Перейти к содержимому

Фотография

Стимулирование родов

Сообщений в теме: 156

#41 Off   Lesik

Lesik

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 сентября 2009 - 15:29

Девочки ,а мне уже страшно становится...перехаживаю уже 2-ую неделю. :hi-hi: Врач дала направление в 1род.дом на плановую госпитализацию.А глав.врач роддома меня даже не осмотрев отправил домой до 15 числа...Кстати там ещё одна девушка была (у неё на 3дня дольше меня перенаш-ние,её тоже)Говорит стимуляцию мы сейчас не делаем.Сказав такую фразу"Не делай добра и не будет тебе зла..."Лучше не лезть заранее.Вот так ...А всё это только потому,что сейчас роддома переполнены(из-за того ,что 2роддом закрыт),говорят на днях в один день 54 женщины выписали...Моя врач пвталась мне шейку помассажировать,только кровь пошла и всё :hi-hi: ,да и ощущения не из приятных,такое состояние было как при болезненных месячных... :hi-hi:
Анализы у меня хорошие,это хоть как-то успокаивает.Я слышала,что когда малышу кислорода не хватает ,то в моче белок находят...может кто -то про это знает.Или может ещё как-то можно это проверить ,а то мне врач только серцебиение малыша слушает и всё на этом... :hi-hi:

#42 Off   Natalka

Natalka

Терпение и труд мне не идут

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 11 сентября 2009 - 19:17

Лесик они должны обязательно анализ мочи и крови взять, то что в 1-м мест это это не правда, я недавно там лежала и мест полно, и девочки были которым стимулировали рода из-за перехаживания, но предварительно все анализы брали, ты не переживай если сказали что рано значит так, глав врач у них очень хороший, она у меня роды принимала, так что ей стоит довериться

#43 Off   tati6a

tati6a

Растёооот мой сынок!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 968 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-11-2009

Отправлено 11 сентября 2009 - 19:46

Девочки ,а мне уже страшно становится...перехаживаю уже 2-ую неделю. :hi-hi: Врач дала направление в 1род.дом на плановую госпитализацию.А глав.врач роддома меня даже не осмотрев отправил домой до 15 числа...Кстати там ещё одна девушка была (у неё на 3дня дольше меня перенаш-ние,её тоже)Говорит стимуляцию мы сейчас не делаем.Сказав такую фразу"Не делай добра и не будет тебе зла..."Лучше не лезть заранее.Вот так ...А всё это только потому,что сейчас роддома переполнены(из-за того ,что 2роддом закрыт),говорят на днях в один день 54 женщины выписали...Моя врач пвталась мне шейку помассажировать,только кровь пошла и всё :hi-hi: ,да и ощущения не из приятных,такое состояние было как при болезненных месячных... :hi-hi:
Анализы у меня хорошие,это хоть как-то успокаивает.Я слышала,что когда малышу кислорода не хватает ,то в моче белок находят...может кто -то про это знает.Или может ещё как-то можно это проверить ,а то мне врач только серцебиение малыша слушает и всё на этом... :hi-hi:

Странно, почему тебя не посмотрели?! Притом, что явно ясно, что перехаживаешь - это тоже плохо!!!

#44 Off   Енька

Енька

У меня целая клумба:)

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 764 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-02-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 11 сентября 2009 - 20:22

Lesik, я родила в 40 недель и 6 дней, как раз в тот день когда мне нужно было идти в РД, т.е я пришла за две недели, оплатила и меня отправили гулять, в очереди с нами стояла девушка которая перехаживала, ее отправили на КТГ плода, смотреть хватает ли кислорода ребятенку, роды самостоятельно у нее не начались и ее прокесерили, я тоже рожать не спешила, схватки то начинались, то заканчивались, потому, что было однократное обвитие пуповинои и головка не плотно прилегала, у вас УЗИ в норме!? :hi-hi:

