Тань, привет, интересный вопрос,Анель, добрый день!
Меня всегда интересовало - как сочетается саморазвитие (высшее, магистратура и пр.) женщины и семейная жизнь... Почему-то всегда казалось, что второе при наличии первого будет страдать...
Как ты считаешь. твой случай - доказательство этого или опровержение?
ну моем случае это было только получение второго высшего и то что семейная жизнь ""маленько" пострадала не вызывает сомнений. Конечно то что я в дочины восемь месяцев уехала и оставила ребенка без мамы положительно на ней ну никак не отразилось. Понятно то что для нее это был стресс и еще какой, все это время рядом с ней был самый близкий для нее человек, а тут резко раз и его нет. Внимания, ласки, любви моих родных было предостаточно, но это не заменит мамину любовь. Про отношения с мужем, я то же сичтаю что это было не самое лучшее время уезжать и оставлять его одного, мы только начинали жить вместе, строить быт, а тут я уехала и получается, что после восьми месяцев мы немного отвыкли друг от друга и надо было заново строить семейную жизнь.
Я сразу вспоминаю своих теть, мам подруг, которые будучи студентами, молодыми учеными оставляли малолетних детей бабушкам, дедушкам и ехали в Москву-Ленинград учиться в аспирантуре, защищать диссертации. И это было сплошь и рядом.Было хорошо ли детям? Думаю нет. Но всегда приходится чем то жертвовать и не всегда получается выйти замуж уже с дипломом, корочкой кандидата и даже если так, все равно человек будет стремиться к росту, а это опять нехватка внимания семье.