Отправлено 01 апреля 2009 - 16:10
Теперь я и могу вставить свои 5 копеек :)
В паталогии пробыла день до родов по причине давления. Не знаю, никакой истерики не испытала – персонал корректный и приятный в общении, еда ничошная, туалеты чистые. Да, скромно, но я сюда не за гламуром пришла, как говорится.
Дородовое – палата на 1 человека, много внимания, хорошая атмосфера.
А вот послеродовое отделение меня напугало. Тут нет душа (думаю, есть причины, но мне даже от крови толком отмыться было негде, все около биде, да еще и швы мокрели, хотелось в душ все время). Душно тут и слишком много орущих детей, мой мальчик нервно все время начинал подвывать в унисон чужим младенцам. И лишь дома мы пришли в себя, отъелись и успокоились. Но в целом впечатление очень хорошее.
Рожала я совершенно бесплатно, но обязательно отблагодарю своих врачей и акушерок на днях.
Спокойный доброжелательный персонал роддома (да, внимательный и любезный – все без исключения) интересовался, будет ли присутствовать мой супруг. «Нет, что вы, я сама справлюсь», - отвечала я, отмахиваясь лапками, чем вызывала заинтересованное недоумение акушерок и врачей.
В согласии на совместные роды я не вижу особого мужского героизма, а вот женскому отдаю дань. Это ж какую надо иметь смелость, чтобы предстать перед своим партнером с окровавленной и, очень даже вероятно, разрезанной промежностью, потной и осунувшейся после 10-часовых схваток, неромантишно блюющей в тазик на последней стадии раскрытия шейки матки. Если бы муж был на моих родах, он бы опупел от увиденного, особенно когда меня срочно переводили в операционную, ага.
Короче, не покатила мне технология «у нас не тужатся, а дышат как надо и все само выходит». Лишь когда меня резанули на кресле и врач скомандовала – сейчас я тебе помогу, но ты давай, изо всех сил тужься – я смогла родить дитёныша. В тот момент я уже не чувствовала ни ужаса, ни боли, время стало каким-то вязким, и первобытная сила гнала вперед – надо, надо, надо, ему там скоро будет нечем дышать.
Сына положили ко мне на грудь, в счете фонарика он был блестящим и тугим, на ощупь - теплым таким. Все полчаса, когда меня зашивали и приводили в порядок, он тихо лежал, запеленутый, на столике, и изредка помявкивал.
Я и правда не помню той боли, более того, забывается моментально даже каждая предыдущая схватка. Это не утешение знать тем, кому предстоит рожать, это нужно чтобы решиться потом на второго, потому что по доброй воле это делать не станешь иначе :)
Увы, в послеродовом, несмотря на хороших врачей и довольно сытную кухню, я думала, сойду с ума. Я в общей сложности не спала 4 дня. И так после операции ничего не соображаю, хожу еле-еле, а тут еще два чужих младенца орут в палате. Душа нет, а у меня между ног постоянно мокнушие швы, которые нужно держать в чистоте и сухости, а одним биде тут не обойдешься, сами понимаете. Не проветришь их – жарко и влажно в комнате. Сидеть не могу – нельзя, стоять устаю безумно, лежать не успеваю – орет голодный или обкакавшийся деть. Кровь льет постоянно, особенно когда кормишь и матка сокращается, мажет все вокруг даже с огромными прокладками (их я вообще ненавижу, хлюпают… буэ).
Жара в палате невыносимая, а откроешь – дикий сквозняк. На третий день ребенок, научившийся активно питаться, начал меня просто грызть – нервно, с ором, по-голодному нервно, плакал, смотрел с вопросом, мол, почему нет еды? Я рыдала от бессилия. Грудь адски болела, находилась в каком-то бреду: то не узнавала сына и не могла отличить сон от реальности. Еще и соседка по палате комментировала все события вокруг новорожденной дочери, и я уже путала ее жизнь и свою…
Наш ребенок был совершенно измучен больничным режимом: вечногорячий, он надрывно орал с горькими слезами на глазах, практически не спал. Уходила я, к слову, не очень красиво – то бишь весьма скандально: дитёшку не желали выписывать по каким-то незначительным причинам. Я в слезах собрала вещи и вызвала при врачах мужа: «Забери меня отсюда!». Он приехал, метался за стеклом, как лев в клетке, готовый начать ломать хрупкие больничные двери. Я орала, что по закону держать меня не имеют права без моего на то согласия. Короче, пришла главная и, разогнав медсестер, поговорила со мной как с больной, ну, того, куку у которой – то есть внимательно, ласково, нежно, ща, типа, мы вас отпустим, но обещайтк, что завтра приедете его покажете с утра педиатрам. Я согласилась. Утром привезла сына, его осмотрели, сказали, все хорошо, до свидания и удачи!
Мне было пофиг, что подумают в общем-то хорошие люди, я спасала свой рассудок и здоровье малфки, который, к слову, дома спал 12 часов без перерыва – он был явно измотан. Дома у меня сразу же пошло струей просто молоко (до этого было лишь молозиво), сытное и питательное, кузюн жрет с огромным удовольствием, теперь ему хватает.
Девочки, кто тока собирается – это только в кинах дети легко начинают сосать, в жизни теребите всех роддомовских, требуйте, чтобы прикладывали, учили сцеживать, массировать и прочее. Очень важно, пожалуй, самое важное. Иначе будут бессонные ночи и медленное съезжание крыши. Я спрашивала-опрашивала всех врачей, просила показать. Даже когда грудь была пустая еще, давала сосать все время.
Второе. В следующий раз я выберу плату со всеми удобствами. С чужими детьми рядом очень тяжело. И еще было бы здорово, чтобы можно было взять с собой жить в палату после родов мужа или кого из помощников.
Кстати, в роддоме было не только много красивых мужиков, но и женщин. Девочки-практикантки как на подбор – миниатюрные, ладненькие, очень миловидные, косы шикарные, такие все со спинками ровными, руками изящными, прям приятно посмотреть. Кастинг у них тут что ли.