Вот именно, ключевое слово "посмотреть". Ребенок должен видеть плохое, иначе как он узнает, что такое хорошо, а что такое плохо... Ограждать надо, но не запретами (это к подросткам)...можно только немножко посмотреть и домой!:)).
Вот пример из жизни. У меня была подруга, очень близкая, сейчас трудно ее назвать подругой, потому что перестали общаться, т.е. очень редко... ТАк вот, она всегда училась на одни "5", в школе в институте. Но при этом успевала везде. Она рано стала курить, пить. Если я первую сигарету попробовала в 18 лет, то она в 15... первый секс в 16 (это еще в СССР, где секса не было))). Когда мы обе получали "золотую медаль" в школе, то мальчишки были удивлены, что она медалистка, все были уверены, что в лучшем случае у нее все "3". В институте появлялась только на сессии, но при этом сдавала все на "5". У нее просто божий дар - это ее способности к обучению. Вышла замуж через год после меня. У мужа отсудила квартиру, отдала ребенка родителям, ему уже 15 лет и всю жизнь он жил с ее родителями. Она с дискотек не вылазит до сих пор. Но она добилась в карьере многого. Она сама признается, что плохая мать, что ее бывший муж лучший родитель, чем она. Я в кинотеатрах встречала не раз ее бывшего мужа с ребенком, а ее ни разу. У нее были при этом очень строгие родители. А какие они начитанные и воспитанные. Ей папа многое запрещал, в отличие от моих родителей. Мне разрешалось практически все. Хочешь погулять, пожалуйста, нужны деньга, пожалуйста... Делай что хочешь, но в разумных пределах. Я стала краситься в школе в классе где-то 7-м открыто при родителях, мама сама мне косметику подбирала. Подруга же красилась тайком в подъезде. Если бы у меня была дочь, я бы не хотела, чтобы она стала такой, как моя подруга. Как-то с другой одноклассницей разговаривали, она мне рассказала, что ее младшая сестренка видела нашу общую подругу на дискотеке "Немного подуставшая она уже" - вот что сказала сестренка. Что ее ждет в будущем? Молодых любовников уже не будет, семьи нет. Если с сыном контакт она наладила, то еще есть надежда, что не одна встретит старость...
Так вот я за контроль, но против авторитарного режима родителей. Ограждать надо, но делать это разумно. Стать ребенку другом, а не надзирателем. Но прежде чем стать другом, нужно попытаться воспитать тот стержень, о котором я говорила.
Как в японской мудрости: "До пяти лет - БОГ, с 5 до 15 лет - раб, после 15 лет - друг"
Чтобы ребенок понял, что чайник горячий, нужно немного обжечься
К вопросу "почему дети в одной семье разные". На собственных детях знаю, разный темперамент имеет огромное значение. Старшего часто физически наказывали (по попе когда не понимал слов) Второго и третьего не трогали. Может быть последующие дети более умные и учатся на ошибках старших. К примеру второй сын советует первому "вовремя заткнись, чтобы не получить по шее"... Мудро, умно.... Младшим больше дают поблажек, со старших больше требуют. Старшие привыкают себе прокладывать дорогу сами, младшие уже идут по проторенной дорожке... Вот от сюда разные характеры... Но все-таки темперамент ребенка многое имеет значение во взаимоотношениях Дети-Пьеро редко будут наказаны родителями, поскольку один их вид несчастного ребенка уже отбивает охоту у родителей к наказанию. Дети-Арлекины, по моему, всегда будут подвергаться наказанию, потому что непоседы...