#45 Off   Alicha

Alicha

Модная мамочка!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 519 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-07-2003

Отправлено 11 сентября 2009 - 20:27

Лесик они должны обязательно анализ мочи и крови взять, то что в 1-м мест это это не правда, я недавно там лежала и мест полно, и девочки были которым стимулировали рода из-за перехаживания, но предварительно все анализы брали, ты не переживай если сказали что рано значит так, глав врач у них очень хороший, она у меня роды принимала, так что ей стоит довериться

Наталка, Лесик в Астане
Лесик мне кажеться вам не стоит затягивать! Просто со мной рожала женщина перехаживала уже неделю у нее уже воды позеленели...что есть не очень хорошо! Поэтому Енька права какое у вас УЗИ и конечно надо сдать анализы
А по поводу стимулированияю...так мне полностью стимулировали родовую деятельность на 39 недели...и т т т все у нас хорошо и детка моя здоровая! Конечно я рожала правильно..что не маловажно!

#46 Off   Klunya

Klunya

Люблю себя

• Жители форума
  • PipPipPipPip
  • 376 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-06-2009

Отправлено 11 сентября 2009 - 20:30

Лесик не переживай, я родила в 42 недели, и воды были чистые, и никаких признаков перехаживания не было. У меня воды, когда мне шейку расковыряли, а так до этого никаких признаков родов не было. Если анализы хорошие, то все в порядке. И вообще, если у тебя цикл больше 28 дней, то 42 недели - это норма, а не перехаживание. Мне стимуляции делали только на след. денб, когда воды отошли, потому что естественные схватки не усилялись, а ребенок без вод долго не может. А ты расслабься, скоро увидишь своего малыша и место вам в РД обязательно найдется!!! :hi-hi:

#47 Off   Lesik

Lesik

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 11 сентября 2009 - 20:45

Lesik, я родила в 40 недель и 6 дней, как раз в тот день когда мне нужно было идти в РД, т.е я пришла за две недели, оплатила и меня отправили гулять, в очереди с нами стояла девушка которая перехаживала, ее отправили на КТГ плода, смотреть хватает ли кислорода ребятенку, роды самостоятельно у нее не начались и ее прокесерили, я тоже рожать не спешила, схватки то начинались, то заканчивались, потому, что было однократное обвитие пуповинои и головка не плотно прилегала, у вас УЗИ в норме!? :hi-hi:

На узи меня посылали в 34 нед.у него был недовес),анализы у меня свежие я в поликлинике сдавала,а вот на ктг меня ни разу не направляли...На счёт прилегания головки ,врач говорит ,что он уже очень низко и готов )...

#48 Off   tati6a

tati6a

Растёооот мой сынок!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 968 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-11-2009

Отправлено 11 сентября 2009 - 20:48

На узи меня посылали в 34 нед.у него был недовес),анализы у меня свежие я в поликлинике сдавала,а вот на ктг меня ни разу не направляли...На счёт прилегания головки ,врач говорит ,что он уже очень низко и готов )...

Всё будет хорошо, скоро увидишь своего бэбика!!!

#49 Off   Енька

Енька

У меня целая клумба:)

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 764 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-02-2009

Отправлено 11 сентября 2009 - 21:09

У меня тоже низко была и живот опустился как надо, воды отошли, а вот схваток нет. А вообще я не верила, но настолько хотелось уже родить, что пошла полы мыть, по настоящему, вечером рожать поехали… :hi-hi:

#50 Off   vir-go

vir-go

Если ты рожден без крыльев,не мешай им расти....

• Жители форума
  • PipPipPipPip
  • 481 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-10-2006

Отправлено 11 сентября 2009 - 21:32

где ты стоишь на учете?просто интересно где это сейчас не делают стимуляцию?

#51 Off   Lesik

Lesik

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 11 сентября 2009 - 22:00

где ты стоишь на учете?просто интересно где это сейчас не делают стимуляцию?

Я стою на учёте в 2-ой гор.пол-ке.Но на счёт стимуляции,её сейчас никому не делают (ну или почти никому):hi-hi: .Одна моя знакомая в Караганде доходила до 45нед. но разродиться сама естественно не смогла и пришлось кесарево делать...

#52 Off   vir-go

vir-go

Если ты рожден без крыльев,не мешай им расти....

• Жители форума
  • PipPipPipPip
  • 481 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-10-2006

Отправлено 11 сентября 2009 - 23:23

Я стою на учёте в 2-ой гор.пол-ке.Но на счёт стимуляции,её сейчас никому не делают (ну или почти никому):hi-hi: .Одна моя знакомая в Караганде доходила до 45нед. но разродиться сама естественно не смогла и пришлось кесарево делать...

до 45 недель? :m&b: даже такое бывает?я в шоке.а рожать ты где будешь?

#53 Off   Пироженка

Пироженка

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-05-2009

Отправлено 17 октября 2009 - 22:36

Девчонки, почитала выше сказанное и подумалось мне, что нахожусь на "Пятиминутке" в больнице.
Все такие знающие, научиные опытом, поразили меня своей информированностью.
Большинство говорится о стимулирование родов после 38-40 недель.

В свою очередь хочу рассказать о своем опыте. Первые роды были стимулированы на 36-37 недели. Вторые на 33-34недели.
Девушка которая еще не рожала, читает эти высказывания и ужасается. Эта первая мысль мелькнула у меня в голове, как же это страшно - все это стимулирование. Но вы не задумывались о том, что без стимуляции, кому они нужны не родились бы детки?
Мне делали стимуляцию при 1 берем. и при 2 второй.
Капельница не страшна, если у вас в руке катетор. Я проходила все периоды схваток с капельницей, в руке был катетор. Я спокойно сжимала, поднимала, двигала рукой.

Где-то выше прочитала высказывание одной девушки, что "Я от стимуляции откажусь". Её мысли меня заставили улыбнуться. Вспомнилось как в род.доме, в отделении патологии, туда ложились девчонки которым оставалось до родов 1-2 дня (первородки) и они выслушав о достижениях в медецине, говорили твердо о том, что будут сами рожать, как наши мамы и бабушки. Я им говорила, девочки не надо говорить "НЕТ", пока не начнется сам процесс. Ведь выдержать схватку, по силам, еще прошу заметить, по состаянию здоровья - не каждая женщина может.

Стимуляция не враг - если ты все об ней будешь знать, она превратиться в твоего друга. А благодаря девчонкам на этом форуме, можно многое про неё узнать! :hi-hi:

Южанка, я рада что ваши роды со стимуляцией прошли успешно! И если девушки отказывающиеся от стимуляции, вызывают у вас улыбку, наверное снисходительную... То я очень рада и надеюсь что они стойко продержутся до конца родов без стимуляции.
Да, у вас все прошло хорошо. А вот у меня ребенок от стимуляции получил родову травму! Слава Богу, Т-Т-Т, у нас все хорошо, и полученная от родов гематомка на голове рассосалась. А вот моя соседка по родам.. нас вместе поместили в предродовой и нам вместе прокололи пузыри и в одно и тоже время поставили стимуляцию. Так вот она родила вообще за 1,5 часа!! Врачей не было в палате, они думали нам ещё ой как много ждать схваток. А не так было, моя соседка родила у меня на глазах на кровати САМА. А если бы она в это время стояла? Что было бы с ребенком? И кстати, когда она кричала я родила, я даже ничем ей помочь не могла, не смогла ни крикнуть врачей, ни тем более встать с места, поскольку сама лежала и орала от диких схваток.
Я думаю, будущие мамочки ДОЛЖНЫ знать, чем чревата стимуляция, РОДОВЫМИ ТРАВМАМИ у детей. Знала бы я, что у ребенка будет гематомка, лучше бы попросила прокесарить.

#54 Off   Пироженка

Пироженка

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 17 октября 2009 - 22:46

Южанка, стимуляция ВРАГ, котрой есть альтернатива - это кесарево сечение! Я думаю любая мать выберет лучше кесарево, чем будет рисковать здоровьем ребенка.
И говорить, что все будет хорошо если женщина умеет себя правильно вести и рожать со стимуляцией тоже неверно. Ведь ребенок, если уж извините попрет... то уже никого не спросит и начнет рождаться. И что с этим сделает роженица? Будеть держать ребенка в себе напрягая матку? А ребенок идет быстро.. а таз или шейка неготовы... результат .. голова ребенка в пути сдавливается и выходит слишком быстро.. и получают потом дети всякие гематомки и кровоизлияния.. :(((

#55 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 18 октября 2009 - 22:18

И говорить, что все будет хорошо если женщина умеет себя правильно вести и рожать со стимуляцией тоже неверно. Ведь ребенок, если уж извините попрет... то уже никого не спросит и начнет рождаться.

Я рожала первого со стимуляцией (воды отошли дома). В моем случае схваток не было на момент поступления и мне поставили капельницу.
Я согласна с Южанкой. В травмах не всегда виноваты врачи, а чаще (70%) сами роженицы. Ваша соседка, когда начались потуги, должна была звать врачей (конечно ,врачи виноваты в том, что постоянно не наблюдали, в этом случае я их не защищаю, ведь у всех по разному идет процесс раскрытия шейки), а ваша соседка тужится начала вот и родила. Это называются стремительные роды и не зависят от стимуляции, они происходят и без нее. В моем случае (а я родила 3-х) от начало потуг (когда уже невмоготу терпеть и так и хочется потужится) до самого изгнания плода (когда уже тужилась по разрешению врачей) проходили часы. Терпеть надо и слушаться врачей. Когда полное раскрытие ребенок выходит без травм, а если случаются травмы, то существуют и еще другие причины. К примеру, когда я рожала первого, мне врачи (когда я отключилась) начали давить на живот в то время когда голова сына уже была в промежности и тем самым (как мне потом пояснили) причинили травму сыну, но это уже к стимуляции не относится.

#56 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 19 октября 2009 - 10:21

Наталка, Лесик в Астане
Лесик мне кажеться вам не стоит затягивать! Просто со мной рожала женщина перехаживала уже неделю у нее уже воды позеленели...что есть не очень хорошо! Поэтому Енька права какое у вас УЗИ и конечно надо сдать анализы
А по поводу стимулированияю...так мне полностью стимулировали родовую деятельность на 39 недели...и т т т все у нас хорошо и детка моя здоровая! Конечно я рожала правильно..что не маловажно!

Alicha, зеленые воды могут быть и на 37 недели, как у меня с первым, а вот со вторым я перехаживала 5 дней (40 недель и 5 день родила) и воды чистые были. Как врачи объясняют - зеленые воды - это малыш уже в воду сходил своим меконием, что по некоторым статьям не есть хорошо, а вот недавно где-то вычитала, что вроде как норма считается, фиг поймешь. Но к сроку явно не имеет отношение, это связано с другими причинами.

#57 Off   Пироженка

Пироженка

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 19 октября 2009 - 15:33

Я рожала первого со стимуляцией (воды отошли дома). В моем случае схваток не было на момент поступления и мне поставили капельницу.
Я согласна с Южанкой. В травмах не всегда виноваты врачи, а чаще (70%) сами роженицы. Ваша соседка, когда начались потуги, должна была звать врачей (конечно ,врачи виноваты в том, что постоянно не наблюдали, в этом случае я их не защищаю, ведь у всех по разному идет процесс раскрытия шейки), а ваша соседка тужится начала вот и родила. Это называются стремительные роды и не зависят от стимуляции, они происходят и без нее. В моем случае (а я родила 3-х) от начало потуг (когда уже невмоготу терпеть и так и хочется потужится) до самого изгнания плода (когда уже тужилась по разрешению врачей) проходили часы. Терпеть надо и слушаться врачей. Когда полное раскрытие ребенок выходит без травм, а если случаются травмы, то существуют и еще другие причины. К примеру, когда я рожала первого, мне врачи (когда я отключилась) начали давить на живот в то время когда голова сына уже была в промежности и тем самым (как мне потом пояснили) причинили травму сыну, но это уже к стимуляции не относится.

согласна, травму можно получить и без применения стимуляции. но тут, как говорится, из двух зол меньшее. и потом, какая первородка знает как себя ести? многие теряются, боятся.. и вообще все на свете забывают, на то они и первородки! моя соседка, даже не поняла что она рожает, а так бы уж наверное позвала врачей. ну а что касается безопасности стимуляции, то почитайте в инете все плюсы и минусы применения оного. и пусть каждый решает для себя.

#58 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 19 октября 2009 - 22:16

согласна, травму можно получить и без применения стимуляции. но тут, как говорится, из двух зол меньшее. и потом, какая первородка знает как себя ести? многие теряются, боятся.. и вообще все на свете забывают, на то они и первородки! моя соседка, даже не поняла что она рожает, а так бы уж наверное позвала врачей. ну а что касается безопасности стимуляции, то почитайте в инете все плюсы и минусы применения оного. и пусть каждый решает для себя.

Пироженка, вы путаете понятие "самостоятельные роды со стимуляцией процесса схваток и раскрытия шейки при слабой родовой деятельности" с чем-то мне непонятным. Ведь "стимуляция" как таковая стимулирует только родовую деятельность при ее отсутствии или ее слабости, вот и все . Если следовать вашей теории, то необходимо говорить о выборе между самостоятельными родами вообще и кесаревым сечением.
А вот вопрос о безопасности применения лекарственных средств - это другой вопрос, который я даже не берусь обсуждать, поскольку не компетентна.
А что касается первородок, я тоже была когда-то первородкой и на своем веку много таких видела и слышала немало историй. Что касается получение травм при родах, уж поверьте, они происходят не потому что у вас в вене игла торчит и вам вводят лекарство, стимулирующее схватки. Травмы имеют место быть во время самого процесса изгнания плода, когда уже лекарство сделало свое дело и к самим родам не имеет отношение. Там стоит вопрос во-первых, о квалификации врача, во-вторых, о правильности поведения роженицы в самих родах.

А вот у меня ребенок от стимуляции получил родовую травму!

Я рожала трижды и будучи первородкой, рожала с применением стимулирующих родовую деятельность лекарственных средств. А вот травма полученная моим сыном абсолютна не связана со стимуляцией, впрочем как и вашего. Она получена уже во время самого процесса изгнания плода (и вот в этом я виню врачей). Не надо путать одно с другим. От таких травм застрахована только та роженица, которой делают кесарево, поскольку ребенку нет необходимости проходить родовые пути в процессе фазы изгнания. И вот в этом я могу с вами согласится. Но это опять не имеет отношение к стимуляции родовой деятельности как таковой. А если так, то на вашем месте я бы ставила вопрос о выборе между родами как таковыми и кесаревым сечением.
И еще, если следовать вашей теории, то получается, если бы не пришлось врачам стимулировать вашу слабую родовую деятельность и сам процесс шел самостоятельно, без вмешательства из вне, вы бы родили без травм?

И самое главное, поймите, я не агитирую за стимуляцию как таковую. Но у всех проходят роды по-разному (трижды рожала и трижды все шло не так как в прошлый раз). И ни я, ни вы не компетентны вообще давать советы - соглашаться на стимуляцию или нет. Мы с вами не врачи. Это сугубо индивидуально. К примеру, вы знаете какие могут быть последствия при кесаревом сечении? Хотя бы, элементарно, реакция на анестетики, от которой никто не застрахован. И все роженицу уже не спасти. Или вот - общие анестетики в различной степени проникают через плацентарный барьер, что чревато развитием депрессии ЦНС плода и новорожденного. Это имеет особое значение в случаях недоношенности или в ситуациях, когда удлиняется промежуток времени между введением в наркоз и родоразрешением и т.п.
И прежде чем выкладывать здесь, что именно от стимуляции ваш ребенок получил травму не совсем корректно, необходимо изучить вашу историю болезни и сделать правильные выводы, поскольку ваш ребенок получил гематому не от самой стимуляции как таковой, а от того что в родах что-то пошло не так.

Сообщение отредактировал aselisa: 19 октября 2009 - 23:10

#59 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 19 октября 2009 - 23:39

и потом, какая первородка знает как себя ести? многие теряются, боятся.. и вообще все на свете забывают, на то они и первородки! моя соседка, даже не поняла что она рожает, а так бы уж наверное позвала врачей.

Для этого существуют школы и язык. Врачи ведь во время лекций в школах рекомендуют слушаться акушерку, а это означает, делать как она говорит. Да и потом существует куча литературы, где описываются роды. Надо изучать.
А соседка, когда начались потуги, начала тужится, вместо того чтобы терпеть, хорошо что в туалет не побежала, слышала и такую историю. Я не затрагиваю вопрос о том, где вообще была в это время акушерка, которая должна следить за процессом.
Вот пример из моей жизни. В палате за шторкой рожала соседка. Врач в 11 часов осматривает нас и говорит, что мы идем вместе, раскрытие одинаковое у обоих. Сообщила нам, что не раньше чем через час рожать будем. И тут, пока врач осматривала меня, соседка начала звать ее, говорит, что уже рожает, начались потуги, она не смогла сдержаться и начала тужиться. Естественно раскрытие неполное, что привело к разрывам, хорошо обошлось без травм ребенка (а может и с ними, но я уже об этом не знаю). при этом ребенок родился 2 с лишним кг (т.е. не крупный).
У меня тоже в это время начались потуги, поскольку ребенок давит на кишку и это естественный позыв начать тужится. Я же дождалась, в отличии от соседки, полного раскрытия и через час после соседки начала тужится, когда акушерка сказала мне об этом. Родила без разрывов крупного ребенка 4500 гр и 58 см и без травм для ребенка.
Вся беда начинается (чаще всего) когда роженицы тужатся раньше времени, не дождавшись полного раскрытия или, наоборот, неправильно тужатся, кричат, силы теряют, плод застревает в родовых путях, врачи начинают применять всякие методы вроде щипцов или давить на живот и т.п.
А что касается "какая первородка знает как себя ести? многие теряются, боятся.. и вообще все на свете забывают, на то они и первородки!" Звание "Первородка" не оправдание! Вот тут я бы сказала, если здоровье ребенка важнее собственной боли - терпи! А теряются чаще те, кто не может терпеть и будь что будет лишь бы мне сейчас было не так плохо.
Я в последних родах терпела схватки 15 часов. При этом шейка стала разглаживаться только через 9 часов после начала схваток, раскрытие шейки началось часа через два после этого. Я не спала всю ночь из-за боли: т.е. в 9 вечера начались схватки, в 6 утра врач сказал, что шейка только сейчас начала разглаживаться, осмотрев меня, в 8 началось раскрытие, в 11 потуги и только в 12-50 я родила. При этом боль была невыносимая, терпела, ради ребенка делала все как говорили врачи. А тужиться как хотелась, через каждые пять минут спрашивала акушерку когда же мне разрешат тужиться.

Сообщение отредактировал aselisa: 20 октября 2009 - 00:23

#60 Off   Natalka

Natalka

Терпение и труд мне не идут

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 20 октября 2009 - 18:55

Пироженка, прежде чем стимилировать рода, организ подготавливают к родам, а не так чтобы шейка не готова и на тебе рожай!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz