стержень, о котором я говорила.
Как в японской мудрости: "До пяти лет - БОГ, с 5 до 15 лет - раб, после 15 лет - друг"

Чтобы ребенок понял, что чайник горячий, нужно немного обжечься

К вопросу "почему дети в одной семье разные". На собственных детях знаю, разный темперамент имеет огромное значение. Старшего часто физически наказывали (по попе когда не понимал слов) Второго и третьего не трогали. Может быть последующие дети более умные и учатся на ошибках старших. К примеру второй сын советует первому "вовремя заткнись, чтобы не получить по шее"... Мудро, умно.... Младшим больше дают поблажек, со старших больше требуют. Старшие привыкают себе прокладывать дорогу сами, младшие уже идут по проторенной дорожке... Вот от сюда разные характеры... Но все-таки темперамент ребенка многое имеет значение во взаимоотношениях Дети-Пьеро редко будут наказаны родителями, поскольку один их вид несчастного ребенка уже отбивает охоту у родителей к наказанию. Дети-Арлекины, по моему, всегда будут подвергаться наказанию, потому что непоседы...
  • nargizochka, asyasyanya, Skromnitsya и 12 другим это нравится

#42 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 22 августа 2012 - 23:03

Я вот вроде и мама-друг, но осознаю, что есть очень многое, что мне не рассказывается. Надежда на то, что умалчивается не самое значимое для нее. Ээх...
  • Cake и Пузырек это нравится

#43 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 22 августа 2012 - 23:06

А ограждать надо... Я сегодня во дворе посидела с коляской.... Вот, сижу, распорядок дел своим детям составляю, на года. Что бы они на это только со стороны смотрели.

Вот мне интересно, как это ограждать?
Я целыми днями на работе, детей во дворе не выгуливаю уже много лет. Соответственно не знаю где они, с кем они, не контролирую их вообще, т.е. не знаю, что они делают в данную минуту. Но при этом дети занимаются спортом, в плохих компаниях не замечены, в незаконных мероприятиях не уличены. Как скажите вы собираетесь ограждать? За руку до 15 лет водить ребенка во двор и смотреть с кем он играет? И лазить вместе с ним по кустам, чтобы быть уверенным, что не дай Бог, они там кошек мучают. Вот скажите мне, я не понимаю ваше "ограждать", это как?
Вопрос не лично к вам, Мамазая, а ко всем, кто хочет костьми лечь, но оградить ребенка от плохого общества.

Что думаю на этот счет я:
1. не хочешь, чтобы дети мучили животных, купи животное и научи любить.
2. не хочешь, чтобы ребенок бесцельно шатался во дворе и не знал, чем себя занять и не искал дурных компаний, научи его получать удовольствие от других занятий (каких определите сами), более полезных.
3. сигарету (пиво, водку и т.д.) ребенок ваш рано или поздно попробует, это однозначно, вопрос когда это случиться и как с этим бороться. Здесь, нужен уже тот стержень. Как воспитать стержень? вот в чем вопрос... не знаю, но думаю, что обстановка в доме, взаимоотношения с родителями, пример родителей - вот тот фундамент, на котором строится этот стержень

Сообщение отредактировал aselisa: 22 августа 2012 - 23:44

#44 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009

Отправлено 22 августа 2012 - 23:51

Вот мне интересно, как это ограждать?

я скажу, это невозможно.
только пока за руку водишь гулять во двор. можно как-то компании выбирать или вообще уйти на лужайку, в парк.
ребенок пошел в сад, все, родительского контроля уже нет, и той возможности ограждения. А дальше, так еще меньше.

лучше скажите, как выработать тот самый стержень?
Теоретически то понятно, что лучше быть другом, доверять, взращивать индивидуальность, уверенность.
Говорить, что плохо, что хорошо...
ох, сложное это дело воспитание...
  • То4ка, Миланик, ketera и еще 1 это нравится

#45 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 23 августа 2012 - 00:08

Да еще какое, и как выясняется, чем дальше, тем тяжелее.
Про ограждения абсолютно согласна. Вот не вижу я способа оградить свою дочь. Разве чт ов пансионат частный отдавать и то не факт, что оградится и есть ли в этом смысл.
  • Пузырек это нравится

#46 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 23 августа 2012 - 00:10

вот, кстати говоря, я не могу маму назвать своей подругой... очень жаль, но это так. тем не менее родительский авторитет для меня в плане "что такое хорошо и что такое плохо" был неопровержим. но вот в остальном я всегда поступала так, как считала нужным. я имею в виду выбор хобби, потом профессии и т.п.
значит, необязательно быть ребенку другом, чтобы донести моральные ценности. важен все тот же индивидуальный подход )
  • Cake это нравится

#47 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 23 августа 2012 - 09:41

Выбираю себе друзей, выбираю место, где снять квартиру, выбираю школу, выбираю место отдыха. Ошибаюсь и меняю. Максим сменил в москве три школы, а алма-ате две. Многие водят в школу, ту что рядом с домой, и никогда не переедут из района, где они родились.
В воскресенье пойду гулять не в наш двор, а в ресторан подруги - они собирает наших детей, будет театр и командная игра.

Днем в хорошем саду, вечером со мной, в воскресенье в музее. Это не ограждение?
  • Geritta, ketera, MamaZaya и еще 1 это нравится

#48 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 23 августа 2012 - 09:59

Cake не в вашу сторону, а вообще:

сейчас деткам тяжелее ещё и из за того, что социальное положение у разных родителей разное. И детки из более обеспеченных семей как правило "диктуют условия" во вдоре/садике/школе/колледже/универе. При чём родители таких детей считают это вполне нормальным. Я не одобряю уровняловку как было при Союзе "все равны", но всё таки считаю, что ценности человека измеряются не деньгами. Нынче же так называемая "крутость" оценивается наличием атрибутов "сытой" жизни - машины/особняки/айфоны и тд и тп. А те, кто не имеет данных благ, автоматом попадают под влияние имеющих. У зврослых это тоже бывает, но не так ярко как у детей. Дети/подростки - они же жестокие по отношению к друг другу. И как тут говорить о высшем, о духовном, о моральном, когда в глазах и дитёныше горят вопросы "а чем я хуже"? "а кто виноват что у меня этого нет" и тд и тп.

живой пример, во вдоре сидят школьники на лавочке (класс 6) о чём то болтают, смеются, по сотке обмениваются песнями/приколами. Один мальчик сидит на другой лавочке, грустный. Спрашиваю, "а почему ты тут, а не с ними". Ответ просто убил - "они меня не берут с собой дружить, у меня мобильник без блютуза" :uncertain:
  • ice-cream, Маня, Пузырек и еще 1 это нравится

#49 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 10:06

Максом занималась без особых думок лет до 7. Молода была.
А Миша продуманный ребенок. Его планировали и поэтому планируем и жизнь с ним, а не паралельно, когда все на работе, а потом траты не самого правильного толка (естественно, имхо!). Я же три года не работала ( это ж сколько упущенных денег!:)), водила его везде и всюду за ручку, а сейчас работаю, но тогда вечером с ним отец, а деньги потрачу на выбор ( что для меня равно ограждению) частных заведений и развлечений, куплю море книг. Ищу людей с похожими взглядами на жизнь, найдя, автоматически ограждаю от других.
  • Ракша, ola-o-la и Мамаш суровый это нравится

#50 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 23 августа 2012 - 10:06

И, почему-то, все говорят про уже подростков. Но это не тот возраст, когда можно начинать учить хорошему. Аселиса писала, в одном из дневников, что ребенок должен в этом расти. С этим я полностью согласна. Воспитание начинается с момента зачатия.... Это я тоже где-то прочитала. С личного примера. И я буду максимально долго выбирать досуг для своих детей. У нас родственники, сыну 16 лет. Он до сих пор не гуляет во дворе. Ему некогда. У него тренировки, английский... Но с девочкой он встречается... С хорошей, мама проверила)))
  • Geritta и Ракша это нравится

#51 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 10:12

Скромница, мальчик на лавочке перетопчется как-нибудь! Сделает выводы - либо правильные, либо не очень, какие-то свои выводы.
Максу вообще фиолетово, кто круче.
А я вот дико переживала, что у меня мало, что есть. Маме мозг ела, что она мол неправильно распеределяет деньги и могла бы, если постаралась, купить мне все, что есть у Анжелки. " У Анжелки папа завмаг, а твой слесарь" - "А на хрена ты за слесаря выходила?"... Я обежала маму сильно в свои 16 лет.
И ничего плохого из моей бедности и соц различий с друзьями не вышло. Меня устраивает. А пед мамой я извинилась. Сама ей все купила :)
Диковато звучит - но даже у самого маленького человечка на земле уже есть выбор!
  • kasandra это нравится

#52 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 10:18

Кстати, про книги... Вот у нас в семье не было "кучи бабок", но были книги. И я сама, лет уже в 13-15, не стремилась на улицу. Потому что они там фигней страдают, а дома книги. и мы с мамой сидели и читали, вместе. Не вслух, и не одну книгу. Просто сидели в комнате и читали. А потом мнениями обменивались.

Сообщение отредактировал MamaZaya: 23 августа 2012 - 10:21

• Cake, Мария-Луиза, Маня и еще 1 это нравится

#53 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 10:18

и ещё, ограждая ребёнка от "плохого", нужно всё таки объяснять как жить рядом с плохим, т.е как от него защищаться, как с ним сосуществовать, как не брезговать, как не быть равнодушным, дабы наши дети вложили что-то и в своих детей!
  • Cake, Ракша, То4ка и 3 другим это нравится

#54 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 10:20

Cake не в вашу сторону, а вообще:

сейчас деткам тяжелее ещё и из за того, что социальное положение у разных родителей разное. И детки из более обеспеченных семей как правило "диктуют условия" во вдоре/садике/школе/колледже/универе.
Спрашиваю, "а почему ты тут, а не с ними". Ответ просто убил - "они меня не берут с собой дружить, у меня мобильник без блютуза" :uncertain:

Тяжелее - не значит невыносимо. Это как всегда и везде - либо вызов и ты его побеждаешь либо ты ломаешься.

Условия диктуют всегда те, что сильнее. Те, что платят, те музыку и заказывают. Этот гольная правда жизни. Когда-нибудь ( может быть в 23 веке) сильные будут и самыми добрыми, сейчас же многие (! на мой взгляд, именно многие) только стараются быть такими и част у них получается. Вот только их дети вообще не на лавочке.

Испокон веку с кем-нибудь не дружили, потому что... И возможно, пацан, просто думает, что афон все решит, а его и с ним не примут в игру. Иначе, как бы я увидела иной, более обеспеченный мир, у меня ведь нет входного билета? Туда билет - не айфон.
  • MamaZaya это нравится

#55 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 10:26

Скромница, мальчик на лавочке перетопчется как-нибудь!

самое интересное, как он перетопчется, тут масса вариантов:

1) обидеться на весь белый свет
2) обидеться на родителей
3) замкнутся в себе
4) выклянчить у родителей во что бы то ни стало
5) пойти мыть машины на летних каникулах и купить на свои заработанные деньги
6) пойти и украсть
7) побить тех у кого есть
8) найти другую компанию вообще без телефонов
9) не придавать этом узначения

и тд и тп.тут множество вариантов

и множество мальчиков, которые потом вырастут в мужчин и у каждого будет свой заскок в голове

Туда билет - не айфон.

в этом и есть фишка, объяснить ребёнку что является входным билетом в жизнь. В этом и есть само ограждение родительское

Сообщение отредактировал Skromnitsya: 23 августа 2012 - 10:37

• Cake и Пузырек это нравится

#56 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 10:31

Аселиса, перечитала твой пост еще раз. А зачем ты все время на работе? Ты точно после шести зарабатываешь основую часть денег?
Это не подначка!
Я такая сумасшедшая, что на полном серьезе предлагаю мужу подумать о переезде в другой мегаполис РФ, но поменьше. Там тоже будут музеи, частные школы и возможность быстро добраться до Европы, я и там умудрюсь собрать свой кург, но там не будет таких цен на квартиры и такой гонки. Я на полном серьезе думаю о том, что мы можем жить еще более радостно, снизив обороты.
  • Пузырек это нравится

#57 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 10:33

Ну, как он перетопчется, опять таки, зависит от того, что уже вложили в его голову родители. Но судя по тому, что он на лавочке болтается и завидует тем, у кого мобильник круче, не многое.
  • Cake это нравится

#58 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 10:39

опять из этой оперы - какой процент родителей может предоставить ребёнку достойный досуг на время самых длительных каникул

#59 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 10:39

Ответ Скромницы симпатичен мне в целом, но все-таки не пойму, куда ты клонишь?:) в той части где про мальчика.
Ты просто как бы заметила факт и поделилась? Родителям мальчику без айфона ты посоветовала. А нам чего? Я даю понять, что "зри, мол, в корень, не ведись на мишуру", но не осужу своего Макса за то, что он грустного парня не берет в друзья. Че ты ваще сидишь киснешь, телефона у тебя нет, иди в народ, анекдот расскажи, мож примут...

#60 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 10:44

само общество вешает ярлыки даже на детей. Сегодня шла на работу и слушала радио, вот такая реклама: в школу без самртфона? никак нельзя!...ну что ж это такое? :uncertain:

но все-таки не пойму, куда ты клонишь?:) в той части где про мальчика.

да клоню я собственно к тому, что ограждать надо не только от кошек и наркотиков. Нужно прививать другие ценности с младенчества и тогда у ребёнка не будет сомнений по поводу выбора

Сообщение отредактировал Skromnitsya: 23 августа 2012 - 10:44

• Cake, Ольга_A, Галюня и 2 другим это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz