и потом, какая первородка знает как себя ести? многие теряются, боятся.. и вообще все на свете забывают, на то они и первородки! моя соседка, даже не поняла что она рожает, а так бы уж наверное позвала врачей.
Для этого существуют школы и язык. Врачи ведь во время лекций в школах рекомендуют слушаться акушерку, а это означает, делать как она говорит. Да и потом существует куча литературы, где описываются роды. Надо изучать.
А соседка, когда начались потуги, начала тужится, вместо того чтобы терпеть, хорошо что в туалет не побежала, слышала и такую историю. Я не затрагиваю вопрос о том, где вообще была в это время акушерка, которая должна следить за процессом.
Вот пример из моей жизни. В палате за шторкой рожала соседка. Врач в 11 часов осматривает нас и говорит, что мы идем вместе, раскрытие одинаковое у обоих. Сообщила нам, что не раньше чем через час рожать будем. И тут, пока врач осматривала меня, соседка начала звать ее, говорит, что уже рожает, начались потуги, она не смогла сдержаться и начала тужиться. Естественно раскрытие неполное, что привело к разрывам, хорошо обошлось без травм ребенка (а может и с ними, но я уже об этом не знаю). при этом ребенок родился 2 с лишним кг (т.е. не крупный).
У меня тоже в это время начались потуги, поскольку ребенок давит на кишку и это естественный позыв начать тужится. Я же дождалась, в отличии от соседки, полного раскрытия и через час после соседки начала тужится, когда акушерка сказала мне об этом. Родила без разрывов крупного ребенка 4500 гр и 58 см и без травм для ребенка.
Вся беда начинается (чаще всего) когда роженицы тужатся раньше времени, не дождавшись полного раскрытия или, наоборот, неправильно тужатся, кричат, силы теряют, плод застревает в родовых путях, врачи начинают применять всякие методы вроде щипцов или давить на живот и т.п.
А что касается "какая первородка знает как себя ести? многие теряются, боятся.. и вообще все на свете забывают, на то они и первородки!" Звание "Первородка" не оправдание! Вот тут я бы сказала, если здоровье ребенка важнее собственной боли - терпи! А теряются чаще те, кто не может терпеть и будь что будет лишь бы мне сейчас было не так плохо.
Я в последних родах терпела схватки 15 часов. При этом шейка стала разглаживаться только через 9 часов после начала схваток, раскрытие шейки началось часа через два после этого. Я не спала всю ночь из-за боли: т.е. в 9 вечера начались схватки, в 6 утра врач сказал, что шейка только сейчас начала разглаживаться, осмотрев меня, в 8 началось раскрытие, в 11 потуги и только в 12-50 я родила. При этом боль была невыносимая, терпела, ради ребенка делала все как говорили врачи. А тужиться как хотелась, через каждые пять минут спрашивала акушерку когда же мне разрешат тужиться.
Сообщение отредактировал aselisa: 20 октября 2009 - 00:23